Цех по производству цельномолочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………..………4
1. Технологические решения…………………………………………………..………...……6
1.1 Выбор технологической схемы производства…………….………..………8
1.2 Производственные расчеты предприятия……………………………….…...9
1.3 Выбор технологического оборудования…………………………..…………11
2. Архитектурно строительные решения…………………………………….……….….16
2.1 Расчет площадей, компоновка помещений и оборудования………16
2.2 Строительные конструкции…………………………………………………………….17
3. Безопасность жизнедеятельности
на перерабатывающем предприятии ……………………………….………………….23
4. Экологическая оценка проекта………………………………………………………………30
Выводы……………..……………..……………..……………..…………………………………………..…..32

Файлы: 1 файл

moyo.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

 Визуальное наблюдение  производится с помощью систем  промышленного телевидения, которое  позволяет распространить зрительный  контроль на недоступные, труднодоступные,  опасные участки процесса производства.

 Телесигнализация  — это передача информации  с контрольных пунктов на пульт  управления.


В целях безопасности используют автоматические предохранительные блокировочные  устройства, которые служат для предотвращения неправильного управления агрегатом  или сочетания движений механизмов, опасных для персонала; немедленной остановки агрегата при возникновении опасности или нарушении нормальных условий работы; недопущения работы агрегатов без предохранительных приспособлений; ограничения движения механизмов за заданные пределы и в других целях.

 Сигнализация и  знаки безопасности являются  средством предупреждения работающих  о наступающей опасности. К  сигнализационным устройствам относятся  светоцветовые и звуковые сигналы  и различные указатели времени,  уровня жидкости, давления, температуры и др.

 Светоцветовая сигнализация  широко применяется в электрических  установках и предупреждает работающих  о подаче и снятии напряжения.

 Необходимо иметь  в виду, что сигнальные цвета  и знаки безопасности служат  только для привлечения внимания к опасности и не заменяют технических средств безопасности, предусмотренных правилами техники безопасности.

 Знаки безопасности  применяются как в виде самостоятельной  системы, так и в сочетании  с предохранительными устройствами. Сигнальные аппараты устанавливают в удобном для наблюдения месте или выносят на пульт управления.

Для сохранения безопасного  состояния оборудования во время  эксплуатации имеет большое значение его надежность, которая зависит  не только от конструкции и качества ее сборки, но и от условий, в которых оно эксплуатируется, и квалификации работающего на нем персонала. Надежность работы оборудования также зависит и от безотказной работы контрольно-измерительной аппаратуры, систем автоматического регулирования, применяемых на нем.


 Для безаварийной работы  оборудования имеет большое значение  его прочность. Нарушение прочности  может происходить вследствие  износа, разрушения или текучести  материала через его конструкции,  а также потери устойчивости. Для гарантированной прочности оборудования предусматривают запас прочности слабых элементов его конструкции.

 Для обеспечения  надежности и сохранения прочности  оборудования необходимо своевременно  выявлять опасные наружные и  внутренние дефекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА ПРОЕКТА

При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме  прибыльности и эффективности  этих проектов, необходимо также обращать внимание на их соответствие требованиям экологическим  нормам.

Мероприятия по защите окружающей среды на предприятии осуществляются согласно федеральному закону РФ от 10.01.2002 г № 7-ФЗ («Об охране окружающей среды»).

Вопросы экологии в перерабатывающих отраслях традиционно  были "больным" местом и значительно  усугубились в  последнее десятилетие. Достаточно сказать, что рост количества в этот период малых предприятий, как в городах, так и в сельской местности не сопровождался созданием очистных сооружений, а ввиду не комплексной переработки сырья загрязненность промышленных стоков промышленных предприятий возросла.

Предприятия молочной промышленности, являясь одними из крупных водопотребителей, сбрасывают стоки с высокими концентрациями загрязнений, особенно те, что перерабатывают молоко. Эти сточные воды содержат специфические загрязняющие вещества, представляющие угрозу окружающей природной среде и особенно водоемов.

Опасность загрязнения водных объектов увеличивается  еще и потому, что  предприятия молочного  комплекса часто  размещены в небольших  населенных пунктах  с децентрализованными системами

канализации, или их полном отсутствии, а также в связи  с их несовершенными технологиями производства и системами очистки  сточных вод.

 

 

 

Решение проблемы уменьшения влияния предприятий  молочной промышленности на экологическое состояние бассейна, возможно только при условии внедрения системы экологического аудита, разработки и внедрении новейших технологий производства на предприятиях отрасли и локальных систем очистки сточных вод, позволяющих очищать стоки до уровня сброса в канализационную сеть либо последовательного использования, строительства и усовершенствования систем канализации в населенных пунктах, где размещены предприятия пищевой промышленности. 

- Необходимо направлять сточные воды перед сбросом их в общую канализацию на локальные очистные сооружения. С этой целью в составе очистной станции предусматривают сооружения механической очистки: решетки, песколовки и отстойники.

- Решетки служат для извлечения из сточных вод крупных отбросов – бумаги, тряпок, целлофана, ниток и т.д. Отбросы, снятые с решеток, сбрасывают в металлические бочки с крышками, которые периодически вывозят автотранспортом на специальные площадки для компостирования, где их выгружают, обсыпают грунтом и оставляют в таком виде на 2 года.

- Песколовки служат для задержания песка и тяжелых, крупных загрязнений органического происхождения (кусочки тканей животного и т. п.). Применяют горизонтальные песколовки с прямолинейным или круговым движением воды.


- Отстойники служат для выделения оседающих и всплывающих взвешенных веществ из сточных вод предприятий мясной промышленности. Применяют вертикальные и двухъярусные отстойники, осветлители с естественной аэрацией, осветители-перегниватели.

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД

В данной курсовой работе спроектирован  цех цельномолочной продукции мощностью 25 тонн в смену. Предлагается следующий вид выпуска продукции – кефир жирностью 2,5% ,молоко пастеризованное жирностью 2,5 % . В работе представлена технологическая схема, характеристики соответствующего оборудования, занимаемая ими площадь.

Предложена следующая конструктивная схема здания – здание каркасное, одноэтажное, площадью 1050.5 м2.Пролет составляет 6м.

В работе так же предоставлены  меры безопасности при  производстве, экологическая  часть, в которых  представлены основные проблемы данной промышленности и способы их устранения. Даны рекомендации по снижению вредных выбросов в атмосферу, водоемы.

 

ЛИТЕРАТУРА

1)Анцыпович Ю.М., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. М. Агропромиздат, 1986 г.

2)Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование молочной промышлености. М. Колос, 2000г. 

3)Варваров В.В., Полянский В.К., Грезин Е.В. Основы проектирования зданий пищевой промышленности. — Воронеж: ВГТА, 1998.  — 92с.

4)Воробьев В.А. Комар А.Г. Строительные материалы. –М.: Стройиздат, 1976.-475с

5)Голубева  Л.В. и др. Проектирование  предприятий молочной  отросли с основами  промстроительства  –СПб: ГИОРД,2010-288с.

6)Иванова Н.В. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности. -М.: Стройиздат, 1987.-255 с.

7)Коба В.Г., Брагинец Н.В. и др. Механизация и технология производства продукции животноводства. М. Колос, 1999.

8)Мусатов В.В. и др. Архитектурное проектирование агроиндустриальных комплексов. –М.: Агропромиздат,1990.-448с

9)Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-92.

10)Ростроса Н.К. Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное

проектирование  предприятий молочной промышленности. –  М.: Агропромиздат, 1989.-303с.

11)Снежков Н.И., Смирнова В.Н. и др. Технология переработки продуктов животноводства. М. Издательство МСХА, 1998.

 

 

 


12)Степанов В.М и др. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. -М.: Агропромиздат, 1989.-208с.

13)Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. М. Агропромиздат, 1991.

14)Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990-273с.

15) http://www.bestreferat.ru/

16) http://revolution.allbest.ru/


Информация о работе Цех по производству цельномолочной продукции