Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Содержание работы

Задание…………………………………………………………………...

Введение………………………………………………………………….

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы…………………………………………………………………

Генеральный план и основные требования к нему (схема)……

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………

Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………

температура……………………………………………. …..

влажность…………………………………………………...

подвижность и охлаждающая способность………............

пылевая и микробная загрязненность…………………….

аэроионизация………………………………………….......

вредно действующие газы…………………………………

шум и звукоизоляция………………………………………

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..

Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...

Обоснование и расчет теплового баланса……………………….

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………

Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………

Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………

Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………

Список литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

razrabotka_zadaniya_na_proektirovanie_konyushni_dlya_n_kolic.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

Изолятор предназначается для содержания больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных. В здании его предусматриваются изолированные помещения (боксы) со стойлами для животных, фуражная, инвентарная и помещение для проведения лечебных процедур. Изолятор может блокироваться с другими ветеринарными объектами при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 м с устройством дезбарьера у входа в собственный внутренний двор со стороны производственной зоны. Строительство изолятора предусматривается заданием на проектирование. Сооружение для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами размещается в производственной зоне вблизи приемного помещения и состоит из ванны для купания животных, загона с расколом (входной площадки) перед ванной и загона с отжимной площадкой после ванны. Кроме того, в состав сооружения для обработки кожного покрова животных входит площадка для дезинсекции животных, на которой размещаются загон с расколом и площадка для обработки животных. Площадки делаются бетонированными с уклоном для стока жидкости в приемный колодец. Кожный покров животных обрабатывается при поступлении животных на комплекс, а также с целью борьбы с клещами, гнусом и т. п.

Карантинное отделение предназначается для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных. Размер карантинного помещения определяется в зависимости от графика поступления поголовья животных на комплекс и с учетом их содержания в течение 30 дней. Строительство карантина должно предусматриваться заданием на проектирование комплекса. Здание карантина размещается обособленно, на расстоянии не менее 100 м от животноводческих и других производственных помещений. В нем предусматривается автономная система удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза в соответствии с ОНТП 17--79.

3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения животных. Расчеты потребности воды.

Организация водоснабжения в животноводческих помещениях.

Вода на животноводческих фермах нужна не только для водопоя животных, но и необходима для приготовления кормов и  питания системы отопления, мойки, дезинфекции оборудования, для уборки помещений. На животноводческих комплексах предусматривается расход воды для обслуживающего персонала на гигиенические нужды.  Вода также нужна для санитарной обработки животных. Животноводческое производство одно из наиболее крупного потребителей воды. В зависимости от использования воды, различают хозяйственно-питьевые,  хозяйственные и противопожарные системы водоснабжения. Обычно эти системы объединяют в единую инженерную систему водоснабжения, которая удовлетворяет потребности в воде всего животноводческого предприятия. Рациональная организация водоснабжения имеет огромное значения для работы всего комплекса,  так как обеспечивает эффективное выполнения производсвенно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшают условия содержания, повышают производительность труда. Наилучших результатов добиваются в тех системах, где процессы добывания и транспортирования вода механизированы.

По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: получают воду из поверхностных и подземных источников, к первым относятся реки, озера и т. д., а ко вторым – родниковые, артезианские. Также используют атмосферную (дождевая, талая). По способу подачи воды системы могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

 

Режим поения животных.

Поить лошадей следует три раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема—до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю (2).

Чистка животных

Чистка лошадей так же является необходимым мероприятием, способствующим поддержанию их здоровья. Она должна тщательно проводиться каждый день. Это не только процесс удаления с кожи грязи и перхоти, но и массаж, который активизирует кровообращение, улучшает самочувствие лошади, ее работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Особенно важна чистка для лошадей, которые мало бывают на свежем воздухе. Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. Так же рекомендуется купать лошадей. Когда нет условий для купания, их можно обмывать отстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надо приучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случае нельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания или обмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха. Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так как это может привести к заболеванию мокрецами (24,30).

Контроль за качеством воды, подаваемой в животноводческое помещение (СанПин).

Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих помещений включает в себя учет и паспортизацию всех источников водоснабжения (21).

Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждения загрязнения воды органическими и прочими отбросами; организацию санитарно-лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий установлением взаимосвязи между качеством воды заболеваниями животных (22).

Для определения качества воды анализируют пробы вода. Число их должно быть не менее девяти. При неустойчивых органолептических показателях первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно. Санитарно-гигиенические требования по качеству питьевой воды поверхностных источников для животных и приготовления кормов следующие: запах при температуре 20 0С и при нагревании до 60оС, баллов – не более 3.Вкус и привкус, баллов – не более 3. Цветность, градусов – до 40. Прозрачность, см – 30. Мутность, мг/л – не более 1,5. Общая жесткость, мг*экв/л – 1,5-7. Железо общее, мг/л – 0,3. Свинец, мг/л – не более 0,03. Фтор, мг/л – не более 1. Сероводород, мг/л – не более 0,003. Ртуть, мг/л – не более 0,0005.

Нитриты, мг/л – до 0,002. Азот, мг/л – не более 0,1. Сульфаты, мг/л – до 500. Микробное число (в 1 мл) – до 300-400 (21).

Также воду необходимо проверять на наличие яиц гельминтов, микробный состав. Нормой общего микробного числа является не более 50.

Если после проведенного комплексного исследования вода была признана недоброкачественной, то принимаются меры по очистке и недопущению загрязнения водоема (23).

Расчет потребности количества воды для животных в помещении.

В среднем скоту требуется для поения 80 литров на голову в сутки, технологические расхода 5 литров на голову. Таким образом, в день на 40 голов необходимо 3200 л воды. На год 1168000 л воды.

 

3.12. Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов

    Полноценное кормление – один из важнейших факторов, обусловливающий сохранение на высоком уровне естественной и приобретенной устойчивости животных к различным болезням заразной и незаразной этиологии. Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий уровень кормления – основные причины нарушения обмена веществ в организме.

     Главными принципами полноценного и правильного кормления для животных являются следующее:

- обеспечение необходимого количества  калорий или удовлетворение энергетической потребности организма;

- содержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для пластических целей, высокой продуктивности и для регуляции физиологических функций организма;

- хорошие вкусовые качества, возбуждающие  выделение пищеварительных соков;

- отсутствие в кормах патогенной микрофлоры, вредных ядовитых и токсических веществ.

      Питательная ценность кормов зависит от их химического состава.

 

Режим и гигиена кормления.

Огромное внимание необходимо уделять кормлению, наиболее правильным порядком, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубые корма, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма.

Для сохранения нормального пищеварения, и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1 — 1,5 часа, Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит. В практике принято кормить лошадей после окончания работы сеном, слегка смоченным водой. Лошади отличаются большой чувствительностью к недоброкачественному корму. Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

 

 

Оценка качества кормов.

     Методы оценки качества кормов можно условно разделить на органолептические, физико-химические, химические и ветеринарно – биологические.

    Ветеринарно – биологические методы  исследования кормов на их доброкачественность включает микробиологические, санитарно-микологические, гельминтологические, паразитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных. При определении качества кормов и исследований новых или неизвестных кормов часто ставят пробы на общую безвредность, морфогенность, токсичность, эмбриотоксичность, аллергенность, мутагенность и канцерогенность.

         Дача недоброкачественных кормов может привести к возникновению многих болезней у животных, в том числе инфекционной и инвазионной природы. В некоторых случаях плохие корма могут быть причиной кормового травматизма. Замерзшие, горячие корма могут обусловить расстройства ЖКТ. Наибольшую группу патологий, вызываемую недоброкачественными кормами, занимают кормовые отравления. Они могут быть минеральными, синтетическими, органическими и растительными ядами.

 

Примерный рацион для скота:

Сено – злаково – бобовое 4кг

Силос 18 кг

Концентраты 5 кг

Патока 0,4 кг

Жмыхи и шроты 0,6 кг

Соль поваренная 60 г

Фосфат кормовой 50 г

Сера 15 г

Витамин Д 2,8 тыс. МЕ

Углекислая медь 12 мг

Углекислый цинк 167 мг

Углекислый кобальт 12 мг

Йодистый калий 2,5 мг

 

Расчет потребности животных в кормах

Название корма

Потребность в сутки, кг

Потребность за месяц, кг

Потребность за год, кг

Сено злаково-бобовое

1600

49600

584000

Силос

7200

223200

2628000

Концентраты

2000

62000

730000

Патока

160

4960

58400

Соль поваренная

24

744

8760

Фосфат кормовой

20

620

7300

Сера

6

186

2190

Витамин Д, тыс. МЕ

1120

34720

408800

Углекислая медь

0,0048

0,14

1,75

Углекислый цинк

0,066

2

24,3

Углекислый кобальт

0,0048

0,14

1,75

Йодистый калий

0,001

0,031

0,365

Жмыхи и шроты

0,6

18,6

219




 

 

 

4. Обеспечение охраны  природы при строительстве и  эксплуатации фермы

По НТП 1- 99:

15.1. Запрещается строительство ферм и комплексов КРС на территориях бывших скотомогильников, кладбищ, очистных сооружений и навозохранилищ, зон утилизации промышленных отходов (свалок), кожевенно-сырьевых предприятий.

15.2. Территория животноводческих предприятий должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м.

15.3. При разработке генерального плана ферм и комплексов следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории необходимо проводить озеленение.

15.4. Животноводческое предприятие должно быть запроектировано таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации в соответствии с требованиями НТП 17-99.

15.5. На фермах свыше 6000 скотомест, предприятиях по производству говядины свыше 5000 скотомест и по производству молока свыше 800 коров необходимо предусматривать убойно-санитарный пункт на границе территории предприятия. В других случаях следует предусматривать площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

15.6. Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинфекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

15.7. Утилизация трупов павших животных должна осуществляться на заводах по производству мясокостной муки.

15.8. Удельные показатели загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 м3 навоза:

- аммиака

- 0,0122 мг/с;

- сероводорода 

- 0,0015 мг/с.


15.9. При проектировании животноводческих предприятий необходимо осуществлять расчет рассеивания удаляемого вентиляцией из животноводческого здания загрязненного воздуха.

15.10. При расчете пылегазовых выбросов от животноводческих предприятий следует пользоваться СН 369-74, а также "Временными указаниями по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов" (М., 1981).

15.11. Животноводческие предприятия должны преимущественно располагаться таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого поселка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци