Технология производства экологически чистой продукции сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» при загрязнении тяжелыми металлами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3

1. Место и условия проведения исследований.....................................................4

1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4

1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6

1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве............................................................................................................................8

2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры..............................................................................................................................9

3. Анализ технологии возделывания культуры..................................................11

3.1. Место в севообороте............................................................................11

3.2. Обработка почвы, применение удобрений........................................11

3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян....................................................................12

3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13

4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции..............................16

5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции..............................................................................................................22

Выводы и предложения........................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24

Файлы: 1 файл

Натали соя.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы № 3 видно, что почти половину посевов в хозяйстве занимают зерновые и зернобобовые культуры, которые представлены в основном озимыми хлебами – 24,3 %. Также выращивается ячмень – 13,5 % и соя – 10,8 %.

Кормовые культуры, используемые на корм скоту занимают 29,7 % пашни, из них кукуруза на силос – 13,5 %, а многолетние травы – 5,4 %.

Технические культуры, которые представлены сахарной свеклой и подсолнечником занимают наименьшую площадь, что связано с тем, что эти культуры дают невысокий урожай на склоновых почвах, какие являются наиболее распространенными в хозяйстве.

На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве было введено один полевой и один почвозащитный севообороты. В таблице 4 приведены схемы севооборотов, введенных в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

4. Существующие севообороты в хозяйстве

 

№ п/п

Тип и вид севооборота

Площадь, га

Чередование культур

1.

Полевой зернопаропропашной

4800

 

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Ячмень

5. Кукуруза на силос

6. Соя

7. Озимая рожь

8. Подсолнечник

2.

Почвозащитный плодосменный

746

1. Ячмень + многолетние травы

2. Многолетние травы

3. Многолетние травы

4. Озимая рожь

5. Кукуруза на силос

 

Данные севообороты построены согласно главным принципам их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.

Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 5).

 

5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)

 

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность, ц/га

2009

2010

2011

Озимая пшеница

42

44

38

Озимая рожь

36

37

33

Ячмень

31

28

32

Соя

15

21

16

Сахарная свекла

299

294

303

Подсолнечник

21

22

19

Кукуруза на силос

164

159

171

Многолетние травы на сено

36

35

39

1.3. Характеристика экологического загрязнения

агроценозов в хозяйстве

Миграция тяжелых металлов в системе почва-растение определяется в основном влиянием почвенных условий, биологических особенностей растений, свойствами эле­мента. К основным почвенным факторам, влияющим на доступность тяжелых металлов растениям, относятся: механический состав почвы, реакция (рН) почвы, содержание ор­ганического вещества, обменная емкость катионов, дренированность почвы.

В зависимости от физико-химических характеристик элементов накопление их одними и теми же видами растений из почв различается от 3 до 160 раз. Максимальным накоплением тяжелых металлов характеризуются листья бобовых культур, листовые овощи, травы и солома зерновых культур Накопление тяжелых металлов в репродуктивных органах растений ниже, чем в вегетативных (2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Ботаническая, морфологические и биологические

характеристики культуры

Соя культурная (Glycine hispida Maxim.) является однолетним растением семейства бобовые, высотой до 1-1,5 м, масса 1000 семян составляет 150-300 г. Стебель у нее не полегает, бобы не растрескиваются. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение короткого дня. Прорастание семян может проходить при температуре не ниже +6-80 С, но весенние заморозки (до -20 С) всходы обычно переносят хорошо. Самая большая потребность в тепле у этой культуры в фазах цветения и созревания бобов (+18-200 С). поэтому похолодание в это время задерживает рост и развитие растений. Очень большая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива бобов. Коэфффициент транспирации у этой культуры около 600. фаза цветения у нее продолжается от 15 до 40 дней (у поздних сортов — до 80).

у сои принято отмечать следующие фазы: всходы, первый настоящий лист, ветвление, цветение, плодообразование и созревание. Для более тщательного контроля за ходом формирования урожая следует использовать 12 этапов органогенеза, которые были разработаны Куперман Ф.М. Для всех культурных растений.

Лучшими почвами для сои считаются суглинистые и супесчаные черноземы. Можно ее возделывать и на других почвах, кроме солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Оптимальной реакцией почвы для этой культуры является близкая к нейтральной (рН 6,5-7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ технологии возделывания культуры

3.1. Место в севообороте

В Европейской части России соя выращивается обычно после озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, пласту и обороту пласта многолетних трав. Так как у нее, других бобовых культур и подсолнечника общие болезни, то выращивать ее после них нельзя. Соя является хорошим предшественником для многих полевых культур (ячмень, просо, кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.).

