Тест по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:25, тест

Описание работы

Работа содержит тестовые задания по "Химии".

Файлы: 1 файл

itogovy_test_khimia.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

+: Ba2+

-: SO4,2-

-: Cl-

-: Н+

I:

S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции

BaCl2 + Н2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓, при избытке Н2SO4 является

-: Ba2+

+: SO42-

-: Cl-

-: Н+

I:

S: Агрегатом мицеллы, образующейся в ходе реакции

3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ является:

-: СaCl2

-: K3РO4

+: Сa3(РO4)2

-: KCl

I:

S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции 

3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке СaCl2 является:

+: Сa2+

-: РO43-

-: Cl-

-: К+

I:

S:  Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции

3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке K3РO4 является:

-: Сa2+

+: РO43-

-: Cl-

-: К+

I:

Q: Поставьте в правильном порядке слои мицеллы:

1: агрегат

2: потенциал-образующий слой

3: адсорбционный слой

4: диффузионный слой

I:

S: Вещество в коллоидном состоянии:

-: быстро осаждается

+: очень медленно осаждается

-: не взаимодействует с другими веществами

-: легко переходит  в газообразное состояние

I:

S: Твердофазный коллоид в организме человека – это:

-: белки

+: костная ткань

-: нервная ткань

-: любая ткань организма

I:

S: Путем смешивания растительного масла с водой при энергичном встряхивании получают ###:

+:эмульси#$#

I:

S: При переваривании жиров в 12-перстной кишке для эмульгирования необходимы ###

+:желчн#$# кислот#$#

I:

S: Монофазная гетерогенная система называется ###:

+:студ#$#

I:

S: Стабилизация холестериновой эмульсии в желчи требует присутствия:

+: желчных кислот и  фосфолипидов

-: желчных кислот и  липазы

-: фосфолипидов и триацилглицеридов

-: фосфолипидов и липазы

I:

S: Дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей, называется:

+: эмульсия 

-: золь

-: суспензия

-: гидрозоль

I:

S: Заряд гранулы золя, полученного при взаимодействии избытка сульфата меди с сероводородом, определяется зарядом:

+: иона меди 

-: сульфат-иона

-: гидросульфид-иона

-: иона водорода

I:

S: Нейтрализация электрического заряда и удаление гидратной оболочки коллоидных частиц приводит к их:

+: разрушению 

-: стабилизации

-: структуризации

-: перезарядке

I:

S: Ион, находящегося в избытке вещества, обладающий сродством к ядру мицеллы и адсорбирующийся на его поверхности, называется:

-: дисперсионным 

-: ядерным

-: коагулирующим

+: потенциал определяющим

I:

S: Коллоидная частица (гранула), образующаяся согласно уравнению реакции при избытке H2SO4:

ВаСl2+ H2SO4= BaSO4 + 2KCl, имеет заряд:

-: положительный

-: нулевой

+: отрицательный

-: частично положительный

V 3:

Тип связи

I:

S: Тип связи в молекуле водорода:

-: ковалентная полярная

+: ковалентная неполярная

-: водородная

-: донорно-акцепторная

I:

S: Тип связи в молекуле оксида азота (IV):

+: ковалентная полярная

-: ковалентная неполярная

-: водородная

-: донорно-акцепторная

I:

S: Тип связи между молекулами этилового спирта:

-: ковалентная полярная

-: ковалентная неполярная

+: водородная

-: донорно-акцепторная

I:

S: Тип связи между ионами кальция и фосфата в молекуле гидроксиапатита костной ткани:

-: ковалентная полярная

-: ковалентная неполярная

-: водородная

+: ионная

V1: Биоорганическая химия

V2: Аминокислоты

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3

-: цистеин

-: цистин

+:метионин

-: треонин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH

+: тирозин

-: треонин

-: триптофан

-:фенилаланин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал 

CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:

-: лейцин

-:аспарагин

+:лизин

-: глутамин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

-:триптофан

-: серин

-: тирозин

+:фенилаланин

I:

S: Соотнесите  формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: глицин

R2: фенилаланин

R3: валин

R4: аргинин

R: 5 гистидин

I:

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

-: лизин

+: лейцин

-: аргинин

-: глутаминовая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

-: аланин

-: валин

-: аргинин

+: глутаминовая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

-: лейцин

+:аспарагиновая кислота

-: треонин

-: метионин

I:

S: При рН =7  проявляет нейтральный характер:

+: глицин

-: лизин

-: глутаминовая кислота

-: аспарагиновая кислота

I:

S: Не имеет оптических изомеров аминокислота

+: глицин

-: аланин

-: триптофан

-: 2-аминомасляная кислота

I:

S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

-: сульфгидрильная (-SH)

-: иминогруппа (=NH)

+: карбоксильная

-: гидроксильная

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

-: триптофан

-: серин

-: тирозин

+: фенилаланин

I:

S: Соотнесите  формулы с названием:

L1:

.

