Тест по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:25, тест

Описание работы

Работа содержит тестовые задания по "Химии".

Файлы: 1 файл

itogovy_test_khimia.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

-: реакция Фелинга 

I:

S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):

-: 2,5-3,3

+: 3,3-5,5

-: 5,5-9,0

-: выше 9,0

I:

S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):

-: 2,5

-: 3,3

-: 5,5

+: 9,0

I:

S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:

-: Толленса

+: Хагедорна-Йенсена

-: Бенедикта

-: Ниландера

I:

S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:

+: применении специфических ферментов

-: восстанавливающих  свойствах сахаров

-: использовании метода  титрования

-: цветных реакциях  с некоторыми реактивами

I:

S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:

L1: лактоза

L2: мальтоза

L3: крахмал

L4: сахароза

R1: галактоза + глюкоза

R2: глюкоза + глюкоза

R3: мальтоза + изомальтоза

R4: глюкоза + фруктоза

R5: фруктоза + фруктоза

I:

Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:

1: моносахариды

2: дисахариды

3: олигосахариды

4: полисахариды

V2 Липиды

I:

S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:

1: триацилглицерид

2: холестерин

3: таурохолевая кислота

I:

S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:

-: простой эфирной  связью

+: сложноэфирной связью 

-: С–С связью

-: С–Н связью 

I:

S: Не относится к липидам:

-: диацилглицерид.

-: лецитин

-: холестерин

+: лейцин

-: фосфатидная кислота

I:

S: Активной формой жирных кислот является:

-: ацетил КоА

+: ацилКоА

-: ацетилфосфат

-: ацилфосфат

I:

Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

 

Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

I:

Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:

1: олеиновая

2: линолевая

3: линоленовая

4: арахидоновая

I:

S: Транспортируют  жир из кишечника в ткани:

+: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:

-: хиломикроны

+: ЛПОНП

-: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют  холестерин из печени в другие ткани:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

+: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

+: ЛПВП

I:

S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###

+:хиломикрон#$#

I:

S: Ядро липопротеида формируют соединения:

-: жиры и фосфолипиды

-: фосфолипиды и эфиры  холестерина

-: белки и фосфолипиды

+: жиры и эфиры холестерина 

I:

S: Оболочку липопротеида формируют соединения:

-: жиры и фосфолипиды

-: фосфолипиды и эфиры  холестерина

+: белки и фосфолипиды

-: жиры и эфиры холестерина 

I:

S: Антиатерогенными свойствами обладают:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

+: ЛПВП

I:

S: Холестерин – это

-: первичный спирт

+: вторичный спирт

-: альдегид

-: двухатомный спирт

I:

S: В состав лецитина входит основание:

-: этаноламин

-: инозит

+: холин

-: витамин В6

I:

S: Ресинтез жира происходит:

-: в полости кишечника

-: в гепатоците

+: в энтероците

-: в лимфе

I:

S: Реакция R-R → 2R* это

+: инициация цепи

-: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

 I:

S: Реакция L* + O2 → LOO* это

-: инициация цепи

+: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это

-: инициация цепи

+: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Реакция LOOH → LO* + OHэто

-: инициация цепи

-: продолжение цепи

+: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Оболочка липопротеидов представляет собой:

+: фосфолипидный монослой

-: фосфолипидный бислой

-: фосфолипидный трислой

-: липидный бислой

I:

S: Сфингозин – это:

-: одноатомный спирт

+: аминоспирт

-: аминокислота

-: оксикислота

I:

S: Ганглиозиды – это:

-: фосфолипиды

+: гликолипиды

-: стероиды

-: триглицериды

I:

S: Стероиды – это производные:

+: холестерина

-: триглицеридов

-: сфингозина

-: фосфатидной кислоты

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

-: С

-: В6

+: Д

-: РР

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

-: С

-: В1

-: В6

+: Е

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

+: А

-: В1

-: В6

-: В2

I:

S: Не относится к жирорастворимым:

-: витамин А

-: витамин Е

-: витамин К

+: витамин РР

I:

S: Желчные кислоты синтезируются из:

-: сфингозина

-: жирных кислот

+: холестерина

-: лецитина 

I:

S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:

-: капли жира

-: белки

-: липопротеиды очень  низкой плотности (ЛПОНП)

+: хиломикроны

I:

S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:

+:стеатор#$#

I:

S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как

в кишечник не поступают:

-: липаза

+: желчные кислоты

-: NaHCO3

-: оксидаза

I:

S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:

-: полиненасыщенные кислоты

-: кислоты с нечетным  числом атомов углерода

-: мононенасыщенные кислоты

+: кислоты с короткой  цепью

I:

S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:

-: олеиновую кислоту

+: полиненасыщенные кислоты

-: кислоты с короткой  цепью

-: насыщенные кислоты

I:

S: Из холестерина синтезируется витамин ###:

+:Д#$#

+:D#$#

+:холекальциферол#$#

+:кальциферол#$#

I:

S: Ресинтезом жира называется:

-: синтез жира в  жировой ткани

+: синтез  жира в  энтероците

-: синтез жира в печени

-: сгорание жира

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

-: глюкоза

-: аланин

-: холин

+: глицин

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

-: глюкоза

+: таурин

-: холин

-: сфингозин

I:

S: К фосфолипидам относится:

-: цереброзид

+: сфингомиелин

-: сульфатид

-: ганглиозид

I:

S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:

-: мыщц

+: мозга

-: печени

-: сердца

I:

S: В организме основное количество холестерина используется на:

-: синтез стероидных  гормонов

-:  синтез желчных кислот

+: построение мембран

-: синтез витамина Д

I:

S: К гликолипидам относится:

-: лецитин

-: фосфатидная кислота

-: фосфатидилсерин

+: цереброзид

I:

S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные  кислоты, фосфат и холин называется ###:

+:лецитин

+:лицитин

+:фосфатидилхолин

+:фосфотидилхолин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную  кислоту, фосфат и холин называется ###:

+:сфингомиелин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную  кислоту и глюкозу называется ###:

+:цереброзид

I:

S: Сиаловые кислоты входят в состав:

-: цереброзида

-:  лецитина

+: ганглиозида

-: лецитина

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: гликолипид

L2: фосфолипид

L3: стероид

R1: цереброзид

R2: сфингомиелин

R3: холестерин

R4: триглицерид

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: простой липид

L2: фосфолипид

L3: гликолипид

R1: триглицерид

R2: лецитин

R3: ганглиозид

R4: холестерин

V2: Карбоновые кислотыI:

I:

S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:

-: ОН

-: СОН

+: СООН

-: SO3Н

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: стеариновая

L2: линолевая

L3: пальмитиновая

L4: олеиновая

R1: С17Н35СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н31СООН

R4: С17Н33СООН

R5: С15Н29СООН

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: линоленовая

L2: линолевая

L3: пальмитоолеиновая

L4: арахидоновая

R1: С17Н29СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н29СООН

R4: С19Н31СООН

R5: С15Н31СООН

I:

S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные

связи находятся:

+: только в цис - конфигурации

-: только в транс  - конфигурации

-: и в транс-  и  в цис - конфигурации

-: в большинстве случаев  в транс-конфигурации

I:

S: К полиненасыщенным относится кислота:

-: олеиновая

-: пальмитоолеиновая

+: линолевая

-: стеариновая 

I:

S: К дикарбоновым относится кислота:

-: пропионовая

-: масляная

-: капроновая

+: янтарная 

I:

S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН

-: масляная

-: малеиновая

-: малоновая

+: янтарная 

I:

S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:

L1: янтарная

L2: яблочная

L3: щавелевоуксусная

L4: лимонная

R1: сукцинат

R2: малат

R3: оксалоацетат

R4: цитрат

R5: ацетат

I:

S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

-: пировиноградная

-: лимонная

-: фумаровая

+: щавелевоуксусная

I:

S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

+: пировиноградная

-: цис-аконитовая

-: фумаровая

-: щавелевоуксусная

I:

S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:

-: пировиноградная

-: альфа-кетоглутаровая

+: лимонная

-: щавелевоуксусная

I:

Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:

1: пировиноградная

2: щавелевоуксусная

3: изолимонная

I:

S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием

L1: СН3-СО-СООН

L2: НООС-СН2-СО-СООН

L3: СН3-СНОН-СООН

L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН

R1: пировиноградная

R2: щавелевоуксусная

R3: молочная

R4: альфа-кетоглутаровая

R5: изолимонная

V2 Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты

I:

S: В состав нуклеозидов входят производные

+: пурина

-: индола

-: фурана

-: пиррола

I:

S: Урацил, тимин, цитозин – это производные:

+: пиримидина 

-: пиридина

-: пиррола

-: пурина

I:

S: Аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин – это производные:

+: пурина 

-: пиридина 

-: пиррола 

-: пиримидина

I:

S: Гуанин содержит два заместителя:

+: 2-амино, 6-гидрокси

-: 2,6-дигидроси

-: 6,8-диамино

-: 2-тио, 6-гидрокси

I:

S: Аденин имеет один заместитель - ### группу

+:NH2#$#

+:амино#$#

+:NH2#$#

I:

S: Тимин отличается от урацила наличием в его структуре:

+: метильной группы 

-: аминогруппы

-: сульфогруппы

-: альдегидной группы

I:

S: Витамин РР – это:

+: никотинамид 

-: аденин

-: гуанин

-: тимин

I:

S: Цитозин при связывании с рибозой или дезоксирибозой находится в таутомерной форме:

+: лактамной 

-: лактимной

-: енольной

-: раскрытой

I:

S: Комплементарность-это способность азотистых оснований образовывать связи:

+: не менее двух  водородных

-: не менее двух  ковалентных

-: ионные

-: донорно-акцепторные

I:

S: Связь рибозы или дезоксирибозы с нуклеиновым основанием называется:

+: N-гликозидной

-: пептидной

-: О-гликозидной

-: амидной

Информация о работе Тест по "Химии"