Биохимическая природа витамина С

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы. Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения и одним из его условий является присутствие достаточного количества витаминов.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме того, принимает участие в целом ряде биохимических процессов. Каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Файлы: 1 файл

курсовая по биохимии аскобиновая кислота.docx

— 84.97 Кб (Скачать файл)

Несколько навесок анализируемого материала помещают в пронумерованные  конические колбы для титрования, в которые предварительно налито около 10 мл дистиллированной воды. Затем  добавляют 1-2мл 6н раствора серной кислоты  и титруют при комнатной температуре 0,1н раствором йода в иодиде калия  в присутствии индикатора крахмала до появления синей окраски раствора.

 
2.2 Химический анализ содержания витамина С по методу Тильманса в яблоках отечественных и импортных сортов

 
Одним из главных источников витамина С являются свежие фрукты и овощи. В ходе работы было проведено исследование количественного содержания аскорбиновой кислоты в яблоках отечественных и импортных сортов. Выбор данного объекта обусловлен наибольшей доступностью яблок для российского потребителя по сравнению с другими фруктами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 Количественное содержание витамина С (мг/%) в яблоках различных сортов

Сорт яблок

m, г

Т краски/ аск. к-те

V кр. опыт.

V кр. контр.

Вит.С мг/%

 
   

V KIO3

V кр.

Т кр/аск к-те

       

Звездочка (Россия)

5

3,6

6

0,05

1,7

0,15

15,5

 

Антоновка (Россия)

5

3,6

6

0,05

1,5

0,15

13,5

 

Айдаред (Польша)

5

3,6

6

0,05

0,8

0,15

6,5

 

Грени (ЮАР)

5

3,6

6

0,05

0,75

0,15

6

 

Фуджи (Япония)

5

3,6

6

0,05

0,66

0,15

5,1

 

Гала (Китай)

5

3,6

6

0,05

0,63

0,15

4,8

 

Джонаголд (Бельгия)

5

3,6

6

0,05

0,42

0,15

2,7

 

Брэберн (Новая Зеландия)

5

3,6

6

0,05

0,35

0,15

2

 

Гольден делишес (США)

5

3,6

6

0,05

0,30

0,15

1,5

 

Джонатан (США)

5

3,6

6

0,05

0,28

0,15

1,34

 

 

 
Анализируя полученные данные, можно  констатировать, что в яблоках  отечественных производителей содержание витамина С существенно больше, чем в импортных.

 

 

2.3 Йодометрическое определение содержания витамина С

2.3.1 Йодометрическое определение содержания витамина С в витаминных препаратах

Наиболее эффективным  методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием  поливитаминных препаратов профилактического  назначения ("Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др.). Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать "Ревит" или "Гексавит", для школьников младших классов - "Гексавит", для старшеклассников, студентов, взрослого населения - "Гексавит" или "Ундевит". Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать "Гендевит", "Ундевит" или "Глутамевит". Последний препарат, содержащий кроме витаминов медь и железо, препятствует развитию анемии и может быть рекомендован в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам крови. В пожилом возрасте обычно назначают "Ундевит" или "Декамевит", содержащий широкий спектр В. в дозах, превышающих физиологическую потребность практически здорового человека в 2-10 раз. Этот же препарат показан при нарушениях всасывания и утилизации витаминов, при подготовке к хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, а также в течение длительного времени после выписки из стационара.

Для проведения анализа на количественное содержание витамина С были выбраны наиболее известные, часто применяемые и распространенные на потребительском рынке г. Арзамаса витаминные препараты средней стоимости.

Таблица 5 Количественное содержание витамина С (мг/%) в различных витаминных препаратах

 

Исследуемый препарат

m, г

V раб. раствора, мл.

Вит.С мг/%

Вит.С сред., мг/%

Вит.С, указанное производителем, мг/%

Другие витамины, входящие в состав витам. Препарата

 

1. Драже кислоты аскорбиновой, ЗАО «Алтайвитамины», г.Бийск.

0,1827

5,0

24,08

22,42

25,00

-

 
 

0,2123

5,4

22,38

       
 

0,2071

4,9

20,82

       

2. Аскорбиновая кислота,  ОАО «Марбиофарм», г.Йошкар-Ола.

0,2059

0,2

0,85

0,85

1,00

-

 
 

0,1800

0,1

0,49

       
 

0,21936

0,3

1,20

       

3. Аскорбиновая кислота  с глюкозой, ОАО «Марбиофарм», г.Йошкар-Ола.

0,2044

1,9

8,18

8,13

10,00

-

 
 

0,2022

2,0

8,71

       
 

0,2109

1,8

7,51

       

4. Аскорбиновая кислота,  вкус - черная смородина, «Марбиофарм», г.Йошкар-Ола.

0,2035

0,2

0,86

0,85

не указано

-

 
 

0,2106

0,3

1,25

       
 

0,1980

0,1

0,44

       

5. Аскорбиновая кислота,  аптечный препарат, 2010г.

0,1797

18,9

92,55

95,73

100,00

-

 
 

0,1935

21

95,5

       
 

0,2015

22,7

99,14

       

6. Аскорбиновая кислота,  аптечный препарат, .2009г.

0,1769

15,10

75,11

74,28

100,00

-

 
 

0,1790

15,46

76,00

       
 

0,2128

17,35

71,74

       

7. Ревит, ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.

0,1910

1,8

8,29

8,42

10,00

А, В1, В2

 
 

0,1919,

1,9

8,71

       
 

0,1920

1,8

8,25

       

8. Аэровит, ОАО «Фармстандарт - УфаВИТА»

0,1788

2,9

14,27

12,66

10,00

А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Р

 
 

0,1845

2,7

12,88

       
 

0,1786

2,2

10,84

       

9. Гексавит, ОАО «Фармстандарт - УфаВИТА»

0,2070

1,8

7,65

6,91

6,00

А, В1, В2, В5, В6

 
 

0,1848

1,6

7,62

       
 

0,1941

1,2

5,44

       

 

Таким образом, установлено, что наибольшее количество витамина С (мг%) содержит препарат - драже кислоты аскорбиновой, г.Бийск, а среди исследованных поливитаминных препаратов - аэровит, г.Уфа. Чаще всего, содержание витамина С, указанное на упаковке производителем, не соответствует фактическому и завышено.

В литературных данных неоднократно указывается на тот факт, что аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха[3]. В связи с этим, был исследован свежий аптечный препарат аскорбиновой кислоты и препарат годичной давности.

В ходе анализа аптечного  препарата аскорбиновой кислоты  выявлено значительное снижение содержания витамина С в ходе хранения, что вероятнее всего связано с постепенным окислением его кислородом воздуха.

 

2.3.2 Йодометрическое  определение содержания витамина С во фруктовых соках

Свежие фрукты и овощи  как источники витаминов не всегда доступны. Поэтому большой популярностью  пользуются соки. Наиболее полезны  свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

В связи с этим, нами было исследовано содержание витамина С в некоторых свежеприготовленных и консервированных соках.

 

Таблица 6 Количественное содержание витамина С (мг/%) в свежеприготовленных и консервированных соках

Продукт

Вит. С мг/%

Вит.С, указанное производителем, мг/%

срок годности

 

1.смородиновый сок (из  свежемороженых ягод)

347,7

     

2.сок облепихи (из свежемороженых  ягод)

92,3

     

3.сок лимона (свежевыжатый)

157,5

     

4.апельсиновый сок (свежевыжатый)

51

     

5.шиповник (отвар)

123,6

     

6. сок "Тонус" (мультифрукт.)

54,1

30

до 04.02.11

 

7. сок "Тонус" (яблочн.)

5,0

1,8

до 21.12.10

 

8.сок J - 7 100% (мультифрукт.)

15,4

8

до 06.01.11

 

9.мультифрукт. сок "Моя  семья"

1,4

20

до 08.11.10

 

10. персиковый нектар "Моя  семья"

1,2

2,1

до 20.07.10

 

11. яблочный сок "Моя  семья"

18,4

20

до 28.07.10

 

12. яблочный сок – нектар

11,2

20

до 01.03.11

 

13.сок - нектар яблоко - мультифрукт.

8,4

8,5

до 27.01.11

 

14.сок - нектар яблоко  – персик

5,3

8,5

до 16.06.10

 

 

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что в свежеприготовленных  соках содержание витамина С значительно больше, чем в консервированных. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты (мг%) выявлено - из исследуемых - в смородиновом соке. Низкое содержание витамина С в отваре шиповника, по сравнению с литературными данными, указывает на разрушение его в ходе термической обработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Витамин С является водорастворимым витамином, относящимся к группе производных лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот. По химической природе является легко окисляющейся слабой кислотой за счет присутствия ендиольной группировки.

2. Аскорбиновая кислота - необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Ее дефицит может быть восполнен за счет целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов.

3. Проведенный количественный анализ (метод Тильманса) показал, что содержание витамина С в яблоках отечественных сортов колеблется в пределах от 13,5 до 15,5 мг%, а в импортных - от 1,34 до 6,5 мг%. В целом, содержание витамина С в яблоках отечественных сортов выше.

4. В ходе йодометрического  определения содержания аскорбиновой  кислоты в витаминных препаратах  было установлено, что содержание  витамина С в них колеблется в пределах 22,42 - 0,85мг% для моновитаминных и в пределах 12,66 - 6,91мг% для поливитаминных препаратов. В ходе анализа аптечного препарата аскорбиновой кислоты выявлено значительное снижение содержания витамина С в ходе хранения, что вероятнее всего связано с постепенным окислением его кислородом воздуха.

5. В ходе йодометрического определения в соках установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в свежеприготовленных соках значительно выше, чем в консервированных. Однако и консервированные соки могут служить хорошим источником витамина в рационе в условиях их дефицита.

Список литературы

 
1. Авакумов В.М. Современное учение о витаминах. М.: Химия, 1991. - 214 с.

2. Алексенцев В.Г. Витамины и человек. - М.: Дрофа, 2006.- 156 с.

3. Афиногенова С.Г. Витамины. Учебно-методическое пособие для студентов биолого-химического факультета / С.Г. Афиногенова, Э.А. Сидорская. - Арзамас: АГПИ им. А.П. Гайдара, 1990.- 65 с.

4. Витамины и методы их определения. - Горький, ГГУ,1981.- 212 с.

5. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985.- Т.1-3.

6. Марри Р. Биохимия человека/ Р. Марри, Д. Греннер, П. Майес.- М.: 1993. -Т. 2. - 414 с.

7. В.А. Волков, Л.А. Волкова. Определение витамина С //Химия в школе. - 2002. - № 6. - С.63-66.

8. Страйер Л. Биохимия. М.: Мир, 1984. - Т.1-3.

9. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1985.- 450 с.

10. Ольгин О. Опыты без взрывов. - М.: Химия, 1986.- 130 с.

 

 


Информация о работе Биохимическая природа витамина С