Технология производства мяса фазанов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью. Учитывая «скороспелость» фазанов, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. История происхождения и разведения фазанов……………………………5
2. Фазанарий…………………………………………………………………….....9
3. Подвиды обыкновенного фазана…………………………………………….10
4. Кормление фазанов…………………………………………………………..14
5. Содержание фазанов
5.1 Технология содержания родительского стада………………………......17
5.2 Производство инкубационных яиц………………………………………..20
5.3 Выращивание молодняка фазана …………………………………….......21
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

курсовая птичка 2011.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

     Расход кормов в сутки на голову соответственно росту молодняка составляет по возрастным периодам: в 1 неделю – 2,8г, во 2-ю – 8,5г, в 3-ю – 17,0г, в 4-ю – 22,0г, в 5-ю – 28,3г, в 6-ю – 36,8г, в 7-ю – 42,5г, в 8-ю – 51,0г, в 9-ю – 56,7г и в 10-ю – 62, 4г.         

В некоторых хозяйствах фазанят первые 2 недели выращивают в 3-5-ярусных клетках, а затем переводят на пол. Клеточное содержание дает возможность улучшить уход за птенцами. Когда фазанята достигают 2-3 - недельного возраста их выпускают днем в выгульный двор. Площадь этого двора зависит от плотности посадки (10-12 птиц на 1 м2).         

Развитие молодняка контролируют периодическим взвешиванием. Оценивают развитие молодняка по живой массе и состоянию перьевого покрова. В 10-12-суточном возрасте птенца - сложенные крылья полностью закрывают туловище, плечи покрыты покровным перьями, что даёт возможность перелетать до 5 метров. У 30-суточных фазанят - полностью формируется первое оперение, проявляется половой диморфизм, перелетают уже до 50 метров и более, взлетая на дерево на высоту до 3 метров.

     В 50-дневном возрасте фазанят разделяют полностью по полу согласно окраске перьевого покрова. В этом возрасте самцов можно отличить от самок по красновато-бурым перьям, появляющимся на груди и хвосте. В отличие от взрослых птиц, у фазанят в этом возрасте перо не имеет металлического отлива.

     В 60-суточном возрасте - начинается ювенальная линька, молодняк считается товарным, пригодным для выпуска в охотничьи хозяйства. До 90-х суток у птиц ярко выраженный половой диморфизм.

     Живая масса самцов охотничьего фазана в 13-недельном возрасте достигает 840-915, самок – 610-680г. В 17-недельном возрасте масса птицы составляет соответственно 900-100г и 700-750г, а в 23 недели -1260-1320 и 950-970г.

      Расход корма на 1 кг прироста живой массы за период с 1 по 13 недели составляет 4,9-5,1 кг. (Лисунова Л.И., 2003)

Таблица 1 – Оптимальная масса тела фазанов в процессе роста (г)

Возраст, дни

Подвиды (формы) фазанов

охотничий

северокавказский

маньчжурный

5

25,6

26,1

24,5

10

41,9

40,5

39,1

20

86,6

86,1

86,3

30

153,2

140,3

147,5

60

378,6

367,8

375,6

Взрослые самцы

1326,4

1251,4

1308,3

Взрослые самки

1015,3

1002,7

1000,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заключение

1. Как видно, история фазановодства берет своё начало ещё из древности, её корни уходят далеко во времена Ясона, а так же Палладия и Аристофана. Так заведено у людей, если предмет, событие, процесс важен для человечества, имеет неоднозначное значение, значит приходит время науки, эксперименту, гипотезе. Таким примером служит значение фазановодства для человека. Сначала это интерес крупных рабовладельцев, землевладельцев, а затем уже современная заинтересованность стран Европы, Америки, Австралии, большое значение фазаны играют и для нашей страны. Масштабы разведения обусловлены стремлением разнообразить ассортимент мясной продукции, в частности, это страны – Голландия, Италия, Словакия, Канада, США.

2. В связи  с успешной работой по разведению  фазанов стали ускоренно строиться  хозяйства и фермы, где в  основном по сей день содержат  охотничьих фазанов, разных его подвидов (до 42).

3. Кормление  и содержание очень важная  часть фазановодства. От сбалансированности  и оптимизации процессов зависит  качество и количество  разводимой  птицы.

     Фазаны - украшение любого приусадебного  участка из-за обилия фантастических красок, множества необычных форм, симфонии голосов, грациозности походки. Так же имеет хозяйственное значение для – поедание колорадского жука.

     Таким  образом, можно сделать вывод,  что фазаны являются важным ресурсом человечества  по производству мяса, трофеем для охотников, деликатесным блюдом. Это птица имеет большое значение и разводится как на дичфермах, так в домашних хозяйствах.

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Бондаренко, С.П. Содержание фазанов / С.П. Бондаренко. - М.: ООО АСТ, 2002.- 46 с.

2. Калачёв, А.А. Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц / А.А. Калачёв - М.: Колосс , 2003. - 169 с.

3. Калачёв, А.А. Технологическое оборудование мясной отрасли (переработка птицы и технология производства птицепродуктов): Учеб. пособие / А.А. Калачев. – М: Промиздат, 2003.- 57с.

4. Лисунова, Л.И. Кормление и содержание сельскохозяйственной птицы/ Л.И. Лисунова, В.Н. Токарев.- М: Академия, 2003.- 135с.

5. Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2002. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства мяса фазанов