L2:

L3:

L4:

R1: гистидин

R2: аспарагин

R3: метионин

R4: аланин

R5: аргинин

I:

S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:

 L1: аргинин

 L2: глутамат

 L3: аланин

R1: к катоду (-)

R2: к аноду (+)

R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду

R4: будет двигаться в зависимости от концентрации раствора или к катоду или к аноду

I:

S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина

равно:

-: 0,2 моль

-: 0,3 моль

+: 0,6 моль

-: 0,9 моль

I:

S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:

+: 0,2 моль

-: 0,3 моль

-: 0,4 моль

-: 0,6 моль

I:

S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:

-: тирозиласпарагилсерин

-: аспарагилсерилтирозин

+: тирозилсериласпарагин

-: серилтирозиласпарагин

I:

S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:

+: метионилтирозилглицин

-: тирозилглицилметионин

-: тирозилметионилглицин

-: глицилтирозилметионин

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+:триптофана

-: аланина

-: глицина

-: гистамина

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

-: аспарагина

+: метионина 

-: аланина

-: глицина

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

-: глютаминовая кислота

+: фенилаланин

-: аланин

-: глицин

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

-: серин 

-: глютаминовая кислота 

+: лейцин

-: аланин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

-: лейцин

-: метионин

+: серин

-: валин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

-: лизин

-: метионин

+: цистеин

-: валин

I:

S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:

-: ПВК

+: α-кетоглутаровая  кислота 

-: ЩУК

-: β-кетоглутаровая кислота

I:

S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:

-: тиаминдифосфат

+: пиридоксальфосфат 

-: НАД+

-: ФАД

I:

S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется  аминокислота

-: аланин

+: глутаминовая

-: аспарагиновая 

-: глицин

I:

S: В процессе трансаминирования  глицина из ЩУК образуется  аминокислота

-: аланин

-: глютаминовая

+: аспарагиновая 

-: глицин

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты

 

-: гистамин

-: серотонин 

+: дофамин

-: ГАМК

 

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: гистамин

-: серотонин 

-: дофамин

-: ГАМК

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

-: гистамин

+: серотонин 

-: дофамин

-: ГАМК

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты

-: гистамин

-: серотонин

-: дофамин

+: ГАМК

I:

S: Адреналин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

-: триптофан 

-: аргинин

+: тирозин

I:

S: Дофамин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

-: триптофан

-: аргинин

+: тирозин

I:

S: Серотонин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

+: триптофан

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: ГАМК можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

+: глутаминовой

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: Гистамин можно получить из аминокислоты:

+: гистидин

-: глутаминовой

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется

-: оксикислота

-: кетокислота

+: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота 

I:

S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой  кислоты в процессе:

-: переаминирования

+: декарбоксилирования

-: трансдезаминирования

-: дезаминирования

I:

S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:

-: переаминирования

+: декарбоксилирования

-: трансдезаминирования

-: дезаминирования

I:

S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется

+: оксикислота

-: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота 

I:

S: В процессе окислительного дезаминирования образуется

-: оксикислота

+: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота 

I:

S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется

-: оксикислота

-: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

+: насыщенная кислота 

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

-: медиатор ассоциативных  зон коры головного мозга

+: тормозной медиатор  в ЦНС

-: медиатор синтеза HCl в желудке

-: предшественник адреналина  и норадреналина

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования

-: предшественник гистамина

-: тормозной медиатор  в ЦНС

-: медиатор синтеза HCl в желудке

+: предшественник адреналина  и норадреналина

I:

S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

-: почек

+: печени

-: легких

-: сосудов 

I:

S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: почек

-: печени

: легких

-: сосудов 

I:

S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:

-: заболеваниях печени

+: усиленном распаде  белка

-: нарушении переваривания  белка

-: усиленном синтезе  белка

I:

S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:

-: повышение концентрация мочевины

-: понижение концентрация  аммиака

+: возрастание концентрация  глутамина и снижение глутаминовой  кислоты

-: возрастание концентрация  аспарагиновой кислоты и снижение  аспарагина

I:

S: В синтезе белка участвуют:

+:только L-аминокислоты

-: только D-аминокислоты

-: только b-аминокислоты

-: только g-аминокислоты

I:

S: Белковая диета называется полноценной, если содержит

-: L-аминокислоты

-: D-аминокислоты

-: заменимые и незаменимые  аминокислоты, в определённой пропорции

+: все незаменимые  аминокислоты

I:

S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:

+:декарбоксилаз#$#

I:

S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:

+:трансаминаз#$#

+:аминотрансфераз#$#

I:

S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:

+:В6

+:В-6

+:B6

+:B 6

+:пиридокса#$#

I:

S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:

+:серотонин

I:

S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:

+:ГАМК

+:гамк

+:γ-аминомасляная кислота

+:γ-аминобутират

+:гаммааминомасл#$#

I:

S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:

+:незаменим#$#

+:не заменим#$#

I:

S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:

+:метионин

I:

S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:

+:треонин

I:

S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:

+:заменим#$#

I:

S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:

-: глутаминовая кислота

-: глутамин

-: глицин

+: гистидин

I:

S: Установите соответствие:

L1: окси-аминокислота

L2: дикарбоновая аминокислота

L3: ароматическая аминокислота

L4 серусодержащая аминокислота

R1: серин

R2: аспарагиновая

R3: триптофан

Информация о работе Тест по "Химии"