Технология производства «голландского сыра»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

1.ПРИЕМКА И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА
2.ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА ТЕМПЕРАТУРА 2-6°С
3.РЕЗЕРВИРОВАНИЕ МОЛОКА 4- 6°С
4.ПОДОГРЕВ МОЛОКА ТЕМПЕРАТУРА 35-40°С
5.ОЧИСТКА МОЛОКА ТЕМПЕРАТУРА 35-40°С
6.НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА ПО ЖИРУ
7.ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА при температуре 76°с, 20-25 сек.
8.ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 8-10°С.
9.СОЗРЕВАНИЕ МОЛОКА, внесение закваски (0,1-0,3%), продолжительность 10-17 часов.
10.ПОДОГРЕВ МОЛОКА до температура свертывания температура 32-35°С.
11.ВНЕСЕНИЕ В МОЛОКО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ, СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА, БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ.
12.СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА. Получение сгустка за 25-35 минут.
13.ОБРАБОТКА СГУСТКА СЫРНОГО:
-раз резка сгустка
-постановка зерна
-вымешивание зерна температура 10- 20 минут с низкой температурой второго нагревания 38-42°с.
-обсушка сырного зерна 40-60 минут.
14. ФОРМОВАНИЕ СЫРА.
15. САМОПРЕССОВАНИЕ СЫРА 30-60МИН 15-20°С.
16. ПРЕССОВАНИЕ СЫРА
17. ПОСОЛКА СЫРА 18-20 °С. 2-3 суток, концентрация соли 20-22%
18. СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
18. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ПАРАФИНИРОВАНИЕ СЫРА
19. ХРАНЕНИЕ СЫРА.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 124.08 Кб (Скачать файл)

III ступень: проверка (не реже 1 раза в месяц) состояния ТБ и производственной санитарии всего предприятия. Эту проверку осуществляет комиссия в составе главного инженера, представителя профкома по вопросам охраны труда, инженера по Охране Труда и Техники Безопасности, главного энергетика, главного врача здравпункта.

Результаты проверки обсуждают на расширенных совещаниях у директора или главного инженера предприятия с привлечением к обсуждению начальников цехов и служб. Для устранения выявленных нарушений и недостатков разрабатывают конкретные мероприятия с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

Рабочие, служащие могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности.

Виды инструктажей по ТБ

 

По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяют: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеочередной, текущий.

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии иди должности. Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда и технике безопасности. А для руководящих лиц проводит главный инженер. Инструктаж проводится по программе утвержденной администрацией предприятия. Фиксируется в специальном журнале «Регистрация вводного инструктажа».

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми принятыми на работу на предприятие, переводимыми из одного подразделения (цехи, участки) в другое, а также с работниками, выполняющими новую для них работу. Этот инструктаж проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда, После первичного инструктажа все рабочие в течение 2 - 5 смен, а в отдельных случаях и больше (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением мастера и только после этого оформляется допуск к их самостоятельной работе. Проводит руководитель подразделения (начальник цеха, смены).

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии ежеквартально. Проводит инженер по ТБ. Фиксируется в журнале «Инструктаж на рабочем месте».

Внеочередной инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, нарушение работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или взрыву.

Внеочередной инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте, с последующей записью в журнале на рабочем месте. При регистрации внеочередного инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведения.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которое оформляют наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске на производство работ.

Инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеочередной, текущий) проводит руководитель подразделения (начальник, ст. мастер цеха, участка) и фиксирует в журнале проведения инструктажей.

По цехам, участкам разработаны и действуют инструкции по охране труда по профессиям и по видам работ, Выполнение требований соблюдения безопасности труда изложенные в этих инструкциях обязательно.

Курсовое обучение проводится с работниками в течении определенного календарного времени с последующим вручением удостоверения на право выполнения определенного вида работ.

 

 

 

 

 

Правила техники безопасности

при обслуживании сыроизготовителя

 

Общее положение

1.За повышение требования, содержащихся в инструкции вы  несете ответственность в дисциплинарном  порядке.

2.Выполняйте только порученную  вам работу.

3.Не работаете на неисправном  оборудовании или неисправном  инструменте (приспособлением).

4. Содержите рабочее место  в чистоте и не допускаете  его загрязнения, не загромождаете  также проходы.

5.Устроите скользкость  пола, удаляя разлитую жидкость.

6.Сан спецодежду (халат  и т.п) содержите во время работы  в

надлежащем состоянии - застегните на все пуговицы или завяжите на все завязки. Волосы уберите под головной убор ( колпак, косынку).

7.Не дотрагивайтесь до  движущихся частей оборудования  и до открытых токоведущих  частей (оголенного привода и  прочие.)

8.Выключайте и включайте  рубильники и пускатели только  сухими руками.

9. При получении травмы  на производстве немедленно обратитесь  в медпункт и сообщите администрации  цеха (участка).

Перед началом работы:

10.Произведите тщательный  осмотр котла сыроизготовителя  и удалите из него посторонний  предметы. Осмотр производится при  выключенном электродвигателе.

11.Заполоните пароводяную  рубашку котла водой до уровня  переливаемого патрубка (переливая  лишняя для сгустка излишней  воды из рубашки котла должна  быть всегда открытой ).

12. Проверьте:

А) наличие и исправность оградительных устройств, на движущихся

механизмах;

Б) наличие защитного заземления электродвигателя, корпус сыро

изготовителя и пускателя;

В) наличие, исправность и прочность крепления перил у площадки, для

обслуживания;

Г) достаточен ли зазор между круговым ножом и стенками котла. В случае задевания ножа о стенку или чрезмерно большого зазора между ножом и стенкой производите регулировку зазора;

Д) наличие манометра на котле паро- и трубопроводу;

Е) прочность крепления болтов в гнездах установки регулирующего

инструмента, во избежание выпадения болтов в молоко.

13.Установите мешалку  и на щите управления установите  нужную температуру 1 -го нагрева (при наличии автоматического  цикла)

14. О всех выявленных  недостатках и не неисправностях  немедленно сообщите начальнику  цеха (мастеру)

Во время работы:

15. Заполняя котел молоком, одновременно пускаете в барботер  пар, при этом паровой вентиль (кран) открываете постепенно и  плавно.

16.Обнаружив неисправность  в работе привода (стук, нагрев  подшипников и т.д.) немедленно  выключите электродвигатель, сообщите  об этом мастеру и до полного  устранения всех неполадок к  работе не приступайте.

17.Во время работы мешалки  или ножей запрещается:

а)касаться мешалки и ножей руками;

б)облокачиваться на борт котла сыро изготовителя и

переберется через борт, во избежание падения вовнутрь котла;

в)дополнительно размешивать зерно ручным инструментом;

г)производить любой вид ремонтных работ, а также очистку, промывку и смазку.

18.Не следует класть  или оставлять на бортах котла  посторонние предметы, которые могли  бы упасть в котел.

19. Установка и съем  регулирующегося инструмента, при  работающем

приводе, категорически запрещается.

20.Опускать в котел  сыро изготовителя при установленном  режиме

вымешиванием устройства запрещается.

21.Запрещается измерять  температуру молока в котел  стеклянным

термометром без оправы.

После окончания работы:

22. Выключить электродвигатель  привода сыро изготовителя.

23. Приведите в порядок  котел сыро изготовителя , рабочий  инструмент и рабочее место .Мойка  сыро изготовителя в ручную  допускается только при сильных ножах, выключенном электродвигателе и закрытом паровом вентиле. Перед началом мойки вывесите плакат « Не включать работают люди!»

24. Запрещается обливать  электродвигатель и токоведущие  части.

 

Правила техники безопасности

для рабочих, обслуживающих машины для мойки сыра

 

Общее положение.

1.3а повышение требований , содержащихся в инструкции вы  несете

ответственность в дисциплинарном порядке.

2.Выполняйте только порученную  вам работу.

З.Не работайте на неисправном оборудовании или неисправном инструменте (приспособлением).

4.Содержите рабочее место  в чистоте и не допускайте  его загрязнения, не загромождайте  также проходы.

5.Устраните скользкость  пола, удаляя разлитую жидкость.

6.Сан спецодежду (халат  и т.п.) содержите во время работы  в надлежащем состоянии - застегните  на все пуговицы или завяжите  на все завязки. Волосы уберите  под головной убор (колпак, косынку).

7.Не дотрагивайтесь до  движущихся частей оборудования  и до открытых токоведущих  частей (оголенного привода и  прочие.)

8.Выключайте и включайте  рубильники и пускатели только  сухими руками.

9. При получении травмы  на производстве немедленно обратитесь  в медпункт и сообщите администрации  цеха (участка).

Перед началом работы:

10. Проверьте:

а) Наличие и исправность ограждений на движущихся механизмах.

б) Наличие и исправность защитного заземления электродвигателя.

в) Наличие и исправность деревянной решетки под ноги на полу у рабочего места.

11.О всех выявленных  недостатках и не неисправностях  немедленно сообщите начальнику  цеха (мастеру).

Во время работы:

12.Заполните корпус (емкость) водой. Вентиль горячей воды открываете

постепенно и плавно.

13.Включите электродвигатель  привода машины.

14. Следите за своевременной  заменой моющей воды .

15.При мойке обязательно  пользуетесь положенной спец  одеждой и обувью.

16. Во время работы машины  запрещается:

а) регулировать расположение моющих щеток;

б) производить ремонтные работы и смазка) снимать ограждающее

устройство;

17. В случае обнаружении  каких-либо неисправностей,

остановите машину, немедленно доложите об этом мастеру и до полного

устранения неполадок к работе не преступите.

После окончания работы:

18.Выключить электродвигатель  привода машины.

19.Приводите в порядок  машину и рабочее место.

 

Общие санитарные требывания для сырцехов

 

Помещение цеха должно быть чистым и светлым. Полы стены облицованы плиткой. Потолки покрашены или побелены. Полы во всех помещениях должны быть ровными, гладкими с уклоном в сторону трапов, расположенных в стороне от рабочих мест и проходов.

Внутренние поверхности оконных, фонарных остеклений и рам, электросветильных арматур и оконных стекол должны быть чистыми. В летний период открываемые окна и двери должны быть закрыты защитными сетками.

У входа в помещение цеха необходимо иметь дез. коврик, который ежедневно обрабатывается раствором 0,5 % хлорной извести (50 г на 10 л воды).

Все производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, мелкий инвентарь должен содержаться в чистоте и порядке не реже одного раза в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования и инвентаря.

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должно быть выделено отдельное помещение. Уборочный инвентарь (щепки, ведра, ванночки и т.д.) должен быть промаркирован.

Уборка пола в производственных помещениях должна проводится влажным способом в процессе работы и по окончании смены горячим мыльно-щелочным раствором с последующей дезинфекцией.

Для персонала, работающего в цехе должны предусматриваться отдельные бытовые помещения. В состав бытовых помещений должны входить, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной санитарной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, гардеробная.

В цехе необходимо иметь раковины для мытья рук, мыло и электро полотенце, дезинфикционый раствор для рук, щетку для рук.

Курение в цехе, посещение туалета в спец. одежде категорически запрещается.

Мойку и дезинфекцию оборудования должен проводить специально выделенный и обученный персонал, для мытья и дезинфекции должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

Оборудование, неиспользуемое после мойки и дезинфекции более 6 часов, перед началом работы должно подвергаться вторичной дезинфекции. Санитарная обработка резервуаров для производства и хранения молока должна проводиться после каждого их опорожнения (освобождения).

Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, с использованием специальных установок безразборной циркулярной мойки.

Качество вымытых технологических линий, оборудования, инвентаря и тары должно контролироваться производственной лабораторией. Ответственный по смене за мойку оборудования и дезинфекцию оборудования записывает в журнал с указанием даты и метода дезинфекционной обработки.

Не допускается реализация продукции в загрязненной, поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой.

Работники производственных цехов должны мыть руки и дезинфицировать их.

Для мойки рук используют:

- мыло кусковое;

- раствор ТМС "Вега" 3 %-ный - 3 - 5 мл;

- мыло жидкое с дезинфицирующим  действием - 3 - 5 мл;

- раствор дезинфектанта  с содержанием активного хлора -50-75 мг/л;

Рекомендуемые щелочные моющие средства и их концентрации при ручном и механизированном способах мойки:

- ТМС «РОМ-АЦ-1», по массе -0,5-0,7%

- ТМС «Вимол», по массе -0,6-0,8%

- ТМС «МД-1», по массе -0,7-0,8%

- кальцинированная сода, по массе -2,0-4,0%

- ТМС «МСТА», по массе -2,0-3,0%

- ТМС «МС-37», по массе -0,7-0,9%

- ТМС «Витязь АЛМ», по  массе -0,9-1,0%

- ТМС «Катрил», по объему -0,9-1,0%

- ТМС «ДП-4», по массе -0,5-0,7%

Рекомендуемые дезинфицируемые средства:

- гипохлорит натрия марки  АБ (жидкость конц.150-170 г Сl в 1л) -150-200 мг акт. Сl/1л (0,1-0,11 %)

- нейтральный анолит «АНК» -130-160мг акт. Сl/1л

- хлорамин Б (порошок), по  массе 150-200 мг. акт. С1/1л (0,1-0,11 %)

- «Септ-Абик» (порошок), по  массе - 0,025-0,05 %

- «Септодор», по объему - 0,015-0,020 %

- «Санифект-128», по объему  – 0,1-0,2 %

- «ПЗ-Оксония-Актив», по объему -1,0-2,0 %

Могут применяться кислотные и щелочные моющие средства каустическая сода; моющее средство типа «ЕС – Промоль Супер», «П3 – НИП СИП», «Катрил – Д», «Ника –2», кислота азотная, кислота соляная, сульфаминовая кислота и препарат на ее основе «КСЩ – 1», средство «РОМ – ФОС», кальцинированная сода и средства на ее основе, «ВИМОЛ», «РОМ – АС – 1», Витязь АЛМ»; дезенфецирующие средства: хлорная известь, гипохлориты, четвертично-аммониевые соединения (ЧАС) и перекисные вещества, а также дизинфектанты «Септ-Абик», «Санифект-128», «П3-ОКСОНИЯ-АКТИВ».

Информация о работе Технология производства «голландского сыра»