Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат

Описание работы

Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.

Файлы: 1 файл

БАД.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

       Изучение  состояния фактического питания  различных групп детского и взрослого  населения в различных регионах России, оценка пищевого статуса и его влияния на состояние здоровья, обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания детей и взрослых – вот круг наиболее актуальных и приоритетных проблем науки о питании в современной России.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  РОЛЬ БАД 

       Биологичеки активные добавки к пище – это  концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

       БАД получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта (рис.).

       Нутрицевтики  – эссенциальные нутриенты –  представляют собой природные ингредиенты пищи. Это витамины или их близкие предшественники (например, 3-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 и другие; некоторые минеральные вещества и микроэлементы – железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

       Использование нутрицевтиков позволяет:

       достаточно  легко и быстро ликвидировать  дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;

       в максимально возможной степени  индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей организма, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;

       максимально удовлетворить измененные физиологические  потребности в пищевых веществах  больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования – обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;

       повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию не благоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

       усилить и ускорить связывание и выведение  ксенобиотиков из организма;

       направленно изменить путем воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.

       Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков  является эффективной формой первичной  и вторичной профилактики, а также  лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммуно-дефицитные состояния.

       Нормативно-законодательной  базой, регламентирующей разработку, применение и безопасность БАД, являются:

       Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. № 625;

       Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации № 680, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.;

       Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»;

       Постановление Главного государственного санитарного  врача Российской Федерации № 21 от 15.09.97 г. «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище»;

       Методические  указания Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.01.99 г. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

       Импортируемые БАД должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, в котором указывается, что данное вещество выработано в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice), стандартами ISO 9000, 9001, 9002 или Сертификата Международной организации Euro Nett. 

 

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ 

БАД К ПИЩЕ 

       Гигиенические требования к безопасности и эффективности  БАД устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

       Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и регистрация (подтверждение соответствия) биологически активных добавок к пище осуществляется в учреждениях и лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и представляет собой последовательное выполнение ряда процедур, к которым относятся:

    • первичная экспертиза заявки, документов и материалов, характеризующих данную продукцию;
    • определение потребности в проведении необходимых исследований;
    • проведение комплекса необходимых санитарно-химических, санитарно-микробиологических и других видов исследований и оценка их результатов с целью подтверждения безопасности и подлинности рассматриваемой продукции;
    • экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов, подтверждающие заявленную эффективность и безопасность БАД (при необходимости);
    • клиническая оценка эффективности (при необходимости);
    • оценка результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений;
    • оценка методов исследований основных ингредиентов и подлинности БАД;
    • подготовка и оформление экспертного заключения;
    • подготовка и оформление регистрационного удостоверения.

       При экспертизе биологически активных добавок к пище, предназначенных для детей первых трех лет жизни, необходимым условием является отсутствие в их составе идентичных натуральных и синтетических пищевых добавок.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ  БАД 

       Исходным  сырьем для производства БАД к  пище могут служить объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также их синтетические аналоги. Основным условием их использования является безвредность для организма человека.

       В зависимости от исходного сырья  и вида готовой формы БАД их производство условно подразделяют на семь групп (табл. 2). 

       Производственные  группы БАД 

       Таблица 2.

№ п/п Название группы БАД в виде готовых  форм
1. Кондитерская  Карамель, леденцы, фруктовые пастилки, батончики, желе, жевательные резинки.
2. Безалкогольная  и алкогольная (до 15% алкоголя) Соки, концентраты  соков, бальзамы, сиропы, экстракты, эликсиры, настойки, биококтейли.
3. Чайная  Чаи, сборы, гранулы, порошки, брикеты.
4. Группа концентратов Порошки, драже, таблетки, гранулы, кубики, капсулы.
5. Масмложировая Масла, жиры, масляные экстракты.
6. Микробиологическая  Порошки, таблетки, капсулы, жидкость.
7. Другие Мед, соль, минеральная  вода и др.
 

       В качестве растительного источника  БАД могут использоваться, например, пищевые и лекарственные растения, в состав которых входят биологически активные вещества с установленным эффектом позитивного физиологического воздействия.

       При производстве БАД на основе культурно-возделываемого сырья необходимо иметь информацию об использовании генетически модифицированной продукции, а также о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.

       Наряду  с наземными растениями для получения БАД используют также различные виды морских водорослей.

       При производстве БАД на основе сырья  животного происхождения (органы и ткани, молоко, кровь животных и др.) необходимо иметь информацию о том, использовали ли при выращивании животных антибиотики и лекарственные препараты.

       В соответствии с решением Комиссии Европейского сообщества по запрещению использования материалов, представляющих риск в отношении передачи спонгиоформной энцефалопатии, использование некоторых видов животного сырья, например черепов и спинного мозга коров (быков), коз (козлов) и овец (баранов) старше 12 мес. или селезенки овец и коз в качестве источников получения БАД не допускается.

       К числу перспективных источников животного происхождения относятся различные виды рыбы и морепродуктов.

       Многие  источники макро- и микроэлементов имеют минеральное происхождение. Для использования минерального сырья, содержащего цеолиты, обязательно заключение Комиссии по канцерогенным веществам Минздрава РФ.

       В производстве БАД допускается использование красителей, эссенций, ароматических веществ и пищевых кислот, разрешенных к применению в установленном порядке.

       Биологически  активные добавки из природного сырья  производят с помощью различных методов: сушки, экстрагирования, гидратации, перегонки, фракционирования, кристаллизации, концентрирования (в частности, выпаривания), измельчения, деминерализации, криообработки, гидролиза, органического и биоорганического синтеза, ферментации.

 

БАД - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ   

       Рассмотрение  конкретных примеров разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение БАД, безусловно, следует начать с характеристики этой группы нутрицевтиков. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых к употреблению сухих белково-жиро-углеводно-витаминно-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 1 % и усвояемостью 95 %.

       Основное  назначение этих добавок – дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином. К ним относятся.

       К белковым пищевым отечественным  смесям лечебно-профилактической направленности относятся «Нутризон» (совместное производство компаний «Нутриция» и «Нутритек», Нидерланды – Россия), «Гепамин» (АОЗТ «Академия-Т», Россия) и «Вазаламин» (МБЦ Института биорегуляции и геронтологии, Россия). Первый продукт используется в качестве полноценного зондового питания для всех категорий больных, а два остальных – для дополнительного лечебного питания соответственно при хронических заболеваниях печени и сосудистой патологии.

 

БАД - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПНЖК И ФОСФОЛИПИДОВ 

       В последнее время они привлекают к себе особое внимание. Это обусловлено, с одной стороны, дефицитом ПНЖК и фосфолипидов, с другой – исключительной эффективностью как в профилактике, так и в лечении нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза.

Информация о работе Биологически активные добавки