Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа

Описание работы

Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМИК.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

Снижение подвижности азота и увеличение подвижности фосфора с возрастанием содержания органического вещества в почве, положительно сказывается на режиме почвенного питания смородины и, в конечном итоге, 
на ее продуктивности. В вегетационных сосудах наивысшей урожайностью характеризуется смородина, произрастающая на выщелоченном черноземе. На лессовидном суглинке и каштановой почве продуктивность снижается.

Но стоит заметить что, содержание гумуса – не всегда падежная основа оценки продуктивности растений. В подтверждение этого можно привести один пример. В избыточно влажных почвах (болотных) много перегноя, но вследствие избытка в них воды, недостатка тепла и воздуха жизнедеятельность полезных бактерий подавлена. Болотные почвы пригодны для посадки ягодных культур лишь после специальной их подготовки, осушения, известкования и соответствующей обработки.

Органическое вещество способствует более рациональному 
использованию воды растением. Наименьший коэффициент водопотребления у смородины, произрастающей па черноземах, наибольший – на лессовидных суглинках. Каштановая почва и сероземы занимают промежуточное положение.

Органическое вещество способствует формированию мощной корневой системы у черной смородины. С увеличением содержания органического вещества почвы повышается мощность гумусного горизонта, влияние его становится существенным с 3-летнего возраста. Черная смородина хорошо растет на мощных и среднемощных почвах, богатых органическим веществом.

Повышенная кислотность почв подавляет рост корней смородины, что, в свою очередь, уменьшает поглощение питательных веществ и влаги. Реакция почвенного раствора влияет на свойства почв. Доступность фосфора в кислых и нейтральных почвах выше, чем в щелочных. Разложение органического вещества и минерализация азота происходит в кислых почвах менее быстро, чем в нейтральных. Почвенная кислотность подавляет фиксацию азота при симбиозе клубеньковых бактерий со многими видами бобовых растений-хозяев. Наивысший урожай дает смородина при рН почвы, равной 6,8 – 7,5. Успешно расти и плодоносить она может и при более высокой кислотности – рН, равном 5,0 – 6,5. Явное угнетение растений отмечается при повышении рН выше 8,6 – 8,7, при этом большое количество питательных веществ не используется полностью и совсем недоступными для него становятся микроэлементы.

Важный показатель в  оценке почв для плодовых растений – рН. В степных районах, характеризующихся наличием в почве карбонатов натрия и магния, засоленностью почвенного профиля, определение рН при оценке почвенных условий проводят на глубину корнеобитаемого слоя.

Почвы, содержащие избыток растворимых солей, относятся к засоленным, а избыток поглощенного натрия – к солонцеватым. Главные компоненты растворимых солей в засоленных почвах: натрий, кальций, магний, сера, хлор, углерод. Растения, выращиваемые на засоленных почвах, плохо растут, имеют более темную синевато-желтую окраску, обусловленную высоким содержанием хлорофилла и необычно толстой кутикулой. В дальнейшем наблюдается побурение верхушек, краев листьев и хлороз. Первичное влияние растворимых солей заключается в повышении всасывающего давления почвенной воды, снижении ее доступности для растения. В дальнейшем они дифференцированно поглощают растворимые вещества, изменяя внутренний состав растений. Засоление почвы может действовать губительно при наличии одного или нескольких специфических ионов в солях.

При возделывании черной смородины предпочтительнее использовать в качестве удобрения сульфат калия, а не хлористый калий.

Немаловажное значение имеет местонахождение солей. По почвенному профилю они располагаются неравномерно. После засушливой погоды заметно концентрируются в поверхностных горизонтах почвы, и это особенно отрицательно влияет на продуктивность черной смородины, имеющую поверхностную корневую систему.

Количество питательных веществ, содержащихся в доступной для растения форме, определяют плодородие почвы. В большинстве случаев рост растений лимитируется недостатком одного или нескольких жизненно важных питательных веществ.

Питательный режим почв ягодников разных зон плодоводства складывается неодинаково, особенно это касается подвижных форм азота, фосфора и калия. Наименьшее содержание гидролизуемого азота отмечено в черноземах низкогорной зоны, где плодовые возделываются без орошения, наивысшее – на орошаемых темно-каштановых почвах. При переходе от светло-каштановых почв к сероземам отмечается тенденция увеличения содержания гидролизуемого азота.

Подвижность азота, отношение  подвижных форм к валовому их содержанию, выраженному в процентах, увеличивается от предгорных районов к пустынным, фосфора – не подчиняется выраженной закономерности, отмечается лишь тенденция уменьшения подвижности фосфора от черноземных к сероземным почвам. Подвижность калия обусловливается степенью окультуренности почв, орошением и характером почвообразующих пород.

Доступность для растений подвижных элементов питания – накопление элементов питания растением относительно содержанию в почве его растворимых форм, разнится по зонам плодоводства довольно существенно и объясняет повышение урожайности на более гумусированных почвах. Наивысшей доступностью по всем трем анализируемым элементам питания характеризуются более гумусированные черноземы, что говорит о формировании благоприятного режима питания на черноземах по сравнению со светло-каштановыми почвами.

 

1. 2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки

 

Обрезка черной смородины  считается главным агротехническим  мероприятием. Только с помощью правильно  проведенной обрезки можно рассчитывать на хороший урожай ягод.

Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего  количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего прироста. При обрезке следует  учитывать долговечность и продуктивность плодушек и основных скелетных ветвей.

Наиболее ценный и  обильный урожай несут более сильные  приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

Первый этап – это  обрезка посаженных саженцев смородины  с целью формирования куста. Благодаря  этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3 – 4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения. На следующий год они становятся прикорневыми ветвями.

Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4 – 5 лет у черной смородины и за 6 – 8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12 – 15 – 20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5 – 8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1 – 2 было больше, а предельного возраста на 1 – 2 меньше. С этого момента начинается поддерживающая обрезка (2-й этап), направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте.

Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6 – 8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1 – 2 более молодые.

Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления.

Такая обрезка на многолетнюю  древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части  ветви. В этот период вырезают также  ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле.

Ветви должны быть размещены  равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Более простой и практичный способ обрезки предложен Всесоюзным институтом садоводства им. И. В. Мичурина –  вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов.

Обрезают смородину  осенью или рано весной, до распускания  почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу  после сбора урожая. Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке  смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5 – 6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2 – 3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят механизированную обрезку (скашивание кустов специальной машиной с навесной дисковой пилой) до уровня почвы один раз в 5 – 6 лет. После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают. После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16 – 20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания.

Различать следует три  вида обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую.

Цель формирующей обрезки  состоит в том, чтобы в первые годы жизни растения создать высокопродуктивный куст и как можно дольше поддерживать его в таком состоянии. Он должен состоять из 15-20 хорошо развитых прикорневых ветвей разного возраста, но не старше четырех-пяти лет, причем количество молодой одно-двухлетней древесины должно быть больше, чем четырех-пятилетней.

Обрезку следует начинать сразу же после посадки. У вновь посаженных саженцев обрезают побеги, оставляя 3-4 хорошо развитых почки. В последующие 2-3 года проводят только санитарную обрезку: удаляют все слабые, лишние, загущенные и пораженные вредителями и болезнями побеги. Удалять нужно ветви старшего возраста (пяти- шестилетние). Если куст плохо образует прикорневые побеги, то 1-2 старые скелетные ветви вырезают, даже если они дают урожай.

Лучший срок обрезки  кустов смородины – весенний период, до распускания почек.

Основной урожай ягод смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодушках, развившихся тоже на сильных приростах.

По мере старения снижается  прирост, усыхают побеги резко падают урожай ,и качество ягод. О том, что  куст смородины постарел, можно судить по внешним признакам. Приросты у стареющих ветвей очень слабые, меньше 10-15 см, тонкие, со слаборазвитыми почками на всем протяжении побега. Плодовые веточки, хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Кора старого побега темно-бурая. Молодой древесины, имеющей цвет светло-серый или желтый, очень мало. В этот период необходима омолаживающая обрезка.

Суть последней заключается  в том, чтобы на кусте смородины  заменить ветви с ослабленным  ростом на молодые прикорневые побеги. Удаляются старые ветви или делается срезка усыхающих окончаний скелетной ветви до сильного разветвления. Но при этом нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящей древесины, то ее вырезают в первую очередь.

В садах часто встречаются  загущенные кусты черной смородины, росшие несколько лет без обрезки. У таких кустов обычно нарушено правильное соотношение ветвей разного возраста. Имеется много старых и слабых ветвей, загущающих кусты и дающих низкий урожай. Их надо сильно прореживать, вырезая поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. В первую очередь удалять следует части, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Удаляют слабые нулевые однолетние побеги, оставляя только 2-3 сильных для смены стареющих.

Если побегов возобновления  образуется мало или совсем нет, то в разных частях куста надо дополнительно вырезать 2-3 сильные старые ветви, а на оставшихся – отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления. У остальных старых ветвей срезают усыхающие окончания до сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви. Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и волчки на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления. Однако не следует в первый год вырезать все старые побеги, пока куст им на смену не образует новые.

Правильной обрезкой в течение 3-4 лет можно куст исправить  и в дальнейшем проводить обрезку  обычным порядком.

Во всех вариантах  размещения и способах обрезки обязательна  обрезка растений в первую весну  после посадки с оставлением 2 – 4 почек. Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований

2.1 Цель и  задачи исследований

2.2 Методика  проведения исследований

2.3 Условия  проведения исследований

Климатические и погодные условия. Землепользование хозяйства расположено во второй природно-климатической зоне Костанайской области в северо-восточной ее части в зоне не умеренно – сухих степей с южными черноземами.

Климат резко континентальный. Характерными чертами его являются резкие суточные и сезонные колебания  температур, небольшая величина осадков, сухость воздуха, наличие позднее весенних и ранних осенних заморозков, сильных ветров. Средняя температура, самого жаркого месяца года – июль, +20,4ºС, а самого холодного – января – минус 17,8ºС.

 

Таблица. Средние суточные температуры воздуха за теплый период 2011 гг. в сравнении со средними многолетними (данные Карасуской метеостанции)

 

Год

Месяцы 

Сумма температур за

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

апрель-октябрь

май-сентябрь

2011

2

12

17,2

21

19

11

2

84,2

80,2

Среднее многолетнее

1,8

12,9

18,4

20,4

18,1

11,9

3,0

86,5

81,7

Отклонение  от средне-многолетних

0,2

0,9

-1,2

1,4

1,1

0,9

-1

2,3

3,1

Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка