Технология производства экологически чистой продукции сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» при загрязнении тяжелыми металлами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3

1. Место и условия проведения исследований.....................................................4

1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4

1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6

1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве............................................................................................................................8

2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры..............................................................................................................................9

3. Анализ технологии возделывания культуры..................................................11

3.1. Место в севообороте............................................................................11

3.2. Обработка почвы, применение удобрений........................................11

3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян....................................................................12

3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13

4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции..............................16

5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции..............................................................................................................22

Выводы и предложения........................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24

Файлы: 1 файл

Натали соя.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)


 

 

ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

кафедра селекции и растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Технология производства экологически чистой продукции

сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА»

при загрязнении тяжелыми металлами

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

43 группы Колесникова Н.

 

Проверил: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и растениеводства – Коцарева Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород 2012

Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

1. Место и условия проведения исследований.....................................................4

              1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4

              1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6

              1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве............................................................................................................................8

2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры..............................................................................................................................9

3. Анализ технологии возделывания культуры..................................................11

              3.1. Место в севообороте............................................................................11

              3.2. Обработка почвы, применение удобрений........................................11

              3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян....................................................................12

              3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13

4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции..............................16

5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции..............................................................................................................22

Выводы и предложения........................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

При росте масштабов загрязнения окружающей среды – почвы, воздуха и грунтовых вод – производство экологически чистой продукции, безвредной для человека и животных, становится все более важной и сложной проблемой.

Экологически чистая продукция - это продукция, которая в течение циклов производства, переработки и потребления  соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим, токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающую среду.

Получение экологически чистой продукции связано со снижением содержания ксенобиотиков и повышением биологического качества сельскохозяйственных культур и должно основываться на:

- достижениях науки;

- знании биологических и морфологических особенностей культур и  их требований к условиям возделывания;

- принципах защиты почвы от эрозии, сохранения и воспроизводства плодородия почвы

- организации земледелия на экологически безопасных территориях;

- минимизации доз минеральных удобрений, полный или частичный отказ от применения ядохимикатов, широкое использование навоза, компостов, органических остатков, золы, гипса, извести, фосфоритной муки;

- применении растительных средств или биологических способов защиты растений.

Самым эффективным и экологически безопасным вариантом повышения урожайности является увеличение коэффициента фотосинтетически активной радиации (ФАР) и использование огромного внутреннего потенциала растений, а также использование сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням, вредителям.

Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания  изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Место и условия проведения исследований

1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства

ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» расположен в юго-западной части Валуйского района, в 35 км от районного центра г. Валуйки, с которым он связан асфальтированной дорогой. До ближайшей железнодорожной станции Уразово от центральной усадьбы хозяйства с. Новопетровка - 26 км.

В составе хозяйства имеется три производственные бригады. Производственное направление хозяйства зерно-молочное. За хозяйством закреплено 8494 га земли [7].

Климат хозяйства умеренно-континентальный. Годовая температура воздуха равняется 6,70. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым – июль. Абсолютный минимум температуры достигает – -37 0С, абсолютный максимум – +40 0С. Сумма положительных температур выше 100 –2700. Ниже приводятся данные по температурному режиму воздуха.

 

1. Метеорологические условия местности

 

Месяц

Сумма осадков, мм

Среднемесячная температура, 0С

Январь

33

-7,9

Февраль

31

-7,6

Март

30

-1,8

Апрель

35

+7,2

Май

49

+15,5

Июнь

60

+18,8

Июль

57

+21,1

Август

52

+19,6

Сентябрь

32

+13,6

Октябрь

31

+7,2

Ноябрь

37

0

Декабрь

38

-5,6

Всего за год

491

+6,7

 

Наибольшее количество осадков (169 мм) выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии.

Сумма осадков за период с температурой выше 100 составляет 260 мм, а испаряемость за этот период – 520 мм. Переход температуры через 00 наблюдается 21 марта и 15 ноября; продолжительность периода со среднесуточными плюсовыми температурами 238 дней.

Весенние и осенние заморозки в значительной мере лимитируют использование тепловых ресурсов. Средняя дата первого заморозка –1 октября, последнего весеннего –1 мая, продолжительность безморозного периода в среднем составляет 150 дней. При этом в низинах местности продолжительность его меньше, чем на высоких местоположениях.

К неблагоприятным метеорологическим явлениям вегетационного периода относят суховеи, которые повторяются почти ежегодно. Иссушение верхних слоев почвы в период вегетации – важнейший показатель засухи. В период интенсивных засух запасы влаги в пахотном слое снижаются до 10 мм и ниже. Поэтому агротехнические мероприятия, направленные на накопление и сохранение почвенной влаги, относят к числу важнейших мер по борьбе с засухой. Отрицательное влияние засухи усиливается при ветрах. Количество дней с сильным ветром (>15 м/с) по данным метеостанции Валуйки составляет за год 13,4.

В целом климат хозяйства благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур. В отдельные годы наблюдаются засухи и суховеи, снижающие урожайность сельскохозяйственных культур [7].

Территория хозяйства находится в пределах Средне-Русской провинции черноземной зоны – подзона типичных и выщелоченных черноземов.

Преобладающими почвами в почвенном покрове хозяйства являются черноземы типичные и выщелоченные. Вместе с тем, значительную площадь занимают карбонатные черноземы – как на лессовидных породах, так и  на элювии мела, которые приурочены, главным образом, к склонам водоразделов и балок. Солонцовые почвы занимают, в основном, прибалочные водораздельные склоны, а обыкновенные черноземы – склоны балок. Почвы легкого гранулометрического состава сформировались, преимущественно на боровой террасе р. Казинка [7].

 

2. Агрохимическая характеристика почвы

 

             

Как видно из таблицы № 2, почвы хозяйства отличаются средним содержанием гумуса и низким содержанием азота и фосфора              . Содержание калия очень колеблется в различных типах почв: в черноземах выщелоченном и типичном – повышенное, в то время как в карбонатном черноземе – очень высокое. Реакция почвенной среды близка к нейтральной, только черноземы выщелоченные нуждаются в известковании. В целом почвы пригодны для возделывания сельскохозяйственных растений, только под культуры чувствительные к недостатку азота и фосфора рекомендуется внесение соответствующих удобрений.

1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве

К 2011 году в хозяйстве сложилась следующая структура посевных площадей (табл. 3).

 

 

3. Фактическая структура посевных площадей

 

Сельскохозяйственные культуры

2010

2011

га

%

га

%

Пашня, всего

5546

100

5546

100

Зерновые и зернобобовые

2698

48,6

2698

48,6

в т.ч. озимая пшеница

1200

21,6

600

10,8

          озимая рожь

149

2,7

749

13,5

          ячмень 

749

13,5

749

13,5

          соя

600

10,8

600

10,8

Технические, всего

1200

21,6

1200

21,6

в т.ч. сахарная свекла

600

10,8

600

10,8

          подсолнечник

600

10,8

600

10,8

Кормовые, всего

1048

18,9

1048

18,9

в т.ч. кукуруза на силос

750

13,5

750

13,5

          многолетние травы на сено

298

5,4

298

5,4

Чистый пар

600

10,9

600

10,9

Информация о работе Технология производства экологически чистой продукции сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» при загрязнении тяжелыми металлами