Технология возделывания люцерны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….3
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4
1.1. Задание для курсовой работы………………………………………....4
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………….5
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10
2.1. Народнохозяйственное значение…………………………………..…10
2.2. Морфологические особенности культуры…………………………...11
2.3. Биологические особенности культуры…………………………..…...13
2.3.1. Особенности роста и развития………………………………….….13
2.3.2. Требования к свету и теплу…………………………………………19
2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20
2.3.4. Требования к плодородию почв…………………………………….22
2.3.5. Потребление элементов минерального питания……………….….24
2.3.6. Фитосанитарная устойчивость культуры…………………………28
Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37
3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37
3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39
3.3. Система удобрения…………………………………………………..40
3.4. Характеристика районированных сортов…………………………..46
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева ………………51
3.6. Посев………………………………………………………………….54
3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55
3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………………62
3.10 Технологическая схема возделывания культуры ………………….63
Заключение……………………………………………….........................68
Список использованной литературы……………………………………69

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_rastenevodstvu.docx

— 112.60 Кб (Скачать файл)

Мощность пахотного слоя небольшая и составляет 22 см. По технологической модели плодородия оптимальная мощность пахотного слоя должна быть 25-27 см, поэтому необходимо проводить углубление. Технология создания и окультуривания глубокого пахотного слоя дерново-подзолистых почв предусматривает оставление пахотного слоя на прежнем месте, рыхление и окультуривание низлежащих слоев с последующим припахиванием.

рН почвы равна 5,5. Уровень кислотности – средне- кислый люцерна изменчивая и кострец безостый требовательны к почве, чем другие бобово- злаковйе смеси. Она может давать удовлетворительные урожаи на плодородных, дерново- подзолестых ,рыхлых почвах, не переносят кислых почв.  Для увеличения урожайности необходимо проводить известкование почв.

Она достаточно засухоустойчива и влаголюбива, способна потреблять влагу из почвенного и подпочвенного горизонтов. 

Транспирационный коэффициент составляет 700-900. Травосмеси люцерны изменчивой и костреца безостого менее чувствительны к затоплению поверхностных вод и близкому стоянию уровня грунтовых вод.

 Климатические  условия благоприятны для выращивания культур нечернозёмной зоны.

 

 

 

 

 

Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры

2.1 Народнохозяйственное  значение

 Люцерна во многих странах – главная кормовая культура. Из люцерны изменчивой приготавливают разнообразные виды кормов: сено, сенаж, травяная мука, сенную сечку, гранулы, брикеты, комбинированный силос. В зеленной массе люцерны содержится в среднем 15,3% белка, в сене – 14,2% на абсолютно сухое вещество.

Люцерну  возделывают во многих странах. В мировом земледелии посевы люцерны занимают площадь 25 млн.га. В США ею занято 11,3 млн.га., где она дает около 60% сена. Основные регионы возделывания Россия – Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземеая зона. В последние годы люцерны продвинулись на север – центральные районы Нечерноземной зоны РФ.

В условиях юга на орошаемых зонах землях при 4-7 укосах люцерны можно получать зеленой массы по 70 – 100 т/га или сена по 15 – 20 т/га. Хорошие урожаи сена получают без полива хозяйства лесостепной зоны РФ.

Кострец высокорослый злак, занимающий по кормовым достоинствам одно из первых мест среди многолетних злаковых кормовых трав. Произрастает в степных районах засушливого юго-востока, в лесостепной зоне, простираясь от зоны засушливых сухих степей до далекого севера и даже за полярный круг. Он растет во всех зонах европейской части России, Западной –Сибири , на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Кострец безостый –прекрасное  сенокосное, пастбищное растение, прекрасный компонент травосмесей. Представляет большую ценность для постоянных пастбищ и заливных лугов. Хорошо поедается, содержит в среднем 12,5% сырого протеина, около 50 корм. Ед. (в 100 кг сена). В среднем урожай сена составляет  12 т\га за 3 укоса на одном мести может произрастать 8-12 лет, на пойменных землях до 20 лет.

2.2. Морфологические  особенности культуры

Люцерна изменчивая –(Medicago falcata) семейство бобовые, род многолетние травы, вид изменчивая, подвид  пестро –гибридная, районированный сорт  Вега 87.

Разнообразие видов, сортотипов и сортов люцерны с различными требованиями к условиям выращивания дает возможность подобрать для каждого почвенно –климатической зоны  сорт, обладающий наибольшей продуктивностью в конкретных условиях.

Корень –стержнекорневой с мощно развитыми  боковыми корнями. Корни проникают на глубину до 10 метров и более Этим обусловлена её засухоустойчивость.

В верхней части корня располагается корневая шейка , или коронка. Она образуется из подсемядольного колена и представляет собой разросшуюся  часть главного стебля. В ней закладываются почки,из которых образуются новые стебли . С возрастом коронка вытягивается  в почву на глубину 7-10 см, что обеспечивает лучшую сохранность растений. Корневая шейка сохраняется в течение всей жизни растения. Хорошо поедается животным.

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На самых мелких корешках боковых корней развиваются клубеньковые бактерии, питающиеся за счёт плазмы клеток растений и вырабатывающие азотистые вещества из азота воздуха, которыми они обеспечивают как свои потребности, так и растения люцерны.

Стебель –травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая в нижней части иногда с антоцианом. На каждом стебле 10-20 междоузлий . В первый год жизни она образует 3 стебля, на второй год 15-17, на третий более20 стеблей на одно растение. Высота растений в первый год достигает 30-50см, на второй и третий 1м и более.

Лист –состоит из прилистника черешка и трех листочков. Они имеют размер и форму средней величины и сидят на коротких ножках, в верхней половине зазубрены окраска листьев светло –зеленая и темно –зеленая. Облиственность в первый год составляет 50%  массы надземной части ,на второй и третий почти 40%.

Соцветие –многоцветковая кисть, цветки распаложены на коротких цветоножках, у основания которых два нитевидных прицветника. Тычинок 10,9 из них срастаются и образуют  тычиночную трубку. Венчик имеет окраску с ярко –желтой до синей, в одной и той же кисти могут находиться цветки разной окраски.

Плод –многосемянный  боб  у люцерны изменчивой встречаются серповидно –изогнутый, серповидный. Семя –почковидно –изогнутой формы палевого цвета. Масса 1000 семян 2г.( Г.С. Посыпанова 2007)

Кострец безостый –(Bromopsis inermis) семейство мятликовые, род многолетние травы, вид безостый, районированный сорт Моршанский 760.

Корневая система – корневищного типа, мощная проникает на глубину до 2 метров. Корневища распространяются в глубь на 10-20см.

Стебель – многочисленный, прямостоячий, гладкий, высотой до 2 м. Хорошо поедаются в период до колошения.

Листья –широколинейные, длинной  и средней длинны, голые и слегка опушенные, зеленые иногда с антоциановым  оттенком.

Соцветие – метелка разнообразной формы  (пониклая, распростертая, полу -сжатая, компактная, сжатая, одногривая).

Плод –зерновка широколанцевидной формы  одетая цветковыми чешуями, длинной 6-8 мм. Масса 1000 семян 3-4г.

2.3. Биологические  особенности культуры

2.3.1. Особенности  роста и развития 

Люцерна изменчивая –   Отличается самой высокой зимостойкостью и долголетием среди   распространенных в культуре сортов, дает два-три укоса, часто является самой урожайной в зоне своего распространения.

У люцерны изменчивой, как и у других видов люцерны, отмечают следующие фазы развития, в которые происходят наиболее важные морфологические изменения:

 Фаза всходов — появление на поверхности почвы семядольных листочков и первого настоящего листа при минимальной температуре через 19 дней после посева. Для полного появления всходов люцерны нужна сумма эффективных температур 102 °С.

 Фаза ветвления -образование побегов второго и последующих порядков.   Фаза бутонизации - формирование соцветий в пазухах листьев. (первый укос)

Фаза цветения — раскрытие цветков для перекрестного опыления. Начало цветения  наступает приблизительно за два месяца при сумме эффективных температур 544°С. (второй укос)     

Оставлять люцерну стоять после зацветания нет смысла, потому что в конце цветения начнётся образование семян и огрубление стебля и листьев. Последний третий укос нужно проводить за 30-40 дней до начала наступления устойчивых заморозков. За это время она формирует розетку и накапливает достаточное количество питательных веществ для перезимовки.

Фаза весеннего отрастания - появление над поверхностью почвы. Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре 7°С. Поэтому  период вегетации у неё продолжается с ранней весны  до поздней осени.( 2007 Г.С. Посыпанов)

Период  от начала отрастания до цветения составляет 42 дня, а во второй половине лета 55 дней.

Кострец безостый – мятликовая многолетняя трава может занимать поле 8-12 лет. Отрастает медленно и по этому дает всего 2 укоса.

Кострец безостый имеет следующие фазы развития:

Фаза всходов – зависят от погодных условий на 6-16 день после посева; фаза кущения –происходит образования побегов из узла кущения  совпадает с появлением 4-5 листа главного побега. Кущение начинается при развитии достаточной листовой поверхности. Интенсивно протекает фотосинтез. В этот момент растение начинает использовать питательные вещества почвы и восстанавливать израсходованные запасные питательные вещества;

Фаза выхода в трубку - начинается при появлении у главного побега стеблевых узлов, среднесуточный прирост побегов у костреца безостого составляет порядка 3…5см. Отмечается дальнейшее накопление биомассы при снижении содержания питательных веществ;

Фаза колошения ( выметывания) – наступает 15…20 дней от фазы выхода в трубку. Соцветие выходит наружу из влагалища верхнего листа;

Фаза цветение –наблюдается интенсивный рост растения только медленнее, происходит  снижение питательных наибольшее накопление  биомассы при резком уменьшении содержания питательных веществ;

Фаза  плодоношения –начинается с момента завязывания семян, заканчивается их полной спелостью. От момента завязывания семян до их созревания проходит 15 дней;

Фаза весеннего отрастания -при  температуре + 3 -+5 градусов.

2.3.2. Требование к свету и теплу

Люцерна –длиннодневное растение (10-20ч.),  светолюбивая, достаточно холодостойкая и морозостойкая культура, также выдерживает и высокие положительные температуры. Период вегетации составляет 61день.

 Люцерна  дает всходы при температуре 1—2°С. Чем теплее период посева, тем  быстрее всходит и развивается  люцерна. При повышении среднесуточной  температуры воздуха с 5 до 19—20 °С  время появления всходов сокращается  с 19 до 5 дней. Повышение температуры  на один градус ведет к сокращению  периода появления всходов приблизительно  на сутки. Для полного появления  всходов люцерны нужна сумма  эффективных температур 102 °С. Период  всходы — начало цветения   происходит примерно за два  месяца при сумме эффективных  температур равной 544°С. Люцерна  выдерживает и довольно низкие  температуры. Молодые растеньица не погибают при  -5- -7°С, а более взрослые успешно выдерживают температуру до - 20— -23 °С. Выдерживает жару до +40°С.

От отрастания до начала цветения люцерне требуется сумма положительных температур 800°С

Сумма активных температур равна 2000°С.

Кострец - длиннодневная, зимостойкая и холодостойкая культура. Хорошо переносит бесснежные зимы и весенние заморозки. Период вегетации составляет  75 дней.

Семена костреца безостого могут прорастать при температуре 5°С, но оптимальная температура для роста и развития  20 -25°С. Отмечается положительное действие на прорастание семян с переменной температурой повышенная дневная и пониженная ночная. Выдерживает повышенные температуры до+38°С, а пониженные температуры до -40°С. При весенним отрастании он переносит заморозки от -18 до -20°С.

Сумма активных температур составляет 1500 - 2000°С.

2.3.3. Требование к влагообеспеченности

Люцерна – засухоустойчивое и между тем влаголюбивое растение.

Засухоустойчивость проявляется благодаря,  мощной корневой системой, которая потребляет влагу не только из почвенного и подпочвенного  слоя.

Люцерна является мезофитом, для хорошего роста и развития листьев и стеблей, ей требуется  достаточное количество влаги. Чтобы получить высокий урожай зеленой массы, необходимо поддерживать важность в пределах 75-80 % от полной полевой влагоёмкости (ППВ) почвы;

  Оптимальная влажность почвы для получения семян: до цветения 70…75% от полной влагоемкости, а во время цветения и созревания 60…65%. При снижении влажности почвы до 45% в первый год жизни наблюдается сильное изреживание.

Информация о работе Технология возделывания люцерны