Технология возделывания сорго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 19:26, курсовая работа

Описание работы

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
1. Морфологические, биологические и кормовые особенности сорго……...3
1.2 Морфологическое строение растения……………………..........................3
1.3 Биолого-экологические требования, фазы растения……………………...5
1.4. Кормовое значение сорго…………………………………………………..7
2. Технология адаптивной и ресурсосберегающей технологии возделывания………………………………………………………………….....8
2.1 Место культуры в севообороте………………………….……………….....8
2.2 Основная и предпосевная обработка почвы ……………………………..10
2.3 Система удобрения………………………………………………………....13
2.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………...14
2.5 Посев (сорт, срок, способ, норма и глубина посева)……………………..16
2.6 Уход за посевами…………………………………………………………..17
2.7 Уборка, продуктивность…………………………………………………...18
3.Список используемой литературы…………………………………………..20

Файлы: 1 файл

работа.docx

— 42.82 Кб (Скачать файл)

                                       Содержание

Введение…………………………………………………………………………2

1. Морфологические, биологические и кормовые особенности сорго……...3

1.2 Морфологическое строение растения……………………..........................3

1.3 Биолого-экологические требования, фазы растения……………………...5

1.4. Кормовое значение сорго…………………………………………………..7

2. Технология адаптивной и ресурсосберегающей  технологии возделывания………………………………………………………………….....8

2.1 Место культуры в севообороте………………………….……………….....8

2.2 Основная и предпосевная обработка  почвы ……………………………..10

2.3 Система удобрения………………………………………………………....13

2.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………...14

2.5 Посев (сорт, срок, способ, норма и  глубина посева)……………………..16

2.6 Уход за посевами…………………………………………………………..17

2.7 Уборка, продуктивность…………………………………………………...18

3.Список  используемой литературы…………………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Введение

 

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Сорго — весьма перспективная культура для заготовки высококачественного силоса в засушливых южных и юго-восточных районах страны, где по урожаю зеленой массы и сбору переваримого протеина оно превосходит кукурузу. Сорго хорошо отрастает после укоса, листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. Зеленая масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много Сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. В 100 кг силоса из сорго содержится 20—24 корм.ед. и 1,31—1,67 кг переваримого протеина. Посевная площадь сорговых культур в России относительно невелика (100—150 тыс. га). В перспективе намечается расширение их посевов в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При высокой агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Морфологические, биологические и кормовые особенности сорго

                     1.2 Морфологическое строение растения

Корневая система у сорго мочковатая, хорошо разветвленная и проникает в почву па глубину 200-250 см. Отдельные корни проникают вглубь почвы до 3—3,5 м. Однако основная масса корней (до 90%) распределяется в слое почвы 0—60 см. Поэтому более глубокопроникающие корни являются «страховыми» на случай недостатка влаги в основной зоне корнеобитания. Диаметр распространения корневой системы сорго достигает 100—130 см. Сорго, как и все хлеба второй группы, прорастает одним зародышевым корешком, который вертикально уходит в почву. Этот корешок интенсивно растет с момента появления всходов до образования 3—4-го листа. Он хорошо ветвится, образуя множество боковых корешков, покрытых корневыми волосками. После образования 3-4-го листа интенсивность роста зародышевых корешков, заметно снижается, по жизнедеятельность их сохраняется до конца жизни растения. Кроме первичных зародышевых корешков растение сорго образует также придаточные корни, располагающиеся над семенем в зоне междоузлия. Эти корни, как правило, играют второстепенную роль. Однако, когда в силу сложившихся условий своевременно не развиваются корни вторичной (узловой) корневой системы, роль корней значительно возрастает. Дифференциация тканей и обозначение узла кущения у сорго происходит очень рано — на 4—8-й день после появления исходов. И сразу же при благоприятных: условиях увлажнения почвы начинается рост вторичных (узловых) корней. Эти корни расположены многоярусно, но ярусы очень сближены и внешне трудно их раз делить. Обычно вторичную корневую систему делят па корни колеоптильного (нижнего яруса) уз та н настоящие узловые корни. Количество ярусов узловых корней, по мнению многих исследователей, связано с продолжительностью вегетационного периода и колеблется от 4—5 у скороспелых до 5—8 у позднеспелых форм. В течение 30—35 дней после появления всходов корневая система сорго развивается чрезвычайно интенсивно: суточный прирост корней в этот период составляет 2—3 см. Надземная часть растения в это время растет очень медленно и активизируется только после соответствующего развития корней. В наших исследованиях к моменту образования 4—5 листьев корневая система сорго проникает в почву на глубину 85—90 см. Эта особенность развития является приспособительным фактором эволюции соргового растения, происходящего из стран с жарким и сухим климатом, где верхние слои почвы быстро пересыхают и влага остается только па большой глубине.

Листья сорго состоят из листовой пластинки, расположенной под прямым или острым углом к стеблю, и листового влагалища, охватывающего стебель от одного до другого узла. По размерам и продолжительности жизни листья сорго неодинаковы. Если взять сорт с 11 листьями, то их условно можно разделить па 4 группы: 1—4-й — наиболее мелкие листья с длиной 25—40 см и шириной 1,5—3,0 см — эти листья частично усыхают к фазе цветения; 5—6-й — средние по размерам (длина — 45—55, ширина — 3,5-5,0 см); 7—9-й — наиболее крупные (длина (10—70, ширина 6—7 см); 10—11-й — средине по длине (45—55 см), по ширине приближающиеся к крупным (0—6,5 см). Все три последние группы сохраняют зеленую окраску от своего появления до полной спелости зерна. Листья сорго, таким образом, осуществляют фотосинтез до конца вегетационного периода, что обусловливает некоторые особенности формирования зерновки и уборки урожая, о чем мы укажем ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

            1.3 Биолого-экологические требования, фазы растения

Род Sorghum включает очень много однолетних и многолетних видов, на территории России распространено в основном сорго обыкновенное — S. vulgarePers. Из диких видов на юге широко распространен гумай — злостный сорняк. По особенностям строения метелки и веточек разных порядков сорго принято делить на три подвида: развесистое (метельчатое) — ssp. effusumKorn., сжатое — ssp. contractumKorn. и комовое — ssp. compactumKorn. Колоски в метелках расположены по два или по три. Основным типом опыления у этой культуры является перекрестное, но иногда бывает и самоопыление. Зерно округлое, голое или пленчатое, в колосковых и цветковых чешуях, масса 1000 штук 20-30 г. В одной метелке может сформироваться от 1500 до 3500 зерен. По характеру использования эта культура делится на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое. Первое из них — низкорослое, слабокустящееся растение с полусухой сердцевиной стебля, которое выращивается на зерно. Оно легко обрушивается, используется в качестве кормовой и продовольственной культуры. У пищевых сортов зерно белое и не имеет привкуса танина. Сахарное сорго — высокорослое растение с сочными стеблями, которое хорошо кустится. Оно используется на зеленый корм и силос, а также для получения патоки и сиропа. Наивысшее содержание сахара бывает в фазе полной зрелости зерна — 15% в сырых стеблях и 24% в соке. Зерно бывает пленчатое и полупленчатое, которое трудно обрушивается. Венечное сорго используется для изготовления из метелок веников, щеток и других изделий. На кормовые цели оно не используется, так как стебель имеет сухую сердцевину. Метелки длинные (50-90 см), главная ось укороченная. Зерно пленчатое, труднообрушиваемое. Урожайность метелок составляет 1,52 т/га, из этого количества можно изготовить 2-4 тыс. веников. Высококачественными метелками считаются тонкие, гибкие, ровные, длиной 35-50 см, ярко-зеленые, без красноватой пятнистости. Травянистое сорго (суданская трава) возделывается на зеленый корм и сено. Оно характеризуется очень быстрым ростом тонких стеблей и большой кустистостью. Очень важно, что все виды сорго легко скрещиваются, первое поколение гибридов имеет повышенную продуктивность за счет гетерозиса. Большое производственное значение имеют сорго-суданковые гибриды. Определенный интерес представляют также гибриды джугары с веничным сорго.

У сорго принято отмечать следующие фазы роста и развития: всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, молочная, восковая и полная спелость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               1.4. Кормовое значение сорго

Сорго — одна из перспективных кормовых культур для засушливых районов нашей страны. Оно дает хороший корм в виде зерна, сена, силоса, сенажа и зеленой массы. Качество этих кормов не уступает кормам кукурузы. Зерно питательно и служит хорошим концентрированным кормом. В 100 кг его содержится 118—130 кормовых единиц. В зерне накапливается 8,4% белка, 3,3% жира, 63,5% безазотистых экстрактивных веществ, 130 г кальция, 370 г фосфора, 280 г лизина, 110 г метионина и 100 г триптофана. В зерне имеются каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. По содержанию витаминов группы В зерно сорго не уступает пшенице и другим зерновым культурам. Зеленую массу используют для скармливания животным в свежем виде или для приготовления силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 26,6 кормовой единицы, в 100 кг силоса — 20—23 кормовые единицы. Силос из сорго благодаря наличию большого количества сахара (до 18%) бывает обычно хорошего качества, по кормовым достоинствам он приближается к кукурузному. Все сорта и гибриды сорго содержат синильную кислоту в дозах, неопасных для животных. Зеленую массу можно скармливать до 100 кг в сутки на голову. Сорго хорошо переносит стравливание скотом и быстро отрастает. Его можно использовать для силосования в смеси с плохо силосуемыми культурами. В последнее время широко распространено приготовление гранулированного корма из сорго, для чего используется весь биологический урожай. В хозяйствах Баштанского района Николаевской области с 1 га получают по 380—400 ц зеленой массы сорго. Из каждой тонны такой массы, убранной в молочно-восковой и восковой спелости, получают по 600 кг прекрасных гранулированных кормов.

 

 

 

 

   2. Технология адаптивной и ресурсосберегающей технологии возделывания

                           2.1 Место культуры в севообороте       

Сорго можно высевать после любых культур  полевого севооборота, но на полях, чистых от сорняков. Желательными предшественниками  для него являются те, после которых  поля бывают не засоренными и с  большим запасом неиспользованной влаги. Это раносозревающие культуры. После их уборки путем обработки почвы можно накопить влагу и избавиться от сорняков. Лучшими предшественниками считаются озимые: пшеница, ячмень и рапс. 
      Наиболее  высокие урожаи зерна, зеленой и  абсолютно сухой массы сорго  получены после гороха, ячменя и озимой пшеницы; меньше после подсолнечника, свеклы кормовой и суданской травы. Наибольшее содержание азота, фосфора и калия к периоду сева сорго накапливается после гороха (соответственно 14,2, 123,5 и 111,5мг на 1 кг абсолютно сухой почвы) и озимой пшеницы (14,8, 127,9 и 96,9 мг). После остальных предшественников различия в содержании их незначительны. 
      Наиболее  высокий сбор зерна обеспечивают новые гибриды, проявляющие высокую степень гетерозиса, за которыми большое будущее. 
      В сельскохозяйственной практике утвердилось  мнение, что сам сорго является плохим предшественником под другие культуры. К недостаткам сорго  как предшественника относят  обилие пожнивных остатков из-за неправильной подготовки почвы после его уборки, затрудняющих предпосевную обработку, посев и уход за посевами сельскохозяйственных культур. Чтобы избавиться от пожнивных остатков сорго, необходимо на убранном поле в продольно-поперечном направлении провести дискование бороной БДТ-7 или БДТ-3 на глубину 12-14 см с целью измельчения стеблей и корней с последующей заделкой их в почву плугом с предплужником на глубину 25-27 см. 
      Наилучшим образом разрешает эту проблему фрезерование почвы фрезой, которая обеспечивает крошение, тщательное измельчение растений сорго и почвы, перемешивание их и рыхление обрабатываемого слоя. За фрезерованием почвы большое будущее. 
      После сорго, как и после кукурузы, выращиваемых широкорядным способом, дают высокий урожай все яровые. Это объясняется тем, что мощно развитая корневая система сорго, сильно разрыхляя почву на большую глубину, делает ее хорошо проницаемой для влаги, тепла и воздуха. 
      Благодаря мощной корневой системе сорго лучше  других культур произрастает на легких песчаных, тяжелых глинистых и других малоплодородных почвах. Внесение удобрений, особенно азотных, способствует резкому повышению урожайности зерна и листостебельной массы. 
      Многочисленными исследованиями в течение ряда лет  выявлено важное биологическое свойство у сорго - оно хорошо переносит бессменные посевы на протяжении многих лет без снижения урожайности. Такое явление следует использовать при размещении сорговых культур на постоянных участках для зеленого корма, выпаса, сена и сенажа, особенно в кормовых севооборотах. Это имеет большое научное, теоретическое и практическое значение. Сорго в бессменных посевах при выполнении всех элементов технологии возделывания, своевременном проведении полевых работ, ежегодном внесении расчетных доз органических и минеральных удобрений, а также гербицидов, особенно триазиновой группы, может давать ежегодно высокие и стабильные урожаи. 
      Многолетняя практика показывает, что сорго не дает такого высокого урожая, который  заложен в его потенциале. Это  связано с тем, что оно высевается по случайным, засоренным, худшим предшественникам. Для сорго в большинстве хозяйств не нашлось места на полях полевых севооборотов. Когда же сорго будет введено в систему севооборотов, когда оно найдет место в схеме чередования культур, оно полностью раскроет свои потенциальные возможности и будет давать высокие урожаи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              2.2 Основная и предпосевная обработка почвы      

В качестве основной обработки предлагается проводить глубокую зяблевую вспашку в зависимости от мощности пахотного слоя на глубину от 25 до 30 см. Следует отметить, что традиционная система подготовки почвы под сорго вполне оправдывает себя. 
      Все мероприятия, проводимые на полях, предназначенных  под посев сорго, должны быть направлены на уничтожение сорняков, накопление влаги и выравнивание почвы. Наиболее распространенной системой обработки  почвы под сорго является ранняя зябь, которая предусматривает еще ранней осенью провести вспашку, затем уничтожить сорняки и падалицу, выровнять почву с тем, чтобы весной до посева сорго на подготовленной почве сохранить в верхних слоях се достаточно влаги. 
      После уборки предшественника поле вспахивают, выравнивают, уплотняют и до глубокой осени обрабатывают по типу чистого пара. 
      Полупаровая обработка почвы слагается из нескольких этапов. 
      Первый  этап - пожнивное лущение одновременно с уборкой колосового предшественника  или вслед за ним. Глубину обработки определяют засоренностью почвы. На полях, чистых от сорняков или засоренных однолетними сорняками, пожнивное лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. Если на поле есть многолетние или двулетние сорняки - лемешными лущильниками без отвалов на глубину 10-12 см. 
      Второй  этап - вспашка с предплужниками. Проводят се, не допуская перерастания сорняков, на глубину 25-27 см с боронованием или прикатыванием в агрегате. При сильнойглыбистости пашню после дождя вновь боронуют. Ранняя выровненная зябь хорошо сохраняет влагу, кроме того, в пахотном слое создаются условия, благоприятные для прорастания семян сорняков, вынесенных из глубоких слоев почвы. 
      Третий  этап - уход за зябью; он примерно такой  же, как за чистым паром: культивация и выравнивание после появления сорняков и падалицы озимых, боронование после дождей. При полупаровой обработке используют комбинированный пахотный агрегат. Он состоит из обычного плуга и прицепленных к нему косо поставленной волокуши из уголкового железа и катка-комкодробителя. Вспашка с выравниванием и прикатыванием дает разделку почвы хорошего качества. При этом расход горючего сокращается на 8-27%, а прямые затраты на 13-35% по сравнению с раздельным проведением таких операций. 
      На  участках, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, чередование обработок полупара иное. При появлении после лущения на глубину 6-8 см розеток сорняков почву повторно лущат лемешными лущильниками на глубину 10-12 см с одновременным боронованием; при новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку (25-27 см). Такая обработка истощает корнеотпрысковые сорняки; их гибнет в 2-3 раза больше, чем при обычной зяблевой обработке. 
      По  мере отрастания сорняков минимум до стадии розетки проводится обработка  гербицидом раундап в дозе 4-5 кг/га с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га; через 21-25 дней - вспашка на глубину 25-27 см в агрегате с катком. Для выравнивания зяби достаточно провести осенью (после выпадения осадков) глубокую культивацию КПЭ-3,8 в агрегате со шлейфами. 
      Для районов с возможным проявлением  ветровой и водной эрозии главной особенностью основной обработки почвы является сохранение стерни (безотвальная обработка) или глыбистой поверхности почвы. 
      На  полях, засоренных многолетними сорняками (горчак, осот, вьюнок), дискование проводится до 14-15 см, при сильном засорении лущение заменяют чизелеванием на глубину до 18-20 см. 
      При различных вариантах основной обработки урожай зеленой массы практически остался одинаковым, за исключением весенней вспашки, после которой увеличивается количество сорняков. С экономической точки зрения наиболее целесообразна мелкая обработка (дисковое лущение и отвальное лущение на 12-14 см) и контрольный вариант (дисковое лущение, вспашка на 22-25 см). 
      Для зернового сорго установлено, что в условиях нашего климата заменять отвальную вспашку плоскорезной, а тем более поверхностной обработкой нецелесообразно, так как это приводит к повышению засоренности посевов и снижению урожайности. Вероятно, в таких условиях наиболее экономически выгодно возделывание сорго при чередовании отвальной вспашки и плоскорезной обработки. Эти вопросы целесообразно изучать в научных учреждениях и производственных условиях засушливых почвенно-климатических зон. 
      При использовании его на корм в колхозах «Родина» Баштанского района и им. Кирова Вознесенского района Николаевской области получали по 7,0-7,5 т/га к. ед. Поэтому целые районы области сделали вывод о необходимости значительного расширения посевов сорго. 
      Тем не менее, что к плоскорезной обработке в различных зонах необходимо подходить творчески, разумно, применительно к местным условиям возделывания.  
 
                                           Предпосевная  обработка почвы  
 
      Предпосевную  обработку почвы проводят для  того, чтобы как можно дольше сохранять  влагу, накопившуюся в почве за зиму, и уничтожить сорняки. Для этого проводят весеннее боронование зяби тяжелыми зубовыми боронами в один-два следа поперек или по диагонали вспашки. В условиях засушливого юга оно чрезвычайно велико. Чем раньше его применяют, тем больше влаги сохраняется. 
      Оптимальный срок проведения ранневесеннего боронования  наступает тогда, когда после  прохода гусениц трактора и колес  сцепок через 30-40 минут не будут оставаться темные полосы. Такая почва, достигшая спелости, не переуплотняется и хорошо рыхлится боронами, даже в местах прохода агрегатов. 
      После проведения ранневесеннего боронования  поле не культивируют до тех пор, пока не появятся всходы сорняков. 
      Если  почва осенью не культивировалась, до посева необходимо провести две культивации и прикатывание зяби. Первая способствует уничтожению падалицы озимых, ускорению прогревания почвы для более полного прорастания сорняков, а также активизации микробиологической деятельности почвы. Ее необходимо проводить во второй декаде апреля в агрегате с боронованием культиваторами марки КПЭ-3,8 или КРГ-4 со стрельчатыми лапами на глубину 10-12 см. Вторую предпосевную культивацию проводят в день посева на глубину 5-7 см культиватором марки КПС-4 в сочетании с боронованием в поперечном направлении или диагонали. 
      В условиях засушливой весны обработку  почвы под сорго лучше проводить агрегатами из борон с сегментами и шлейфами, культиваторами с плоскорежущими рабочими органами. При этом бороны с сегментами эффективнее на участках, засоренных однолетними, а культиваторы - корнеотпрысковыми сорняками. 
      Уплотняя почву до глубины 10-12 см, прикатывание изменяет гидротермический режим в слое до 10 см, в частности, повышаются температура и влажность в верхних слоях почвы. Наибольшая прибавка урожая зерна получена в результате двух предпосевных культивации в сочетании с прикатыванием после посева. Она была на 35% больше в сравнении с контролем (две культивации).

Информация о работе Технология возделывания сорго