Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа

Описание работы

Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМИК.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

  1. Обзор литературы
  2. 1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
  3. 1.1.1 Значение и распространение черной смородины
  4. 1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
  5. 1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды

- Температура

- Свет

- Влага

- Питательные вещества  и почва

1.2 Особенности роста  и плодоношения черной смородины  при различных способах формирования  и обрезки

2. Цель, задачи, методика  и условия проведения исследований

2.1 Цель и задачи  исследований

2.2 Методика проведения  исследований

2.3 Условия проведения  исследований

- Климатические и погодные  условия

- Почвенные условия

- Агротехника возделывания  черной смородины

3. Результаты исследований

3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности  кустов побегами нулевого порядка

3.2 Урожайность

3.3 Качественная характеристика

4 Экономическая эффективность

5. Заключение

Список используемых источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

  •      1. 1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
  •  

    1. 1. 1 Значение и распространение черной смородины

     

    Ягодные культуры известны человечеству еще с доисторических времен, на изучение их понадобились тысячелетия, но и теперь еще нельзя сказать, что все изучено, систематизировано, квалифицировано.

    Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.

    Об истории культуры черной смородины сведений немного. Название смородина получила из-за специфического запаха, так как раньше слово запах отождествлялось  со словом смрад, смородь, сморода, отсюда смердить, смородить, т.е. пахнуть. В середине века смородина была известна как лекарственное растение. В конце XVII века  во Франции и Италии ее начали разводить в садах уже как десертную культуру, но все же главная цель ее разведения оставалась прежней. К XIX в. эту культуру оценили еще и как очень удобную и выгодную при различного рода переработках. По этой же причине началось разведение черной смородины в Германии. Однако процесс этот шел медленно и только к началу XX в. черную смородину стали культивировать в широких масштабах.

    В Англии смородину долго не признавали из-за ее своеобразного запаха. Однако, как и в Германии, она стала распространяться как продукт переработки в конце XIX и начале XX в.

    В Америке черная смородина долгое время (почти до середины XX в.) не пользовалась успехом из-за наличия общих с веймутовой сосной болезней.

    Первые упоминания о смородине как о культурном растении в Голландии относятся к 1671 г.

    На Руси она появилась раньше. По имеющимся записям, в Киевских монастырях смородину разводили еще в XI в. Монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастыря. Из ягод смородины готовили красное вино, которое могло заменить при недостатке церковное виноградное.

    Считают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.

    Смородина черная распространена в европейской части России (кроме самых южных районов) и Сибири; реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

    Сорта смородины разнообразны по морфологическим признакам и  биологическим особенностям, что связано с их происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе двух видов – смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

    В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в четыре основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

    Каждая группа имеет  ярко выраженные признаки исходного  вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким либо представителем другого вида.

    Смородина относится  к семейству крыжовниковых Grossulariaceae Dumort, роду Ribes L.

    Культурные сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от вида Ribes nigrum L. Он имеет два подвида: европейский и сибирский.

    Смородина европейского подвида – многолетний кустарник высотой 1-2 м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чёрной окраски.

    Сорта, произошедшие от европейского подвида (R. nigrum ssp. europaeum Zanez). К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения – от выведенных в прошлом веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов утратило свое назначение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью.

    Сорта, произошедшие от сибирского подвида (R. nigrum ssp. sibiricum (Wolf.) Pav.). Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида – самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание.

    Гибриды между европейской  и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта урожайнее европейских.

    Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза твкже высока. Некоторые сорта данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. У некоторых сортов ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Сорта этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение.

     

    Значение. Черная смородина – одна из самых распространенных ягод, выращиваемых на территории нашей страны. Ее повсеместно можно встретить на огородах и садовых участках. Многим нравится великолепный вкус этой замечательной ягоды, ее добавляют в чай или варят варенье, знакомое каждому человеку с детства. Полезные свойства черной смородины, ее изумительные вкусовые характеристики совместно с питательными веществами способствуют значительному укреплению и оздоровлению организма. В лечебных и профилактических целях черная смородина повсеместно применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В 100 г плодов его содержится 130-400 мг %, или 1,5-3 суточные нормы, в почках – 150-180 мг %, в листьях – 316-376, в бутонах 360-453, в цветках – 238-274 мг %. В ягодах обнаружены витамины B1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

    Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе Сахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины. 

    Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за  исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании.

    В первую очередь черная смородина – настоящий лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Человеку достаточно употреблять приблизительно двадцать ягод ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме этого, черная смородина – природная кладовая многочисленных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Эта замечательная ягода содержит также витамины А, Р, К, группы В, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, магний, железо, медь. Благодаря полезным свойствам черной смородины, эту ягоду относят к продуктам функционального питания, способствующими укреплению и оздоровлению организма человека при различных заболеваниях.

    Входящий в состав черной смородины витамин С чрезвычайно  важен для жизнедеятельности  человека. Обладающая противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, черная смородина успешно применяется для лечения простудных заболеваний и ангины. Витамин С совместно с антоцианидинами, содержащимися в этой ягоде, обладают мощными антиокислительными свойствами. При простуде, насморке, кашле рекомендуется ежедневно употреблять пару стаканов смородинового чая. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав теплым полотенцем в течение двух часов, процедить, после чего замечательный лечебный чай будет готов. Смородиновый чай – прекрасное потогонное средство, исключительно укрепляет иммунитет, и, главное, уничтожает вирусы гриппа А и В.

    С давних времен полезные свойства черной смородины помогают восстанавливать кровообращение, предохранять от различных болезней сердечнососудистую систему, улучшать умственные способности и мышление, особенно у людей пожилого возраста. Отвары из ягод черной смородины, рекомендованные народными целителями, оказывают лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек.

    Многочисленные исследования ученых доказали, что употребление черной смородины значительно препятствует развитию онкологических заболеваний, возникновению сахарного диабета, болезни Альцгеймера.

    Исключительно важна  восстановительная роль черной смородины, ее сок прописывают ослабленным  людям и больным после перенесения  тяжелых операций.

    Полезные свойства черной смородины используются также в  качестве наружного применения. Для лечения различных кожных заболеваний советуют принимать ванны из отвара смородиновых листьев, которые обладают антигрибковыми свойствами. Кстати, смородиновые листья исключительно эффективно действуют при цистите и пиелонефрите, благодаря своему мочегонному действию. Кроме того, наружное применение черной смородины прекрасно укрепляет ногти, для чего кашицу этой ягоды втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг ногтя.

    Диетологи и многие врачи  рекомендуют почаще употреблять  черную

    смородину в сыром виде во время ее поспевания, ведь эта замечательная ягода необычайно вкусная, абсолютно безвредная и общедоступная.

    Немаловажно, что полезные свойства черной смородины сохраняются  после переработки или консервирования  в домашних условиях. Совершенно отсутствует разница между свежей смородиной и вареньем,  компотом или морсом из черной смородины.

    Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев.

    Применение листьев  черной смородины многогранно. Настой, приготовленный из черносмородиновых  листьев – эффективное средство при множестве заболеваний. Мочегонные свойства настоя из листьев черной смородины являются прекрасным средством при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Этот настой – замечательное лекарственное средство при заболеваниях ревматизмом и подагрой.

    Биологически активные вещества, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и большой состав витаминов – всё вместе взятое способствует применению листьев черной смородины. Очень полезно заготавливать молодые листочки черной смородины впрок. Для заготовки черносмородиновых листочков их тщательно промывают, нарезают, заливают кипяченой водой комнатной температуры, немного подкисленной лимонным соком. Такое применение листьев черной смородины будет не только лечебным средством, но и подойдет для заправки салатов, винегретов, приготовления разнообразных соусов.

    При заготовке сухих  листьев черной смородины необходимо учитывать, что витамин С накапливается в период цветения, поэтому заготавливать эти целебные черносмородиновые листья лучше всего пока они молодые. Для приготовления разнообразных ароматных напитков, целебных чаев мочегонного свойства применение листьев черной смородины просто идеальный вариант. Необходимо учитывать, что предлагаемые ароматизированные чаи промышленного производства не имеют ничего общего с чаем, приготовленным из ваших запасов смородиновых листочков.

    Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка