Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого, а  также мездрение шкур производят на специально выделенных участках цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой 2,8 м и удаленных  от места продвижения туш на расстояние не менее 3 м или в отдельных  помещениях.

Рабочие места ветеринарных врачей цеха первичной переработки  скота должны быть хорошо освещены, удобными для осмотра туш и  органов и оснащены в соответствии с требованиями Правил ветеринарного  осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. На рабочих местах ветврачей должна быть обеспечена возможность экстренной остановки конвейера с помощью  кнопки "Стоп" при подозрении на особо опасные заболевания убойных  животных. Для охлаждения и замораживания в холодильник направляют только обработанные субпродукты.

В кишечном цехе оборудование и рабочие места для обработки  кишок, а также отводы канализационных  вод размещают таким образом, чтобы исключалось загрязнение  цеха содержимым кишок и водами от их промывки. Содержимое кишок удаляют через люки, соединенные с канализацией. К рабочим местам в кишечном цехе подводят холодную и горячую воду, а для сортировки (продувки) кишок обеспечивают подачу сжатого воздуха.

Рабочие места на мокрых процессах обработки кишок обеспечивают деревянными решетками под ноги рабочих. Дробление и опиловку костей, предназначенных для вытопки жира, производят в отдельном помещении жирового цеха.

Современное промышленное производство свинины должно базироваться на поточной технологии, предусматривающей ритмичное  формирование однородных по числу и  срокам осеменения групп маток и  получение одновозрастных групп  поросят в течение года. В мелких товарных и фермерских хозяйствах необходимо применять циклично-туровую систему  производства свинины.

Свиноводство – традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина – испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах – 35%, а в 2001-2002 годах – менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная  белая, полтавская мясная и украинская мясная.

 

 

    1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий.

Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным. Для постройки  используют кирпич, камень, саман, доски, шлакоблоки, глину и др. Стены  ставят на фундамент с одним-двумя  влагоизоляционными слоями из рубероида  или толя. Внутри стены (кроме деревянных) обивают досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.

Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Если свиней содержат в общих сараях для  хранения топлива, инвентаря, содержания птицы и скота, для них отгораживают досками часть помещения.

Свинарники строят значительно  большими по площади, чем требуется  для имеющегося поголовья, и устраивают станки для животных, а оставшуюся часть помещения используют для  хранения инвентаря, сухой подстилки, и т. д. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м.кв., а для  молодняка на откорме — 3—4 м.кв. Пол может быть из асфальта, бетона, керамзитовой плитки, кирпича, уложенного в виде елочки. Лучшим считают деревянный пол. Он прочный и теплый. Для устройства дощатого пола вначале делают планировку земли с небольшим уклоном  в сторону жижесборника. Сверху кладут слой глины (толщиной 8—10 см) и тщательно  утрамбовывают. На одном уровне со слоем  глины укладывают лаги, а затем  на них настилают доски с таким  расчетом, чтобы они плотно прилегали  к глине, иначе под досками  будет скапливаться моча.

С уклонной стороны пола делают деревянную канавку, которая  также должна иметь уклон к  одной из стен свинарника. В этой стене делают отверстие, против которого на некотором расстоянии от свинарника роют яму для сбора жижи. Яму  можно облицевать любым подручным  материалом, а сверху накрыть щитком.

Стенки станка делают из гладко обструганных досок. Проверяют, чтобы на них не было торчащих гвоздей  или сучков, так как свиньи иногда чешутся о стенку и могут при  этом пораниться. Часть станка отводят  под логово, размеры которого должны быть немного больше размеров животного. Логово отделяют от общей площади  станка деревянным бруском, прикрепленным  к полу, с тем, чтобы в него не заносился навоз и не растаскивалась подстилка.

У передней стенки станка устанавливают  кормушку, емкостью не менее чем  на два ведра корма, желательно чтобы  рядом была дверца. Кормушка может  быть металлической или деревянной, но в любом случае водонепроницаемой. Деревянную кормушку нужно обить  по краям листовым железом, так как  свиньи часто грызут ее стенки. Кормушку плотно прикрепляют к полу и стенке, с тем, чтобы свиньи ее не переворачивали и не передвигали по всему станку. Если в помещении содержится свиноматка с приплодом, необходимо предусмотреть  подкормочное отделение для поросят-сосунов. С этой целью отгораживают досками 1,5 м.кв. наиболее освещенной части станка. В ограждении делают лаз размером 20 на 25 см. За перегородкой ставят кормушки и поилки для поросят. Кормушек должно быть несколько: для корма и для  различных видов минеральных  подкормок (мела, красной глины, древесного угля) или одна, но разделенная на соответствующие секции. На всех кормушках  и на поилке (если она имеет вид  корыта) набивают сверху поперечные планки через каждые 15—20 см для того, чтобы  поросята не залезали в них и не заносили грязь.

Если опорос свиноматки приходится на холодный период года, для поросят  дополнительно устраивают берложку — небольшой (0,5 м.кв.) фанерный или  дощатый домик, в стенке которого делают такой же, как в подкормочном отделении, лаз с невысоким порогом. Для того чтобы при необходимости  можно было открыть и почистить  берложку или сменить подстилку, в верхней ее части делают дверцу. Здесь же на уровне выше роста поросят, соблюдая правила противопожарной  безопасности, устанавливают обогревательные  электролампы мощностью 100—150 Вт. В  берложках даже в сильные морозы нужно поддерживать температуру  не ниже 15—20°С.

Если в зимний период в  помещении для свиней холодно, его  можно утеплить, обложив снаружи  соломой, камышом, стеблями кукурузы и  т. д.

Станок для свиней, особенно для свиноматки с приплодом, должен быть хорошо освещен. Площадь окон в  помещении для подсосной свиноматки должна составлять одну пятнадцатую  — одну двадцатую часть площади  пола, а для свиней на откорме  — несколько меньше. Оконные рамы делают створчатыми, чтобы открывать  их в летнее время. В зимний период вставляют двойные рамы.

Для того чтобы воздух в  помещении всегда был чистым и  свежим, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Несколько приточных  каналов (5x5 см) делают в нижней части  стен, а вытяжной (один, размером 10x10 см) в середине потолка. Можно проветривать помещение, открывая окна или двери  свинарника. При этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. В зимнее время помещение лучше  всего проветривать во время прогулок животного. Возле свинарника должна быть выгульная площадка Желательно кормить здесь животных во все  сезоны года, за исключением морозных дней. Это способствует повышению  аппетита у животных, кроме того, свиньи подвергаются благотворному  воздействию солнечных лучей. После  кормления им дают возможность погулять в течение 20—25 мин. За это время  они мочатся и испражняются, таким  образом в помещении влажность  будет ниже.

В станке для свиней периодически по мере загрязнения меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Лучше всего  для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо  применять также опилки, листья и  др. Одновременно со сменой подстилки  производят уборку навоза. Хранить  его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При  этом навоз не пересыхает и не вымерзает  зимой.

В соответствии со специализацией на ферме должен быть набор следующих  помещений:  для хряков-производителей; для холостых условно-супоросных и  супоросных свиноматок;  для свиноматок с поросятами; для группы  доращивания;  ремонта и откорма. Отличительной особенностью таких зданий может стать не только их назначение, но и форма: прямоугольные, квадратные, круглые, многоэтажные. Их важной функциональной особенностью является обеспечение животных «оптимальным» режимом содержания: температура; влажность; освещение; содержание вредных веществ; система навозоудаления,  поения и  кормления.  Определяющим фактором решения конструктивных и планировочных задач при строительстве помещений для содержания свиней является их соответствие биологическим потребностям животных. Территория любого свиноводческого хозяйства должна  четко делиться на производственную зону и зону обслуживания. Располагать здания желательно по направлению технологического процесса: хряки-производители, холостые, условно-супоросные, супоросные, подсосные свиноматки, поросята на доращивании, молодняк на откорме.

Навозоочистительные устройства, навозосборники и навозохранилища  должны располагаться ниже фермы  по рельефу местности. Компоновка помещений должна предусматривать относительно автономное расположение сектора откорма. В нашей зоне наиболее целесообразно ориентировать помещения с востока на запад. Это способствует меньшим теплопотерям в зимний период. Размеры зданий могут быть различными и определяются принятой технологией. При эксплуатации помещений желательно устройство  тамбуров, особенно в свинарниках-маточниках   и   для  доращивания поросят отъемышей.

Высота помещений для  содержания свиней может быть различной  и  определяться принятой технологией.  Минимальной является высота помещений  в 2,4 м от отметки пола до перекрытия. Высота окон не менее 120 см от уровня пола. Проход между станками должен возвышаться  над планировочной отметкой земли  не менее, чем на 15 см.

На свиноводческих фермах  в соответствии с физиологическим  состоянием  раздельно   содержатся следующие группы: хряки-производители; холостые; условно-супоросные;  супоросные; подсосные свиноматки;  поросята на доращивании;  ремонтный молодняк;  откормочное поголовье. Для всех этих групп  должны быть приняты  различные требования по станковой  площади, фронту кормления, микроклимату и другим параметрам.

Размещение станков может  быть различным. Однако для свинотоварных  ферм небольшой мощности  желательно  двухрядное размещение. Если используется нестандартное помещение, то планировка станочного оборудования и самих  станков должна быть выполнена по строительным элементам здания.  Рядность станков должна соответствовать  требованиям рационального использования  производственной площади. Рациональное использование производственной площади  свиноводческого помещения зависит  от размеров станков, как исходного  элемента планировки.  Они должны отвечать зоотехническим, инженерно-технологическим  и экономическим требованиям. При  выборе типа станка необходимо руководствоваться  следующими правилами:

  • если кормление осуществляется сухим кормом, то навозный канал устраивается в противоположной от кормушки стороне;
  • если кормление осуществляется жидким кормом, то навозный канал находится около кормушки.

Станки для содержания любой группы  должны быть функционально  разделены на две части: зону логова и зону дефекации. Пол станков  должен быть нескользким и в то же время гладким, гигроскопичным, сухим, теплым,  прочным и изготовлен из материалов с низким коэффициентом  теплоотдачи и недорогим.  К  технологическим особенностям пола должны быть  так же отнесены: долговечность; гигиеничность; стойкость к агрессивной  среде.

Высота ограждения  станков  для свиноматок составляет 1,0-1,1 м. Просветы решетчатого ограждения 10-12 см. Перегородки  между станками необходимо выполнять  сплошными, а в зоне навозного  канала (или лотка) решетчатыми. Свиноматок на свинофермах желательно содержать  группами по 10-12 голов,  станковая  площадь на 1 голову 1,8 – 2,0 м2. Содержание свинома-ток большими группами, особенно супоросных, ведет к уменьшению   многоплодия, травматическим абортам  и другим отрицательным последствиям.

В настоящее время приняты  два метода содержания свиней: выгульный  и  безвыгульный. В условиях мелких ферм возможна организация выгульного содержания. Решение этого вопроса определяется наличием рабочей силы. При свободно-выгульном содержании свиней содержат в групповых станках. Животные имеют доступ на выгульные площадки. Для этого в стенах помещения оборудуют лазы с клапанами. Кормят свиней в станках, проходах, на выгульных площадках или в отдельных зданиях-столовых. При безвыгульном содержании свиней кормят в станках. В условиях мелких товарных ферм желательно кормление свиноматок в столовых.

    1. Общие положения

Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных  фермах выращивается на мясо. На племя  отбираются лучшие особи. Специалисты  рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить  вложенные деньги. Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать  родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства  и недостатки предков. Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать  у разных поставщиков, дабы не допустить  родственного спаривания. Угробить племенное  стадо могут не только неполноценные  производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания  производителей надо подходить с  большим тщанием. Необходимо применять  корма, специально предназначенные  для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры  имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо  свиней в год съедает 300-400 т зерна  и 3-4 т кормовых добавок и премиксов. Организация племрепродуктора (с  закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного  свинарника) обойдется в -150 тыс. Стоит  учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли  ждать не стоит. Чтобы окупить  вложенные деньги, придется вырастить  и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее  чем через 2-3 года. В процессе работы необходимо тщательно формировать  материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш. Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.

Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины