Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Содержание работы

Задание…………………………………………………………………...

Введение………………………………………………………………….

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы…………………………………………………………………

Генеральный план и основные требования к нему (схема)……

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………

Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………

температура……………………………………………. …..

влажность…………………………………………………...

подвижность и охлаждающая способность………............

пылевая и микробная загрязненность…………………….

аэроионизация………………………………………….......

вредно действующие газы…………………………………

шум и звукоизоляция………………………………………

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..

Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...

Обоснование и расчет теплового баланса……………………….

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………

Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………

Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………

Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………

Список литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

razrabotka_zadaniya_na_proektirovanie_konyushni_dlya_n_kolic.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Задание…………………………………………………………………...
 
  1. Введение………………………………………………………………….
 
  1. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........
 
    1. Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территорий  фермы…………………………………………………………………
 
    1. Генеральный план и основные требования к нему (схема)……
 
    1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………
 
    1. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………
 
    1. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………
 
      1. температура……………………………………………. …..
 
  1. влажность…………………………………………………...
 
  1. подвижность и охлаждающая способность………............
 
  1. пылевая и микробная загрязненность…………………….
 
  1. аэроионизация………………………………………….......
 
  1. вредно действующие газы…………………………………
 
  1. шум и звукоизоляция………………………………………
 
    1. Обоснование естественной и  искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..
 
    1. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...
 
    1. Обоснование и расчет теплового баланса……………………….
 
    1. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………
 
    1. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………
 
    1. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………
 
    1. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………
 
  1. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...
 

Заключение………………………………………………………………

 

Список литературы…………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

К основным задачам зоогигиены относят следующие:

    • изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
    • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
    • разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздача кормов и кормления и т.д.);
    • обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных в практику современного животноводства.

Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Проектирование и строительство ферм ведется по трем основным документам: НТП, СНиП, и ГОСТ. На основании этих документов идет проектирование животноводческих ферм.

В данном курсовом проекте мы хотим получить основные сведения об организации проектирования, и узнать какова доля участия в нем ветеринарного врача, научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.

 

 

Утверждаю: (должность, Ф. И. О.

преподавателя)

____________________________

____________________________

“_____”_________________200_г.

 

Задание

 

На проектирование   конюшни в хозяйстве     « »  в               районе Тверской области.

Его направление и специализация: рабочие лошади.

Режим работы хозяйства: круглогодовое.

Характеристика производства:

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность

кобылы живой массой 400 кг – 16 голов, мерины рабочие живой массой 400 кг – 23 гол, жеребец-производитель живой массой 400 кг – 1 голова.

Способ содержания животных: конюшенно – пастбищный.

Краткая характеристика природных условий района:

Географическое положение: Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на севере с Новгородской и Вологодской областями, на западе с Псковской областью, на востоке - Ярославской, Смоленской и Московской на юге.

Природные условия: Климат умеренно континентальный, средняя температура летом —15-20 градусов, средняя температура зимой минус 5-15 градусов. Количество осадков — около 560-720 мм в год. В области распространены дерново-подзолистые почвы, в поймах рек – аллювиальные почвы.

Рельеф - в целом характерен равнинный рельеф с чередованием низменностей и возвышенностей. В западной части области, занимая примерно треть её площади, находится Валдайская возвышенность с высотами 200—300 м над уровнем моря, она окружена понижениями.

Гидросеть:  По территорий области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей. На территорий области свыше 800 рек. Основная река Волга. На юге Бельского района находятся верховья нескольких притоков реки Вопь, правого притока Днепра (бассейн Черного моря). К бассейну Каспийского моря принадлежит 70 % территории области, Балтийского моря — 29,7 %. На территорий региона 1769 озер.

Лесные ресурсы: Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях леса занимают 4,5 млн га (около 2,0 млн га хвойных пород), или 53 % от общей площади области. Территория не отличается сейсмической активностью. Радиационный фон колеблется в пределах 1-3 Ки на км. Ветра в основном юго-западного направления

Месторасположение участка фермы: Территория фермы расположена на равнине, 70 метров нал уровнем моря. Площадь фермы составляет 150 га. На территории преобладают подзолистые почвы. Уровень грунтовых вод колеблется в пределах 5,5-6 метров. В почве и воде наблюдается нехваток  железа и йода. Участок фермы расположен в 4 км от и 2 км поселка.

Организация содержания животных: лошади  находятся на 5месячном стойловом содержании, на остальное время – пастбищное содержание.

Размер санитарно-защитной зоны фермы: 2 км

Размер помещения: Площадь –340м2; кубатура – 952 м3.

Строительный материал для ограждающих конструкций:

Стены продольные из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 0,65м; стена торцовые, граничащие с неотапливаемыми помещениями, выполненные из красного кирпича, толщиной 0,45 м.

Пол  в стойлах – деревянный настил по лагам, втопленных в бетон; холодный пол – бетонный.

Перекрытие чердачное: по железобетонным балкам уложены железобетонные плиты ПКЖ-4, толщина полки 0,03 м

Размер и площадь стойла: денник на жеребенка с кобылой — 9,6 — 11,5 м2.; мерина рабочего — 4 — 5 м2, на жеребца производителя 7,5 — 10 м2.

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: кормушки – ширина в верхней части 0,6 м, в нижней – 0,4 м, высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи и высотой заднего, равного 0,6-0,75 м, делают из плотных влагонепроницаемых материалов; кратность кормление – 2-3 раза в сутки;

Потребность в кормах: в сутки зимой: солома 0,8 т, сено 0,76 т, силос 2,5 т, свекла 1,7 т, концентраты 0,55 т, микродобавки 0,026 т; летом: зеленая масса 6,9 т, комбикорма 0,56 т, микродобавки 0,026 т.

за месяц: солома 24 т, сено 22,8 т, силос 75 т, свекла 51 т, концентраты 16,5 т, микродобавки 0,78 т, зеленая масса 207 т, комбикорма 16,8 т.

за год: силос за год 426,25 т, концентраты 86,1 т, корнеплоды 271,41 т, зеленая масса 1521,45 т, сено 123,69 т, солома 130,2 т.

Ориентировочная водопотребность (м3/сут): 80 м3 на голову в сутки

Система вентиляции: канально-секционная приточно-вытяжная

Обогрев: локальный отсутствует, зимой – электрокалориферы на притоке воздуха

Аэроионизация: с помощью приборов – коронно-рязрядный ионизатор типа люстр Чижевского, аэронизатор АФ-2, АФ-3.

Система удаления навоза: ежедневная, вручную, моновагонетка.

Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза: на территории фермы хранение в навозохранилище, вывоз раз в месяц в хранилище за территорией хозяйства; обеззараживание – тепловое.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы: проведение санитарных дней, тщательная уборки территории, посадка зеленых насаждений на территории фермы и по периметру хозяйства, уничтожение биологических отходов, по необходимости сжигание в ямах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование   отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы

Место для коневодческих ферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Расчетная сопротивляемость грунта – 1,5 кг/см2 . (6)

Территория фермы по рельефу должна быть ровной, открытой, слегка возвышенной с естественным уклоном для стока осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней. Коневодческие фермы располагаются вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 метров). На территории фермы не должно быть скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий, навозохранилищ как действующих, так и старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. (1)

Ферма или комплекс должны быть обеспечены водой питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза навоза. (3)

При выборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

При наличии собственных кормовых угодий конюшни должны иметь с ними удобную связь, а также удобный выезд на дороги, связывающие объект с окружающими населенными пунктами. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.

При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию животноводческих объектов. (1)

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци