Технология производства мяса фазанов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью. Учитывая «скороспелость» фазанов, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. История происхождения и разведения фазанов……………………………5
2. Фазанарий…………………………………………………………………….....9
3. Подвиды обыкновенного фазана…………………………………………….10
4. Кормление фазанов…………………………………………………………..14
5. Содержание фазанов
5.1 Технология содержания родительского стада………………………......17
5.2 Производство инкубационных яиц………………………………………..20
5.3 Выращивание молодняка фазана …………………………………….......21
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

курсовая птичка 2011.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

     Ушастые фазаны

     Они отличаются  крупным клювом и сильными ногами со шпорами. В области ушей у коричневого и синего фазанов находятся длинные белые перья, поднимающиеся кверху. Голова сверху — бархатно-черная, окологлазничная область и щеки — ярко-красного цвета. Самец и самка имеют примерно одинаковую окраску. В природе ушастые фазаны водятся в горах Восточной Азии, местообитания трех видов ушастых фазанов не пересекаются. Вне сезона размножения они держатся большими стаями, хотя даже в стае семья (самец и самка) стараются находиться не далеко друг от друга. Корм (в основном, зеленые части растений и изредка — насекомые) выкапывают из земли клювом и лапами (оставляют копанки глубиной до 25 см). Легко переносят сильные холода.

     Коричневый фазан

     Имеет коричневое оперение, отливающее в верхней части туловища сине-зеленым, в нижней — серым цветами. Кончик желтого клюва имеет красноватый оттенок. Ноги красные, у самца — с маленькими шпорами. Длина самца — 100 см, длина хвоста — 54 см, самка мельче. Синий фазан имеет синее оперение с пепельно-серым оттенком, голова черная, горло и подбородок белые. Крылья темно-коричневые. Рулевые перья крыльев, с пятнами и каймами, имеют разную окраску. Клюв темно-коричневый, ноги красные. Длина самца — 96 см, длина хвоста — 53 см, самка мельче.

 

     Белый фазан

     Имеет белое оперение тела (от чисто бело го досине-белого), голова сверху черная, окологлазничная область — красная. Крылья на концах — коричневые, хвост — красно-коричневый.

     Воротниковые фазаны

     Воротниковые фазаны (Chrisolophus) отличаются широким и длинным хохлом на голове, красивым ≪воротником≫ в виде мантии и длинным ступенчатым хвостом. Длинные ноги снабжены шпорами.

     Золотой  фазан

     Чрезвычайно ярко окрашенная птица. У самцов этого вида — золотисто-желтый длинный хохол, оранжево-красный ≪воротник≫ (перья ≪воротника≫ у кончика черные), первая половина спины — золотисто-зеленая, далее — оранжевая, нижняя часть туловища — ярко-красная. Хвост черный. Клюв и ноги желтые. Самка золотого фазана окрашена, в основном, в бурый цвет с поперечными полоска ми и пятнами. Длина самца — 100 см, самки — 65, длина хвостов соответственно — 78 и 36 см. В природе золотой фазан водится в Центральном Китае, но был выпущен во многих местах Европы, прижился и смешался с охотничьим фазаном. Алмазный фазан не менее ярко окрашен, чем золотой. Хохол у самцов этого вида черный, кончики перьев красного цвета, голова (кроме затылка), шея, спина и бока — блестяще-зеленые, с сине-черной каймой на конце перьев. Затылок и перья ≪воротника≫ — серебристо-белого цвета, перья здесь тоже с темной каймой. Нижняя часть туловища белая. Перья надхвостья — ярко-красные, удлиненные, хвост — серебристо-белый, в красную поперечную полоску.

     Существует  ещё множество других подвидов  фазана обыкновенного, например алмазный, золотистый, фазан Эдварса, Свайно, красноспинный и другие.

 

 

    4. Кормление фазанов

     В кормлении фазанов рекомендуется применять полноценные корма в рассыпном или гранулированном виде. Для взрослой птицы в племенной период применяются комбикорма с содержанием обменной энергии 265-270 ккал в 100г корма, 17% сырого протеина, 2-2,5% кальция, 0,7% фосфора. В непродуктивный период уровень обменной энергии снижается до 250 ккал, уровень сырого протеина – до 14%. При выращивании фазанят уровень обменной энергии в корме в период с суточного до 90-дневного возраста составляет 270-275 ккал/100г, в дальнейшем он снижается до 250-255 ккал/100г. Содержание сырого протеина в комбикорме с суточного до 21-дневного возраста должно быть 28%, в период с 22 до 90-дневного возраста – 23%. В рацион птицы включается мелкий гравий в количестве 0,5% от массы корма. Комбикорма должны быть сбалансированы по комплексу витаминов и микроэлементов в соответствии с нормативами, принятыми в промышленном птицеводстве.

     В период яйцекладки расход корма в сутки на одну взрослую голову составляет в среднем 60-70г (100г). Структура комбикормов определяется допустимыми нормами введения отдельных кормов в рацион с учётом содержания в них обменной энергии, сырого протеина, аминокислот, а также уровня минеральных веществ и витаминов.

     Существенно отличается питание фазанов в естественных условиях. В природе фазанята поедают много пищи животного происхождения - насекомых и их личинок, слизней, червей. Отсюда необходимость в повышенном содержании белка в рационе (22-28 г на 100 г корма) по сравнению с птенцами другой домашней птицы. Недостаток белка может спровоцировать расклев среди фазанят. Чтобы предупредить его, а также для нормального развития скелета, роста перьевого покрова, им помимо круп и зелени обязательно добавляют рыбные, мясные субпродукты, мелких мучных червей, творог, простоквашу. А также зелень, мелко нарезанные листья салата, одуванчика, крапивы, клевера, тысячелистника, стрелки лука.

     Всегда должна быть минеральная подкормка - смесь чистого песка, мелкой дробленой ракушки, яичной скорлупы.

     С первых  дней надо добавлять в пищу тривитамин. 
В первую неделю птенцов кормят 5 раз, в следующую - 4, затем, до месячного возраста - 3 раза в день. С конца второй недели фазанятам каши постепенно заменяют на зерновой корм. Сначала это мелкое просо, семена клевера, потом крупы. Желательно, чтобы с этого периода у них в отдельной кормушке всегда был цыплячий комбикорм. 
С месячного периода фазанят переводят на вольерное содержание, но отдельное от взрослой птицы. До двухмесячного возраста подросшие птенцы ночуют в помещении, с третьего месяца их переводят на общее содержание и общее кормление с другой домашней птицей.

     По возможности полезна подкормка фазанов ягодами: черники, голубики, клюквы, рябины, малины, земляника и др. Несмотря на невысокую питательность ягод, скармливание их возбуждает аппетит и улучшает пищеварение у фазанов.

     Питание взрослых птиц незначительно отличается. В среднем для одного взрослого фазана нужно 75-80г корма на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда молодняк уже становится самостоятельным, а взрослые птицы еще не готовятся к периоду размножения, количество корма, который фазаны потребляют, составляет 75г гол/сутки, а в весенне-летний период, когда птицам требуется больше энергии и питательных веществ, дачу корма на одну голову увеличивают до 80г. В состав рациона в осенне-зимний период включают сыр, мясной фарш, насекомых или их личинок, мелко порезанные корнеплоды. При подготовке к периоду размножения в рацион добавляют морковь, вареный картофель, повышают содержание минеральных кормов (мел, глюконат кальция).

 

 

 

      5. Содержание фазанов

       5.1 Технология содержания  родительского стада

      Включаются 2 производственных периода: непродуктивный межсезонный период (холодное время) и продуктивный период (воспроизводство). Продуктивный период начинается с подготовки к размножению, после чего следует период яйцекладки.

     Перевод фазанов из «зимних садов» в вольеры-маточники и комплектование семей осуществляется в конце февраля – начале марта, т.е. не менее чем за 1,5 месяца до предполагаемой даты начала яйцекладки.

     Содержание в племенной и не племенной периоды несколько отличается. В не племенной период всех фазанов удерживают большими группами в общем вольере, что облегчает их обслуживание. В племенной период самцы становятся агрессивными и между ними возникают драки, что негативно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводимых качествах птицы. Поэтому рекомендуется каждую семью, которая состоит из одного самца и 6-10 самок, содержать отдельно. С этой целью оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и выгулом огороженным сеткой. Боковые стенки выгула изготавливают из металлической сетки с размером ячейки 2,5 × 2,5см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной, высотой 50см, с целью предотвращения драк между самцами соседних вольеров. Сверху выгул накрывают капроновой сеткой с размером ячейки 5×5см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, поскольку фазаны взмывают вертикально вверх и могут травмироваться.

     На рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение фазанов влияет освещение и продолжительность светового дня. Все виды фазанов в природе живут в южных районах, где продолжительность светового дня в зимний период большая по сравнению с центральными и западными. Поэтому желательно в зимний период продолжительность светового дня увеличивать до 14-16 часов за счет искусственного освещения помещения. При выращивании фазанят в первые двое суток используют круглосуточное освещения, а потом его постепенно уменьшают, доводя до 14-16 часов в сутки.

      Плотность посадки фазанов в период размножения составляет, гол/м2: при клеточном содержании - 1-3, на полу - 1,5. Площадь выгула планируют из расчета 10 м2/гол. Кормушки размещают под навесами. При сухом типе кормления используют кормушки, предназначенные для кур, можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2-3 дня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол, в непродуктивный - 3 см/гол; фронт поения - 2 и 0,5 см/гол соответственно. Для поения используют поилки различных конструкций. Устанавливают их таким образом, чтобы меньше было необходимости обслуживающему персоналу заходить в вольер.

     В отдельных вольерах семьи удерживают с февраля по август, а затем фазанов удерживают в общем вольере ("зимний сад"). В каждом вольере оборудуют песочные ванны, которые делают из древесного ящика размером 100х80х15 см, наполненного смесью из золы и песка. В песочной ванне фазаны периодически "купаются", освобождаясь от внешних паразитов. В племенной период (2,5-3 месяца) самка фазана откладывает 40-60 яиц обычно в первой половине дня. Масса яйца колеблется в пределах от 25 до 35г. Оплодотворяемость яиц фазанов, которых содержат в приусадебных или фермерских хозяйствах, составляет 85-91%, выход инкубационных яиц - 85 90%, вывод молодняка - 55 70%.

 

 

 

 

 

 

 

 

5.2 Инкубация яиц

     Для инкубации яиц фазанов могут использоваться инкубаторы российского производства завода «Пятигорсксельхозмаш». Применяются промышленные инкубаторы для куриных яиц марок ИУП-Ф-45-31, ИУП-ф-15-31, ИУВ-Ф-15-31, а так же инкубаторы, предназначенные для всех видов птицы – ИСУ-12 на 10 350 яиц, ИКХ-3 на 3000 яиц и другие.

     Если яйца  до инкубации хранились в местах  с пониженной температурой, перед  закладкой в инкубатор они  предварительно выдерживаются в  инкубационном зале для прогрева  до комнатной температуры. В  инкубатории температура воздуха на уровне 20o-22o С при влажности 50-70%.

     Яйца фазанов  укладывают в лотках вертикально  тупым концом вверх, хотя в  некоторых инкубаториях применяется  укладка в горизонтальном положении.  Не реже, чем через каждые 2 часа, яйца следует поварачивать под углом 45 градусов.

     Продолжительность  инкубации составляет 24-25 суток.  Применяется дифференцированный  режим инкубации, т.е. с 1 по 24-е сутки температура держится  в пределах 37,7o-38o С при влажности 60-65%, а с 24 суток до окончания вылупления – 37,3o-37,5o; 70-80% влажность. Рекомендуется с 14-го дня подвергать яйца каждодневному охлаждению на 10-15 минут. Во время вывода яйца опрыскивают теплой (25o С) водой.

     Первое овоскопирование при биологическом контроле можно делать на 9 сутки с целью выяснения, какие яйца не оплодотворились, а какие эмбрионы погибли на ранних стадиях.

     Нормальная  выводимость фазанят составляет 75%. Выемка фазанят из инкубатора  проводится через 6-8 часов после  вывода.

 

 

 

 

    5.3 Выращивание молодняка фазана

     Птичники для выращивания молодняка называются акклиматизаторами и представляют собой утеплённые здания с примыкающими выгулами.

    Фазанят выращивают в клетках или на полу с использованием глубокой подстилки. Перед посадкой молодняка помещение предварительно готовят: проводят дезинфекцию, устанавливают нагревательные элементы, готовят поилки и кормушки. В качестве подстилки используют резаное сено, речной прокаленный песок, древесную стружку. При выращивании на полу молодняк размещают в секции с подстилкой. Влажность подстилки не должна превышать 25%. Секции оборудуют аналогично как и для взрослых фазанов. Плотность посадки 20-25 гол/м2, на выгулах в период с 11-го по 85-й день жизни – 10-12 голов на 1 м2. В группе должно быть не более 500 голов.

     В помещении устанавливают источники локального обогрева. Температуру в помещении в течение первой недели поддерживают не ниже 28° С, под обогревателем - до 35° С, вторую неделю – 25o, 3-ю – 23o, 4-ю – 22o, позже - 20° С. В последующем обогреватели выключают и поддерживается окружающая температура, при условии, что в прохладное время (ночью) она не опускается ниже 22С.

     Интенсивность освещения в помещении для выращивания фазанов должна составлять 3,5-4,0 ватт на 1м2. В первые 5-7 суток выращивания освещение поддерживается круглосуточно, чтобы фазанята могли ориентироваться и склёвывать корм. В последующем интенсивное освещение может провоцировать расклёв, поэтому в брудерах поддерживается лишь слабое освещение.

     Фронт кормления молодняка в первый месяц жизни составляет 1,5 см/гол, с 1 до 3 месяцев - 4, с 3 до 6 месяцев - 5 см/гол. Фронт поения в периоды с 1 по 30 день жизни и с 31 по 180-й примерно равны - 0,7, а позже - 1 см/гол. В первые дни жизни корм фазанят состоит из измельченных круто сваренных яиц и свежей зелени. Фазанят можно кормить также мелкими мучным червями, постепенно вводя комбикорм для цыплят. Для питья используют кислое молоко. Позже в рацион вводят пшено, пророщенную пшеницу, кукурузную крупу, сухое молоко, нежирный сыр, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, минеральные корма, молодую траву и овощи. Кормят фазанят днем через каждые 2 часа, ночью - 1-2 раза, рассыпая корм небольшими порциями, чтобы он не залеживались в кормушках.

Информация о работе Технология производства мяса фазанов