Технология возделывания ячменя в степной зоне края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы: изучить технологию возделывания ячменя в степной зоне края.
Ячмень - одна из древнейших хлебных культур, которая начала возделываться и использоваться в пищу значительно раньше, чем пшеница.
По данным ФАО, в мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Посевные площади ячменя составляют 79,1 млн. га, средняя урожайность 2,3 т/га, валовой сбор 181,9 млн. т. Благодаря скороспелости и высокой экологической пластичности он имеет очень обширный ореол возделывания: на севере до 70 ° с. ш., а на юге - до 16 ° с. ш. Наибольшие площади возделывания сосредоточены в России, Казахстане, странах Европы, Китае. Индии, Турции, Иране.

Файлы: 1 файл

технология возделывания ячменя в степной зоне Забайкалья.doc

— 331.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Забайкальский аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра агрономии

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

Рег. Номер ______

 

 

ДИСЦИПЛИНА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

ТЕМА ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ

ЗАБАЙКАЛЬЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

    фамилия, имя, отчество

 

Проверил:

_____________

фамилия и инициалы преподавателя

 

 

 

 

 

 

Дата регистрации__________

Дата защиты_____________

Оценка работы_____________

 

Оглавление

 

 

 

Введение

Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства, которая участвует в решении главных задач агропромышленного комплекса - удовлетворение потребностей населения в полноценных и качественных продуктах питания и поставка промышленности сырья для переработки. Кроме того, уровень ведения растениеводства во многом определяет развитие животноводства, так как обеспечивает создание устойчивой кормовой базы.

В Забайкалье растениеводство ведется в суровых почвенно-климатических условиях, характеризующихся недостаточной теплообеспеченностью, острозасушливым весенним и раннелетним периодом, малоснежностью и суровостью зимы, большими амплитудами колебания температур, разнообразием и специфичностью почвенного покрова, повсеместным проявлением ветровой и водной эрозии почв. Всё это ограничивает возможности расширения ассортимента возделываемых культур и требует разработки и использования в практике адаптивных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих высокую продуктивность посевов и сохранение почвенного плодородия.

В 80-х годах для выращивания сельскохозяйственных культур в хозяйствах Забайкалья начали применять интенсивные технологии, которые базируются на применении комплекса почвозащитных мероприятий, использовании сортов интенсивного типа, внесении удобрений на планируемый урожай, интегрированной защите посевов от сорняков вредителей и болезней. Уровень механизации технологических процессов и накопленный опыт позволяют уже сейчас выращивать большинство сельскохозяйственных культур без затрат ручного труда.

Цель моей работы: изучить технологию возделывания ячменя в степной зоне края.

Ячмень - одна из древнейших хлебных культур, которая начала возделываться и использоваться в пищу значительно раньше, чем пшеница.

По данным ФАО, в мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Посевные площади ячменя составляют 79,1 млн. га, средняя урожайность 2,3 т/га, валовой сбор 181,9 млн. т. Благодаря скороспелости и высокой экологической пластичности он имеет очень обширный ореол возделывания: на севере до 70 ° с. ш., а на юге - до 16 ° с. ш. Наибольшие площади возделывания сосредоточены в России, Казахстане, странах Европы, Китае. Индии, Турции, Иране.

В нашей стране по посевным площадям и валовым сборам ячмень занимает второе место после пшеницы.

Ячмень - важнейшая зернофуражная культура, на кормовые цели используется 70-75 % урожая.

Зерно ячменя, особенно после размола или дробления, охотно поедает крупный рогатый скот, свиньи, овцы и птица. В 1 кг зерна ячменя содержится 1,11-1,20 кормовых единиц и 74-91 г переваримого протеина, а также все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин - 3,51-4,68 г, триптофан - 2,39-2,93 г.

Зерно ячменя является важнейшим компонентом комбикормов, что способствует повышению продуктивности животных и окупаемости кормов. Особую ценность ячмень представляет для откорма свиней, особенно беконного назначения. (по наблюдениям на 1 кг прироста живой массы при откорме свиней требуется 4 кг ячменя, тогда как пшеницы - 6,0-7,9 кг).

Зерно ячменя включают в состав зерносмесей при посеве на зеленый корм, сено, сенаж, силос. Солому и мякину также используют в кормлении животных.

Ячмень - ценная продовольственная культура. Во многих странах из его зерна производят ячневую и перловую крупы, а также заменитель кофе. Муку можно использовать в хлебопечении. При добавлении 30 % ячневой муки к пшеничной или ржаной получают хлеб высокого качества с пониженной кислотностью, который является диетическим продуктом при некоторых заболеваниях. Зерно ярового двухрядного ячменя - основное сырьё для пивоварения.

Во многих производствах нашли широкое применение мальц-экстракты-вытяжки ячменного солода, извлекаемые водой, богатые углеводами, белками и ферментами. Они используются в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности.

Побочные продукты пивоваренной промышленности (солодовый цвет, дробина) являются весьма ценным кормом, особенно для дойных коров.

Ячмень имеет и важное агрономическое значение. Он экономно расходует влагу на образование сухого вещества и раньше других зерновых освобождает поля после уборки, что создает возможность подготовить хорошую зябь для посева последующих культур.

В Забайкальском крае ячмень, к сожалению, пока не получил должного признания и по посевным площадям уступает пшенице и овсу.

В структуре посевных площадей зерновых он занимает всего 1,2-1,5 %, в последние годы наблюдается не только сокращение площадей посева, но и снижение урожайности. Это объясняется снижением общего уровня культуры земледелия в хозяйствах, нарушением агротехнических сроков проведения работ и низким уровнем химизации.

 

 

1. Морфологические и биологические  особенности ячменя

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование, и созревание зерна.

Прорастание семян. Для прорастания требуется 48— 70% воды от массы сухих семян. В благоприятных условиях фаза прорастания длится 2—5 дней. Во время прорастания ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам среды — недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, плотности почвы и др.

Обеспечение оптимальных условий для дружного появления всходов является важным приемом агротехники.

Всходы. Время от посева до появления всходов зависит от влажности и температуры почвы, условий возделывания. Продолжительность фазы может колебаться от 5 дней до 2—3 недель. Большая глубина посева семян и почвенная корка приводят к снижению всхожести ячменя. При прорастании вначале появляются зародышевые корни, а затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеоптилем. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы, свернутый первый лист прорывает верхушку и разворачивается. На дружность прорастания большое влияние оказывает качество посевного материала. Выравненные, хорошо выполненные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы.

Кущение. Появление новых побегов из узла кущения означает новую фазу роста растений — кущение. Главный узел кущения расположен в почве на глубине 1— 3 см, в зависимости от ее типа и влажности. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа. В дальнейшем часть стеблей нормально развивается (особенно первые побеги), другая часть из-за недостатка влаги, питательных веществ и других факторов остается бесплодной. Ячмень кустится значительно сильнее, чем овес и яровая пшеница. Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кущения, наличия света, влаги и питательных веществ. Надо избегать как чрезмерно глубокой, так и слишком мелкой заделки семян. Большое влияние на кустистость оказывает плодородие почвы. На малоплодородных землях ячмень почти не кустится. Различные сорта ячменя характеризуются неодинаковой кустистостью. Озимый ячмень кустится сильнее, чем яровой. Из яровых форм большей кустистостью отличается двухрядный ячмень. Слишком высокая кустистость растений не везде желательный фактор. В засушливых районах при недостатке влаги в почве, если ячмень дает много стеблей, значительная часть их бывает бесплодной. В этих условиях растения непродуктивно расходуют влагу и питательные вещества, в результате чего ухудшается развитие главного стебля.

Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3—4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля прощупывается небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков и ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги, питания и света, что приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.

Колошение. Наступление фазы отмечается с появлением остей из влагалища листа. В засушливые годы колос может не выходить, и начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К наступлению колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы — пыльники и пестик с рыльцами.

Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность.

Цветение. Ячмень — самоопыляющееся растение, однако в ряде случаев опыляется и перекрестно. В каждом развитом цветке у него находятся мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1—3 дня) после него. В засушливые годы ячмень цветет во влагалище листа.

Цветение начинается со средних колосков и одновременно распространяется на верхние и нижние части колоса.

Наиболее интенсивное цветение и оплодотворение наблюдается в утренние часы. Весь процесс оплодотворения продолжается 6—8 ч. Цветение — важный период в жизни растений, так как к концу его прекращается рост вегетативных органов, а в большинстве случаев — и рост корневой системы.

Формирование и созревание зерна. В процессе созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает через 10—15 дней после цветения и длится 10—12 дней. К концу ее зерно достигает максимальных размерив, влажность составляет 40—60%. Растение и зерно имеют зеленый цвет. В этой фазе отмирают нижние листья, а на остальных начинают появляться желтые полосы и пятна. При сдавливании зерна в молочной спелости выделяется белая жидкость. В дальнейшем зерно постепенно высыхает и к началу восковой спелости влажность его снижается почти в 2 раза. В восковой спелости растения приобретают желтый цвет, зеленоватый оттенок сохраняется только у верхних двух-трех стеблевых узлов. Влажность зерна снижается до 20—25%. Оно по консистенции напоминает воск, легко мнется и разрешается ногтем.

После восковой спелости листья и стебли постепенно отмирают, зерно уменьшается в размере. Влажность зерна составляет менее 20%, оно не режется ногтем. У пленчатых форм ячменя зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки.

При сухой и жаркой погоде переход от восковой к полной спелости проходит за 3—4 дня. При полной спелости влажность зерна не должна превышать 14—16%.

Вегетационный период ячменя колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и условий возделывания. Среди злаковых это наиболее рано созревающая культура. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53—60 дней, позднеспелые—100—120 дней.

Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяются типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых — свет, температура, влага.

Требования к почвам. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается очень быстрым ходом поступления питательных веществ, особенно в начальный период роста и развития. Через 3 недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и ⅔ калия, хотя органической массы накапливается к этому времени меньше. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями связанными относительно слаборазвитой корневой системой и ее низкой усвояющей способностью. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Из дерново-подзолистых почв более благоприятны слабоподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без улучшения их (внесения удобрений) для возделывания ячменя малопригодны.

Плохо растет ячмень на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно произвестковать. Некоторые сорта, сформировавшиеся на кислых почвах, могут давать неплохие урожаи, но при условии обеспечения хорошим пищевым режимом в течение всего периода вегетации.

Требования к свету. Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче.

Требования к температуре. Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковы. Зерно ячменя может прорастать при 1—3°С, но лучшей температурой является 15°—20°С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до —6°С, а после хорошей закалки морозы до—10—12°С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре — 1—2°С. Кущению и корнеобразованию благоприятствует невысокая температура. Ячмень сильно страдает от быстрого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку, когда формируется продуктивность колоса. В период выхода в трубку — колошения наиболее благоприятна среднесуточная температура 20—22°С, созревания —23—24°С. При температуре ниже 13—14°С налив и созревание зерна задерживаются.

Информация о работе Технология возделывания ячменя в степной зоне края