Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.
Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Содержание работы

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16
3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной литературы……………………..48

Файлы: 1 файл

Виноградарство.docx

— 417.78 Кб (Скачать файл)

Так возникли ампелографические коллекции – насаждения генотипов одного или нескольких видов, в которых изучались, идентифицировались и оценивались разные сорта.

Первая ампелографическая коллекция была инициирована (аббатом Розье) во Франции в 1780 году. В настоящее время во Франции создана самая крупная коллекция в мире.

В России первый труд по ампелографии опубликован академиком Палласом в 1802 году под названием: «Описание виноградных садов в Астраханской губернии». Было описано 16 наиболее распространенных сортов.

В 1828 году под Ялтой была заложена коллекция винограда.

В последующие десятилетия 19 века интенсивность ампелографических исследований нарастала, увеличивалось количество трудов по данному направлению.

Важнейшим и ценным итогом этого этапа развития ампелографической науки явилось издание в 1904 и 1910 гг. академиком С.И.Коржинским монографии «Ампелография Крыма», которая включала не только описание и фотоснимки ведущих сортов Крыма, но в ней были сформулированы задачи и перспективы ампелографии.

Уже в советское время в 1984 году был подготовлен и издан капитальный многотомный труд «Ампелография СССР». В ампелографии описано 3070 сортов, из них 1445 технических, 1232 – столовых и 393 универсальных. Результаты работы были использованы для районирования сортов.

Огромный вклад в развитие ампелографии внесли А.М.Негруль, М.А.Лазаревский, Я.Ф.Кац, П.Х.Кискин, П.М.Грамотенко и др.

Главнейшая задача ампелографии – практический подбор для каждого хозяйства адаптивных и наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов.

Сегодняшняя же задача – правильно подобрать и в сжатые сроки проверить комплексоустойчивые сорта в местных природных условиях, придерживаясь оптимального соотношения сортовых особенностей виноградных растений и окружающей среды, чтобы они более полно отвечали требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с меньшими затратами.

 
3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире и России.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Она распределяется следующим образом: Европа – 64,7 %; Азия – 19,4 %; Америка – 9,6 %; Африка – 4,3 %; Австралия – 0,9 %.

Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания – 1280 тыс. га; Италия – 956 тыс. га, Франция – 92,9 тыс. га; Турция -567 тыс. га; Португалия – 360 тыс. га; США (Калифорния) – 310 тыс. га; Румыния – 252 тыс. га; Иран – 250 тыс. га; Аргентина – 270 тыс. га; Молдова – 186 тыс. га.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Швейцария – 42 л; Словакия – 40 л; Испания – 37 л; Австрия – 31 л; Уругвай – 31 л; Греция – 30 л; Венгрия – 30л; Дания – 22 л.

Производители сушеной продукции. Достойное место занимают: Турция – 3,6 млн.ц; США – 3,4 млн.ц; Иран – 0,9 млн.ц; Греция – 0,8 млн.ц; Австралия – 0,5 млн.ц; Китай – 0,1 млн.ц; Афганистан – 0,3 млн.ц; Сирия – 0,1 млн.ц.

Производят также: Испания, Тунис, Израиль, Ливан, Аргентина.

Среди импортеров столового винограда первые места делят: Германия и США. Затем: Канада, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия и т.д.

Основные экспортеры сушеной продукции: Великобритания, Турция, США, Греция, Иран, Австралия.

Объем экспорта вина. В последние годы этот показатель заметно увеличился и продолжает расти. Экспортируют вина Италия, Франция, Чили, Венгрия, Китай – лидеры. Экспортируют вина – Бразилия, Австралия и Болгария.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина, пользующиеся признанием многих зарубежных стран.

 
 
Виноградарство и виноделие в России.

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе. Территорию делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло- и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждениях. Это осложняет технологию возделывания виноградников, снижает урожайность и рентабельность производства.

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро- и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур.  
Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в крае

Современные промышленные насаждения винограда в Ставропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использования приходится 85,2%, столовых - 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта - Ркацители, Левокумский; 1000-500 га - Саперави; 500-100 га - Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Августин, до 100 га- Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях возрастающего спроса для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека производится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградарства как для использования в свежем виде, так и для промышленной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ведется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: ЗАО «ПРасковейское», ЗАО «Виноградное» буден.район, ЗАО «Левокумское»,ЗАО «КУмская долина».

На территории Ставропольского края основные площади современных промышленных насаждений винограда сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда положены факторы, тесно связанные с биологическими особенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, геологическое строение, гидрология, растительность и т.д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

 

 

Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории. 

 
Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра ,в результате перемещения песчанных частиц ). 

 
Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка. 

 
Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района.Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.  
В настоящее время в странах мира разрабатываются программные директивные документы, направленные на поддержание и восстановление отраслей виноградарства и виноделия, в частности «Закон о винограде и вине». В нем регламентированы права и обязанности производителя, дана классификация виноградной продукции и, в первую очередь, вина, изложены требования и его качеству.

 

 

2.Строение корневой  системы винограда при семенном  и вегетативном способах размножения. Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда.

 

 

 Корни выполняют очень важную жизненную функцию растения. Они поглощают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, которые под давлением по проводящей системе передвигаются вверх в надземную часть к стеблям, листьям и генеративным органам.

Молодые корни (мочки) наряду с растворами минеральных солей способны поглощать из почвы углекислый газ. Старые скелетные корни прочно закрепляют растение в почве. Они обычно длинные, мясистые, равномерно утолщенные, снаружи покрыты тонким слоем ежегодно отделяющейся корки. Скелетные корни служат не только проводниками воды с растворенными в ней питательными элементами по стеблю к листьям и генеративным органам. В них главным образом происходит синтез органических веществ, откладываются запасные питательные вещества (крахмал, белок, жиры), необходимые для растения в критические периоды его жизни. Исследованиями установлено, что при отсутствии пополнения запасов питательных веществ скелетные корни могут обеспечить жизнедеятельность куста до 6 лет. 

Совокупность молодых и старых корней составляет корневую систему растения. Важная функция корней, особенно молодых,— превращение углеводов в аминокислоты и осуществление первичного синтеза белка. Образовавшиеся в листьях в процессе фотосинтеза углеводы быстро передвигаются вниз по стеблю и в корнях превращаются в сахара и различные органические кислоты, которые, взаимодействуя с аммонийными солями, образуют смеси аминокислот — основных компонентов белковых веществ. Незначительная часть органических кислот выделяется корнями в почву и вместе с разложившимися остатками корней обогащает ее органическими веществами. Это способствует развитию и скоплению в прикорневом слое почвы полезных микроорганизмов (грибы, бактерии и др.) в результате жизнедеятельности которых труднодоступные для растений питательные элементы почвы превращаются в легкоусвояемые формы. Из корней основная часть аминокислот поднимается вверх и концентрируется в тканях растущего побега и гроздей, используется для построения вновь образующихся клеток.

Характер развития корней и корневой системы в целом зависит от способа размножения винограда, видовых и сортовых особенностей, физико-механических свойств, химического состава почвы, ее температуры, влажности и метода предпосадочной обработки. 
 
При семенном размножении во время прорастания семени сначала через трещину его клювика из первичного корешка зародыша развивается главный, стержневой корень, на котором вскоре образуются корневые волоски. Через несколько дней главный корень начинает ветвиться, на его утолщениях появляются более тонкие боковые корни 1-го порядка, от которых отходят корни 2-го порядка, затем 3-го и т.д. От стержневого корня они идут сначала под прямым углом, а затем кончики их изгибаются и они растут почти параллельно главному корню. Стержневой корень сеянца растет сильнее боковых и в течение первого года может углубиться в почву до 1 м и более. В первые 2 года корневая система развивается значительно сильнее надземной части. У сеянца место перехода от корня к стеблю называют корневой шейкой. 
 
При размножении винограда вегетативным способом — черенками, прививкой, отводками — при благоприятных условиях для их укоренения на узлах, реже на междоузлиях, корни развиваются из корневых зачатков клеток перицикла стебля против сердцевинных лучей. В этом случае образуются придаточные корни, которые называют также адвентивными. Достигнув длины 8—10 см, они начинают ветвиться, образуя боковые корни разных порядков, имеющие на концах утолщения (мочки) белого цвета. При посадке коротких одноглазковых черенков, которые размещают обычно в горизонтальном положении, так же как и отводков, корни развиваются пучком с противоположной от глазка стороны. При посадке длинных 3-, 4-, 5-глазковых черенков, которые размещают вертикально, корни развиваются на узлах черенка, сначала на нижних, а затем и на верхних, но больше всего на базальной части черенка — пятке. 
 
В отличие от сеянца корневая система саженца (растения, выращенного из черенка) имеет мочковатый характер. Подземная часть саженца состоит из стебля (подземный штамб) с отходящими от него несколькими ярусами корней (рис. 1).

Информация о работе Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России