Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)
    1. Помещение и оборудование

На первых порах строить  собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую  ферму — таковых на просторах  нашей родины предостаточно. Перед  тем, как заселить хрюшек, помещение  необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать  имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые. Но в каком бы состоянии  ни досталось будущему свиноводу  помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском”  отделе не должно быть сквозняков, более  того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру. Нужно оборудовать  отдельные комнатки-домики в родильном  отделении, оснастить их лампами  для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли «размяться» и погреть бока на солнышке.

 

 

    1.  Персонал

На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными  и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов  осуществляется вручную. Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для  ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу  иногда приходится, например, оказывать  первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в  штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в  небольших хозяйствах функции и  того, и другого может выполнять  один специалист со средним животноводческим образованием). Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем  селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие —  безработных зоотехников и ветеринаров  тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов  понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 800 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 1500 грн.

    1. Корма

Самая острая проблема в  свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в  том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При  выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также  отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и  даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси. Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать  “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет  расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят  корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда —  от 800 до 2000 грн. за 1 т.

    1. Сбыт

Сегодня сбывать племенной  молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет  назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной  молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят  на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные”  хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные. Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где  можно найти не только потенциальных  заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.

 

    1. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия.

Проектирование, привязку, строительство  и реконструкцию специализированных предприятий (ферм и комплексов) по выращиванию племенных животных, товарной репродукции и откорму  свиней осуществляют по проектам, разработанным  в соответствии с действующими «Нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий», «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий», «Нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, использования навоза и помета», «Ветеринарным уставом Украины» и другими нормативными документами. Ветеринарные специалисты участвуют в разработке задания на проектирование, проводят экспертизу проектов и осуществляют контроль за строительством и реконструкцией свиноводческих предприятий.

Выбор земельного участка  под строительство комплекса, прием  в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора. Территорию для размещения свиноводческих предприятий выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и соответствующей планировкой населенного пункта, а комплексов промышленного типа, кроме того, с учетом утвержденных схем их размещения в районах, областях (краях) и республиках. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом и питьевой водой. Запрещается выбор участка для строительства свиноводческих комплексов на месте бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ. Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий  с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают  не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в  год – 1500 м, 54 тыс. голов и более  – 2000 м.

Зооветеринарные разрывы  между свиноводческими предприятиями (фермами и комплексами) и другими  животноводческими фермами, объектами  и предприятиями по переработке  и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений  и ядохимикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными  предприятиями по приготовлению  кормов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, мяса скота  и птицы, складов зерна, картофеля, овощей устанавливают согласно действующим  «Общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий».

Расстояние между племенным  репродуктором по выращиванию ремонтных  свинок для предприятий на 54 и 108 тыс. свиней в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Территорию свиноводческого  предприятия разделяют на изолированные  друг от друга зоны:

    • производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки (тренажеры) с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники для откорма животных (сектор откорма) размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям (секторам) для содержания свиней;
    • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
    • хранения, приготовления кормов, где размещают сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению к остальным зданиям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов, строят с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.
    • Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием, предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод;
    • хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса с подветренной стороны ниже по рельефу. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза. Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно производиться в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета».

Навозохранилище размещают  с подветренной стороны за пределами  ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий. Ввод животных на комплекс (ферму) разрешается только после карантинирования свинопоголовья, завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей «Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству мяса свинины на промышленной основе».

На свиноводческих предприятиях (племенных, репродукторных, откормочных и с законченным  производственным циклом) предусматривают  строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих  «Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий».

Дезинфекционный блок или дезбарьер размещают на главном  въезде на территорию предприятия и  блокируют с санитарным пропускником. На комплексах с внешним грузооборотом  менее 20 т в сутки (мощностью менее 108 тыс. свиней в год) вместо дезблока предусматривают въездной дезбарьер (под навесом) с подогревом раствора при минусовых температурах.

Ветеринарную лабораторию  строят на предприятиях с законченным  производственным циклом на 54 тыс. и  более голов откорма в год. В ее состав входят лабораторное отделение, виварий и склад дезсредств.

В специализированных хозяйствах меньшей мощности (племенных  фермах на 200 основных маток, товарных репродукторах на 3, 6,12 тыс. и более  поросят в год, откормочных фермах и предприятиях с законченным  производственным циклом 12, 24 тыс. голов  откорма в год) предусматривают  ветеринарный пункт, состоящий из амбулатории  и стационара. Стационар проектируют  только в случаях, обговоренных заданием на проектирование. Амбулатория состоит  из комнаты специалистов, диагностического кабинета или диагностического отделения (для предприятий по выращиванию  и откорму 12-24 тыс. свиней в год), аптеки, кладовой для биопрепаратов с  холодильной камерой и склада для дезсредств.

Убойно-санитарный пункт строят на откормочных предприятиях и с законченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов  откорма в год. Убойно-санитарный пункт блокируют с ветеринарной лабораторией и размещают на линии ограждения предприятия. В его состав входят: убойное отделение, с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, посола шкур и временного хранения туш и шкур животных, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь. При утилизации сырья автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреживания конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузку его осуществляют в комнате для сырья, а выгрузку в комнате для обезвреженных конфискатов.

При расположении свиноводческого предприятия в  зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного  отделения. В этом случае в составе  убойно-санитарного пункта оборудуют  изоляционную холодильную камеру для  кратковременного хранения трупов и  конфискатов от вынужденно убитых животных. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему территорию огораживают забором высотой 2 м и обеспечивают самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

Убойную площадку предусматривают на репродукторных товарных фермах производительностью 12 тыс.  и более поросят в  год, а также в специализированных хозяйствах по откорму менее 12 тыс. голов в год и на предприятиях с законченным производственным циклом мощностью 12 и 24 тыс. голов откорма  в год. В ее состав входят помещения  для убоя животных и для хранения продуктов убоя.

Здание карантина, предусмотренное для обслуживания одного свиноводческого комплекса (фермы), размещают на одной площадке с этим предприятием, огораживают  сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю  не менее 0,2 м, и оборудуют самостоятельный  въезд (выезд) на дорогу общего пользования. Для помещения карантина общехозяйственного назначения предусматривают зооветеринарный  разрыв, который составляет до животноводческих и звероводческих предприятий 200 м, до птицеводческих – 500 м.

Размеры карантина  определяют циклограммой поступления  и движения поголовья из расчета  продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в  изолированных секциях в течение 30 сут и периода санитарной обработки  и дезинфекции освобождающихся  помещений не менее 4 сут.

Ветеринарные объекты  оборудуют канализацией для отведения  сточных вод. Станцию по искусственному осеменению при крупном свиноводческом предприятии размещают на территории племенного репродуктора или промышленного комплекса. В составе станции искусственного осеменения предусматривают помещение для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и санпропускник. В комплекс станции по искусственному осеменению включают кормоприготовительную и загон для летнего содержания хряков. В каждом конкретном случае при строительстве станции они могут блокироваться с помещением для содержания холостых маток или строиться самостоятельно на расстоянии противопожарного разрыва от фермы. Пункт по искусственному осеменению свиней предусматривают на репродукторной ферме, он состоит из лаборатории, моечной, манежа для осеменения маток. При наличии нескольких репродукторных ферм целесообразно на каждой из них иметь пункт искусственного осеменения свиней. Режимы работы станции или пункта по искусственному осеменению свиней устанавливают в соответствии с действующей «Инструкцией по искусственному осеменению свиней».

Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины