Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.
Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Содержание работы

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16
3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной литературы……………………..48

Файлы: 1 файл

Виноградарство.docx

— 417.78 Кб (Скачать файл)

Рис. 4. Раскрывание цветка винограда

ми, в которых происходит оплодотворение яйцеклетки и образование зародыша и эндосперма. У винограда пестик сложный, образуется из двух сросшихся плодолистиков, находится в центре цветоложа. Состоит из завязи, столбика и рыльца. У многих сортов пестики имеют характерные особенности, связанные главным образом с формой завязи (варьирует от цилиндрич. до шаровидной) и с величиной и формой столбика (рис. 5).

Рис. 3. Продольный разрез бутона цветка винограда: 1 — цветоножка; 2 — цветоложе; 3 — чашечка; 4 — венчик-колпачок; 5 — тычинка; б — связник пыльника; 7 — пыльца; 8 — пыльник; 9 — пыльцевой мешок; 10 — пестик; 11 — семяпочка; 12 — проводящие пучки; 13 — нектарник

Рис.5. Основные формы пестиков цветков винограда

Рыльце тоже часто имеет отличительные особенности: оно бывает небольшим цилиндрическим (головчатым), крупным, широким и плоским (блюдцевидно-скругленными концами, с тремя порами, лежащими на дне продольных борозд. Пестик хорошо развит, имеет двухгнездную завязь с нормально сформированным), рассеченным (лопастным) и т.д. (рис. 6).

Рис. 6. Основные формы рылец цветков винограда

Ко времени окончания формирования пестика у основания завязи на подпестичном диске образуются нектарники. Величина их колеблется от небольших, почти сросшихся с нижней частью завязи, до очень крупных, четко отграниченных от завязи и тычиночных нитей. Развиваются даже у цветка с редуцированным пестиком. Форма нектарников (рис. 7) определяется ванными семяпочками.

Рис. 8. Типы цветков винограда: 1 — обоеполый: 2 — функционально-женский; 3 — истинно женский; 4 — функционально-мужской

Рис. 9. Аномалии цветков винограда

 

 

Опыление обоеполых цветов происходит собственной пыльцой или в результате перекрестного опыления. Функционально-женский тип цветов встречается у диких виноградных растений и у ряда культивируемых сортов винограда. Характеризуется нормально развитым гинецеем и нефункционирующим андроцеем. Завязь имеет хорошо развитый зародышевый мешок. Тычинки в большинстве случаев короче пестика и после опадения венчика отгибаются книзу или закручиваются. Пыльца стерильна, не способна к прорастанию и оплодотворению. Пыльцевые зерна имеют заостренные концы и более вытянутую форму, чем у обоеполых цветов, их оболочка лишена пор. Дегенерационные процессы, приводящие к стерильности пыльцы в результате отмирания ядра и протоплазмы, начинают проявляться в период формирования пылинок (при прорастании микроспор).

Внешними очертаниями (плоские, выпуклые, ребристые и т. д.) и наличием или отсутствием лопастей (от цельных до четырехлопастных). Морфологические особенности цветов используются при идентификации сортов винограда.

В зависимости от наличия в цветах тычинок и пестиков различают основные типы цветков — обоеполые (гермафродитные), несущие тычинки и пестики, и однополые (раздельнополые): тычиночные, или мужские, несущие только тычинки, и пестичные, или женские, несущие только пестики. Встречаются промежуточные типы цветы— это ложно обоеполые цветы, в которых наряду с функционирующими органами одного пола содержатся рудиментарные, или функционирующие, органы другого пола. Виноградные растения имеют 3 основных типа цветков, различающихся по морфологическим признакам: обоеполый, функционально-женский и функционально-мужской (рис. 8). Истинно мужской цветок у винограда не обнаружен, но найдены растения с истинно женскими цветами, совершенно лишенные тычинок и даже их рудиментов (например, у сорта Мурведр на Южном берегу Крыма). Обоеполый тип цветка характерен для большинства культивируемых сортов винограда. Он имеет нормально функционирующие андроцей и гинецей. Тычинки длинные, прямостоячие, с фертильной пыльцой, располагаются под различным углом к пестику. Пыльцевые зерна небольшие, удлиненно-овальные.

Сорта винограда с функционально-женскими цветами могут нормально плодоносить при условии опыления пыльцой обоеполого сорта или мужских лоз. В противном случае образуются мелкие бессемянные ягоды или ягоды с разной степенью развития семян (см. Апомиксис). Функционально-мужской тип цветка характерен для сортов подвоев и диких лоз. Характеризуется нормально функционирующими длинными прямыми тычинками с большим количеством фертильной пыльцы и редуцированным пестиком, который или едва заметен на цветоложе в виде небольшого бугорка, окруженного нектарниками, или в различной степени развит, но стерилен. Стерильность зародышевого мешка проявляется на различных стадиях развития генеративной сферы — от фаз макроспоро-генеза до сформированного зародышевого мешка. Цветок со стерильным гинецеем обычно не способен к образованию ягод. После цветения соцветия с такими цветок, как правило, засыхают и опадают. У винограда наблюдается мутационная изменчивость морфологии цветка и отчасти его пола, что выражается в различных аномалиях строения цветка: раскрывании розеткой, махровости или фасциации (рис. 9). Махровость возникает в результате перехода тычинок или плодолистиков пестика в лепестки, нектарников — в тычинки и лепестки и т. п. К этим же явлениям можно отнести все случаи метаморфоза одной части цветка в другую (например, образование бестычинковых цветов с уродливыми многогнездными завязями, с большим числом семяпочек). Для цветов винограда характерны тераты — дефекты анатомически и физиологически порядков, затрагивающие генетическими основы организма.

