Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древней-ших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом

Содержание работы

Введение
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ
отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2 Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу
фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке
почв
3.5 Определение уровня урожайности
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной
культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке)
4.6 Посев (посадка)
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Послеуборочная доработка (доведение до соответствующих
кондиций)
4.10 Составление агрохимической части технологической карты
возделывания
5 Энергосберегающие мероприятия в технологии возделывания
культуры в условиях хозяйства
6 Заключение
7 Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая Наташа.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализируя таблицу видно, что на посевах озимой пшеницы проводится борьба с вредителями, сорняками и болезнями на протяжении всего вегетационного периода в различные  фазы роста и развития культуры.

 

 

 

        Таблица 8 – Мероприятия по охране труда и окружающей среды при работе с пестицидами

 

Виды работ

Меры по охране труда

Меры по охране природы

Протравливание

 

 

 

 

 

Приготовление ядохимикатов

 

 

 

Внесение ядохимиката

(опрыскивание)

Применение средств индивидуальной защиты:

перчатки, респираторы, халаты

 

 

Соблюдение техники безопасности, использование индивидуальных средств зашиты

 

Соблюдения техники безопасности, использования индивидуальных средств защиты

Осуществлять работу в безвредную погоду в специально

оборудованных помещениях, соблюдение норм расхода препарата

 

Соблюдение норм расхода препарата

 

 

 

Использование пестицидов избирательного типа, быстрого разрушения в окружающей среде


 

Анализируя мероприятия по охране окружающей среды и охране труда можно сделать вывод о том, что для обеспечения защиты работников от вредного воздействия химикатов в процессе производства следует разработать план выдачи средств индивидуальной защиты, провести инструктажи по технике безопасности среди работников и обеспечить выполнение мероприятий по охране труда. Так как уход за посевами культуры невозможен без применения химических средств защиты, то следует выявить потребность в пестицидах, а также в средствах индивидуальной защиты.

 

  Таблица 9 – Потребность в пестицидах, технике, средствах индивидуальной защиты

 

Наименование

операции

Вредители,

болезни,

сорняки

Наименование

препарата

Дозы

расхода

 л, кг/га

Объем

работ

Требуется

препарата,

 кг, л

Опрыскивание инсектицидом

 

Опрыскивание фунгицидом

 

Опрыскивание гербицидом

 

 

Листовой

пилильщик

 

Бурая

пятнистость

 

Однолетние двудольные и злаковые сорняки

Каратэ(0,2-0,5 л/га)

 

Импакт,25%

– 0,5

 

Агритокс,59% в. – 0,7 – 1,2

0,5

 

 

0,5

 

 

0,7

100

 

 

100

 

 

100

50

 

 

50

 

 

70


 

 

Анализируя потребность в пестицидах и средствах индивидуальной защиты можно сделать вывод о том, что работа с пестицидами очень опасна, и, поэтому, работников следует обеспечивать необходимыми средствами защиты (защитные очки, специальная одежда, респираторы). Это позволит обезопасить трудовую деятельность рабочих, занятых на работах с применением пестицидов. Все работы с пестицидами проводятся после инструктажа по технике безопасности. Использование выше перечисленных препаратов необходимо строго по их назначению в указанные сроки.

 

4.8 Уборка урожая

Таблица 10 - Уборка урожая пивоваренного ячменя

 

Пос-ть  
агроприемов

Обоснование 
агроприемов

Фаза 
развития

Способ 
уборки

Кален- 
дарные 
сроки

С/х агрегат

Агротех- 
нические 
требо- 
вания

эн. ср

с/х машина

Уборка

Уборка урожая

Конец восковой спелости

Прямой

01.08

-

КЗС-12

Высота среза 8-10 см.


 

Анализируя таблицу видно, что уборку осуществляют прямым комбайнированием, комбайном КЗС-12, высота среза при уборке 8-10 см.

 

 

Таблица 11 – Учет потерь урожая во время уборки

 

Потери

Максимально допустимая величина потерь

Агротехнические меры по устранению потерь

%

ц/га

Технологические

 

Агрономические

 

Потери при транспортировке и хранении

2

 

6

 

8

1,2

 

3,6

 

4,8

Герметизация и регулировка

Настройка комбайна

Герметизация машин и хранилищ


 

Анализируя потери при уборке, можно сказать, что эти показатели значительно не скажутся на объеме валового сбора зерна пивоваренного ячменя. Заблаговременно до уборки следует готовить технику к работе, провести необходимые регулировки.

 

 

 

 

 

 

4.9 Послеуборочная доработка

 

Мероприятия

Цель его 
проведения

Срок 
проведения

С/х 
механизмы

Агротехнические требования

Первичная очистка

 

Сушка

 

 

 

Конечная очистка

очистка зерна от вороха

 

Доведение зерна до влажности 14%

Колибровка семян по фракциям

05.08

 

 

07.08

 

 

 

10.08

ОВС – 25

 

 

СЗШ – 8

 

 

 

Петкус-Гигант

Очистка от примесей

 

Температура сушки   40 0С

 

 

10 дней


 

Анализируя таблицу видно, что послеуборочная доработка зерна состоит из очистка вороха на машине ОВС -25. После чего проводится доведение семян до стандартной влажности -14%на сушилке СЗШ-8 . После сушки калибруем семена по фракциям  на Петкусе-Гиганте. Затем закладываем зерно на хранение.

 

    4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания

Таблица 13. Агротехническая часть технологической карты возделывания пивоваренного ячменя

Выполнение операций

Объем работ т, га

Календарные сроки

Состав агрегата

Энер.

сред.

с/х машина

Погрузка фосфорных и калийных удобрений

Транспортировка и внесение удобрений

Дискование

Вспашка

Культивация

Культивация

Протравливание семян

Погрузка азотных удобрений

Транспортировка и внесение удобрений

Предпосевная обработка почвы

Посев

Подвоз воды

43 т

 

43 т

 

100 га

100 га

100 га

100 га

0,2 т

27 т

 

27 т

 

100 га

 

100 га

300 л

15.09

 

15.09

 

20.09

01.10

15.10

05.04

20.04

23.04

 

23.04

 

24.04

 

25.04

ф - кущения

Амкадор

 

Бел – 1221

 

Бел – 1221

Бел – 1221

Бел – 1221

Бел – 1221

-

Амкадор

 

Бел – 1221

 

Бел – 1221

 

Бел – 1221

Бел - 1221

-

 

МВУ – 8

 

БДТ – 7

ПОН – 5-35

КПС – 4

КПС – 4

ПС – 10

-

 

МВУ – 8

 

АКШ – 7,2

 

СПУ – 6

РЖТ – 10


 

 

Продолжение таблицы 13

Выполнение операций

Объем

работ т, га

Календарные сроки

Состав агрегата

Энер.

сред.

с/х машина

Приготовление рабочего раствора

Опрыскивание

Подвоз воды

Приготовление рабочего раствора

Опрыскивание

Подвоз воды

 

Приготовление рабочего раствора

Опрыскивание

 

Уборка

Отвоз зерна

Первичная очистка

Сушка

Вторичная очистка

300 л

 

100 га

300л

300 л

 

100 га

300 л

 

300 л

 

100 га

 

100 га

600т

580т

550т

520т

ф – кущения

 

ф – кущения

ф – кущения

ф – кущения

 

ф – кущения

ф -трубкование

ф –трубкование

ф - трубкование

01.08

01.08

05.08

07.08

10.08

Бел – 1221

 

Бел – 1221

Бел – 1221

Бел – 1221

 

Бел – 1221

Бел – 1221

 

Бел – 1221

 

Бел – 1221

 

КЗС – 12

МАЗ

-

-

-

ОП - 2000

 

ОП – 2000

РЖТ – 10

ОП – 2000

 

ОП – 2000

РЖТ – 10

 

ОП – 2000

 

ОП – 2000

 

-

-

ОВС – 25

СЗШ – 8

Петкус- гигант


 

 

 

 

 
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры в условиях

хозяйства

На основании знаний биологии вредителей и развития сельскохозяйственных культур можно составить систему защитных мероприятий против вредителей и возбудителей болезней пивоваренного ячменя. С использованием научно-обоснованных методов учета вредителей и возбудителей болезней пивоваренного ячменя мы рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует множество способов защиты, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, наиболее целесообразно применять комплексную систему защитных мер.

Комплексная система мер должна сочетать в себе различные научно-обоснованные приемы для развития растения, повышения их чувствительности к поражению, развития возбудителей болезни и вредителей пивоваренного ячменя.

Для получения высоких урожаев необходимо использовать не только комплексную систему мер, но и профилактические защитные мероприятия.

На основании выполненной курсовой работы по пивоваренному ячменю были составлены меры против вредителей. Химический метод предусматривает использование различных химически-ядовитых веществ.

Применяя эти меры защиты можно достичь благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, тем самым получить высокий и устойчивый урожай.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Заключение

В мировом растениеводстве самые большие площади занимают зерновые хлеба (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь). Ячмень широко распространенная культура. Он может использоваться как для производства муки, солодового экстракта, суррогата кофе, а также в других отраслях легкой промышленности. Однако посевы ячменя во всех почвенно-экономических зонах не равномерны. Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.

Ячмень - одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя- ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой промышленности.

В 100 кг зерна и соломы ярового ячменя содержится соответственно 120 и 35 к. ед. В зерне содержится в среднем (%): воды - 13, БЭВ - 64,4, белка -12, клетчатки - 5,5, золы - 2,8, жира - 2,1. Ячмень - одна из основных зернофуражных культур. Его широко используют в приготовлении комбикормов для скота и особенно свиней. Запаренная солома - хороший грубый корм, однако зазубренные ости могут травмировать слизистую ротовой полости жвачных животных. Чтобы этого избежать, необходимо скармливание ячменной соломы чередовать с использованием других кормов.

 
  Список использованных источников:

1 Булыга, А. А. Методические рекомендации  по выполнению курсовой работы по дисциплине «Растениеводство», специальность 2 – 74 02 01 «Агрономия»/ А. А. Булыга. – Минск: ГУ «Учебно – методический центр Минсельхозпрода», 2007. – 79с.

2 Государственная программа устойчивого  развития села на 2011 – 2015 годы. Паспорт  программы. 01. 08. 2011 № 342

3 Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в Беларуси.

4 Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в  РБ: справочное издание/ Сост. Р.А. Новицкий, А.В. Моисеенко, Р.В. Барыбкина (и др.). – Минск: ООО Инфофорум, 205. – 416с.

5 Качество, стандартизация и сертификация АПРК. – Минск: БелНИИАЭ, 2000

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"