Значение овцеводства для народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа

Описание работы

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Содержание работы

ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ.docx

— 111.11 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА        3

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ                 8

  1. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА                                                                10
    1. Приемы случек                                                                                             10
    2. Период суягности маток                                                                             12
    3.     Ягнение                                                                                                      12
  2. УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ                                                                                14
  3. ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА                                                                        16
    1. Принципы формирования отар                                                                  16
    2. Структура стада                                                                                            17
    3. Годовой оборот стада                                                                                   17
  4. СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ                                                                                 19
  5. КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ                                                                                    22
    1. Характеристика кормов                                                                                22
    2. Требования к составлению рационов                                                          25
    3. Рационы кормления овец                                                                              25
  6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ                                           27
    1. Составление плана стрижки                                                                         27
    2. Организация стрижки                                                                                   27
    3. Методы стрижки                                                                                           28
    4. Классировка шерсти                                                                                     30
  7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ                                     32
    1. Забой на мясо. Реализация                                                                           32
    2. Откорм (нагул) овец                                                                                     33
  8. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ                                                                                   34
  1. ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПО  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ                                               38

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                             41
  2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                    42
  3. ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

На сегодняшний день в России разводится 55 пород и внутрипородных типов овец, из них 15 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 11 грубошерстных. Разнообразие породных генотипов позволяет хозяйствам выбирать лучшие для их природно-климатических условий. Высокие показатели имеют многие племенные хозяйства Ставропольского края. Среди них ГПЗ "Советское руно", СПК ПЗ "Восток" Степновского района, СПК ПЗ "Путь Ленина", СПК КПЗ "Красный Октябрь" Арзгирского района, КПЗ "Маныч", КПЗ "Путь Ленина", КПЗ им. Ленина, в Алтайском крае - госплемзаводы "Родинский", "Степной", "Свободный". Бурятский племзавод "Баргойский" существует в экстремальных засушливых условиях, где безморозный период длится всего около месяца. В племзаводе 20 тыс. овец забайкальской тонкорунной породы бурятского типа, в том числе 10 тыс. маток. Здесь организована глубокая переработка продукции. Баранина поставляется в магазины и кафе, из овчин шьют меховую одежду, шерсть продают на Улан-Удэнский тонкосуконный комбинат. В результате рентабельность овцеводства составила 61%.В этой же республике в СПК "Футайский" выводят новый мясной тип овец с полугрубой белой ковровой шерстью. Уровень рентабельности от реализации баранины и шерсти превышает 50%.

Нелегкие условия работы у овцеводов СПК "Племзавод "Ромашковский" Палласовского района Волгоградской  области. От каждых 100 маток здесь  получают более 100 ягнят, настригают в  среднем с одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности от реализации шерсти составил более 24%, баранины - 79%.И таких примеров много.

Экономическая эффективность  отрасли во многом зависит от внедрения  новых технологий. Уже несколько лет в хозяйствах Ипатовского и Апанасенковского районов Ставропольского края практикуется предродовая стрижка маток за три недели до их ягнения. Этот технологический прием имеет ряд преимуществ перед традиционным. Улучшаются товарные свойства шерсти: меньше образуется дефектного, засоренного и пожелтевшего сырья. Матки не страдают от жары в июне, лучше используют пастбищный корм. У них выше молокоотдача, и в результате хорошо развиваются ягнята, достигая к моменту отбивки 22-25кг. До недавнего времени экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.

От овец получают самую  разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие:  
- шерсть;  
- овчины;  
- смушки;  
- кожи;  
- мясо;  
- сало;  
- молоко.

Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной  отраслью животноводства. Поэтому в  овцеводстве существует самая большая  специализация пород по характеру продуктивности.

В России и странах  СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.

1. Тонкорунные овцы, которые  имеют в свою очередь три  направления:  
- шерстное: грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;  
- шерстно-мясное: асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;  
- мясо-шерстное: прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

2. Полутонкорунные овцы:  
- шерстно-мясное - цигайская порода;

- мясо-шерстное, которое подразделяется на:

а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).

3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.

4. Грубошерстные овцы:  
- шубное: романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;

- смушковое: каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиковская;

- мясо-сальное: гиссарская, эдильбаевская и джайдара;  
- мясо-шерстно-молочное: карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;  
- мясо-шерстное: черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

 

Основные зоны овцеводства в России и странах  СНГ:

  1. Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан,  
    области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области.
  2. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: республики Северного Кавказа и страны Закавказья.

4. Зона преимущественно  полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

5. Зона шубного  овцеводства: северные и некоторые  центральные области России, республики Коми и Якутия.

6. Зона смушкового  и мясо-сального овцеводства:  Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан,  отдельные районы Киргизии, Украины  и Оренбургской области России.

 

Роль овцеводства для  нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это  основная традиционная отрасль, а часто  и единственный вид трудовой занятости  населения. В условиях рыночной экономики  для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование  кормовых угодий, других ресурсов. В  стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

Минсельхоз  России и Россельхоз академия разработали  и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах  исследований и анализе состояния  животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.

Целью курсового  проектирования является изучение отрасли  овцеводства по разведению породы эдильбаевской  овцы. Определение ее экономической  эффективности.

Для достижения данной цели по ходу работы необходимо решить несколько задач:

  1. Обосновать значимость овцеводства для народного хозяйства страны, развития легкой и пищевой промышленности РФ, отразить его современное состояние и мероприятия правительства по его дальнейшему развитию;
  2. Описать историю и метод выведения эдильбаевской породы, исходные породы, место и время выведения, биологические и хозяйственные особенности, плодовитость, шерстную и мясную продуктивность;
  3. Рассмотреть и составить рационы кормления для разных половозрастных групп, суточную дачу необходимых кормов;
  4. Описать приемы подготовки маток к случке, ягнению. Определить сроки начала и окончания ягнения, потребности в еде на этот период;
  5. Описать порядок подготовки овец к стрижке и ее сроки;
  6. Изложить сроки и технику отбивки ягнят от маток и их последующее выращивание, принципы формирования отар;
  7. Рассчитать годовую потребность хозяйства в кормах, объем площадей под культуры для производства потребности хозяйства. На основе полученных данных определить экономическую эффективность производства кормов. Составить годовой оборот стада;
  8. Описать ветеринарно-профилактические меры по предупреждению болезней овец;
  9. В заключении указать основные мероприятия по совершенствованию технологического процесса производства мяса и шерсти.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ

 

 

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана  народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан), путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изреженном пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг, ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигает 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм.

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской. Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства