Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 12:26, курсовая работа
Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Введение …………………………………………………………………….3
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4
1.1.	Задание для курсовой работы………………………………………....4
1.2.	Природно-климатические условия хозяйства……………………….5
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10
2.1. Народнохозяйственное значение…………………………………..…10
2.2. Морфологические особенности культуры…………………………...11
2.3. Биологические особенности культуры…………………………..…...13
2.3.1. Особенности  роста и развития………………………………….….13
2.3.2. Требования к свету и теплу…………………………………………19
2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20
2.3.4. Требования к плодородию почв…………………………………….22
2.3.5. Потребление элементов минерального питания……………….….24
2.3.6. Фитосанитарная устойчивость культуры…………………………28
Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37
3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37
3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39
3.3. Система удобрения…………………………………………………..40
3.4. Характеристика районированных сортов…………………………..46
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева ………………51
3.6. Посев………………………………………………………………….54
3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55
3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59
3.9. Послеуборочная доработка и хранение  продукции………………62
3.10 Технологическая схема возделывания культуры ………………….63
Заключение……………………………………………….........................68
Список использованной литературы……………………………………69
Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
В создании прочной кормовой базы животноводства особо важное место занимает проблема кормового белка. Недостаток его в рационах ведет к недобору животноводческой продукции.
 
Область  | 
  Калужская  | 
Культура  | 
  Люцерна изменчивая, Кострец безостый  | 
Урожайность  | 
  90 ц\га  | 
Площадь (га)  | 
  110  | 
Предшественник  | 
  Ячмень под покров культуры, кукуруза предшественник  | 
Почва  | 
  Дерново-среднеподзолистая  | 
Глубина пахотного слоя  | 
  22  | 
Гранулометрический состав  | 
  Среднесуглинистая  | 
Гумус (%)  | 
  1,9  | 
Кислотность рH  | 
  5,5  | 
K2O (мг\100г почвы)  | 
  9,0  | 
P2O5 (мг\100г почвы)  | 
  9,5  | 
N (мг\100г почвы)  | 
  4,0  | 
Степень засоренности поля, преобладающие сорняки  | 
  4,фиалка полевая, ширица запрокинутая, просо куриное  | 
Распространенные в регионе болезни и вредители культуры  | 
  Ржавчина, бурая пятнисто листьев, аскохитоз. Клубеньковые долгоносики, клопы , луговой мотылек  | 
Показатели качества семенного материала  | 
  ГОСТ  | 
 
Калужская область расположена в юго-западной части Центрального экономического района Нечерноземной зоны РФ и является типичным для него регионом. Площадь Калужской области равна 29,9 тыс. км2. На западе Калужская область граничит со Смоленской, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км2.
Главная роль в развитии рельефа принадлежит эрозионным процессам. Современная ускоренная эрозия в форме размыва имеет ограниченное распространение, главным образом по полевым дорогам. Пересекающим балки и в виде оползней и склонов откосов балок. Основная форма проявления эрозии — плоскостной смыв почвы.
Показатель  | 
  Температура, 0С  | 
  Осадки, мм  | 
Месяцы года  | 
  ||
1 январь  | 
  -10  | 
  39  | 
2 февраль  | 
  -9,6  | 
  39  | 
3 март  | 
  -4,9  | 
  35  | 
4 апрель  | 
  3,8  | 
  40  | 
5 май  | 
  11,9  | 
  56  | 
6 июнь  | 
  15,5  | 
  70  | 
7 июль  | 
  17,6  | 
  94  | 
8 август  | 
  16  | 
  77  | 
9 сентябрь  | 
  10,5  | 
  55  | 
10 октябрь  | 
  4,8  | 
  56  | 
11 ноябрь  | 
  -1,6  | 
  54  | 
12 декабрь  | 
  -7  | 
  43  | 
Среднегодовая температура  | 
  3,08  | 
  -  | 
Сумма осадков  | 
  -  | 
  658  | 
№п/п  | 
  Показатель  | 
  Ед. измер.  | 
  Значение  | 
1  | 
  Продолжительность безморозного периода  | 
  Дней  | 
  135 - 145  | 
2  | 
  Продолжительность периода с Температурой больше 5 0С                                 | 
  Дней  | 
  177  | 
Дней  | 
  136  | ||
3  | 
  Переход температуры весной через 0 0С  | 
  Дата  | 
  9 – 15.04  | 
4  | 
  Срок последнего весеннего заморозка  | 
  Дата  | 
  9-16.05  | 
5  | 
  Срок первого осеннего заморозка  | 
  Дата  | 
  20-29.09  | 
6  | 
  Сумма активных температур (≥10 0С)  | 
  0С  | 
  2000 0С  | 
7  | 
  Минимальная температура  | 
  0С  | 
  -42 0С  | 
8  | 
  Максимальная температура  | 
  0С  | 
  38  | 
9  | 
  Сумма осадков за май-август  | 
  Мм  | 
  236  | 
10  | 
  Срок начала весеннее-полевых работ  | 
  Дата  | 
  25.04  |