Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.

Содержание работы

Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62

Файлы: 1 файл

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии.doc

— 725.00 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируя  эту таблицу можно сделать  вывод:  при среднегодовом поголовье 563 головы, валовое производство молока на ферме в планируемом году составит 33780ц , при удое на корову - 6000кг.Расход молока на выпойку одного теленка составит 97,5кг. Исходя из получения  приплода  по  месяцам  рассчитываем расход  молока  телятам, который составит 1191,4ц. А расход молока на общественное питание составляет 5% от произведенной таким образом за год составит 1689ц. Реализация молока государству рассчитывается как разница между валовым производством, расходом на выпойку телят и общественное питание. Она составляет 30899,5ц. Товарность – это отношение количества молока реализованного государству к общему его производству, выраженное в процентах. В данном случае товарность молока составляет 91,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Разработка  рекомендаций по совершенствованию  технологии производства молока и говядины

N п/п

Наименование       элемента, признак производства

Характеристика  элемента, признаки

Биолого-технологические  факторы

1 .Продуктивность, кормообеспеченность и кормление

1.

Молочная  продуктивность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удой на среднегодовую корову - 6000кг. Процент жира - 3,9%

Живая масса 500кг

 

 

 

 

2

Уровень кормления

Кормообеспеченность:

-на 1 голову, ц корм. ед 61,65,- на 1ц молока,-1,15 ц корм.ед. 1,15

3

Принцип   нормированного кормления

Нормированное, сбалансированное. Групповое.

4

Тип кормления

Силосно-корнеплодно-сено-концентратный

5

Режим кормления

Фиксированное, многоразовое

2 .Разведение, выращивание

6

Порода, тип  скота

Порода: Красно-пестрая Тип: Молочно-мясной

7

Метод разведения

Чистопородный

8

Метод искусственного осеменения

Ректоцервикальный

9

Характер  отелов, сезонность производства продукции

Круглогодовое, равномерное


 

10

Уровень   браковки   и   срок

25-30% - 3 4 лактации

 

использования коров

 

11

Продолжительность

 
 

производственно

 
 

биологического цикла коров

365 дней при сервис - периоде 80 дней

 

и   выращивание   проверен-

 
 

ных первотелок

 

12

Принцип          выращивания

Снижение  прироста с возрастом

 

ремонта

 

13

Система производственного

Бирками

 

учета

 

3. Содержание

14

Принцип     организации     и

Раздельно- групповое. Обслуживание по

 

обслуживания  скота

принципу:   перемещение   животных   на

   

участок обслуживания

15

Принцип     закрепления     и

Закрепление   за   звеном.   Формирование

 

формирования  групп

групп по продуктивности и времени отела

16

Размер        технологических

25-200 голов

 

групп

 

17

Система содержания

Стойлово-пастбищное(лагерное)

 

(использование  пастбищ)

 

18

Способ содержания с учётом:

 
     
 

1 .Фиксация,   использование

 
 

привязи

комбинированное

 

2. Активность  содержания

Выгульное

 

3.Организация  отдыха

Стойловое

 

4.Использование  подстилки

Подстилочное


 

 

5.Характеристика  полов

Содержание на сплошных полах

4.Ветпрофилактика

19

Принцип ветработы

Закрытого предприятия

5.Получение  и обработка молока

20

Система доения

В молокопровод

21

Обеспечении качества молока

Сортовое  охлажденное базисной жирности

Технико-экономические  факторы

22

Уровень и  принцип организации

Комплексно- механизированное с частичной автоматизацией (для комплексов)

23

Техника кормораздачи

Комбинированным способом

24

Техника уборки навоза

Скребковый  транспортер

25

Регулирование микроклимата

Комбинированное

Организационно - экономические  факторы

26

Назначение  предприятия

товарное

27

Направление специализации

Молочно-мясное (до 40-60% коров в стаде

28

Организация труда

Звеньевая


 

 

 

 

 

Таблица10.Мероприятия  по совершенствованию технологии  производств говядины

 

N п/п

Признак технологии

Характеристика технологических элементов

1

Характер  назначения

Товарное

2

Уровень специализации

С законченным  технологическим циклом

3

Размер фермы

1508,5 голов  (среднея)

4

Система содержания

Стойлово –лагерное 

5

Способ содержания

Беспривязное

6

Система кормораздачи

Комбинированный способ

7

Система уборки

Скребковые транспортеры

8

Уровень и принцип

Комплексно-механизированый

 

организации

 

9

Источник  поступления

Собственные корма с частичным

 

кормов

использованием привозных

10

Поступление поголовья и

За счет собственного воспроизводства

 

формирование  групп

 

11

Режим и принцип

Нормированное, групповое

 

нормированного  кормления

 

12

Особенности пола

Содержание на сплошных полах

13

Количество  помещений

8

14

Технико-экономические

Съемная живая  масса 1 головы-429кг

 

показатели

Среднесуточный прирост

   

-бычки 0-6 мес. 680 г

   

7-12 мес. 700г

   

13-18 мес.1000г

   

-телочки 0-6 мес. 780г

   

7-12мес. 660г

   

13-18мес. 550г

   

нетели 340 г.