3.2. Обработка почвы, применение удобрений

В Европейской части страны (Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье и др.) после колосовых предшественников рекомендуется делать 2-3 дисковых лущения с последующей вспашкой (22-25 см). Если же на полях большое распространение корнеотпрысковых сорняков, лучшие результаты дает система послойной обработки зяби, которая состоит из лущения дисковыми и лемешными орудиями с последующей глубокой вспашкой (30-32 см).  Очень важным агроприемом считается выравнивание полей после вспашки, которое должно делаться во всез районах выращивания сои. Если эта операция проводится осенью, то весенняя обработка ограничивается боронованием и предпосевной культивацией, под которую можно вносить почвенные гербициды. Если же осенью зябь не удалось выровнять, то весной при наступлении спелости почвы эта работа должна выполняться до предпосевной культивации с боронами и шлефами, под которую применяются гербециды. В последние годы начали совмещать операции по предпосевной подготовке почвы или применять комбинированные агрегаты. Если после предпосевной культивации почва стала рыхлой и сухой, то делается прикатывание кольчатыми катками. В настоящее время в производство начало поступать много новых машин (отечественные и зарубежные), в которых совмещены операции по предпосевной подготовке, что дает возможность уменьшить уплотнение почвы.

Установлено, что при внесении полного минерального удобрения урожайность сои повышается на 0,4-0,5 т/га. Она фиксирует за счет работы микроорганизмов до 100 кг/га азота, то есть удовлетворяет свою потребность только на 30-60 %. поэтому в начале своего роста и развития необходимо дополнительное азотное удобрение. На формирование 1 т семян и соответсвующего количества соломы сое требуется 80-90 кг азота, 70-80 кг фосфора, 60-65 кг калия, 70-80 кг кальция. Установлено, что совместное применение навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения (N45-60P45-60K45-60) дает возможность получать высокие урожаи этой культуры. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под зябь, а азотные — весной под культивацию. Высокая эффективность установлена при локальном внесении удобрений. Если же почвы богаты каким-то макроэлементом, то дополнительные удобрения исключаются. Сложные удобрения рекомендуется применять во время посева (40-50 кг/га), а также в виде подкормки в фазе бутонизации.

Соя хорошо реагирует на внесение микроэлементов (молибден, бор). В качестве молибденового удобрения применяется молибдат аммония, раствором которого обрабатываются семена (40-50 г препарата на гектарную норму). Возможно также совместное применение молибдена и ризоторфина.

3.3. Подготовка семян к посеву, посев, сроки, способы,

нормы высева и глубина заделки семян

Для посева рекомендуется использовать откалиброванные и протравленные семена лучших сортов. В день посева семена должны обрабатываться специальными препаратами (нитрагин или ризоторфин). Оптимальным сроком посева считается такой, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12-140 С. При очень ранних сроках семена попадают в холодную почву, что способствует изреживанию всходов; запоздание с посевом приводит к пересыханию почвы. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 45 см. Оптимальная густота стояния растений зависит от продолжительности вегетационного периода (позднеспелые и среднепоздние сорта 300-400 тыс., среднеранние – 500-600 тыс. и скороспелые — 700-800 тыс. шт/га). В зависимости от массы семян нормы высева могут изменяться от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева семян при оптимальном увлажнении составляет 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя или на легких почвах увеличивается до 6-8 см. после посева сухая почва должна прикатываться кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения

если образовалась почвенная корка или появились сорняки, хорошие результаты дает обработка легкими боронами. В начале обрзования первого тройчато листа целесообразно сделать второе боронование. В некоторых случаях по всходам приходится проводить эту работу два раза. Установлено, что боронование до всходов и по всходам может повысить урожайность до 0,2-0,23 т/га. Для борьбы с сорняками в междурядьях до смыкания рядков делаются культивации 2-3 раза. Если до посева вносились гербициды, то число послепосевных обработок можно сократить. Эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Основной способ борьбы с ними — строгое соблюдение севооборотов. Кроме того, могут применяться химические средства защиты. Для этого обычно протравливаются семена специальными препаратами. Эта работа должна делаться за 30-40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на бактериальные препараты, которые применяются в день посева.

Во время уборки у большинства сортов сои стебли и бобы буреют, а листья желтеют и опадают. Очень важно, что созревшие бобы не растрескиваются. Так как семена у сои созревают неравномерно, то ее можно убирать однофазным и двухфазным способами. В сухую и теплую погоду более целесообразно применять прямое комбайнирование. Но чаще всего приходиться убирать раздельным способом на низком срезе. Для обмолачивания валков используются различные зерновые комбайны при уменьшенной (500-600 об./мин.) частоте вращения барабана. Поступающее на ток зерно должно немедленно очищаться от сорной примеси и мякины, просушиваться с помощью активного вентилирования или в сушилках до влажности не более 10-12%.

Информация о работе Технология производства экологически чистой продукции сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» при загрязнении тяжелыми металлами