Витамина В2

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 17:26, реферат

Описание работы

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Содержание работы

1.1 Физические свойства витамина В2 2
1.2 Биологические функции 2
1.3 Содержание в продуктах питания 3
1.4 Проявление недостаточного содержания рибофлавина 4

Файлы: 1 файл

витамин В2.docx

— 39.75 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1.1 Физические свойства  витамина В2 2

1.2 Биологические функции 2

1.3 Содержание в продуктах  питания 3

1.4 Проявление недостаточного  содержания рибофлавина 4

 

1.1 Физические  свойства витамина В2

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

 

Рисунок 1 – Химическая формула рибофлавина


 

Витамин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы (группы кристаллов). Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Химическая формула представлена на рисунке 1. Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и в этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Термически устойчив (температура плавления 282 °C). Рибофлавин стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной.

 

1.2 Биологические  функции

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) – в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов. То есть он участвует в процессах окисления (рисунок 2) и энергетического обмена, антимикробной зашиты кожи, обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса — регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса.

 

Рисунок 2 –Окислительно-восстановительные процессы с участием рибофлавина


 

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

 

1.3 Содержание  в продуктах питания

Витамин В2 содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержание рибофлавина в некоторых продуктах питания приведены в таблице 1.

Суточная потребность  в витамине В2 взрослого человека – 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин  – 2-2,2 мг, детей первого года жизни – 0,4-0,6 мг.

 

Таблица 1 — Содержание рибофлавина в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта:

печень и почки

2,80-4,66

дрожжи

2,07-4,0

яйца

0,30-0,80

миндаль

0,80

шампиньоны

0,4

белые грибы

0,3

лисички

0,3

творог

0,30-0,50

брокколи

0,3

белокочанная капуста

0,25

гречневая крупа

0,24

молоко

0,13-0,18

мясо

0,15-0,17

очищенный рис,

макаронные изделия,

белый хлеб,

большинство фруктов и овощей

0,03-0,05


 

1.4 Проявление  недостаточного содержания рибофлавина

Недостаточное содержание рибофлавина  в организме встречается довольно часто. Проявляется поражением слизистой  оболочки губ с вертикальными  трещинами и шелушением поверхностного слоя ткани — эпителия. Часто  наблюдается воспалительный процесс  слизистой оболочки полости рта, языка, голосовых связок. У большинства  больных имеют место микробно-вирусные воспалительные явления с шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения органов  зрения.

Дефицит рибофлавина, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается (При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.); хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой  избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

 


Информация о работе Витамина В2