Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

 

 

Биотехнологический факультет

кафедра технологии производства продукции птицеводства и мелкого  животноводства

Специальность: технология производства и переработки продукции  животноводства – 6090102

 

 

Студентка гр. 522

Хуторная Ю.В.

 

 

 

 

Курсовой проект

по дисциплине: Проектирование и строительство предприятий  по производству и переработке продукции  животноводства

 

на тему: Технология требования к проектированию и строительству  животноводческого предприятия  при производстве и переработке  свинины

 

 

 

 

дата регистрации __________

оценка   ________

подпись преподавателя ________

 

 

 

 

 

 

г. Луганск, 2010

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

3

1. Организационные основы  проектирования животноводческих  предприятий.

8

1.1. Общие положения

11

1.2. Помещение и оборудование

11

1.3. Персонал

12

1.4. Корма

12

1.5. Сбыт

12

2. Требования, предъявляемые  к территории при строительстве  свиноводческого предприятия.

13

2.1. Зоогигиенические требования  к микроклимату свиноводческих  зданий

16

3. Размещение зданий и  сооружений на территории предприятия.

19

3.1. Типы застройки и  номенклатура зданий

20

3.2. Специальные требования  к отдельным частям зданий  свинарников, их конструкции и  оборудование

25

4. Требования к внутренней  планировке здания.

28

5. Убойный пункт.

37

Литература

39


 

Введение

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Разведением свиней люди стали  заниматься в период первобытнообщинного  строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые  племена, жившие на территории бассейнов  рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская  культура), разводили свиней для  получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё  в эпоху феодализма было лишь примитивное  свиноводство: свиньи большими стадами  паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного  развития свиноводство достигло в эпоху  капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим  спросом на мясо и другие продукты животноводства.

Почти половина мирового поголовья  свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в  мусульманских странах и Израиле.

Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в  мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины  с минимальными затратами труда  и кормов.

Резервы повышения эффективности  отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень  продуктивности свиней: многоплодие  свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса  поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка  на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм  прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Дальнейшее повышение  эффективности свиноводства будет  полностью зависеть от повышения  продуктивности свиней за счет совершенствования  методов разведения, улучшения условий  кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно  увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

Поведенческой особенностью свиней являются осторожность, предусмотрительность, сообразительность, способность ориентироваться в окружающей обстановке. Знания о поведении свиней помогут выбрать из всего разнообразия применяемых технологий только те, которые будет приемлемым в конкретных условиях Вашего хозяйства. Кроме этого необходимо выбрать цель. Если это товарное производство свинины, то животные должны обладать высоким многоплодием, хорошей скороспелостью и высокой приспособленностью к условиям среды. Следует отметить, что содержание свиней в крестьянских, фермерских и подсобных хозяйствах  значительно отличается от содержания животных на фермах и комплексах. На комплексах и  специализированных фермах имеются все условия, необходимые для воспроизводства и откорма, что позволяет получать продукцию в течение всего года. Крестьянские,  фермерские и подсобные хозяйства чаще всего не имеют специализированных помещений и занимаются производством свинины в определенный сезон года, так как в зимний и летний период используются помещения различной конструкции и планировки. Но даже в таких условиях специалист, владеющий навыками расчета основных технологических параметров производства свинины, может рационально использовать имеющееся у него поголовье, помещения и трудовые ресурсы. Это поможет получать продукцию ритмично, через равные промежутки времени в определенные периоды  года, разработать циклограмму производства продукции с учетом специализации помещений, цикла воспроизводства, способов кормления и содержания животных, средств механизации и станкового оборудования. Расчет поголовья свиней, размер производственных помещений определяют с учетом конечного результата производства.

Содержание свиней в свинарниках  свободновыгульного типа, в которых  постоянно чистый воздух и много  солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные  способности животных. Это следствие  ритмичного воздействия на организм животных тепла и холода, рассеянного  света и прямого солнечного освещения, а также движения и покоя.

У свиней недостаток движения (гиподинамия) отражается отрицательно на многих функциях организма, и прежде всего, на воспроизводительной. Это  подтверждается результатами многочисленных исследований, в которых показано, что в условиях летне-лагерного  содержания у свиней значительно  выше воспроизводительные функции  по сравнению с безвыгульным их содержанием. Имеются данные и о применении летне-лагерного содержания свиней не только на маленьких фермах, но и  на промышленных комплексах. Отмечают, что непосредственное воздействие  прямых солнечных лучей на кожный покров животных во время их прогулов способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора. Отмечают также, что при тренировке повышается и ускоряется окисление аскорбиновой кислоты в организме, которая  участвует в окислительно-восстановительных  процессах, повышает резистентность и  понижает утомляемость. Из литературных данных известно также, что движение значительно повышает функцию органов  дыхания и кровообращения.

Понижение двигательной активности приводит к существенным сдвигам  в обмене веществ свиней, сопровождающимся изменением массы внутренних органов (сердца, печени, почек и легких). В опытах разных исследователей было выяснено, что моцион положительно влияет и на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Так, установлено, что у свиней при свободновыгульном содержании снижается число случаев заболеваемости, количество гемоглобина увеличивается на 5,2 %, а интенсивность фагоцитоза повышается на 35 % по сравнению с животными, не имевшими моциона. Рост и развитие мозга у свиней, выращенных с моционом, идет равномерно, а при безвыгульном содержании отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга.

С переводом свиноводства на промышленную основу все большее  распространение получает содержание свиней в закрытых свинарниках, без  моциона и выгулов. При таком  содержании создаются условия для  более интенсивного использования  животных, полной механизации и автоматизации  производственных процессов, но возникает  необходимость предотвращения и  устранения негативных последствий  недостаточности движения животных, ведь любое отклонение в их питании  при таких условиях сказывается  намного острее, чем при выгульно-пастбищном содержании.

При содержании маток в  специализированных хозяйствах с ограниченным их движением или беспрогулочном содержании, ремонт маточного стада  надо проводить ремонтными свинками, выращенными на режиме, предусмотренном  для племенных хозяйств, с прогулками и использованием пастбищного содержания. У свинок при безвыгульном содержании оплодотворяемость  всего 37,5 % против 72 и 61 % у животных, выращиваемых с  моционом, также отмечают снижение многоплодия и молочности свинок при безвыгульном содержании более  чем на 10 %.

Очевидно, степень влияния  гиподинамии зависит от индивидуальных особенностей организма, его резистентности, нервно-гуморальной регуляции и  способности адаптироваться к среде  обитания. Из каждого поколения свиней крупной белой породы, выращенных безвыгульно, путем жесткого селекционного отбора и подбора создавали животных, устойчивых к промышленным технологиям содержания, а из их потомства вновь отбирали самых «устойчивых» и «приспособленных». Результаты свидетельствуют о том, что с помощью селекционной работы можно создать новую породную группу свиней, пригодных к промышленным технологиям содержания.

В условиях промышленной технологии производства свинины усиливается  действие факторов внешней среды  на организм свиней, и они вынуждены  приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Происходит это  не бесследно, а отражается на продуктивности животных и их воспроизводительных  функциях. Было установлено, что при  безвыгульном содержании производительные функции свиноматок снижаются сразу  же после первого опороса, тогда  как при выгульном воспроизводительные  функции маток повышаются до 3-го опороса, а затем остаются на достаточно высоком уровне до 7-го опороса. Отмечают, что свиноматки, не пользовавшиеся моционом, выбраковаваются уже после  четвертого опороса.

При производстве свинины  применяют три различные технологические  схемы.

Однофазная технология заключается в том, что поросята от рождения до сдачи на мясо остаются в одном и том же станке. Однако с организационно-хозяйственной точки зрения эта технология сложна и практически не применяется в крупных товарных хозяйствах, но может быть приемлема для мелких фермерских, крестьянских и подсобных хозяйств.

Двухфазная технология заключается в том, что после подсосного периода поросята остаются в том же станке и в той же группе до (90…120 дней),  после чего переводятся на откорм. Это наиболее приемлемая форма организации производства свинины, особенно в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах.

Трехфазная традиционная технологи заключается в том, что после подсосного периода поросят отнимают от свиноматок и переводят в группу доращивания в специализированные помещения для поросят-отьемышей, где  их содержат до 120-дневного возраста, а затем переводят в помещение для откорма.

Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались  пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов  и обеспечивался выпуск доброкачественных  мясных продуктов.

Сырье и вспомогательные  материалы, поступающие в цеха на переработку, растаривают, хранят и  подготавливают к производству в  условиях, исключающих их загрязнение. Освобождающуюся упаковку немедленно удаляют из производственного помещения.

Подвесные пути должны исключать  возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим  оборудованием.

На участках обескровливания, зачистки и мойки туш устраивают желоба (металлические, бетонные, облицованные плитками) с уклоном для стока  жидкости к трапам.

Спуски, тележки, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными  для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки. Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови. Непищевые отходы собирают в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись о их назначении. Для сбора конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную передвижную закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета (черные полосы по белому фону).

Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины