Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа

Описание работы

Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМИК.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

При промышленном производстве применяется исключительно эфирное  масло, имитирующее вкус настоящей  черной смородины. Конечно, вкус получается приятный и нежный, но полезных веществ, которые должны быть, в таком чае нет абсолютно. Приготовленный вами целебный чай из листьев черной смородины, возможно, не будет настолько душист, но зато исключительно полезен.

В старину применение листьев черной смородины было чрезвычайно  распространено для лечения диатеза  и золотухи у маленьких детей, применяли целебные отвары для лечения глазных заболеваний, кожных болезней. Вообще, черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвары листьев черной смородины можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях.

Ароматные черносмородиновые  листья, независимо от того сухие они  или свежие, кладут в разнообразные соленья, маринады, консервации. Довольно широко распространена консервация самих черносмородиновых листьев, но для заготовки их необходимо брать самые большие и здоровые листочки, без признаков даже малейшей порчи. Черносмородиновые листья прекрасно сочетаются в чаях с ягодами рябины, зверобоя.

Применяют черную смородину  также и при приготовлении  вин и ликеров.

 

1. 1. 2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины

 

Биологические особенности  строения и вегетации смородины, ее требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

Строение. По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разнообразных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут  быть раскидистыми или компактными, причем более раскидистую форму  в большинстве случаев имеют  взрослые кусты черной смородины.

Высота и диаметр  куста смородины в зависимости  от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, к шестилетнему возрасту, высота куста черной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста – до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20-35 см.

Продолжительность жизни  куста смородины при хорошем уходе может достигать 25-30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче:  у черной смородины в зависимости от сорта – 4-6 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешенные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют  длину от 15 до 35 см. плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. верхушечная и боковые почки  таких побегов могут быть как  цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5-7 см длиной, на которых сближено расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина  обычно не превышает 3-4 см. они имеют  кольцевое утолщение на месте  сближенных листовых следов на границе  каждого года. На кольчатке может  формироваться до 2-3 почек.

Кольчатки черной смородины обычно очень недолговечны – живут 2-3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка дает ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны – плодоносят до 6-8 лет.

Типично вегетативными  побегами у смородины можно считать  лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и боле.

В первый год жизни  прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление  начинается следующей весной. Обычно в первые два года своего развития прикорневой побег сильно растет и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями. Трех-и четырехлетние ветви сильно растут и обильно плодоносят.

Характерная биологическая  особенность черной смородины –  зональность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть в один-два  замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех пор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У черной смородины обычно самые урожайные трех-четырехлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5-6-м году жизни прикорневая  ветвь еще плодоносит, но уже имеет  очень слабый годичный прирост, всего  лишь до 2-3 см. с ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

 Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвертого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки черной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1-2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6-8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

Почки. В основном смородина имеет три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

Ростовые почки закладываются  летом в фазу усиленного роста  побега. Такие почки уже более  развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в  дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

У смородины чаще всего  встречаются смешанные почки, которые  несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах  такие почки располагаются более  или менее разреженно и равномерно.

Процесс формирования почек  черной смородины в сезонном цикле можно представить следующим образом.

В самом начале роста  побегов в пазухах листьев  закладывается от 25 до 30% всех почек. За первые 20-25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается  около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.

К концу второго периода  роста, когда побеги достигают более  половины своей будущей длины, на них закладывается в общей  сложности 80-90% всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.

Довольно часто почки на побегах смородины расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев.

Листья. Большинство сортов черной смородины имеет плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части листового побега. По своим размерам листья делятся на крупные, средние и мелкие. Самыми крупными они, как правило, бывают на прикорневых нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания двух-трехлетних ветвей; на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие.

Сорта черной смородины  часто могут различаться по величине листьев.

Листья имеют зеленую  окраску различных оттенков –  светло-зеленую (Белорусская сладкая), темно-зеленую (Бредторп), серовато- или голубовато-зеленую (Дубровская).

Верхушечные, самые молодые  листья обычно светлее листьев средней  и нижней части побегов. У некоторых  сортов желто-зеленые верхушки побегов  очень резко выделяются на фоне желтой зелени (Голубка).

По строению поверхности  пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные – травянистые.

Расположение листа  по отношении к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов черной смородины черешки направлены отвесно  или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины побега острый.

За вегетационный период на прикорневых побегах смородины  вырастает от 17 до 30 листьев, площадь  которых составляет 1000-1200 см2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см2. общая площадь листа куста смородины увеличивается до середины – конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшатся в результате старения и опадения листьев. Обычно четырех-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12-16 м2 листовой поверхности.

Лист смородины растет в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки – по 4-6 см2 в сутки – наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня – до 75-85 дней.

Цветки, плодовые кисти, ягоды. У черной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы ее иногда окрашены в красноватый, реже в зеленый цвет, лепестки желтоватые или зеленые; тычинок пять. У различных сортов черной смородины цветки различаются по форме, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.

Форма цветка черной смородины  определяется главным образом высотой  цветоложа и тем, насколько оно  выпукло. У большинства стандартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуславливается их колокольчатая форма.

Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо  окрашенными в бледно-пурпурный  цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.

Чашелистики цветков  смородины могут быть распростерты и согнуты дугообразно или  же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.

Цветки в кистях черной смородины распускаются от основания кисти к ее верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от ее длины.

У смородины встречаются  два вида кистей – многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого  типа содержат более 10 цветков, причем последовательное распускание цветков  в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, зрелые и отцветающие цветки.

У цветков черной смородины  рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время еще не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклоненные своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются от горизонтального положения.

Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика  до вскрытия пыльников при благоприятной  погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет свое состояние – в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем сохраняя зеленую окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце еще способно принимать пыльцу – цветки, опыленные в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце черное. Распускаются цветки смородины как утром, так и днем.

Опыление и последующее  завязывание ягод во многом зависят  от внешних условий и строения цветков – соотношения длины  столбиков и тычинок. Относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов черной смородины может быть следующим:

- рыльца ниже пыльников;

- рыльца на уровне  пыльников;

- рыльца немного выше  пыльников, но соприкасаются с  их верхушками;

- рыльца выше пыльников.

Наиболее благоприятны для опыления первые группы сортов, имеющих короткостолбчатые  цветки с расположением рылец  ниже пыльников или на их уровне.

Плодовые кисти у  смородины могут иметь различную  длину – от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.

Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка