Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

После каждого перемещения  загонов отделяется узкая полоса пастбищ. Свиньи стремятся поедать  свежий травостой, что исключается  затаптывание и загрязнение травостоя  пастбищ экскрементами. Это благоприятно сказывается на состояние животных и повышение урожайности пастбищ  и снижается возможность заражения  животных инфекционными заболеваниям.

Раздачу гранулированных  концентрированных кормов производят следующим образом. Замыкают электрическую  цепь, питающую электрический двигатель 30, который вращает шнек 26. Гранулированный  корм из бункера 27 перемещается по трубам 3 при помощи шнекового раздатчика 26. Как только корм переместится до патрубка 29, он перемещается в кормушку 28 через отверстие в патрубке 29. Как только корм наполнится до верхнего основания, он перемещается до второго, третьего и т.д. Как только корм переместится до самого крайнего патрубка 29, кормом наполняется патрубок 29 от действия шнека 26, корм нажимает на подпружиненную диафрагму. Диафрагма от напора шнека 26 перемещается, сжимает в горизонтальной плоскости пружину и давит  на микропереключатель 32, размыкающий  электрическую цепь, питающую электрический  двигатель 30. Подача корма прекращается.

По мере съедания корма  в кормушке корм из патрубка 29 просыпается  в кормушку 28. Как только кончится корм, снова замыкают электрическую  цепь, питающую электрический двигатель 30, и наполняют патрубки 29 кормом. Как только крайний патрубок наполнится кормом от действия шнека 26, корм нажимает на подпружиненную диафрагму, которая  от напора шнека 26 перемещается в горизонтальной плоскости сжимает пружину и  давит на микропереключатель 32. Последний  размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30. Работа кормораздатчика 26 прекращается.

Устройство может работать во втором варианте. Второй вариант  такой же, как первый, отличается от него тем, что устройство перемещается не по окружности, а прямолинейно от одной позиции к другой, при  этом распределение свиней в загонах  происходит равномерно.

Применение того или иного  типа обогрева свиноводческого помещения  зависит от пола и возраста свиней, а также от конфигурации помещения. В немалой степени выбор системы обогрева связан и с наличием определенных энергоресурсов на ферме. В современном свиноводстве наиболее экономичными считаются приборы прямого сжигания топлива в помещении (газ, жидкое топливо).

Таковыми являются воздуходувные  теплогенераторы. Однако в силу технологических  особенностей они могут успешно  применяться только в помещениях для содержания холосто-супоросных свиноматок, хряков и свиней на откорме . Они создают интенсивное движение воздуха, что неприемлемо в помещении  маточников и доращивания. В последних  помещениях лучше всего себя зарекомендовали  регистры водяного отопления типа дельта-трубки, ребристая труба общего обогрева и водяные коврики (или секции пола) для обогрева логова поросят, вода в которые подается с локального водогрейного котла.

В помещениях для доращивания  успешно применяются инфракрасные излучатели, работающие на природном  газе.

Предлагаются излучатели типа Мираж, работающие на газе. Горение топлива происходит внутри цилиндра, тепло, выделяемое в процессе горения, при помощи отражателя создает зону локального обогрева. Миражи монтируются возле кормушек, что способствует увеличению интенсивности подхода животных к кормушке. Комплект таких нагревателей снабжен системой автоматики и защищен от утечки газа. Они легки в эксплуатации (внутренняя очистка - один раз в три недели).

Главные задачи хорошего ухода  за свиноматками, правильного кормления  и содержания их в супоросный период заключаются в том, чтобы создать  все необходимые условия для  получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные  потери, восстановить в первой половине супоросности потери живой массы  свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального  их роста и развития в процессе хозяйственного использования в  сфере воспроизводства, обеспечить высокую молочность маток для  нормального вскармливания будущего приплода.

Чтобы лучше понять причины  эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации  лучшего ухода за супоросными  свиноматками, необходимо отметить наиболее критические периоды естественного  развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие  более пристального внимания к себе со стороны зоотехнического персонала.

Первый период означает собой  образование бластоцисты, наступающее  на 6 сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся  зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает  защищающую ее внешнюю оболочку и  выходит из нее, начиная свое самостоятельное  существование на более высокой  ступени развития. Второй критический  период возникает на 13 день после  оплодотворения, когда эмбрионы могут  мигрировать к матке, и, чтобы  выжить, должны прикрепиться к слизистой  оболочке. Третий критический период можно выделить после 80 дня, когда  околоплодные оболочки прекращают увеличиваться, достигая постоянной массы, а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания  полагать усиление, во-первых, напряженности  взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции  между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства.

Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного  развития, требующих повышенного  внимания свиноматкам от самого первого  и до последнего дня супоросного  периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется  оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишних потерь спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с остальными свиноматками.

В одной групповой клетке рекомендуется размещать 10-20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегать толчков и  резких движений.

Предлагается традиционная система металлических (нержавеющие, оцинкованные или окрашенные) или  пластиковых (пустотелые пластиковые  планки или цельные панели) клеток с возможностью содержания как больших, так и малых групп. Особенностью является комбинирование свободного и  индивидуального клеточного содержания свиноматок, поскольку для ветеринарного  контроля и др. существует необходимость  фиксировать свиноматку в отдельных  боксах.

Системы навозоудаления оказывают  серьезное влияние на микроклимат  в свинарнике. Установка такой  системы, способствуют снижению заболеваемости животных, сокращению трудо- и энергозатрат на свинокомплексе. А, следовательно, и  увеличению эффективности производства предприятия.

Наиболее актуальный вариант  навозоудаления для современных  условий с минимальным количеством  использования воды. Система может  быть установлена как в маленьких  помещениях, так и в крупных  корпусах. Система предполагает более  редкое количество вывозов экскрементов из временных отстойников в основные по сравнению с гидросмывом.

Автопоилки предотвращают бессмысленный расход воды в личных подсобных хозяйствах, но особенно эффективно применение поилок в крупных свиноводческих комплексах и на фермах по производству свинины. Поилки можно использовать не только на напорных линиях воды, но и в условиях пастбищ, где вода поступает самотеком из специальной емкости, установленной выше по уровню. В случае болезни животных в воду можно вводить необходимые лекарства.

Система вентиляции на ферме  призвана создавать свиньям благоприятные  условия для жизни. Качественно  установленная и функционирующая  вентиляция подаёт в помещение свежий воздух и выносит застоявшийся, насыщенный микробами, пылью, газами и водными  испарениями. Неправильно установленная  система вентиляции губительна как  для свиней, так и для персонала  фермы, особенно в жаркие дни, поэтому  владельцу она может «влететь в копеечку». На сегодняшний день существуют много видов систем вентиляции, как полностью контролируемых, так  и автоматически контролируемых систем естественной вентиляции. Вентиляция очень важна для свиней весом 30-110 кг, с привесом более 750 г/день и  конверсией корма более 2.6. Систему  устанавливают с целью снизить  вероятность респираторных заболеваний, а также уменьшить энергозатраты  на ферме, именно поэтому необходимо регулярно отслеживать и проверять  работу вентиляторов. Интенсивность  вентиляции настраивают в соответствии с температурой воздуха, необходимой  для определённых возрастных категорий  свиней. Многие вентиляционные регуляторы запрограммированы на снижение температуры  воздуха в зависимости от роста  свиней и их температурными нормами. Это называется установить температурную  кривую. В общем, с ростом свиней интенсивность вентиляции в помещении  усиливается, т.к. увеличивается частота  дыхания и выделяемое свиньями тепло.

Некоторые вентиляционные системы  контролируют как температуру воздуха  внутри помещения, так и его относительную  влажность.

Поступающий влажный воздух снижает относительную влажность  в помещении, способствуя удалению водных паров и создавая эффект прохлады и здоровой атмосферы без увеличения уровня вентиляции.

Свиньи спокойно переносят 60-90%-ную относительную влажность.

Фиксированная температура  варьируется от фермы к ферме. Вы должны быть способны контролировать температуру помещений большую  часть года. Если температура снаружи  от -10 С до +14 С, то вентиляционная система  способна поддерживать внутри помещений  оптимальную фиксированную температуру. Датчики будут улавливать отклонения от фиксированной температуры и  автоматически регулировать скорость работы вентиляторов. Отметка фиксированной  температуры находится где-то посередине между отметками низкой и высокой  критическим температурам (НКТ и  ВКТ). Фиксированная температура в данном случае создаст термонейтральную зону комфорта для свиней. При установке уровня вентиляции важно учитывать факторы, относящиеся к НКТ и ВКТ.

Например:

Сквозняк в помещении  → НКТ увеличивается на 3оС

Соломенная подстилка  → НКТ снижается на 5оС

Низкая плотность стада  → НКТ увеличивается на 3оС

Ограниченное кормление  → НКТ увеличивается на 3,5оС

Высокая плотность стада  → НКТ снижается на 3оС

Контроль температуры  посредством вентиляции Важно помнить, что некачественный воздух увеличивает  риск респираторных заболеваний, распространяющихся даже при низкой температуре воздуха.

В прохладное время года тепло, выделяемое свиньями, способствует поддержанию в помещении термонейтральной зоны.

В некоторых случаях тепло  естественным образом уходит через  крышу и стены помещения, в  основном вместе с выдыхаемым воздухом.

В жаркие дни вентиляция уносит как выделяемое тепло, так  и газы, и водные испарения.

В жаркую погоду у свиней пропадает аппетит, качество воздуха  ухудшается, и животные становятся более восприимчивыми к болезням.

При минимальном уровне вентиляции свиньи теряют много тепла, и энергия  корма уходит полностью на их обогрев.

Свиньи очень чувствительны  к сквознякам и обладают слабой способностью к терморегуляции; наиболее чувствительны  к колебаниям температуры и некачественному  воздуху новорожденные поросята.

Как правило, поток воздуха 1 м3/сек даёт взрослым свиньям летом ощущение прохлады (примерно на 3оС ниже действительной температуры), но маленьких свиней это не спасает.

Признаки большой скорости воздушного потока:

    • Свиньи избегают определённого места в помещении;
    • Свиньи сбиваются «в кучу»;
    • Свиньи опорожняются в зоне лежания;
    • Продуктивность свиней нарушается.

 

    1. Убойный пункт.

Лучше забивать свинью на оборудованной  бойне. Однако убой проводят и в домашних условиях, но для этого необходимо тщательно подготовить место  для убоя и пригласить опытного убойщика. Перед убоем свинью выдерживают  без кормления в течение 10 — 12 ч, а воды дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника.

Способов убоя известно несколько. Можно свинью оглушить, а затем  обескровливать в вертикальном (подвешенном) положении. Иногда животное подвешивают  без предварительного оглушения, а  затем ударом ножа у основания  шеи перерезают сонные артерии. В  этом случае происходит хорошее обескровливание  туши.

Наиболее распространенный способ убоя свиньи в лежачем положении, часто при этом ее даже не связывают, а валят на бок и наносят  удар ножом в сердце. После этого  нож вынимают, а отверстие закрывают  чистой тканью. Собирают кровь перед  началом разделки туши. Вместе с  тем, даже при таком способе убоя, свинью для лучшего обескровливания  желательно подвесить, ибо чем меньше крови остается в туше, тем дольше может храниться свинина и  лучше ее вкус.

Чаше всего шкуру с  забитой свиньи не снимают, а тщательно  опаливают щетину и шкуру используют вместе с подкожным салом. Опаливают  щетину паяльной лампой или специальной  газовой горелкой с использованием балонного газа. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого  цвета соскабливают ножом, затем  горячую тушу поливают теплой водой  и опять скоблят, пока она не станет чистой. Сало при такой обработке  будет мягким. Иногда для придания салу специфического запаха, осмаленную тушу дополнительно опаливают соломой  еще раз поливают теплой водой  и скоблят ножом. Такая обработка  делает сало не только мягким, но и душистым.

Затем приступают к разделке туши. Прежде всего собирают кровь  в грудной полости. При этом, если свинья находится в горизонтальном положении, вскрывают грудную и  брюшную полость так, чтобы не повредить желудок или кишечник и выбирают кровь небольшой кружкой  в эмалированную посуду. Если разделка туши производится в подвешенном  состоянии, то перед вскрытием грудной  полости под тушу подставляют  таз для сбора крови.

Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины