Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплине «Многомерные регрессионные методы анализа экономических объектов».
Для достижения указанной цели в курсовой работе предполагается решение следующих задач:
-графический и аналитический анализ динамики;
-построение автокорреляционной функции для выявления структуры ряда;
-выявление наличия тенденций в развитии исследуемого показателя;
-оценка сезонности несколькими способами, построение сезонной волны;
-оценка качества построенных моделей;

Содержание работы

Введение
4
1. Общая характеристика рыбной продукции (консервов)
5
1.1 Технологическая классификация рыбной продукции
5
1.2 Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты
6
1.3 Импортёры рыбной продукции в Беларуси
8
2. Изучение динамики социально-экономических явлений
10
2.1 Показатели динамики
10
2.2 Автокорреляционная функция
12
2.3 Проверка гипотез о наличии тренда
13
2.4 Построение аддитивной и мультипликативной модели
14
2.5 Ряд Фурье
18
2.6 Экспоненциальное сглаживание
20
2.7 Гетероскедастичность
21
2.8 Проверка адекватности модели
23
2.9 Проверка условия независимости уровней ряда остатков
25
2.10 Построение точечного и интервального прогноза. Построение прогноза на основе показателей динамики
25
3. Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)
28
Заключение
45
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пояснительная записка.docx

— 335.18 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

4

1. Общая характеристика рыбной  продукции (консервов)

5

1.1 Технологическая классификация рыбной продукции

5

1.2 Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты

6

1.3 Импортёры рыбной продукции в  Беларуси

8

2. Изучение  динамики социально-экономических явлений

10

2.1 Показатели динамики

10

2.2 Автокорреляционная функция

12

2.3 Проверка гипотез о наличии  тренда

13

2.4 Построение аддитивной и мультипликативной  модели

14

2.5 Ряд Фурье

18

2.6 Экспоненциальное сглаживание

20

2.7 Гетероскедастичность

21

2.8 Проверка адекватности модели

23

2.9 Проверка условия независимости уровней ряда остатков

25

2.10 Построение точечного  и интервального прогноза. Построение прогноза на основе показателей динамики

25

3. Анализ динамики потребления  рыбной продукции (консервов)

28

Заключение

45

Список использованной литературы

46

Приложение А

47

Приложение Б

48

Приложение В

50

Приложение Г

52

Приложение Д

53

Приложение Е

55

Приложение Ж

57


 

Введение

 

Явления общественной жизни, изучаемые социально-экономической  статистикой, находятся в непрерывном  изменении и развитии. С течением времени – от месяца к месяцу, от года к году – изменяются численность  населения и его состав, объем  производимой продукции, уровень производительности труда и т. д., поэтому одной из важнейших задач статистики является изучение изменения общественных явлений во времени – процесса их развития, их динамики. Эту задачу статистика решает путем построения и анализа рядов динамики (временных рядов). Поэтому можно считать, что выбранная нами тема наиболее актуальна в данный период развития общества.

Основной  целью курсовой работы является закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплине «Многомерные регрессионные  методы анализа экономических объектов».

Для достижения указанной цели в  курсовой работе предполагается решение следующих задач:

-графический и аналитический анализ динамики;

-построение автокорреляционной функции для выявления структуры ряда;

-выявление наличия тенденций в развитии исследуемого показателя;

-оценка сезонности несколькими способами, построение сезонной волны;

-оценка качества построенных моделей;

-оценка точности модели;

-осуществление прогноза на следующий  год.

При выполнении курсовой работы мы использовали учебную литературу по данной дисциплине, а также методические указания и информацию из Интернета. 

1. Рыбная продукция

1.1 Технологическая классификация рыбной продукции

Технологическая классификация рыбы и рыбной продукции: рыба живая, охлажденная, мороженая соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икру; нерыбные пищевые продукты моря.

Живая рыба подразделяется на прудовую и озерно-речную. Прудовую рыбу разводят и выращивают в рыбоводных хозяйствах. Основные виды: карповые (карп различных пород), толстолобик, бестер, форель, остер, сом, буфалло. Озерно-речную рыбу (сазан, сом, карась, щука, осетровые и др.) промышляют в естественных водоемах и водохранилищах.

Показатели  качества живой рыбы: состояние рыбы; внешний вид и состояние наружного покрова; цвет жабер; состояние глаз; запах.

Качественная  рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности: нормальное движение жаберных крышек, плавать спиной вверх.

Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу.

Цвет  жабер – красный, глаза светлые, выпуклые, без повреждений; запах – свойственный живой рыбе.

Рыба, выращенная в рыбоводных хозяйствах должна соответствовать определенной длине и массе. В партии допускается наличие не более 5% рыбы, не соответствующей по массе и длине.

Транспортировка: специальным автомобильным транспортом не должна превышать 8-12 ч (в зависимости от вида); живой морской рыбы в живорыбных вагонах – не более 2 суток.

Хранение: живая рыба в торговой сети должна храниться в емкостях с аэрацией шли проточной водой.

Процесс охлаждения: охлаждение рыбы производят льдом или снегом до температуры в толщине мышц от -1 до 5'С. Особенность: для удлинения сроков хранения в лед добавляют антибиотики или антисептики (биомицин, бензойную кислоту и др.).

По видам  разделки охлажденную рыбу подразделяют на:

1.) неразделенную – рыба в целом виде;

2.) потрошеная с головой;

3.) потрошеная  обезглавленная.

Показатели  качества охлажденной рыбы: внешний  вид и разделка (взаимосвязаны с видом рыбы); консистенция (должна быть плотной, в местах реализации допускается слегка ослабевшая, но не дряблая); запах (свойственный свежей рыбе данного вида).

Особенности упаковки:

• охлажденную  рыбу упаковывают в тару (ящики, бочки) со льдом;

• массовая доля льда должна быть не менее 50% по отношению  к массе рыбы

• в каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, одной размерной группы.

Хранение: при температуре от 0 до -2'С. Срок хранения: крупной рыбы – 10-12 суток, мелкой – 7-9 суток.

1.2 Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты

Рыбные консервы и пресервы – готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметической таре.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства рыбные консервы классифицируются на группы:

• натуральные рыбные консервы

• консервы рыбные в томатном соусе;

• консервы рыбные в масле;

• консервы рыбо – растительные;

• рыбные консервы в маринаде;

• рыбные паштеты и пасты.

Пресервы – не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы.

Виды пресервов:

1) из неразделанной рыбы пряного  посола или специального баночного  посола;

2) из разделанной рыбы.

Качество рыбных консервов определяют по внешнему и внутреннему состоянию банок и качеству содержимого.

Маркировка: металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда:

• первый – число, месяц, год;

• второй – ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода);

• третий – номер смены и индекс промышленности (Р).

Сроки и условия хранения: при температуре -5'С и относительной влажности воздуха 75%.

Рыбные полуфабрикаты – охлажденные или мороженые продукты, полностью подготовленные к тепловой обработке.

Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбное филе мороженое; рыбный фарш мороженый; рыба специальной разделки; суповые наборы; рыбные пельмени; рыбные котлеты и др.

Икра – продукт размножения, формируемый в органе самок рыб – ястыке. Обладает высокой биологической, энергетической и вкусовой ценностью

Цвет икры: у осетровых рыб цвет от светло-серого до черного, у лососевых – оранжево-красный, у других – в основном серовато-желтый.

Размеры икры: наиболее крупная – икра лососевых (4-7 мм), мельче икра осетровых (2-5 мм), самая мелкая – у частиковых рыб (1-1,5 мм).

Классификация по способу обработки: зернистая, паюсная, ястычная, пробойная и др.

Зернистая икра – самая ценная и распространенная. Икра паюсная – изготавливается из свежей икры со слабой оболочкой; ее солят, прессуют и плотно упаковывают. Ястычная икра – из свежих или мороженых ястыков; её солят, вялят, сушат, коптят. Пробойная икра – полученная из прочих рыб (тресковых, сельдевых, частиковых).

Сорта: икра осетровых рыб выпускается высшим первым и вторым сортом; икра лососевых – первого и второго сорта. Условия хранения: при температуре +2 ... -8'С от 2 до 12 мес.

 

1.3 Импортёры рыбной продукции в Беларуси

 

Для Республики Беларусь рыбная продукция является товарам критического импорта, который  республика не может произвести в  полном объёме и вынуждена импортировать. Импортные поставки за сегодняшний день составляют 90% потребляемой в республике рыбы.

В Беларуси исключительное право на импорт рыбной продукции закреплено за государством. Организация этого права осуществляется организациями – победителями соответствующих конкурсов. Обязанность по их организации, а также контроль импортных поставок рыбы возложены на управление делами Президента Республики Беларусь.

В 2009 году в Беларуси принято решение о  том, что импортёры рыбы впредь могут  ввозить в страну только сырьё. Готовую  продукцию, импорт которой приносил импортёрам основную прибыль, ввозить  они больше не смогут. Данное решение принятое на коллегии Управления делами президента, серьёзно осложнило жизнь импортёрам, которым приходится заниматься импортом продукции низкого ценового сегмента.

В целом  рынок рыбной продукции в Беларуси выглядит достаточно привлекательно. В структуре розничного товарооборота  рыбная продукция занимает высокие места. Оборот рыбной продукции в Беларуси в последние годы увеличивается.

Так в 2007 году в Беларуси были отменены квоты  на импорт рыбной продукции. Вместе с  этим в целях совершенствования  государственного контроля за импортом рыбной продукции, продуктов их переработки, защиты экономических интересов государства был введён институт специмпортёра. В связи с этим государство лично определяет компании, которые могут ввозить в страну рыбную продукцию.

Импортёры, претендующие на поставку рыбной продукции, представляют на конкурс материалы, демонстрирующие их преимущества перед  другими партнёрами по бизнесу.

У всех импортёров равные возможности по поставке рыбной продукции в Беларусь. Участники  конкурса должны гарантировать качество ввозимой продукции, поставку рыбной продукции  от производителей или их официальных  представителей. Предприятия-импортёры  обязаны иметь также собственные  или арендованные холодильные камеры, склады, транспорт, сбытовую сеть на территории республики и т.д.

В настоящий  момент исключительное право на осуществление  импорта рыбной продукции, а также  продуктов их переработки осуществляют 38 юридических лиц.

Среди них  ГТПУП «Белрыба», белорусско-германское СП «Санта Импэкс Брест», ООО «Санта Бремор», КПУП «Минскрыбпром», ООО «Евроторг», ОДО «Виталюр», ООО «Белвнешрыбторг», ЧТУП «Фрелиэйсэксим», ООО « Аквапромресурс», ЧПТУП «Иваси-Плюс», РПТУП « Могилёвский рыбокомплекс» и т.д.

 

 

 

 

 

2. Статистическое изучение  динамики  социально-экономических явлений

2.1 Показатели динамики

 

Ряд динамики (хронологический, динамический, временной ряд) – это последовательность упорядоченных во времени числовых показателей, характеризующих уровень развития изучаемого явления. Ряд включает два обязательных элемента: время и конкретное значение показателя (уровень ряда).

Для количественной оценки динамики социально – экономических явлений  применяются статистические показатели: абсолютные темпы роста и прироста, темпы наращивания и т. д.

В основе расчета показателей рядов  динамики лежит сравнение его  уровней. В зависимости от применяемого способа сопоставления показатели динамики могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения.

Для расчета показателей динамики на постоянной базе каждый уровень  ряда сравнивается с одним и тем  же базисным уровнем. Исчисляемые при  этом показатели называются базисными. Для расчета показателей динамики на переменной базе каждый последующий  уровень ряда сравнивается с предыдущим. Такие показатели называются цепными.

Информация о работе Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)