 

4.Способы подъема  плантажа под виноградник. Их  агротехническая и экономическая  оценка.

 

Подъем плантажа отличается высокой трудоемкостью, поэтому чаще всего виноград высаживают в отдельно вырытые посадочные ямы.

Время подъема плантажа. Предпосадочную обработку почвы можно производить на протяжении всего года, если позволяют погодные условия. Однако сажать виноград необходимо только после того, как плантаж достаточно уплотнится, не раньше чем через 2—4 месяца после его поднятия. Лучше же всего обрабатывать почву под виноградники осенью, выбирая такое время, когда она умеренно влажная и легко рыхлится. Участки, отведенные под виноградники в районах достаточного увлажнения (Закарпатская область), целесообразно засевать люпином и запахивать зеленую массу на глубину 60 — 70 см.

Для повышения плодородия почвы целесообразно также во всех районах высевать за 2—3 года до проведения плантажа многолетние травы, рекомендуемые в том или ином районе для полевых или прифермских севооборотов.

Когда по какой-либо причине участок, подготовленный для посадки винограда, в данном году не используется, на нем следует высевать бобовые травы или бахчевые культуры, а перед закладкой виноградника с осени вспахать на глубину 30—35 см. Если участок после плантажа не был использован под виноградник на протяжении 5—6 лет, надо провести рыхление на 55—60 см через каждые 80—100 см при помощи глубокорыхлителей или вспашку без оборота пласта на глубину 35—50 см.

На почвах с малым содержанием гумуса под плантаж необходимо вносить навоз из расчета 40—60 т/га. Для улучшения физических свойств солонцеватых почв при плантажной вспашке вносят гипс. Потребность почвы в гипсе определяется наличием поглощенного натрия. На солонцеватых почвах придунайских степей на 1 га обычно вносят 2—3 г гипса, рассевая его по поверхности. Кислые почвы известкуют.

Если плантаж под виноградник готовят с осени, до весны его не обрабатывают. Волнистая поверхность будет способствовать накоплению снега и задержанию талых вод, в результате чего увеличивается количество влаги в почве. Ранней весной почву хорошо выравнивают и боронуют для сохранения влаги.

 

 На небольших (приусадебных) участках, где затруднителен механический подъем плантажа, перевал почвы проводят вручную. После того как будет выкопана одна канава, рядом копают вторую, постепенно засыпая взятой из нее землей первую канаву; землей из третьей канавы засыпают вторую и т. д. 
Плантажная вспашка обычно проводится осенью, а в южных районах зимой. Однако для осенней посадки винограда плантаж поднимают весной, чтобы почва к началу посадки достаточно осела. Не рекомендуется поднимать плантаж, когда почва слишком сырая или сухая; в первом случае образуются глыбы, а во втором — распыляется почва. На песчаных почвах плантажную вспашку необходимо проводить перед посадкой винограда, иначе почвы будут выдуваться ветрами. 
После осенней плантажной вспашки боронование и выравнивание участка проводят весной. При весеннем и летнем плантаже эти работы проводятся одновременно со вспашкой. Для повышения плодородия верхнего слоя почвы после плантажа рекомендуется внесение органических и минеральных удобрений, а также посев трав с запашкой на зеленое удобрение.

 

 

 

 

5.Прощипывание  верхушек виноградных побегов. Цели  и время проведения.

 

Прищипывание зеленых побегов.

В практике виноградарства прищипывание побегов может быть применено в следующих случаях: для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожаи на зеленых пасынках. Сроки прищипывания и количество удаляемых узлов на побегах изменяются в зависимости от поставленной цели. Заключается это в том, что ногтем удаляют точку роста (верхушку) побега — и 2—3 или более верхних, прилегающих к ней слаборазвитых узлов.

 

 

Прищипывание побегов для уменьшения осыпания цветков и завязей.

Производится в начале цветения или за 2—3 дня до него. О времени наступления цветения можно судить по количеству узлов (или листьев) на зеленых побегах.

Наблюдения показали, что один и тот же сорт в разных районах независимо от метеорологических условий года начинает цвести при постоянном количестве узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из центральных почек глазков.

При определении количества узлов на побеге учитывают первый отделившийся от верхушки побега узел.

Ориентировка на указанное количество узлов (или листьев) необходима потому, что прищипывание побегов задолго до цветения (8—10 дней) вместо положительного окажет отрицательное влияние на цветение винограда. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном на верхних двух пасынковых почках) и таким образом вместо одной почки окажутся две, а почка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. В результате этого цель прищипывания не будет достигнута, так как его суть состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы перестраивается и в это время органические вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям.

Усиленное поступление питательных веществ к соцветиям обеспечивает лучшее завязывание ягод и уменьшает их осыпание. Поэтому па кустах после прищипывания побегов гроздья получатся более плотными, средняя масса увеличивается, а это в свою очередь приводит к росту урожайности. Кроме того, прищипывание улучшает закладку плодовых почек в зимующих глазках.

Прищипыванию подвергают все сильнорослые побеги. Побеги слаборослые и предназначенные для отводков не прищипывают. Прищипывание с целью уменьшения осыпания завязей особенно эффективно у сортов, склонных к осыпанию.

 

 

Прищипывание побегов для ускорения формирования виноградных кустов.

Проводится на той высоте побега, где нужно получить разветвление, т. е. пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верхних двух почек. Побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.

 

 

Прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках.

Этим путем пасынки удается превратить из бесплодных в плодовые. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году. Однако урожай этот у большинства сортов очень незначителен и, кроме того, у средних и поздних сортов созревания к осени не происходит. Получение урожая на зеленых пасынках может представлять интерес только после сильных морозных повреждений кустов, градобоя при условии, что неблагоприятные факторы действуют в самом начале вегетации, а растениям обеспечен хороший уход.

 

Прищипывание верхушек побегов применяется с целью регулирования роста побегов в кроне куста и предупреждения чрезмерного осыпания цветков и завязей у винограда. На зеленом побеге удаляется кончик верхушки в 2—3 см длиной. Производится это при помощи большого и указательного пальцев руки. Удаление верхушки растущего побега задерживает на время его рост, благодаря чему улучшается питание соцветий у прищипнутых побегов. Рост побега быстро восстанавливается за счет верхнего пасынкового побега. В некоторых случаях зеленые побеги на плодовой плети опережают развитие замещающих побегов, и последние плохо развиваются, что может привести к снижению урожайности в последующем году. В этих случаях прищипывание производят в более ранние сроки с удалением верхушки побега над 4—5 листом выше верхнего соцветия. Прищипываются только побеги на плодовых плетях (или стрелках), имеющие явный перевес в развитии, т. е. наиболее сильные. Побеги, отставшие в росте, так же как и замещающие, не прищипываются. Прищипывание верхушек побегов в целях борьбы с осыпанием цветков производится перед началом или в самом начале цветения. Прищипывают побеги на кустах и сортах, подверженных осыпанию цветков или завязей и имеющих чрезмерно рыхлые грозди.

6.Календарь работ  на плодоносящем винограднике.

 

Период относительного покоя.

 (от опадания листьев до начала сокодвижения (плача)) 
Ориентировочные календарные сроки: I декада ноября, декабрь, январь, февраль, II—III декада марта. 
В зонах укрывного виноградарства (степной Крым, центральное и восточное предгорье) кусты большинства сортов, кроме самых морозостойких и зимостойких, укрыты на зиму слоем земли. Работы по уходу за кустом не производятся. Можно выполнять ремонт шпалеры и влагозарядный полив с нормой 10 ведер воды на куст. 
В конце периода, во II—III декаде марта, если наступила благоприятная погода, освобождают укрытые растения от земли и приступают к обрезке. 
В зоне неукрывного виноградарства (южный берег Крыма, юго-западное и юго-восточное побережье Крыма) в этот период в безморозные дни можно выполнять следующие работы: очистку штамбов и рукавов от отмершей коры, обрезку и удаление отделенных частей куста с участка, ремонт шпалеры, сухую подвязку. Следует при этом иметь в виду, что если объем работ небольшой, то лучше их выполнять в начале марта, когда уже минуют все основные неблагоприятные факторы перезимовки. 
Из других видов работ в обеих зонах виноградарства необходимо выполнять следующие: один раз в месяц проводить контроль за состоянием хранящихся в подвалах или холодильниках черенков подвойной и привойной лозы и саженцев. В случае обнаружения на них плесени необходимо провести обеззараживание 0,5%-ным раствором хинозола в течение 4—5 часов или темно-розовым раствором марганцово-кислого калия в течение 20 минут. Если черенки или саженцы на хранении начали подсыхать, необходимо провести их вымочку, полностью погрузив в воду на сутки. После этого дать им просохнуть от капельножидкой влаги и заложить на дальнейшее хранение. 
При наступлении февральских «окон» и оттаивания почвы можно производить посадку винограда саженцами и черенками, находившимися на хранении. 
Проводят искореняющее опрыскивание против грибных болезней и зимующих стадий вредителей 2%-ным раствором нитрафена, 1%-ным раствором ДНОКа, 2%-ным раствором препарата № 30.

Информация о работе Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России