Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.

Содержание работы

Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62

Файлы: 1 файл

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии.doc

— 725.00 Кб (Скачать файл)

Масса телят  при рождении 36—45 кг, в 6-месячном возрасте 190—200 кг. Взрослые коровы имеют массу 550—620 кг, быки-производители — 850—1000 кг. Симментальский скот хорошо откармливается: при нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800—1100 г, убойный выход у молодняка после откорма равен 56—58%, у откормленных животных — до 64%.

Молочная продуктивность коров в разных зонах разведения симментальского скота различна. Средняя продуктивность коров, записанных в Государственные племенные книги, 3500—5500 кг молока за лактацию. В ведущих племенных заводах удой коров превышает 4500 кг молока. В прошлые годы в племзаводе “10 лет Октября” Черниговской области в среднем по стаду было получено 5562 кг молока с 3,8% жира, в “Червоний велетень” Харьковской области — 5441 кг — 3,93%. В настоящее время племзавод “Червоний велетень” имеет в стаде 170 коров с удоем 6 тыс. кг молока и более, из них 61 корова с удоем 7 тыс. кг.

Среди симментальского  скота по телосложению и молочности выделяются три внутрипородных типа: 1 — молочный, 2 — молочно-мясной и 3 — мясо-молочный. В племзаводе “Еланский” Воронежской области удой за лактацию коров этих типов различался следующим образом: 1 — 5007 кг, 2 - 4645 кг, 3—3852 кг.

Хозяйствам  Украинской ССР принадлежит две трети всех коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота симментальской и сычевской пород. Здесь выращены все рекордистки с удоем 9000 и более кг молока за лактацию, выведены чемпионы породы: по удою — корова Рябушка 1413 — 4 лактация — 14584 кг молока — 3,82% жира; по содержанию жира в молоке — корова Медуза 417—4 лактация — 5039 кг — 6,08%; Корзинка 5979 — 8 лактация — 13257 кг — 4,11% и другие. В свеклосовхозе Матусовского сахарного комбината Черкасской области выращена корова Мавра 5212, от которой за 14 лактации получено свыше 85 т молока с содержанием жира 3,83%. Количество молочного жира составило 3261 кг.

Перспективными  в симментальской и сычевской  породах являются 6 линий. Селекционной программой для палево-пестрого скота  предусмотрено как совершенствование животных в направлении сочетания у них высокой молочной продуктивности с хорошими мясными качествами, так и создание животных молочного типа. Для создания высокопродуктивных стад, пригодных для промышленной технологии производства молока, наряду с чистопородным разведением скота проводится скрещивание с лучшей специализированной молочной породой мира красно-пестрой голштинской. Схемой скрещивания предусмотрено получение животных 3/4 и 5/8-кровных по голштинской породе и последующее их разведение “в себе”. Ряд племенных хозяйств Украины уже имеют значительную численность маточного поголовья с высокой долей крови по голштинам. В этих стадах в последние годы по надою превзойден пятитысячный рубеж. Это племзавод “Элита” Винницкой области, племзавод “Тростянец” Черниговской области, стадо колхоза “Днипро” Черкасской области и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Проектная часть.

2.1 Планируемый оборот стада.

      Оборот  стада─динамика численности поголовья   различных производственных и возрастных групп животных за определенный календарный период.

При составлении оборота стада  выделяют следующие производственные группы: быки-производители, коровы, нетели, телки рождения прошлых лет, телки текущего года рождения, выбракованное поголовье на откорме.

На основе фактического оборота стада можно определить показатели мясной продуктивности стада: прирост и реализацию скота в расчете на голову и матку, среднесуточный прирост, среднюю реализованную массу одной головы скота, в том числе молодняка, структуру валового производства мяса по различным возрастным группам скота.

Отчет делают по установленной форме  ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указываются отдельно по каждой половозрастной группе, поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья скота (количество животных и его живую массу) за месяц, остаток поголовья на конец месяца, который должен быть сверен с фактическим наличием животных на ферме, и его живую массу.

В приходную часть  оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота из других групп и ферм, количество закупленного скота.

Расходная часть состоит  из нескольких статей: продажа скота  государству, перевод в старшие группы и на фермы, убой, падеж и т.д. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.

Годовой оборот стада  крупного рогатого скота представлен  в таблице 1.

 

 

 

 

 

 Таблица 1– Годовой оборот стада крупного рогатого скота

 

Половые и возрастные  группы животных

Структура стада, %

Пого-

ловье на

начало года

Приход

Расход

Пого-

ловье на

конец года

Сред-

него-

довое поголовье

приплод

покупка

перевод из младших групп

перевод в старшие  группы

реализация 

       

на 

мясо

про-

чая

населению

   

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Коровы

38

560

-

-

174

168

-

-

-

566

563

Нетели

7

103

-

-

175

174

-

-

-

104

103,5

Телки старше года

12

177

-

-

228

175

51

-

-

179

178

Телочки до года

15,5

228

312

-

-

228

-

16

66

230

229

Бычки старше года

12

177

-

-

228

-

226

-

-

179

178

Бычки до года

15,5

228

311

-

-

228

-

16

66

230

229

Взрослый скот на откорме

-

-

-

-

168

-

168

-

-

-

28

Итого

100

1474

623

-

973

973

445

32

132

1488

1508,5


 

 

По предложенной структуре стада (коровы 38%, нетели 7%, телки старше года 12%, телки до года 15,5%, быки старше года 12%, бычки до года 15,5), рассчитываем поголовье скота на начало года, учитывая, что поголовье коров известно (560 голов).

В нашем примере воспроизводство  стада расширено, т.е. происходит увеличение поголовья скота по каждой половозрастной группе при этой же структуре стада. Поголовье по группе коров увеличивается на 6 голов, нетелей на 1 голову, телок и бычков старше года на 2 головы каждой из групп, телок и бычков до года на 2 головы по каждой из данной групп.

Поголовье быков осталось без изменений так как хозяйство товарное и покупает их в племхозах (ежегодно покупается два быка).

В нашем примере  удой на корову составляет 6000кг, при  таком уровне продуктивности ежегодно выбраковывается из стада 35% коров и заменяется первотелками, т.е. из стада необходимо вывести 196 коров с последующим их откормом и продажей государству.

 

  

 

2.2.План осеменений  и отелов коров и телок

Каждый год  для каждого стада составляют план осеменений и отелов. В нем  отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным периодам года. На основании этого плана и с учетом сложившихся сроков отелов составляют ежемесячный план - график осеменения коров. В молочном и молочно - мясном скотоводстве планируют круглогодовые равномерные отелы, в мясном скотоводстве сезонные. Наилучшего развития телята достигают при  весенне — зимних отелах. Исходя из продолжительности стельности и даты оплодотворения коров и телок, по календарю стельности определяют время ожидаемого отела. При планировании отелов и осеменений, исходят из того, что оплодотворение происходит через 2 месяца на третий после отела, считая первый месяц отела; отел через 10 мес. на 11-й после оплодотворения, считая первым месяц оплодотворения; продолжительность сухостойного периода 2 мес. Для составления плана осеменений и отелов по материалам производственно - зоотехнического учета необходимо подготовить следующие данные: количество осемененных коров и телок по месяцам прошлого года с апреля по декабрь, количество коров и нетелей, отелившихся в конце прошлого года, возрастной состав телок по месяцам рождения и плана выбраковки коров.

 

 

 

 

Месяц

Исходный год

Планируемый год

 

осеменение

Осеменение

отел

выбраковка коров 

 

коровы

телки

коровы

телки

всего

коровы

нетель

всего

 

Январь

х

х

38

16

54

37

14

51

14

Февраль

х

х

38

16

54

37

14

51

14

Март

х

х

38

16

54

37

14

51

14

Апрель

37

14

37

15

52

37

14

51

14

Май

37

14

37

14

51

37

14

51

14

Июнь

37

14

37

14

51

37

14

51

14

Июль

37

14

37

14

51

37

14

51

14

Август

37

14

37

14

51

38

14

52

14

Сентябрь

37

14

37

14

51

38

14

52

14

Октябрь

37

14

37

14

52

38

16

54

14

Ноябрь

38

14

38

14

52

38

16

54

14

Декабрь

38

14

38

14

52

38

16

54

14

Итого за год

335

126

449

175

624

449

174

623

168


 

Из таблицы 2 видно, что в исходном году (с  апреля по декабрь) будет осеменено 335 коров (по 37 голов с апреля по октябрь и по 38 в ноябре и декабре), 126 телок (по 14 с апреля по декабрь). Отелы коров и нетелей будут проходить в планируемом году через 9 месяцев после осеменения.

Всего растелится 449 коров (по 37 голов с января по июль и по 38 голов в остальные месяцы), 174 нетелей (по 14 голов с января по декабрь). Таким образом, всего будет получено 623 головы приплода.

Число осеменений коров в планируемом году составит 499 головы, а число осеменений телок 175 голов. Осеменение коров проводят через 2 месяца после их отела (сервис - период 60 дней) с учетом выбраковки того месяца, в котором они осеменяются.

Выбраковка  коров в целом за год составляет 168 голов по 14 голов в каждом месяце.

Осеменение  телок проводим с учетом их возраста. В первую случку телку пускаем в 16-18 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 План выращивания  молодняка

Выращивание молодняка  на ферме является вторым по величине затрат и требует 15-20% от всех расходов на производство молока. Выращивание  происходит в два этапа - молочный и послемолочный. Молочный период продолжается до 2 - 6 месячного возраста и обусловливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом, в котором их переводят на растительные корма..Послемолочный период продолжается до 16- 18 месячного возраста, т.е. до момента физиологической зрелости, когда живая масса телок составляет 70-75% живой массы взрослых коров и могут быть эффективно осеменены. Интенсивность выращивания должна обеспечить достижение оптимального их роста и развития ко времени 1-ой их случки. Уровень интенсивности выращивания животных устанавливают с учетом породы скота, молочной продуктивности, возраста и живой массы к первому отелу. С учетом этих факторов разрабатывают план роста телок и нетелей, в соответствии с которым на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период выращивания.

При выращивании  телок молочных и молочно-мясных пород суточные приросты их в первые 5-6 месяцев могут составлять 500 - 600 г . В последующем при хорошем кормлении временное отставание в росте и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно компенсировано.

В последние 12 месяцев жизни уровень продуктивности может быть в пределах 450-5 5Ог . Приросты нетелей снижаются до 400г и повышаются в последние 2-3 месяца стельности. Такая схема роста называется планом роста при снижающихся приростах.

План выращивания коров  и тёлок представлен в таблице 3.

План выращивания бычков на мясо и откорм коров представлен в таблице 4.

 

 

Таблица 3.-  Программа  выращивания  коров  (живая масса 500-650 кг) 

Период роста,

мес.

С Пр.,

Г

ЖМ, кг

В Пр., кг

Затрачено корма в  расчете на

Голову

на 1 день

за период

ЭКЕ

ПП, г

ЭКЕ

ПП, кг

При рождении

-

35

-

-

-

-

-

0-1

770

58,1

23,1

2,0

240

60,8

7,3

1-2

770

81,2

23,1

2,2

340

66,88

10,3

2-3

770

104,3

23,1

2,5

390

76

11,9

3-4

790

128

23,7

2,9

395

88,16

12

4-5

790

151,7

23,7

3,3

425

100,32

12,9

5-6

790

175,4

23,7

3,6

435

109,44

13,2

За период

780

175,4

140,4

2,8

370

501.6

67.6

На 1 ц прироста

x

X

X

X

X

3,6

0,47

6-7

640

194,6

19,2

3,8

445

115,52

13,53

7-8

650

214,1

19,5

4,1

460

124,64

13,98

8-9

660

233,9

19,8

4,4

490

133,76

14,9

9-10

660

253,7

19,8

4,7

520

142,88

15,81

10-11

670

273,8

20,1

5,2

550

158,08

16,72

11-12

680

294,2

20,4

5,4

560

164,16

17,02

За период

660

294,2

118,8

4,6

504

839.04

91.96

На 1 ц прироста

X

X

X

X

X

7,1

0,8

12-13

500

309,2

15

5,5

570

167,2

17,32

13-14

600

327,2

18

5,7

580

173,28

17,63

14-15

500

342,2

15

5,9

590

179,36

17,93

15-16

600

360,2

18

6,3

620

191,52

18,85

16-17

500

375,2

15

6,5

640

197,6

19,46

17-18

600

393,2

18

6,8

650

206,72

19,76

За период

550

393,2

99

6,1

608

1115.68

110.95

На 1 ц прироста

X

X

X

X

X

11,27

1,12

За  0-18 мес. 

663

393,2

358,2

4,5

494

2456,32

270,51

На 1 ц прироста

Х

Х

Х

Х

Х

6,9

0,75

18-19

450

406,7

13,5

7,1

670

215,84

20,37

19-20

400

418,7

12

7,2

680

218,88

20,67

20-21

350

429,2

10,5

7,4

700

224,96

21,28

21-22

300

438,2

9

7,6

715

213,04

21,74

22-23

300

447,2

9

7,9

725

240,16

22,04

23-24

300

456,2

9

8,2

755

249,28

22,95

24-25

280

464,6

8,4

8,5

790

258,4

24,02

Итого за период

340

464,6

71,4

7,7

719

1620.56

153.07

На 1 ц прироста

X

X

X

X

X

22,7

2,1

Итого за период

572

464,6

429,6

5,4

556

4076,88

423,58

На 1 ц прироста

Х

Х

Х

Х

Х

9,5

0,98

25-26

850

490,1

25,5

8.7

840

264.48

25.54

26-27

850

515,6

25,5

9.0

935

273.6

28.12

При отеле

850

515,6

25,5

8.7

888

538.08

53.96

Итого за период

x

x

x

x

X

21,1

2,1

Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии