Экономико-статистический внализ производстваи реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, разработка предложений по повышению эффективности производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономико – статистический анализ динамики поголовья,
продуктивности и валового производства продукции
животноводства……………………………………………………………….7
2. Экономико – статистический анализ показателей эффективности
производства и реализации продукции животноводства………………… 22
2.1 Показатели эффективности производства и реализации продукции
животноводства………………………………………………………… 22
2.1 Прогнозирование основных показателей эффективности
животноводства………………………………………………………… 43
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность
производства и реализации продукции животноводства………………….53
3.1 Аналитическая группировка в изучении факторов роста
эффективности производства продукции животноводства….............53
3.2 Корреляции в изучении факторов роста эффективности производства
продукции животноводства……………………………………………..56
Выводы и предложения………………………………………………………....63
Список литературных источников……………………………………………..65

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 1.37 Мб (Скачать файл)


 

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1.  Экономико – статистический  анализ динамики поголовья,  

     продуктивности   и валового производства продукции  

     животноводства……………………………………………………………….7

2.  Экономико – статистический  анализ показателей эффективности

     производства  и реализации продукции животноводства………………… 22

    2.1   Показатели эффективности производства и реализации продукции        

  •        животноводства………………………………………………………… 22
  •      2.1  Прогнозирование  основных показателей эффективности   

                животноводства………………………………………………………… 43

    3.  Статистический  анализ факторов, обуславливающих  эффективность 

        производства  и реализации продукции животноводства………………….53

        3.1  Аналитическая  группировка в изучении факторов роста 

               эффективности производства продукции  животноводства….............53

        3.2  Корреляции  в изучении факторов роста  эффективности производства 

               продукции животноводства……………………………………………..56

    Выводы и предложения………………………………………………………....63

    Список литературных источников……………………………………………..65

    Приложения

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

     

     

              Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века, когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями труда, одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. В настоящее время под сельским хозяйством понимают одну из важнейших отраслей материального производства, которая включает возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов, создает продукты питания для населения, сырье для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

    Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей  более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по -  прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно – мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа. Доля товарной продукции  животноводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции во многих странах превышает 50 процентов.

           Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Актуальностью темы является то, что скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40 %. Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5 – 6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4 % и выше. Молоко - наиболее ценный продукт в рационе питания человека, незаменимый по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный  рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

        Особенность скотоводства в том, что энергоемкость продукции животноводства в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве. Негативное влияние на развитие животноводства в последние годы оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. Хотя в последние годы объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

                По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), к 1 января 2007 г. в РФ в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, стадо крупного рогатого скота составило 21 млн. голов (на 0,4 млн. голов меньше, чем на ту же дату 2006 г.), из них коров – 9,2 млн. (на 0,3 млн. меньше).

         В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике, которая изучает размер и состав сельскохозяйственных угодий, учет посевных площадей, урожай урожайности, численность и состав животных, воспроизводство стада, продуктивность животных, кормовую базу, наличие трудовых ресурсов, формирование прибыли и т. д. Главная ее задача – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства с наименьшими затратами и наибольшей прибыль.

         В настоящее время важными условиями обеспечения устойчивых темпов развития отрасли является укрепление ее кормовой базы, совершенствование технологии и организации производства, решение кадровых вопросов, а также необходимо иметь высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на молоко и на продукты его переработки.

                  В качестве объекта исследования в данной курсовой работе нами был выбран СПК – колхоз «Рассвет» Горномарийского района республики Марий Эл.

                 Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, разработка предложений по повышению эффективности производства.

               Источниками исследования является учебные пособия, журналы, годовые отчеты изучаемого хозяйства за 2005, 2006, 2007 годы.

              В работе использованы следующие приемы и методы исследований:

    - метод динамических рядов;

    - индексный метод;

    - корреляционно – регрессивный  метод;

    - метод группировки и  сводки;

    - графический метод;

    - метод выравнивания рядов динамики.

              

     

     

    1. Экономико  – статистический анализ динамики  поголовья, продуктивности и валового  производства продукции

     

     Землепользование СПК «Рассвет» располагается в селе Микряково, северо-восточной части Горномарийского района республики Марий Эл. Организационно-правовая форма - производственные кооперативы ⁄ частная собственность.

            Центральная усадьба в 25 км от районного центра и в 220 км от республиканского центра г. Йошкар-Олы. Производственная связь колхоза с районным центром обеспечивается дорогой с твердым покрытием.

    Общая площадь СПК  «Рассвет» составляет 1814 га. Из общей площади колхоза сельскохозяйственные угодья занимают 1160 га, вся площадь которых занята пашней.  Климатические условия благоприятны для ведения хозяйственной деятельности. По климатическому делению республики Марий Эл территория данного хозяйства относится к агроклиматическому району. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,5t. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой  -19. Преобладают ветры юго-западного направления.  Период с температурой выше 0С продолжается 208 дней. Безморозный период -135-140 дней; годовая сумма осадков составляет 450-500мм, за период вегетации- 250-300 мм.

                Рельеф широковолнистый,  рассеченный  балками и оврагами на отдельные  массивы с довольно крупными  северными и южными склонами, способствующими проявлению эрозии  почв.

    Преобладающими почвами  в колхозе являются почвы черноземного цвета, темно-серые, серые лесостепные.

            В целом же климатические и почвенные условия позволяют получать устойчивые урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

              Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности. Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной, с ним тесно связаны объём производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие. Поэтому первоначально необходимо рассмотреть состав и структуру земель.

                Состав и структура земельного фонда СПК «Рассвет» представлена в таблице 1.1.

                                                                                                                  Таблица 1.1

     

    Динамика состава и  структуры земельного фонда в  СПК «Рассвет»

     

    Показатели

    2005

    2006

    2007

    Темп роста 2007 к 2005, %

     

    га.

    %

    га.

    %

    га.

    %

     

    Общая площадь земель

    2100

    100

    2089

    100

    1814

    100

    86,38

    Сельскохозяйственные угодья, в  том числе:

    1453

    69,19

    1442

    69,03

    1160

    63,95

    79,83

    пашни

    1453

    69,19

    1442

    69,03

    1160

    63,95

    79,83

    Несельскохозяйственные угодья:

    647

    30,81

    647

    30,97

    654

    36,05

    101,08


     

                   По данным таблицы можно сделать  вывод, что на протяжении времени с 2005 по 2007 года общая земельная площадь в СПК - колхозе «Рассвет» уменьшилась на 286 га (или на 13,62 %) и составила в 2007 году 1814 га. Это произошло за счет уменьшения сельскохозяйственных угодий на 293 га (или на 20,17 %), составив в отчетном году 1160 га, в том числе сократилась площадь пашни на 293 га (20,17%), и за счет увеличения несельскохозяйственных угодий на 7 га (или на 1,08 %), что составило в 2007 году 654 га.

                   В структуре общей земельной  площади наибольшую долю занимают  сельскохозяйственные угодья –  63,95 %, а наименьшая доля принадлежит  несельскохозяйственным угодьям  – 36,05 %. Общая структура сельскохозяйственных и не сельскохозяйственных угодий представлена на рис.1.

     

    Рис. 1 Структура земельного фонда СПК «Рассвет»

    Информация о работе Экономико-статистический внализ производстваи реализации молока