Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является ознакомление и изучение организации и планирования колбасного производства, показателей эффективности производства.
Задачей курсового проекта является расчет показателей экономической эффективности производства и разработка плана производства и реализации колбасных изделий.
Актуальность определяется тем фактом, что в последнее время заметен определенный рост отечественной пищевой промышленности, который коснулся и мясоперерабатывающей отрасли. Все больше предпринимателей мясной отрасли обращают своё внимание на производство колбасных изделий, копченостей, тушенки, полуфабрикатов, продуктов заморозки.

Содержание работы

Введение
1. Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности
1.1 Основы технологии и планирования производства колбасных изделий
1.2 Подготовка сырья к производству мясопродуктов
1.3 Приготовление фарша
1.4 Формирование колбасных изделий
1.5 Термическая обработка колбасных изделий
1.6 Колбасные изделия и их ассортимент
2. Организация управления на мясоперерабатывающих предприятиях
3. Планирование производственных затрат и экономической эффективности работы колбасного цеха
4. Пути совершенствования организации и эффективности производства
5. Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

  5. Выводы и предложения

  Предприятие – самостоятельный хозяйствующий  субъект, который изготавливает  продукцию, производит работы или услуги с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. В данном курсовом проекте были рассмотрены суть и важность экономики перерабатывающих предприятий.

  По  результатам проведенных расчетов получен уровень рентабельности мясоперерабатывающего предприятия  по заданному плану-заказу равный 30% - по производству копченых колбас и 26% - по производству вареных колбас. Себестоимость единицы продукции (1кг) копченых колбас составила 30 грн , а вареных – 19 грн. Срок окупаемости капитальных вложений составил 0.24 года

  В свете нынешнего уровня экономического развития нашей страны, перерабатывающие предприятия могут приобрести привлекательность для последующего их развития и капиталовложений непосредственно за счет своей финансовой выгодности.

  Увеличение  доли частного предпринимательства в рассматриваемой области неизбежно ведет к тому, что для «выживания» государственных предприятий остро стоит вопрос конкурентоспособности производимой продукции: её ассортимента, цены и качества.

  Территорию  мощного предприятия с расширенным  количеством диверсифицированных отраслей, стоило б строить по принципу «все и сразу», т.е. уменьшение расстояний от животноводческого комплекса до непосредственного места приема скота на предубойное содержание и убой, сократить до минимально возможных размеров; расстояние от области хранения и заготовки кормов до места выращивания и содержания скота, также необходимо рассчитать наиболее рациональным способом с учетом всех территориальных и инженерных особенностей данного подкомплекса хозяйства. Все это должно привести к снижению расходов на горючие и маслосмазывающие материалы.

  Слово остается за внедрением результатов  научно-технического прогресса и  за высокой квалификацией, как руководящего ядра, так и за уровнем специалистов в его распоряжении. И последнее  хочется сказать, что отрасль мясной промышленности имеет все шансы быть перспективной и прибыльной, производить качественную продукцию в широком ассортименте, являться источником дохода, как предпринимателя, так и государственной казны. 

  Список  использованной литературы  

  1. Алехина Л.Т. Технология мяса  и мясопродуктов. / Агропромиздат  1988, 576 с.

  2. Андейчук В.Г. Экономика аграрных  предприятий: Учебник. - 2-изд., доп.  и переработанное. - К.: КНЕУ, 2002. - 624 с.

  3. Гріфін Р.В., Яцура В.Г. Основи менеджменту: Пидручник/Наук. ред. В.Г. Яцура, Д.Б. Олесневич. Львів: Бак, 2001. – 624 с.

  4. Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К.  Организация переработки сельскохозяйственной  продукции. Учебное пособие и  практикум. – М.: Ассоциация авторов  и издателей “ТАНДЕМ”. Издательство “ЭКМОС”, 2000. – 384 с.

  5. Осовська Г.В., Осовський О.А. Менеджмент  організацїї: Навчальній посібник. – К.: “Кондор”, 2005. – 860 с.

  6. Осовська Г.В. Основи менеджменту:  Навчальній посібник для студентів  вищих навчальних закладів. –  К.: “Кондор”, 2003. – 556 с.

  7. Экономика предприятия: Учебник  / Под ред. С.Ф. Покропивного - Изд. 2-е, перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2000.

Информация о работе Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства