Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древней-ших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом

Содержание работы

Введение
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ
отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2 Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу
фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке
почв
3.5 Определение уровня урожайности
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной
культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке)
4.6 Посев (посадка)
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Послеуборочная доработка (доведение до соответствующих
кондиций)
4.10 Составление агрохимической части технологической карты
возделывания
5 Энергосберегающие мероприятия в технологии возделывания
культуры в условиях хозяйства
6 Заключение
7 Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая Наташа.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)

                                           W х ТV

                                  КР = ---------------- ,                                                   (5)

                                             36 х R

где КР - биогидротермический потенциал, балл;

W – продуктивная для растений влага, мм;

ТV – период вегетации, декад;

R – радиационный баланс за этот период, ккал/см2;

36 – число декад в году

                                         364,6 х 10,5

                                   КР = ---------------- = 4,9                                                

                                               36 х 21,6

 

 

Для перехода от баллов на урожай абсолютно сухой биомассы КР умножают на 20:

                                                   КОУКР = КР х 20                                               (6)

 

                                       КОУКР = 4,9 х 20 = 98

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (6), к урожаю основной продукции при стандартной влажности пользуются следующей формулой:

                                           Ум = ,                                                    

где ПУ – урожай абсолютной сухой массы, ц/га;

В – стандартная влажность, %;

А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.

                                           Ум = (зерно) 

 

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от агрохимических и агрофизических свойств почвы.

Расчет действительно возможной урожайности можно вести по формуле:

 

                                       ДВУ = БП х ЦБП х К : 100, ц/га                            (7)

 

где БП – балл пашни конкретного участка;

ЦБП – цена балла пашни в кг основной продукции для прогнозируемой культуры;

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы

 

                                         ДВУ = 36 х 31 х 1,26 : 100 = 14,06 ц/га

 

 

3.5 Определение уровня урожайности:

 

Урожайность по приходу ФАР составила – 58,8 ц/га

По влагообеспечённости – 52,9 ц/га

По тепловым ресурсам – 83,7 ц/га

По качественной оценке почв – 14,06 ц/га

Средняя урожайность за три последних года – 32,7 ц/га

Максимальная урожайность сорта – 110,7 ц/га

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что возможная проектируемая урожайность в условиях хозяйства КУСХП «Докшицкий» будет составлять – 60,0 ц/га

 

 

 

 

 

4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной

культуры

           4.1 Размещение культуры в севообороте

Лучшие предшественники пивоваренного ячменя — пропашные (картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, кукуруза), зернобобовые культуры, бобово-злаковые смеси, многолетние бобовые травы (клевер). Допускается размещать ячмень после льна, гречихи, овса. Не рекомендуется размещать данную культуру после озимых культур, яровой пшеницы и тритикале, после многолетних злаковых трав. Недопустимо повторное и бессменное возделывание ячменя ввиду сильного повреждения корневыми гнилями. Поэтому в хозяйстве принят следующий севооборот:

 

    1. Кукуруза на зелёную массу
    2. Ячмень + многолетние травы
    3. Многолетние травы 1 года
    4. Многолетние травы 2 года
    5. Озимая пшеница
    6. Яровой ячмень + клевер
    7. Клевер

 

4.2 Расчет норм удобрений

Рассчитывается потребность в азоте по следующей формуле:

 

           НN = ,                                (8)

 

где НN – рассчитываемая норма азота

Кг- поправочный коэффициент на гумусированность почвы

ВN – вынос азота 10 ц продукции, кг

У – планированная урожайность

WN – вынос азота в почву

ОУN2 – количество азота, используемого культурой из одной тонны органических удобрений по последействию

1000 – для выражения нормы  удобрения, кг/га

Д – количество органических удобрений, т

 

                НN =

 

Рассчитываем потребность фосфора и калия по следующей формуле:

                                   НP,K = ,                                  (9)

 

где НР,К – рассчитываемая норма азота

КР,К- поправочный коэффициент к норме Р2О5 и К2О в зависимости от кислотности

 

 

ВР,К – вынос фосфора и калия 10 ц продукции, кг

У – планированная урожайность культуры, ц/га

WР,К – коэффициенты возврата фосфора и калия в почву

ОУР,К2 – количество фосфора и калия, используемого культурой из одной тонны органических удобрений по последействию

1000 – для выражения нормы  удобрения, кг/га

Д – количество органических удобрений, т

 

                          НP =

 

                               НК =

 

Рассчитываем дозу мочевины:

                          Д= 124.4 х 100 / 46 = 270,4 кг/га

 

Рассчитываем дозу двойного суперфосфата:

                               Д= 89,8 х 100 / 49 = 183,2 кг/га

 

       Рассчитываем дозу хлористого калия:

                               Д= 148,2 х 100 / 60 = 247 кг/га

 

Таблица 3 - Сроки и способы внесения удобрений

Способы внесения удобрений

Виды и формы удобрений

Норма внесения

Сроки внесения

1

2

3

4

Основное

 

 

 

Предпосевное

Минеральные, в т.ч.

фосфорные

калийные, ц/га

 

Минеральные, в т. ч.

азотные, ц/га

 

1,83

2,47

 

 

  2,7

        

        15.09

 

 

 

24.04




 

 

Анализируя таблицу можно увидеть, что для получения запланированного и стабильного урожая необходимо  перед севом  вносить фосфорные и калийные удобрения, а азотные лучше внести под предпосевную обработку почвы, что не приведёт к росту белка в зерне и не вызовет полегание посевов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками

Почву необходимо обрабатывать с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

 

Таблица 4 - Обработка почвы

Наименова-

ние после-

довательно

выполняе-

мых агро-

приемов

Цель и задачи выполняя

-емых при-

емов

Глубина об-

работки, см,

норма Гер-

бицида,

кг/га

Сельскохозяй-ственный агрегат

Календар-

ные сроки

выполне-

ния работ

Агротехни-

ческие

требования

к качеству

работ

трактор

сельскохо-

зяйствен-

ная машин

Дискование

 

 

 

 

 

Вспашка

 

 

 

 

Культивация

 

 

 

Культивация

 

 

Предпосевная обработка

Рыхление почвы, уничтожение сорняков.

 

Создание гладкого пахотного слоя

 

 

 

Уничтожение сорняков

 

Закрытие почвенной влаги

 

 

Подготовка посевного слоя

10-12

 

 

 

 

 

 

Апах

 

 

 

 

8-10

 

 

 

6-8

 

 

глубина посева семя 3-4 см

Беларус 1221

 

 

 

 

 

Беларус 1221

 

 

 

 

Беларус 1221

 

 

Беларус 1221

 

 

Беларус 1221

БДТ-7

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОН-5-35

 

 

 

 

 

 

КПС-4

 

 

 

 

КПС-4

 

 

 

 

АКШ-7,2

20.09

 

 

 

 

 

 

 

01.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.10

 

 

 

 

05.04

 

 

 

 

24.04

Отклонение от гл. 1,5см. огрехи недопускаются.

Глыбистость и огрехи недопускаются

 

 

Глыбистость и огрехи недопускаются

 

 

 

Огрехи не допускаются


 

Анализируя таблицу можно увидеть что для получения качественной обработки почвы и сохранить почву чистую от сорняков нужно использовать следующие мероприятия: дискование, вспашка, культивация, закрытие почвенной влаги и предпосевную обработку почвы.

 

 

 

 

 

 

4.4 Характеристика районированного сорта

 

Правильный выбор сорта для данной местности и для желаемого направления использования продукции имеет первостепенное значение для успеха выращивания сельскохозяйственной культуры.

При выборе сорта необходимо учитывать:

- пригодность его к данным  условиям произрастания;

- потенциальную урожайность;

- устойчивость к вредным организмам;

-устойчивость к неблагоприятным  условиям произрастания;

- максимальную пригодность к механизированной уборке;

- массу 1000 зерен, продуктивную кустистость.

Очень важным показателем также является тип сорта по длине вегетационного периода. В хозяйстве необходимо создать такую систему сортов, чередуя ранние, средние, поздние, чтобы производство культуры было максимально выгодно и приводило к наименьшим потерям.

 Сорт Бровар. Бровар — новый сорт пивоваренного назначения. Хорошо кустится. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, мучнистой росе и сетчатой пятнистости. Сорт отличается очень высокой продуктивностью. В 2004 году на Гродненском ГСУ получена урожайность 110,7 ц/га. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Зерно крупное, более 90%, светло-желтого цвета. При соблюдении технологии возделывания содержание белка 9,5-11,5%. Крупность Экстрактивность солода 80-82%.

 

4.5 Подготовка семян к  посеву 

 

  Таблица 5 - Подготовка семян и посадочного материала к посеву

 

  Культура-Пивоваренный ячмень                      Сорт -Бровар

 

Наименова-

ние

приема

Задача

приема

Применяе-

мые компо-

ненты

Норма

расхода,

Кг/т

Применяе-

мые маши-

ны

Сроки

про-

ведения

Агротехни-

ческие тре-

бования

Протрав-

ливание

 семян

Обработка

против

бурой

пятнис-

тости

листьев

Витовакс

200 ФФ

3 л/т

«Мобитокс-

Супер»

20.04

Равномер-

ное распре-

деление

препарата

по поверх-

ности зер-

на


 

Анализируя таблицу видно, что  перед посевом пивоваренного ячменя семена протравливают препаратом Витовакс 200ФФ (3л/га), машиной «Мобитокс-Супер».

 

4.6 Посев

Посевная годность рассчитывается по следующей формуле:

 

, %                                                                  (11)

 

где  ПГ – посевная годность, %;

Вс – лабораторная всхожесть семян;

Ч – чистота семян, %

 

 

Весовая норма высева рассчитывается по следующей формуле:

 

  , кг/га                                                       (12)

где  НВ – весовая норма высева, кг/га;

А – масса 1000 семян, г

НЧ – числовая норма высева, млн. шт/га;

ПГ – посевная годность, %.

 

                            

 

Таблица 6 - Посев проектируемой культуры

 

Культура

Норма высева

Срок посева

Способ посева

Глубина посева

Состав агрегата

Агротехнические

требования

Числовая

Весовая

Пивоваренный ячмень

4,5

206

25.04

рядовой

4-5 см

Белорус 1221

+

СПУ6

Соблюдение глубины посева и нормы высева


 

   Из таблицы видно, что посев пивоваренного ячменя осуществляется рядовым способом, сеялкой АПП-6Д с нормой высева 4,5 млн шт./га, на глубину 4-5 см.

 

 

 

 
           4.7 Уход за посевами

 

Таблица 7 - Основные мероприятия по защите культуры от болезней,

 вредителей и сорняков.

 

Уход за посевами состоит из прикатывания, довсходового боронования, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

 

Вредный объект

ЭВП вредного объекта

Фаза развития растения

Цель проводимых меро-приятий

            Состав агрегата

трактор

с/х машина

Однолетние двудольные и злаковые сорняки

 

Листовой пилильщик

 

Бурая пятнистость

250- 300 растений на м2

 

 

 

20 экз./м2

 

 

-

 

фаза кущения

 

 

 

 

 

 

 

фаза кущения

 

 

фаза  трубкование- колошение

борьба с сорняками

 

 

 

 

 

 

 

борьба с вредителем

 

борьба с болезнью

Беларус 1221

 

 

 

 

 

 

 

 

Беларус 1221

 

 

 

Беларус 1221

ОП-2000

 

 

 

 

 

 

 

 

ОП-2000

 

 

 

 

      ОП-2000

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"