   

Коровы на откорме 890г

   

Затраты кормов на 1кг прироста (эке)

   

Телки 0-6 мес. 3,6

   

7-12 мес.- 7,1;

13-18 мес. 11,27

Бычки 0-6 мес.- 4,4; 7-12 мес.- 6,9

13-18 мес.- 7,76

 Нетели 21,1

скот на откорме 10,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11.Комплекс машин для молочных ферм крупного рогатого скота

 

Машины и оборудование

Марка

Характеристика

1. До ильные установки

Карусель 

Обеспечивает пооперационную специализацию обслуживающего персонала.

2 .Охладительные агрегаты

ТО - 2

Ёмкость танка 2000л (сбор, охлаждение и хранение молока)

3.Пастеризация молока

ВДП 1000

Ванна на 1000литров

4.Сепараторы

СОМ-1000

Производительность 1000литров в час

Погрузка, транспортировка и раздача кормов

5.Погрузчики

ПЭ-0,8

зек-10

Для погрузки силоса, сенажа, сена, соломы, свеклы- 85 т/ч Концентратов-  10 т/ч

6.Мобильные кормораздатчики

РМК – 1,5

Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов – 0,2- 2,8 т/час

Водоснабжение и поение животных

7.Сборноблочная водонапорная башня

БР-25

Напорный бак емкостью 25м и 50м

8. Автопоилки

АГК-4

Для группового поения 100 голов

Уборка, погрузка, транспортировка навоза

9 .Транспортеры

ТСН - 160

Длина – 160/13,04м

10.Бульдозеры

ПБ

На трактор: ДТ 54А, Т-74, ДТ-75

11 .Транспортировка навоза

УСН-8

Скреперная  установка (на расстояние до 70м)

Оборудование  для получения пара и горячей  воды

12..Котлы, бойлерное оборудование

КВ-ЗООМ

Получение горячей  воды и пара. Емкость бака-ЗООл, за 1 час т- 1500л горячей воды или 400кг пара

Ультрафиолетовое  облучение и обогрев животных

13 .ультрафиолетовый облучатель Инфракрасный облучатель

Э-1-30 ИКО-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица-12.Примерный  комплект машин и оборудования для  ферм по выращиванию и откорму молодняка

 

Машины оборудование

и

Марка

 

 

 

Характеристика

 

Приготовление

и

раздача

зцм

1 .Приготовление  ЗЦМ

УВТ - 6

Приготовление ЗЦМ и  выпойка его телятам. Количество обслуживаемых животных 80-100 голов. Время приготовления готовой смеси 10с.

2.Раздача  ЗЦМ и обрата

ТВ-350

Ручная тележка

3.Смесители  запарники

С-12

Для кормосмесей влажностью 60-80%. Производительность при запаривании 3 т/час, без запаривания 5-9 т/час

                                               Раздача кормов

4.Стационарные раздатчики кормов

КЛО 75

Цепочно-ленточный. Длина  кормушки -74,5м

5.Мобильные кормораздатчики

РМК – 1,5

Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов – 0,2- 2,8 т/час

                          Уборка, погрузка, транспортировка  навоза

 

Оборудование тоже что  и для молочных ферм.


 

4.Экономическая  эффективность.

 

В данную таблицу «Экономическая эффективность разработанных мероприятий» вносим показатели продуктивности и затрат кормов на производство продукции, количество производимой продукции.

 

Таблица.13. Экономическая  эффективность разработанных мероприятий.

                                       Содержание записи 

Показатель 

Удой на корову, кг

6000

Затраты корма  на производство 1ц молока, ЭКЕ

1,15

Валовое производство молока, ц

33780

Количество  реализованного молока, ц

30899,5

Произведено прироста, ц 

14300,7

Реализовано скота в живой массе, ц

2615,6

Затраты корма  на производство 1ц прироста, ЭКЕ

7,

Себестоимость производства 1ц молока, руб.

600

Себестоимость производства 1ц, говядины руб.

3500

Цена реализации 1ц молока, руб.

800

Цена реализации 1ц говядины, руб.

4500

Уровень рентабельности производства молока, %

33,3

Уровень рентабельности производства говядины, %

28,6

Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии