Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Содержание работы

Задание…………………………………………………………………...

Введение………………………………………………………………….

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы…………………………………………………………………

Генеральный план и основные требования к нему (схема)……

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………

Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………

температура……………………………………………. …..

влажность…………………………………………………...

подвижность и охлаждающая способность………............

пылевая и микробная загрязненность…………………….

аэроионизация………………………………………….......

вредно действующие газы…………………………………

шум и звукоизоляция………………………………………

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..

Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...

Обоснование и расчет теплового баланса……………………….

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………

Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………

Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………

Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………

Список литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

razrabotka_zadaniya_na_proektirovanie_konyushni_dlya_n_kolic.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

К беструбной систему относится проветривание через окна и двери. Для этого устанавливают фрамуги. Чаще всего одна открытая сторона окон и дверей работает на приток, другая на вытяжку. Такой воздухообмен возможен в теплое время

Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха.

Используют центробежные и осевые электровентиляторы, с помощью которых воздух через сеть воздухопроводов с приточными решетками или ответвлениями попадает в помещение, а через вытяжные воздухопроводы загрызенный воздух удаляется из него. Такая вентиляция бывает с подогревом и реже без него. Воздух подогревается водяными или электрическими тепелогенераторами и калориферами. Свежий воздух лучше подавать рассредоточено в зону размещения животных сверху через систему воздуховодов, а вытяжку – до 70% с нижней зоны и 30% через верхнюю зону. Поступление в помещение воздуха сосредоточенными струями нежелательно, так как образуются «мертвые зоны», наблюдается туманообразование по оси струи и выпадение конденсата. С целью улучшения распределения воздуха используют воздуховоды из расчета один воздуховод на пролет здания до 15 м, два на пролет 15-24 м и так деле. Комбинированная состоит из естественной и механической. Например, воздух подается в помещение посредством электровентилятора, а удаляется из него при помощи вытяжных труб с естественным побуждением тяги воздуха. При устройстве комбинированной вентиляции используют вентиляторы, калориферы и систему приточно-вытяжных труб.

 

3.8 Обоснование и расчет  теплового баланса для неотапливаемого  помещения

Для создания оптимального температурно-влажностного режима в помещении необходим  значительный обмен воздуха. Однако его трудно поддерживать на оптимальном уровне, особенно в холодные периоды года. Правильно решить вопросы оптимизации микроклимата в каждом конкретном помещении помогает расчет его теплового баланса еще на стадии проектирования, а затем строительства и эксплуатации помещения.

В неотапливаемых помещениях тепловой баланс помогает скорректировать расчеты объема воздухообмена, предвидеть необходимость утепления помещения, регулирования вентиляции. Расчеты теплового баланса помогают также выявить теплотехнические качества отдельных ограждающих конструкций, сделать правильные по ним расчеты, правильно выбрать обогревательные установки, рассчитать их количество. Иными словами, температурно-влажностный режим, его оптимизация закладывается на стадии проектирования, а затем и строительства на плановое поголовье животных, имея в виду усредненные, а не дробные показатели живой массы и продуктивности животных, характерные для данной породы, физиологического состояния животных.

Для расчета теплового баланса помещения необходимо знать величину поступления тепла от самих животных (свободное тепло) и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла помещения, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкций внутри помещение. Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечной радиации.

Таким образом, расход тепла определяется его затратами на обогрев вентиляционного воздуха, обогрев и потери через ограждающие конструкции здания, на испарение влаги и т. д.

 

3.9 Ветеринарно-санитарные  требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища

Способы канализации и навозоудаления из помещения.

Транспотерно-сплавной способ характеризуется использованием транспортеров – машин непрерывного действия. Доля ручного труда при этом снижается до минимума. Вручную навоз сталкивается с пола стойла или решеток на транспортер, а в дальнейшем удаляется механически из помещения. Транспортеры можно устанавливать в помещениях либо конструкции и типа, в каналах ниже уровня пола. Каналы могут быть открытыми или закрытыми. Для покрытия каналов используют железобетонные плиты или деревянные доски. В этом случае навоз сбрасывается на транспортер через люки размером 30*30 или 30*60 см (на два стойла один люк). Покрытие может быть без люков, и тогда навоз и моча попадают на транспортер через щель сбоку, со стороны навозного прохода. Более широкое применения  получило решетчатое покрытие, выпаленное из железобетона, чугуна или дерева. Навоз и моча через щели попадают в канал, на транспортер. С зоогигиенической точки зрения транспортерная уборка с покрытыми каналами способствует значительному улучшению условий содержания животных.

Производительность транспортера до 10 т/час. Для регулярной уборки его включают несколько раз в сутки.

 В производстве находят применение различные виды транспортеров. Существуют скребковые транспортеры ТСН-2, ТСН-3Б, которые предназначены для уборки навоза из помещений и погрузки его в транспортерные средства. Для отделения навозной жижи от твердого навоза и хранения ее оборудуется жижесборник. Устанавливаются в навозные канавки. Штанговые транспортеры ТШ-30А, ШТУ, ТШПН, которые работают следующим способом. Навоз из стойл сталкивается в канал, при движении штанги вперед скребки передвигают его, при обратно ходе скребки складываются и не перемещают навоз. Происходит возвратно-поступательное движение штанг, и тем самым навоз сдвигается в сторону наклонного транспортера и по нему дольше в транспортные средства.

При использовании последних температура воздуха в помещении находится в пределах 8-10 оС, относительная влажность 87-98,5% и концентрация аммиака 0,008-0,012 мг/л.

Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.

Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью. Для укладывания в штабеля  пригоден твердый подстилочный навоз влажностью 70-85%. При небольших количествах подстилки получается пастообразный навоз влажностью 85%, он малопригоден для хранения в штабелях.

Для хранения подстилочного материала строят при ферме и полевые навозохранилища и на расстоянии 60 м от животноводческих помещений, 100 м от денников и 500-2000 м от жилого массива с подветренной стороны, ниже их по рельефу и за пределами производственной зоны фермы. Участок огораживают, озеленяют и устраивают подъездную дорогу с твердым покрытием. Навозохранилище целесообразно делать секционным, а стенки и дно водонепроницаемыми. Не допускается строительство в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников.

В зависимости от уровня грунтовых вод и консистенции навоза навозохранилище устраивают наземные с твердым покрытием или заглубленные на 1-2 м. Для отвода и сбора жижи в навозохранилищах делают колодцы и жижесборники с уклоном дна 0,002-0,03 градуса в сторону колодца. Емкость навозохранилища зависит от размера ф5крмы, продолжительности стойлового периода, срока хранения и количества навоза, вывозимого из помещений.

Применяют два метода хранения навоза – анаэробный и аэробно-анаэроный. При первом способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30оС. При втором способе (горячем) навоз вначале укладывают рыхло слоем в 70-90 см; в течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участие аэробных бактерий. Температура поднимается до 60-70оС, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов гибнут. После 5-7 дней штабель уплотняют, и доступ воздуха прекращаю. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества, но качество гораздо выше.

Согласно Ветеринарному законодательству, в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим способом. Биотермически навоз обеззараживают на специально огороженном участке, расположенным в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудовано котловная настилают слой соломы и сухой слоистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды ровными слоями и рыхло высотой до 1,5-2 метров. Навоз из фекалий КРС необходимо перемешать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза.

Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом и грунтом толщиной летом 15-20 см, зимой – 30-40 см. Время выдерживания в буртах навоза в теплый период года – 1 месяц, в холодный 2. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 4-5 дней, достигает 40-45оС.

При хранении подстилочного материла навоза в подпольном навозохранилище для обеспечения биотермического процесса рекомендуется укладка на дно резанной соломы высотой до 1м. При размещении хранилищ под помещениями для  КРС их высота при использовании мобильных погрузчиков должна быть 5 м, а при использовании стационарных установок 2,5-3м.

Расчеты выхода навоза от данной группы животных.

В среднем от одной лошади получают 30 кг навоза. Наше поголовье состоит из 40 лошадей, следовательно, в сутки получается (40 лошадей * 30 кг навоза) 1200 кг навоза в сутки. В год выход навоза будет составлять около 438000кг или 438 тонн.

Необходимая площадь навозохранилища на одну голову составляет 1,75м2, теперь мы можем вычислить площадь навозохранилища для 40 голов лошадей: 1,75м2 * 40 = 70 м2. В проектируемом помещении для содержания лошадей навоз и загрязненная подстилка будут удаляться из денников вручную ежедневно. Подстилочным материалом будут служить опилки. Навозохранилище - наземное, оно будет находиться в 50 метрах от здания конюшни. Площадь его будет составлять 70 м2.

3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов

На территории фермы предусматривается ряд ветеринарно-санитарных объектов, которые должны быть, так как именно они обеспечивают нормальное функционирование предприятия, его надежность, соответствие стандартам по различным показателям и надежность.

Номенклатура ветеринарных объектов на комплексах определяется исходя из размеров этих предприятий. Санитарный пропускник (санпропускник) состоит из санблока и дезблока. Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс в составе административного здания или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников комплекса. В санитарном блоке предусматриваются проходная, гардеробные со шкафами для домашней и рабочей одежды (с сушильным шкафом), умывальные, душевые комнаты и помещения для стирки и дезинфекции спецодежды.

Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для дезинфекции транспортных средств, он размещается в сблокированном с санблоком в отапливаемом помещении или строится отдельное здание с бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта и дезустановкой. Длина ванны по зеркалу должна быть не менее 9 м, а по дну - не менее 6 м, ширина зеркала - 3-4 м, глубина слоя дезраствора - не менее 0,25 м. На выезде (въезде) из дезванны внутри здания проектируются пандусы с уклоном не более 14 0С. В неотапливаемых помещениях дезблока предусматривают подогрев дезинфекционного раствора в холодное время.

Ветеринарный пункт (ветпункт) предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, в составе его должны быть: амбулатория и стационар, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником, инвентарная и фуражная. Помещение для содержания больных животных оборудуется станками. Количество мест в стационаре определяется в размере 3-5% от общего поголовья лошадей на конном комплексе.

Убойно-санитарный пункт состоит из убойного отделения, в котором предусматриваются помещение для убоя, камера охлаждения и временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения кожсырья, а также утилизационное отделение, состоящее из вскрывочной и утилизационной. Строится убойно-санитарный пункт на комплексах на 40 лошадей и более. В нашем случае он необязателен.

Помещение для ветеринарной обработки животных предназначается для проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Размер помещении должен определяться по количеству лошадей одной производственной группы из расчета 3-3,5 кв.м на голову.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци