Тест по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:25, тест

Описание работы

Работа содержит тестовые задания по "Химии".

Файлы: 1 файл

itogovy_test_khimia.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

R4: метионин

R5: валин

V2 Белки

I:

S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:

+: аминокислоты

-: нуклеотиды

-: моносахара

-: амины

I:

S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе

-: аминокислоты

-: холестерин 

-: жирные кислоты

+ неаминокислотные компоненты

I:

S: Структурной единицей белков являются ###:

+:аминокислот#$#

I:

 S: По своей химической природе все ферменты являются ###:

+:белк#$#

I:

S: Белковые катализаторы называются ###:

+:фермент#$#

I:

S: α-спираль является разновидностью:

-: первичной структуры  белка

+: вторичной структуры  белка

-: третичной структуры белка

-: четвертичной структуры  белка

I:

S: β- складка является разновидностью:

-: первичной структуры  белка

+: вторичной структуры  белка

-: третичной структуры  белка

-: четвертичной структуры  белка

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: структурная

L2: транспортная

L3: защитная

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: иммуноглобулины

R4: липаза

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: сократительная

L3: защитная

R1: пепсин

R2: актин

R3: иммуноглобулины

R4: коллаген

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: структурная

L3: защитная

R1: креатинкиназа

R2: эластин

R3: интерферон

R4: миозин

I:

S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие

+: цитохромы

-: трансферрин

-: коллаген

-: родопсин

I:

S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:

+:четыр#$#

+:4

I:

S: К фибриллярным белкам относится:

+: коллаген

-: альбумин

-: липаза

-: гемоглобин

I:

S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:

+: цистеина

-: метионина

-: серина

-: глицина

I:

S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:

+:тирозин

-: фенилаланин

-: лейцин

-: изолейцин

I:

S: Белки четвертичной структуры

+: состоят из нескольких  ассоциированных глобул

-: содержат четыре  разновидности аминокислот

-: содержат четыре  типа химических связей

-: составляют четверть  всех белков организма

I:

S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ###  аминокислотам

+:незаменим#$#

I:

S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ###  аминокислотам

+:незаменим#$#

I:

S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:

-: ионных связей

-: водородных связей

-: О-гликозидных связей

+: N-гликозидных связей

I:

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: билирубин

I:

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: миозин

R2: альбумин

R3: гем

I:

S: Установите соответствие:

L1: Интегральный белок мембраны

L2: Периферический белок мембраны

R1: Na+, K+-АТФаза

R2: спектрин

R3: альбумин

I:

S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:

L1: первичная

L2: вторичная

L3: третичная

R1: пептидная

R2: водородная

R3: водородная и дисульфидная

R4: сложноэфирная

I:

S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:

L1: конкурентное

L2: неконкурентное

R1: активный центр

R2: аллостерический центр

R3: кофермент

I:

S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка:

+:вторичн#$#

I:

S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###:

+:желудке

I:

S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать

+: регуляторы

-: субстраты

-: вещества с макроэргическими  связями

-: ферменты

I:

S: Na+, K+-АТФаза является по функции

-: рецептором

+:транспортным белком

-: коферментом

-: структурным белком мембраны

I:

S: Витамин А (ретинол) входит в состав:

+: родопсина

-: цитохоромов

-: гемоглобина

-: аминотрансфераз

V2: Углеводы

I:

S: Функция глюкуроновой кислоты

-: препятствует свертыванию  крови

+: участвует в детоксикации  токсинов

-: входит в состав нуклеотидов

-: входит в состав  иммуноглобулинов

I:

S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:

-: отношение к гидролизу

-: конфигурация хирального  центра

+: дллина углеродной  цепи

-: тип карбонильной  группы

I:

S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:

-: длина углеродной  цепи

+: природа оксогруппы

-:способность к гидролизу

-: наличие асимметрических  атомов углерода 

I:

S: К альдогексозам относят:

-: СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН

-: СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН

+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО

-: СН2ОН-(СНОН)3-СНО

I:

S: К альдопентозам относят:

 

-:

+:

-:

-:

I:

S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:

-: полисахаридами

-: гетерополисахаридами

-: олигосахаридами

+: моносахаридами

I:

S: В состав кетогексозы входят:

-: альдегидная и кетонные  группы, 6 атомов углерода

-: карбоксильная и  гидроксильные группы, 5 атомов углерода

-: карбонильная и аминогруппы, 7 атомов углерода

+: кетонная и гидроксильные  группы, 6 атомов углерода

I:

S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:

+:4

+:ч*тыр#$#

 

12. Из приведенных соединений  не имеет асимметрического атома углерода:

-:

-:

+:

-:

I:

S: Живые организмы не перерабатывают:

+: L-глюкозу

-: сахарозу

-: D-галактозу

-: лактозу

I:

S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:

-: мальтозы

+: тростникового сахара

-: лактозы

-: крахмала

I:

S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:

-: фотосинтеза из воды  и углекислого газа

-: гидролиза клетчатки

-: изомеризации галактозы

+: восстановления фруктозы

I:

S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:

-: числом атомов углерода  в молекуле

-: способностью к образованию  циклических форм

+: числом гидроксильных  групп

-: наличием альдегидной  группы

I:

S: Фруктоза это:

-: структурный изомер  сахарозы

-: эпимер маннозы

-: диастереомер галактозы

+: межклассовый изомер  глюкозы

I:

S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:

-: значением молярной  массы

-: числом гидроксильных  групп в молекуле

-: числом атомов углерода в молекуле

+: расположением гидроксильной  группы у С-1

I:

S: Эпимером D-глюкозы является:

-: D-фруктоза

+: D-манноза

-: D-эритроза

-: D-рибоза

I:

S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:

+:5

+:п*т#$#

I:

S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:

-: С-2 в открытой форме  моносахарида

-: С-6 в циклической  пиранозной форме

+: С-1 в циклической  форме моносахарида

-: С-2 в циклической фуранозной форме

I:

S: При восстановлении глюкозы образуется:

+: сорбит

-: ксилит

-: маннит

-: дульцит

I:

S: Строение D-маннозы отражает формула:

-:

-:

+:

-:

I:

S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:

-:

-:

+:

-:

I:

S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:

-: гликаровые кислоты

-: сложные эфиры

+: гликозиды

-: сульфосахара

I:

S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:

-: глюцит

-: дульцит

-: маннит

+: ксилит

I:

S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:

+:

 

-:

 

-:

 

-:

I:

S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:

+:

-:

-:

-:

I:

S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:

-: глюконовая кислота

+: нейраминовая кислота

-: гиалуроновая кислота

-: идуроновая кислота

I:

S: Запертой формой глюкозы в клетке является:

-: 2-дезоксиглюкоза

+: глюкозо-6-фосфат

-: глюкозо-6-сульфат 

-: глюкозо-2-амин

I:

S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:

-: гликозилирование

-: сульфирование

+: фосфорилирование

-: аминирование

I:

S: Источником лактозы в питании человека являются:

-: злаки

-: картофель

+: молоко

-: мед

I:

S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:

-: лактаза

+: мальтаза

-: изомальтаза

-: сахараза

I:

S: Мальтозу называют:

-: молочным сахаром

+: солодовым сахаром

-: тростниковым сахаром

-: плодовым сахаром

I:

S: К восстанавливающим дисахаридам относится:

-: фруктоза

+: мальтоза

-: сахароза

-: гликоген

I:

S: Утверждение, верное для лактозы:

-: является основным  продуктом расщепления крахмала

-: содержится в соках  растений и плодах

+: применяется как  питательное средство для грудных  детей

-: получается при неполном  гидролизе целлюлозы

I:

S: В молекуле сахарозы связь:

-: альфа-1,6-О-гликозидная

+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная

-: бета-1,4-О-гликозидная

-: альфа-1,1-О-гликозидная

I:

S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:

-: галактоза

-: фруктоза

+: глюкоза

-: рибоза

I:

S: К синдромам мальабсорбции относят:

-: преждевременное старение  организма

+: развитие дисбактериоза  в кишечнике или диарею

-: деформацию скелета,  кожи

-: снижение гладкости  кожи, упругости хрящей и связок

I:

S: Расщепление крахмала начинается в:

+: ротовой полости

-: желудке

-: тонком кишечнике

-: печени

I:

S: К гомополисахаридам относят:

-: гиалуроновую кислоту

+: гликоген

-: гепарин

-: дерматансульфат

I:

S: К гетерополисахаридам относят:

+: гепарин

-: гликоген

-: амилозу

-: декстран

I:

S: Тип гликозидной связи в амилозе:

+: альфа-(1®4)

-: бета-(1®2)

-: бета-(1®4)

-: альфа-(1®2)

I:

S: По строению амилопектин похож на:

-: гепарин

+: гликоген

-: целлюлозу

-: гиалуроновую кислоту

I:

S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:

-: сахароза

+: целлобиоза

-: лактоза

-: мальтоза

I:

S: Верная характеристика крахмала:

-: линейный полимер

+: форма депонирования  глюкозы в клетках растений

-: поступает в организм  в составе животной пищи

-: состоит из остатков  глюкозы, связанных бета-1,4-О-гликозидной связью

I:

S: Понятием «гликогеноз» отмечают:

-: нормальное содержание  гликогена в клетках

-: пониженное содержание  глюкозы в клетках

+: повышенное содержание  гликогена в клетках

-: повышенное содержание  сахаров в клетках

I:

S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается:

+: резкой слабостью  при физических нагрузках

-: развитием дисбактериоза  в кишечнике

-: диареей

-: повышением концентрации  глюкозы в крови в период  голодания

I:

S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:

-: хондроитинсульфат

+: целлюлоза

-: кератансульфат

-: гиалуроновая кислота

I:

S: Гликоген практически не синтезируется в клетках:

-: печени, желудка,  кишечника

-: капилляров, вен, артерий

+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов

-: лейкоцитов, яйцеклеток, рецепторов

I:

S: В отличие от амилозы амилопектин имеет:

-: неразветвленное строение

-: альфа-(1®4)-О-гликозидные связи

+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи

-: 200-1000 глюкозных остатков  в одной цепи

I:

S: Качественной реакцией на фруктозу является:

+: реакция Селиванова

-: метод Хагедорна-Йенсена

-: реакция Толленса

Информация о работе Тест по "Химии"