Технология возделывания горчицы белой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 23:54, контрольная работа

Описание работы

Техническая культура горчица белая.
Природные условия.
Народнохозяйственное значение и история культуры.
Особенности морфологии и биологии культуры.
Вегетационный период и фазы развития растений.
Технология возделывания горчицы белой.

Файлы: 1 файл

горчица.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 Воронежский государственный  аграрный университет 

имени императора Петра Первого

 

 

 Факультет агрономии, агрохимии и экологии

 

Кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий

 

Контрольная работа по техническим культурам

Тема: "Технология возделывания горчицы белой"

 

 

 

                                                                  

 

                                                                                  Выполнила  студентка

                                                                                  з/о А 5 гр 2 А                            

                                                                                  Иванова О.П.

                                                                                  Шифр 9276

                                                                                  Проверил                                  

                                                                                  Попов А.Н.

 

 

Воронеж

2014

1. Исходные данные.

1.1. Техническая культура горчица белая.

1.2. Природные условия.

Общие сведения о хозяйстве

Землепользование сельскохозяйственного предприятия ТнВ «Здоровецкое» расположено в северо-западной части Ливенского района Орловской области. Ливенский район входит в Юго-Восточную природно-экономическую зону Орловской области. Администрация хозяйства находится в селении Здоровецкие Выселки. Через землепользования хозяйства и селения Здоровецкие Выселки и Мочилы в направлении с юга на север проходит дорога с твердым покрытием Ливны – Русский Брод. Параллельно ей – железная дорога Ливны – Верховье. Расстояние от селения Здоровецкие Выселки до райцентра – города Ливны составляет 15 км, до областного центра – города Орла – 160 км. Транспортная связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базами снабжения осуществляется по дороге с твердым покрытием. Вся произведенная в хозяйстве сельскохозяйственная продукция сдается на перерабатывающие предприятия г.Ливны. Небольшая удаленность хозяйства от районного центра обеспечивает быстрый сбыт сельскохозяйственной продукции.

 Транспортная связь  с населенными пунктами, производственными центрами и земельными массивами осуществляется по хорошо развитой сети грунтовых дорог.

Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры Годы  В среднем за три года 2006-2008 г.

                                                          га % га % га % га %

Зерн и зернобоб культуры, всего 2953 67,0 2919 66,1 2969 68,3 2947 67,1

в т. ч. озимая пшеница 929 21,1 950 21,5 861 19,8 913,3 20,7

Озимая рожь 230 5,2 210 4,8 298 6,9 246 5,6

Ячмень 1029 23,4 1160 26,3 1158 26,6 1115,7 25,4

Овёс 40 0,9 53 1,2 60 1,4 51 1,2

Просо 120 2,7 100 2,3 100 2,3 106,7 2,4

Горох 482 10,9 316 7,2 368 8,5 388,7 8,9

Гречиха 123 2,8 130 2,9 124 2,9 125,7 2,9

Кормовые культуры, всего 990 22,5 1041 23,6 913 21,0 981,3 22,3

в т. ч. кукуруза на силос 394 8,9 398 9,0 352 8,1 381,3 8,7

Однолетние на зеленый корм 194 4,4 193 4,4 218 5,0 381,3 4,6

Многолетние на сено 384 8,7 430 9,7 313 7,2 375,7 8,5

Кормовые корнеплоды 18 0,4 20 0,5 30 0,7 22,7 0,5

Технические культуры всего: 463 10,5 456 10,3 494 11,4 471 10,6

в том числе сахарная свекла 423 9,6 404 9,1 460 10,6 429 9,7

Картофель 40 0,9 52 1,2 34 0,8 42 0,9

ИТОГО 4406 100 4416 100 4346 100 4389,3 100

 

1.2. Природные условия.

Ближайшая метеостанция находится в городе Ливны.

 Агроклиматические условия  хозяйства 

Осадки, мм

2007 39 58 76 72 60 46 157 564

2008 37 53 70 69 52 48 145 546

Среднее многолетнее 38 56 73 71 56 47 152 528

Среднемесячные температуры воздуха, С

2007 6,9 14,2 17,8 19,7 18,9 12,6 1171,2 5,2

2008 6,2 13,8 16,7 18,6 19,3 11,8 1114,8 5,4

Среднее многолетнее 6,6 14,0 17,2 19,2 19,1 12,2 1142 5,4

 Климат района расположения  хозяйства «Здоровецкое» континентальный  с достаточным количеством тепла  и влаги, однако с неустойчивым  распределением их по годам. К  началу вегетации растений, весной  запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, составляет 200-225 мм, а в отдельные годы – 160 мм. За теплый период (май-сентябрь) сумма осадков составляет 303-323 мм. Гидротемический коэффициент равен 1,2-1,3, что является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период. Наиболее засушливые периоды – май и первая половина июля. Среднегодовая температура воздуха составляет 5,4˚С тепла. Температура самого теплого месяца - июля колеблется в пределах 17,9 – 19,7˚С, а наиболее холодного месяца – января составляет -8,5˚С -9,3 ˚С.

 Абсолютный минимум  температуры воздуха за многолетний  период составляет по данным  Ливенской метеостанции -39˚С, а абсолютный  максимум +38˚С. Общая продолжительность  периода с положительной среднесуточной  температурой воздуха в году  равняется 215-225 дням. Устойчивый период перехода среднесуточных температур воздуха через +5˚С, обуславливающий наступление вегетационного периода, начинается с 15-16 апреля, продолжительность его в году составляет 175-185 дней. Осенью переход среднесуточных температур через +5˚С обуславливает конец вегетационного периода к 17-20 октября. Период со средними суточными температурами воздуха выше 10˚С начинается в начале мая и заканчивается 20-25 сентября, его продолжительность – 135-145 дней. Период с температурой воздуха выше 15˚ устанавливается в конце мая – начале июня и заканчивается в третьей декаде августа; продолжительность этого периода составляет 85-105 дней. Сумма активных среднесуточных температур составляет 2200-2300˚С

 По средним многолетним  данным прекращение заморозков приходится на вторую пятидневку мая. Самое раннее прекращение заморозков наблюдалось в первой декаде апреля, а самое позднее – в первой декаде июня. Средние даты осеннего заморозка приходятся на последнюю пятидневку сентября. Самое раннее начало заморозков отмечалось в первой декаде сентября, а самое позднее в третьей декаде октября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135-150 дней.

 В районе выпадает  в среднем 490-580 мм осадков. Соотношение  количества осадков и тепла обуславливают благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства. Однако, неравномерно распределение осадков как в разные годы, так и в отдельные периоды, создает нередко засушливые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Почвы хозяйства

Почвы хозяйства представлены следующими типами:

- чернозем выщелоченный  –2044 га;

- чернозем оподзоленный  – 2592 га;

- темно-серые лесные – 1443 га;

- пойменные – 113 га;

- дерново-намытые – 147 га.

 Площадь землепользования хозяйства составляет 6339 га, в том числе пашни – 4636 га. В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает 75% и используется для получения растениеводческой продукции.

 Состав земельных угодий  выглядит следующим образом:

- пашня – 4636 га;

- естественные сенокосы – 161 га;

- естественные пастбища  – 928 га;

- площадь леса – 102 га;

- водоемы – 19 га;

- сады – 13 га;

- приусадебные земли  – 158 га;

- древесно-кустарниковые  насаждения – 87 га;

- болото – 4 га;

- прочие земли – 231 га.

 Большинство почв – среднесуглинистые.

Тип почвы Гранулометрический состав 

Мощн гумус сл, см    Сод гумуса, %     рН (солевой)Мг/100 г   V, %   Р2 О5К2 О

 Черн.

 выщ. Ср.суглин  30 5,2 5,7 10,3 10,1 91,8

Черн.

 оподз.Ср.суглин  30 5,5 5,8 15,1 13,5 82,7

2. Народнохозяйственное значение и история культуры.

Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы сизой содержится 34-47% (йодное число 92-119), а в семенах горчицы белой 25-39% масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5-1,7% и 0,1-1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности (Коломейченко В.В., 2007).

 Горчичное масло, в  сравнении с другими маслами  имеет самый низкий кислотный  показатель и дольше других сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окислению при хранении и термической обработке. Жирно-кислотный состав масла горчицы характеризуется наличием высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, содержание которых различается по сортообразцам (олеиновой – от 7 до 62%, линолевой 12-50%, линоленовой 4-17%, эйкозеновой 0-19%, эруковой 0-58%). Содержание насыщенных жирных кислот составляет 3-7%. Масло горчицы находит применение в медицине, парфюмерии, мыловарении, текстильной и кожевенных производствах, химической промышленности при получении полиэфирных алкидных смол, в металлургии и в качестве смазочного масла. Горчичное масло используется в технике как ценное смазочное масло для моторов и аппаратуры, его применяют при пониженных температурах, так как оно относится к слабовысыхающим маслам с низкими температурами застывания. В перспективе возможна переработка его в биодизель – горючее для автомобилей и тракторов.

 Побочные продукты  переработки семян – жмых, шелуха  – идут на изготовления порошка  для медицинских горчичников, горчичного спирта и столовой горчицы. Качество горчичного порошка определяется количеством содержащегося в нем эфирного (аллилового) масла. В порошке первого сорта – не менее 1,1%, второго – не менее 0,9%.

 Горчичный жмых содержит до 30% белка, богатого лизином и используемым при силосовании зеленых кормов и в качестве комплексных комбикормов. В фазе цветения растения горчицы используются для скармливания животным. Урожайность зеленой массы горчицы в условиях Ростовской области составляет 230-270 ц/га. Зеленая масса и силос служат молокогонным кормом, а сено по содержанию белковых веществ (14,9% протеина и 9,8% переваримого белка) не уступает луговому.

 Горчица – один  из лучших ранних медоносов: благодаря  цветению (2-3 недели) она обеспечивает сбор с 1 га более 100 кг меда (Картамышева Е.В., 2006). Опыляется горчица дикими насекомыми и медоносными пчелами. На горчице белой работают 76,5% медоносных пчел и 23,5% диких насекомых. Пчелы способствуют лучшему опылению посевов горчицы белой. Поэтому вывоз пасеки в поле во время цветения горчицы должен являться обязательным приемом, направленным на повышение урожая семян и улучшения их качества. Пчелы посещают цветки горчицы рано утром для сбора пыльцы, а затем до 12-14 часов собирают нектар. Максимальное выделение нектара у горчицы белой происходит в 8-14 часов. В жаркую погоду цветоносность горчицы сильно возрастает, но продолжительность цветения сокращается (Велкова Н.И., 2004).

 Растения горчицы благоприятно  влияют на структуру почвы. В силу значительной растворяющей способности корней они переводят труднорастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют перемещению их из глубоких слоев в верхние. Горчица применяется для биологической очистки почвы, она оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибковых и других заболеваний (Картамышева Е.В, 2006).

3. Особенности  морфологии и биологии культуры.

3.1. Ботаническое описание  и морфологические особенности.

горчица белая (Sinapis alba) относятся к семейству крестоцветных. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Белая горчица — однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние — лировидно-перистонадрезанные; верхние — короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод — цилиндрический стручок длиной 2—4 см и шириной 3—4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4—6 семян. Масса 1000 семян 5—6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75— 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.

Белая горчица - холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С ), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность  белой горчицы и теплу и высокая устойчивость  к заморозкам в фазе всходов  (до - 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива; в засушливых условиях урожай резко снижаются.

3.2. Требование  растений к условиям внешней  среды.

Требование к теплу и светуГорчица отличается малой требовательностью к теплу в начале своего развития. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-4?С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3?С, а в фазе формирования листьев - кратковременные заморозки до ?5?С, а также длительную холодную погоду. Энергия прорастания зависит от температуры. При температуре +4,4?С семена дают ростки через 2 дня, при температуре +11?С - через 1,5 дня, при температуре +15,7?С - через один день. Сочетание холодостойкости с возможностью усваивать влагу для набухания и прорастания семян дает возможность высевать ее и получать хорошие всходы в засушливых районах.Горчица относится к растениям длинного дня, т.е. к таким, вегетационный период которых на севере короче, чем на юге. Длина вегетационного периода зависит не только от длины дня, т.е. от условий прохождения второй стадии развития, но и от условий прохождения первой стадии - яровизации.

Требования к влагеДля прорастания и набухания семян, горчице требуется значительно больше воды, чем другим полевым культурам. По данным В.С. Богдан (1966), горчица нуждается в количестве воды, составляющем 121% веса ее семян. Высокая потребность в воде, сочетающаяся с холодостойкостью горчицы во время прорастания, предопределяет ее ранние сроки посева.Горчица считается засухоустойчивой культурой, однако потребность в воде у нее остается высокой в течение всей вегетации. Поэтому такой биологический признак, как засухоустойчивость, у горчицы имеет относительное значение.

По мнению Л.М. Сазановой (1969), горчица может переносить высокие температуры без снижения урожайности только при условии высокой и равномерной влажности в течение всего вегетационного периода. В силу высокого транспирационного коэффициента урожайность горчицы резко снижается в годы с низкой относительной влажностью воздуха. При воздушной засухе, суховеях горчица сильно страдает, образуя в лучшем случае мелкие, щуплые семена.

Потребность в воде у горчицы обеспечивается мощной корневой системой и особенностью ее строения.

Информация о работе Технология возделывания горчицы белой