Цех по производству цельномолочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………..………4
1. Технологические решения…………………………………………………..………...……6
1.1 Выбор технологической схемы производства…………….………..………8
1.2 Производственные расчеты предприятия……………………………….…...9
1.3 Выбор технологического оборудования…………………………..…………11
2. Архитектурно строительные решения…………………………………….……….….16
2.1 Расчет площадей, компоновка помещений и оборудования………16
2.2 Строительные конструкции…………………………………………………………….17
3. Безопасность жизнедеятельности
на перерабатывающем предприятии ……………………………….………………….23
4. Экологическая оценка проекта………………………………………………………………30
Выводы……………..……………..……………..……………..…………………………………………..…..32

Файлы: 1 файл

moyo.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

Панельные степы выполняют из железобетона с обычной и предварительно напряженной арматурой. Они наиболее индустриальны и


применяются как  в отапливаемых, так и в неотапливаемых зданиях. Эти стены крепятся к колоннам с помощью сварки. Длина панелей 6 м при высоте 1,2 м и толщине 160 мм.

Дополнительные  конструктивные элементы зданий

Полы. Составляют от 5 до 25 % от общей стоимости строительства. Их проектируют с учетом требований СНиП 11-B8-91 «Полы. Нормы проектирования». Уровень первых этажей, как правило, выше планировочной отметки на 150-300 мм.

При эксплуатации полы должны удовлетворять следующим требованиям: они должны иметь высокую механическую стойкость; ровную и гладкую поверхность, быть бесшумными, водонепроницаемыми, несгораемыми, стойкими по отношению к химическим растворителям, долговечными. Кроме того, при проектировании полов необходимо предусмотреть возможность чистки, ремонта и замены последних.

В зданиях  пищевой промышленности наибольшее распространение  получили бетонные и  цементно-песчаные полы, которые настилают  в 

помещениях  повышенной влажности  или подвергаемых действию кислот и щелочей. Полы укладывают по бетонной стяжке толщиной 20—50 мм. Толщина цементно-песчаного покрытия 20—30 мм.

Кровли  и водостоки. Кровля – конструкция , защищающая здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра Покрытия или кровли промышленных зданий состоят из несущей и ограждающей частей.

Несущая часть кровли (плиты, балки) рассмотрена  выше, Ограждающая  часть покрытия состоит  из несущего настила, поддерживающего  элементы покрытия, и пароизоляции, предохраняющей выше расположенный теплоизоляционный слой.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от вида утеплителя и определяется по расчету. Выравнивающий  слой (стяжка) состоит  из цементного раствора и предназначается для выравнивания верхней части покрытия.


В промышленном строительстве для скатных и малоуклонных покрытий применяется рулонная кровля, при этом часто используется внутренний водосток.

Перегородки. Для разграничения  больших площадей промышленных помещений на отдельные помещения, когда производственный и температурно-влажностный режимы имеют разные параметры, устанавливают перегородки на всю высоту помещения. Иногда применяют «выгораживающие» перегородки, которые предназначаются для отдельных цехов, служебных, подсобных помещений и т.д.

Перегородки должны обладать прочностью, устойчивостью и отвечать противопожарным требованиям.

В данном проекте используем железобетонные перегородки.

Их  изготавливают в виде панелей с размерами 1,8 × 6,0 × 0,08 м и

крепят к колоннам или фахверкам сваркой.

Окна. Форма, размер и вид  остекления выбирают на основе расчетов, из условия обеспечения необходимого светового потока. Оконные проемы могут быть выполнены как отдельно, так и в виде лент. Заполнение оконных проемов обычно состоит из коробок, переплетов с остеклением и подоконных досок. Остекление бывает одинарное и двойное. Размеры оконных проемов принимаются кратными по ширине 300 мм и по высоте 600 мм. Створные переплеты открываются внутрь и наружу в зданиях, где необходима естественная вентиляция.


Двери и ворота. Для данного цеха выбираем распашные двери.  Ширина и расположение дверей определяются с учетом обеспечения безопасности эвакуации. Номинальные размеры проемов: ширина 1м, высота 2,4 м. Около наружных дверей разместим тамбуры глубиной на 0,5 мм более ширины двери. Для металлических дверей коробки изготовим из уголков 75 × 75 мм., а полотна  из листовой стали толщиной 2 мм., методом штамповки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме прибыльности и эффективности этих проектов, необходимо также обращать внимание на их соответствие требованиям безопасности труда и экологическим нормам.

Работа по обеспечению  безопасности труда является одной  из важнейших сторон деятельности предприятия.

Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна создаваться специальная система обучения работников по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии с ГОСТом - 12.0.004 - 90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». На молокозаводе на основании этого ГОСТа действует целая система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный ( при приёме на работу, ответственный - инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте ( ответственный начальник цехов), повторный и т.д.

Прямая ответственность  за безопасность труда и руководство  работой по технике безопасности возложена на директора завода.


Приказом генерального директора  молокозавода общее руководство  и ответственность за правильную постановку работы по охране труда и пожарной безопасности возлагается на главного инженера, при этом ответственность за непосредственную организацию работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий

 

труда, выдачу средств индивидуальной защиты возлагается на инженера по охране труда, разработка и выполнение мероприятий по охране труда возложены на начальников участков.

Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года .

Поступившие на работу руководители и специалисты проводят вводный  инструктаж, который проводит инженер  по охране труда. Внеочередная проверка знаний на предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей:

при введении в действие новых или переработанных законодательных и иных нормативных, правовых актов по охране труда;

при изменении технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала; после аварий и несчастных случаев и т.д.

На молочном заводе существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением правил охраны труда.

1 ступень- производственный участок контроль осуществляет мастер участка с отметкой в специальном журнале ежедневно;

2 ступень- начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности один раз в неделю;

3 ступень- главный инженер совместно с представителями профсоюза, 
санэпидемстанции 1 раз в месяц осуществляет контроль за соблюдением 
правил    охраны    труда   и    техники    безопасности    по    одному    из 
производственных подразделений завода.


По результатам выявленных недостатков  и нарушений по охране труда директором завода издаются приказы по их устранению и налагаются взыскания на виновных лиц.

 

Производство предполагает наличие  рабочих мест с неудовлетворительными условиями по санитарно-гигиеническим нормам.

На предприятии предусмотрены  льготы и компенсации за работу в  неблагоприятных условиях.


Однако, при увеличении числа рабочих, трудящихся в неблагоприятных условиях наблюдается уменьшение количества получающих льготы за работу в неблагоприятных условиях.

Организация расследования  учёта несчастных случаев на производстве определяется статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, принятым 30.12.01 г. и введенного в действие с 1 февраля 2002 года.

Анализ производственного  травматизма обычно производится статистическим методом. Для проведения анализа пользуются формами 7-Т и Н-1.

Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю трудоспособности, не менее 1 дня оформляется актом формы Н-1. Не позднее трёх дней с момента окончания расследования, администрация завода выдаёт заверенную копию акта Н-1 пострадавшему. По окончании времени нетрудоспособности пострадавшего, руководитель подразделения заполняет пункт акта формы Н-1 и сообщает по охране труда.

Учитываются основные причины  производственного травматизма, профессия  работника, характер травмы, которую  он получил, и производственный стаж пострадавшего, его возраст, пол и др.

При осуществлении технологических  процессов и эксплуатации машин  и оборудования должны быть предусмотрены  меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и  вредных производственных факторов:

     а) машин  и механизмов, находящихся в движении;

     б) не  огражденных подвижных элементов  производственного оборудования;

     г) повышенной  запыленности и загазованности  воздуха рабочей зоны;

 

     д) повышенной или  пониженной температуры, влажности,  скорости движения воздуха рабочей зоны;

     е) повышенной  температуры молока, пара и воды;

     ж) повышенного  уровня шума;


     з) повышенного уровня  вибрации;

     и) недостаточного  естественного и искусственного  освещения рабочих мест и рабочих  зон;

     к) повышенного  значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

     л) повышенного  уровня статического электричества;

     м) повышенного  уровня ультрафиолетовой радиации;

     н) повышенного  уровня инфракрасной радиации;

     о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

     п) токсических  и раздражающих химических веществ,  патогенных микроорганизмов и  продуктов их жизнедеятельности,  а также паразитов-возбудителей  инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

     р) физических, нервно-психических перегрузок;

     с) биологической  опасности.

Мероприятия по предупреждению травматизма

 

 Для полной ликвидации  травматизма на предприятии имеет  большое значение его предупреждение — внедрение в практику эффективных профилактических мероприятий организационного и технического порядка.

 К организационным  мероприятиям по предупреждению  травматизма следует отнести  прежде всего устройство предприятия  и его подразделений, обеспечивающее здоровые и безопасные условия труда, еще при проектировании предприятия, и это устройство должно поддерживаться администрацией во время его эксплуатации.

 Каждое производственное  здание должно быть надежным  в эксплуатации, долговечным и  огнебезопасным. Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием.


К техническим мероприятиям по предупреждению травматизма прежде всего следует  отнести мероприятия по обеспечению  безопасности работы оборудования и безопасности протекания технологических процессов, т. е. мероприятия, направленные на защиту опасных зон.

 К техническим методам  обеспечения безопасности протекания  технологических процессов и  работы оборудования относятся  механизация и автоматизация  технологических процессов, дистанционное наблюдение и управление, блокировка и сигнализация, надежность и прочность оборудования, специальные средства технической безопасности (ограждение, заземление, амортизация, герметизация, экранирование и т. п.).

Автоматизация представляет собой высшую ступень механизации. При автоматизации функции работающего сводятся к контролю за работой машин, работающий персонал может находиться на безопасном расстоянии от агрегатов, опасных зон.

 Важное значение  в практике имеют автоматы безопасности, которые представляют собой комплекс устройств, обеспечивающих непрерывный контроль работы автоматического управления, выдачу информации о нарушениях нормального хода процесса и предотвращении аварий при возникновении в управляемом агрегате опасной ситуации.

 Дистанционное наблюдение  и управление технологическими  процессами имеет большое значение  для безопасности труда, так  как позволяет избежать необходимости  пребывания персонала в непосредственной  близости от агрегатов. Дистанционное  наблюдение осуществляется визуально или телесигнализацией.

Информация о работе Цех по производству цельномолочной продукции