Экономико-статистический внализ производстваи реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, разработка предложений по повышению эффективности производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономико – статистический анализ динамики поголовья,
продуктивности и валового производства продукции
животноводства……………………………………………………………….7
2. Экономико – статистический анализ показателей эффективности
производства и реализации продукции животноводства………………… 22
2.1 Показатели эффективности производства и реализации продукции
животноводства………………………………………………………… 22
2.1 Прогнозирование основных показателей эффективности
животноводства………………………………………………………… 43
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность
производства и реализации продукции животноводства………………….53
3.1 Аналитическая группировка в изучении факторов роста
эффективности производства продукции животноводства….............53
3.2 Корреляции в изучении факторов роста эффективности производства
продукции животноводства……………………………………………..56
Выводы и предложения………………………………………………………....63
Список литературных источников……………………………………………..65

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 1.37 Мб (Скачать файл)

1. установление причинных зависимостей в изучаемом общественном   

    явлении;

2. формирование корреляционной модели связи;

3. расчет и анализ показателей регрессии;

4. расчет и анализ показателей тесноты связи.

              Установление причинных зависимостей  в изучаемом явлении проводится  на основе их качественного,  содержательного анализа, теории  данного явления и практического  опыта.

              На основе аналитической группировки (приложение 20) рассмотрим влияние удоя на затраты труда (прил. 21) и получим уравнение по линии тренда (рис. 18)  у= - 0,267х + 15,95. По уравнению определяем, что при увеличении удоя 1 коровы на 1 ц затраты труда на 1 ц молока уменьшаются на 0,267 чел/час.

              Рассчитаем показатели тесноты  связи между признаками:  

                                                    

                                    ––    –  –

                                    ху – х*у       195,980 – 34,389*6,773

Ч = ¾¾¾¾ = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ = – 0,703

                      σх *σу                   11,76*4,47

 

Связь между признаками, включенными в модель, обратная и  очень тесная.

Д =r2 *100% = 0,493 * 100% = 49,3%

        Значит, на изменение затрат труда  на 1 ц молока удой 1 коровы оказывает влияние на 49,3%, а 50,7% приходится на влияние факторов, не включенных модель.

 

 

 

Определим коэффициент  эластичности:

 

 

                                                            –

           b * х               (- 0,267) *34,389

Э = ¾–¾¾¾– = ¾¾¾¾¾¾– = - 1,36

                                              а +    b * х               15,95 – 9,18

           

       При  увеличении удоя 1 коровы на 1 % затраты  труда на 1 ц молока уменьшаются на 1,36%.

Определим среднюю ошибку аппроксимации:

А = 33,59%

Это говорит о плохом качестве построенной модели, наша модель нуждается в улучшении.

           Перейдем к рассмотрению влияния удоя на себестоимость 1 ц молока   (прил. 22). Построив линию тренда, мы получили уравнение у = -2,285х + 801,3. При увеличении удоя 1 коровы на 1 ц, себестоимость 1 ц молока убывает на 2,285 руб.

Коэффициент корреляции Ч = - 0,27, это говорит о том, что связь между признаками, включенными в модель, обратная и слабая.

Вариация удоя 1 коровы на 7,4% объясняется вариацией себестоимости 1 ц молока, а 92,6% приходится на влияние других факторов, не включенных в модель, т. к. коэффициент детерминации Д=7,4%.

Коэффициент эластичности составляет Э= - 0,109, значит при увеличении удоя 1 коровы на 1% себестоимость 1 ц молока уменьшается на 0,109%.

Средняя ошибка аппроксимации составляет А=11,095%, что свидетельствует о  плохом качестве подобранной модели.

F-критерий Фишера Fфакт. = 1,92, а Fтабл. = 4,26, т. е. Fфакт. < Fтабл., значит статистическая значимость уравнения в целом не признается.

 

 

Парная регрессия может дать хороший результат, если влиянием других факторов, воздействующих на объект, можно  пренебречь. Если же этим влиянием пренебречь нельзя, то в этом случае следует  попытаться выявить влияние других факторов, введя их в модель, т. е. построить модель множественной регрессии.

Основная цель множественной регрессии  – построить модель с большим  числом факторов, определив при этом влияние каждого из них в отдельности, а также совокупное их воздействие на моделируемый показатель.

Линейная модель множественной  регрессии выглядит следующим образом:                          

                                   у = a0 + в1x1 + в2x2,

где параметры при   х   в1, в2 характеризуют среднее изменение результата с изменением соответствующего фактора на единицу при неизменном значении других факторов, закрепленных на среднем уровне. Классический подход к оцениванию параметров линейной модели множественной регрессии основан на методе наименьших квадратов.

Изучим взаимосвязь между себестоимостью 1 ц молока, удоем на 1 корову и затратами труда на 1 ц молока (табл. прил.).

        В ходе работы мы получили уравнение у = 693,83 – 0,49х1 + 6,74х2.

Коэффициент регрессии в1 = -0,49 показывает, что при увеличении удоя на 1 корову на 1 ц себестоимость 1 ц молока снижается в среднем на 0,49 руб (при условии постоянства затрат труда на 1 ц молока). Коэффициент в2 = 6,74 свидетельствует о повышении себестоимости 1 ц молока на 6,74 руб. при увеличении затрат труда на 1 ц молока на 1 ц (при постоянстве удоя).                               

            Сравним влияние факторов на результат с помощью коэффициентов эластичности:

                      

                       х1                               34,389                                           6,773

        Э = в1 * ¾¾  Þ    Э1= (-0,49) * ¾¾¾ = - 0,023;   Э2 = 6,74 * ¾¾¾– = 0,063.

                        У                                   722,736                                        722,736

 

        Таким образом, увеличение удоя на 1 корову на 1% при фиксированном значении затрат труда на 1 ц себестоимость 1 ц молока уменьшается на 0,023%, а при увеличении затрат труда на 1 ц молока на 1% при постоянстве удоя на 1 корову себестоимость повышается на 0,063%.

        При помощи b-коэффициентов дадим оценку различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов.

   b1 = (-0,49) ´ 11,76 ¸ 98,41 = - 0,06;       b2 = 6,74 ´ 4,47 ¸ 98,41 = 0,31;

Затраты труда на 1 ц  молока оказывают большее влияние на себестоимость 1 ц молока, чем удой на 1 корову, т. к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

       Коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и у составят:

ryx1 = -0,27;     ryx2 = 0,35;    rx1x2 = - 0,70.

По значениям коэффициентов  можно сделать вывод, что между себестоимостью и удоем коров связь обратная и слабая, между себестоимостью и затратами труда – прямая и заметная. Между факторами существует обратная и более тесная связь, чем между каждым фактором и результатом.

Коэффициент множественной корреляции:

                                                R = 0,35.

Значение коэффициента говорит о том, что связь между всеми признаками заметная.

   Коэффициент множественной детерминации Д = 12,2% показывает, что только 12,2% вариации себестоимости 1 ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.                                                                      

    Оценим надежность  уравнения регрессии с помощью критерия F-Фишера, фактическое значение которого определятся по формуле:

                R2      n–m-1       0,122   

   Fфакт. = ¾¾ * ¾¾¾– = ¾¾¾ * 11,5 = 1,59,       Fтабл = 3,42

             1- R2          m          0,878

Так как Fфакт < Fтабл, значение коэффициента R следует признать не достоверным, т. е статистическая значимость всего уравнения и показателя тесноты связи не подтверждается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

При исследовании современного состояния отрасли животноводства СПК «Рассвет» Горномарийского  района было выявлено, что это –е предприятие, специализирующееся на производстве молока, объем которого за последние три года увеличился на   64,42 % и составил в 2007 году 4247 ц.

На снижение валового производства молока повлияла продуктивность животных, которая за последние три  года выросла на 53,38% ц и составила в 2007 году 47,7 ц.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве за анализируемый  период уменьшилось  на 118 голов, в  том числе коров – на 80 голов.

Себестоимость молока 598,1 руб. за 1 ц, что выше цены его реализации, которая за последние три года увеличилась на 160,7 рублей и 2007 году составила 801,1 рубль за 1 ц.

В ходе проведенного экономико-статистического  анализа эффективности реализации продукции животноводства СПК «Рассвет», было выявлено, что продажа произведенного молока и мяса осуществляется по трем основным каналам реализации: на продажу, корм скота и работникам организации. За последние три года пять реализуемого молока по всем каналам увеличился на 1664 ц и составил в 2007году 4247 ц, а мяса уменьшилась на103 ц и составила в 2007 году 92 ц.

От реализации молока СПК «Рассвет» получает прибыль в размере 203,2 руб. за 1 ц.

Для повышения эффективности  работы СПК «Рассвет» в отрасли молочного скотоводства необходима ее широкая интенсификация , которая бы способствовала развитию анализируемой отрасли.

В ближайшем будущем  рассматриваемое хозяйство планирует  повысить продуктивность коров молочного  стада, а следовательно увеличить  объем производства молока в целом. Это возможно лишь при внедрении  интенсивных технологий производства и рациональных форм организации труда, а также при создании благоприятных условий для работы персонала.

Молочное стадо необходимо комплектовать животными с высоким  генетическим потенциалом. В частности, в состав молочного стада должны входить животные с высокой продуктивностью, с высокой степенью акклиматизации, пригодные к машинному доению и т.д.

Важнейшим направлением увеличения валового производства молока является рациональное использование  материальных и трудовых ресурсов, своевременное проведение зооветеринарных  мероприятий. Только в этом случае продуктивность животных может возрасти в среднем до 20- 25 %.

К числу внутрихозяйственных  резервов увеличения производства молока следует отнести количество продукции, которую можно было бы дополнительно  получить за счет доведения фактического уровня кормления коров до научно-обоснованного, нормативного.

При установлении основных путей повышения эффективности  отрасли молочного скотоводства следует учитывать и роль государства, как основного участника рынка. Без активизации роли государства в судьбе сельскохозяйственных предприятий, у которого сосредоточены такие действенные рычаги, как налоги, индексация, финансовая и кредитная поддержка, система социальных гарантий, невозможно улучшение ситуации в сельском хозяйстве в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Апальков, И.Е. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства// И.Е. Апальков, А.С. Смирнов - . М.: «Колос», 1969. – 508 с.
  2. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие// А.Н.Афанасьев, А.И.Маркова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272с.: ил;
  3. Бригач, Г.Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий// Г.Е. Бригач – 2003. - №1 – с.20-23.
  4. Валявин, А.В, Валявина, О.А, Шамин, А.Е Повышение экономической эффективности производства молочной продукции: Учебное пособие// А.В. Валявин, О.А. Валявина, А.Е. Шамин. – Н.Новгород: Изд-во ННГУ, им. Н.И. Лобачевского, 2005. – 136с.
  5. Воронов, Е.В., Шамин, А.Е. Экономико-организационное обоснование развития кооперации в молочно-продуктивном подкомплексе: Монография// Е.В. Воронов, А.Е.Шамин. – Нижегородская область, г.Княгинино Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2006.- 167с.
  6. Ганин, Д.В., Горохов, В.А. Теоретические основы повышения экономической эффективности в мясном подкомплексе: Учеб.пособие// Д.В. Ганин, В.А. Горохов. – Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2003. – 41с.
  7. Годин, А.М. Статистика: Учебник. – 6-е изд. Перераб. и испр.// А.М. Годин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460с.
  8. Гордеев, А. Состояние и перспективы производства продовольствия// А.Гордеев - Экономист № 5, 2001. с.3-5.
  9. Дубровин, И.Д. Организация труда работников по производству молока// И.Д.Дубровин, Н.П. Якушкин – М.: Росагропромиздат. 1990. – 47 с.
  10. Елисеева, И.И. Статистика. Учебник// И.И Елисеева - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
  11. Елисеева, И. И. Статистика: учебник/ под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008. – 566 с.
  12. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики//А.П. Зинченко - М.: Изд-во МСХА, 1998.
  13. Кановкина, Л.Н. Сборник задач по курсу «Общая теория статистики» - 2-е издание Ниж.Нов.// Л.Н. Кановкина. – НКИ, 1999.
  14. Кирюшин, В.Н. Методология и опыт проектирования агротехнологией// Экономика сельского хозяйства России №9.2005.
  15. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций// Н.Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей, ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448с.
  16. Кованов, С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочная книга// С.И. Кованов.- М.: М.: Агропромиздат, 1998. – 239с.
  17. Липкович, Э.И. Использование новейших технологий в сельском хозяйстве// Экономика сельского хозяйства России №9.2005.
  18. Мочкаев, В.И. Передовой опыт всем хозяйствам. Пути повышения продуктивности молочного стада//В.И. Мочкаев - г. Нижний Новгород, 1999.
  19. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства.: Учебное пособие // Н.Г. Макарцев, Л.В.Топорова - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. – 808 с.
  20. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник// И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов. – М.: КолосС, 2003. -528с.
  21. Мхитарян, В.С. Статистика: Учебник// В.С. Мхитарян, Т.А. Дуброва, В.Г. Минашкин. – М.: Мастерство, 2001. – 272с.
  22. Петранева, Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. проф. учеб. заведений// Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Пушканов.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 352с.
  23. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник // Н.А.Попов. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 368с.
  24. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК// Г.В. Савицкая - Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 736с.
  25. Трегубов, В.А. О состоянии развития животноводства в России// В.А.Требугов  – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004 - №4 – стр. 45-47.
  26. Эрнст, Л.  Перспективы развития животноводства в новом веке// Л.Эрнст -  Экономист №6. – 2002 – с.29-37.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономико-статистический внализ производстваи реализации молока