Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:35, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, разработка предложений по повышению эффективности производства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономико – статистический анализ динамики поголовья,
продуктивности и валового производства продукции
животноводства……………………………………………………………….7
2. Экономико – статистический анализ показателей эффективности
производства и реализации продукции животноводства………………… 22
2.1 Показатели эффективности производства и реализации продукции
животноводства………………………………………………………… 22
2.1 Прогнозирование основных показателей эффективности
животноводства………………………………………………………… 43
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность
производства и реализации продукции животноводства………………….53
3.1 Аналитическая группировка в изучении факторов роста
эффективности производства продукции животноводства….............53
3.2 Корреляции в изучении факторов роста эффективности производства
продукции животноводства……………………………………………..56
Выводы и предложения………………………………………………………....63
Список литературных источников……………………………………………..65
Из таблицы видно, что в период с 2000 по 2002 год происходило уменьшение удоя на 1 корову с 3007 кг до 2934 кг. А с 1998 по 2000 г. и с 2003 по 2007 г.- удой на 1 корову возрастал. Резкое увеличение удоя наблюдается с 2005 по 2006 год, когда цепной абсолютный прирост составил 1540 кг. В 2007 году удой на корову составил 4770 кг, а темп роста к этому показателю составляет 158,8% за 1998 год.
По данным таблицы 1.9 (прил. 4) «Динамика прироста 1 ц живой массы крупного рогатого скота СПК «Рассвет» за 1998 – 2007 годы» видно, что наибольший прирост наблюдался в 2000 году, который составил 1,889 ц, а самый наименьший – в 2002 году – 1,016 ц. В отчетном году прирост составил 1,311 ц, темп роста к нему 92,77 % за 1998 год.
Особенность анализа изменения показателя продуктивности в динамике состоит в том, что наряду с общепринятыми методами расчета коэффициентов роста и прироста, важно иметь также выравненный ряд динамики за рассматриваемый период. Для выявления закономерного, систематического изменения уровня рядов динамики применяем следующие методы выравнивания: метод укрупнения интервалов, метод скользящих средних, метод выравнивания по среднегодовому абсолютному приросту и среднегодовому темпу роста, а также метод аналитического выравнивания (прил. 5). Результаты расчетов представлены в таблице 1.10 и в таблице 1.11 (прил. 6 и прил.7). Графическое изображение ряда фактических показателей и получившихся в результате выравнивания рядов представлены на рисунке 4 и на рисунке 5.
В
исследуемом хозяйстве в
1 коровы, например, по среднегодовому абсолютному приросту на 196 кг, по математическому уравнению - на 164,8 кг. А прирост 1 ц живой массы крупного рогатого скота уменьшается: к примеру, по среднегодовому приросту на 0,011 ц, по математическому уравнению – на 0,017ц.
Рис. 4 Выравнивание ряда динамики удоя на 1 корову различными методами
Рис. 5 Выравнивание ряда динамики прироста 1 ц живой массы КРС различными методами
Мы можем сравнить наши показатели удоя на 1 корову с наилучшими показателями других хозяйств. Для этого рассмотрим таблицу 1.12.
Таблица 1.12
Сравнительные данные по удою на корову в различных хозяйствах
Наименование организации |
Удой на корову, ц |
В % к изучаемому хозяйству |
1. СПК «Рассвет» 2. ООО «Заветы Ильича» 3. СХМ «Бармино» 4. ОАО "Княгининская МТС" 5. СПК «Волковский» В среднем на 1 хозяйство области |
47,72 45,012 55,098 46,087 55,769
37,53 |
100 94,33 115,46 96,58 116,87
78,65 |
По данным таблицы видно, что показатель удоя исследуемого хоозяйства выше среднего показателя по всей Нижегородской области на 10,19 ц или же на 21,35%. Но удой 1 коровы изучаемого хозяйства меньше показателей СХМ «Бармино» на 7,378 ц и СПК «Волковский» на 8,049 ц.
Ближайшими пунктами сдачи основной сельскохозяйственной продукции является: зерно, молоко – г. Козьмодемьянск, мясо - р.п. Микряково (в райпо). Доля отрасли молочного скотоводства и животных на выращивании и откорме в результатах работы всей отрасли животноводства, а так же всего изучаемого хозяйства в целом представлены в табл. 1.13 и табл. 1.14.
Так, доля затрат труда молочного скотоводства в 2007 г. в отрасли составил 0,35, по сравнению с 2005 г. уменьшилась на 0,03, в целом по хозяйству - 0,15, по сравнению с 2005 г. он увеличилась на 0,01; выручка от реализации продукции в отрасли в 2007 г. составила 0,66, по сравнению с 2005 г. увеличилась на 0,16, выручка от реализации продукции хозяйства тоже увеличилась на 0,14; в 2005 году отрасль молочного скотоводства была убыточной как по отрасли животноводства, так и в целом по хозяйству, но спустя 2 года она увеличилась, составив в 2007 году 1,37 и 0,64 соответственно.
Доля отрасли молочного скотоводства в результатах работы СПК «Рассвет»
Доля отрасли |
Годы |
В среднем за 3 года |
Темп роста 2007 к 2005, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | |||
В затратах труда: - в отрасли - в целом по хозяйству |
0,38 0,14 |
0,31 0,11 |
0,35 0,15 |
0,35 0,13 |
92,11 107,14 |
В выручке от реализации продукции в отрасли |
0,50 |
0,54 |
0,66 |
0,57 |
132,00 |
В выручке от реализации продукции хозяйства |
0,35 |
0,39 |
0,49 |
0,41 |
140,00 |
В прибыли или убытке отрасли животноводства |
–0,89 |
0,68 |
1,37 |
0,39 |
153,93 |
В прибыли или убытке хозяйства |
–0,16 |
0,31 |
0,64 |
0,79 |
400,00 |
По данным таблицы 1.14 можем сделать вывод, что доля затрат труда животных на выращивании и откорме в 2007 г. в отрасли составила 0,65, по сравнению с 2005 г. она увеличилась на 0,03, в целом по хозяйству - 0,29, по сравнению с 2005 г. увеличилась на 0,06; выручка от реализации продукции в отрасли в 2007 г. составила 0,18, по сравнению с 2005 г. она увеличилась на 0,15, выручка от реализации продукции хозяйства тоже увеличилась на 0,12; наша организация в 2007 году по животным на выращивании и откорме терпит убыток, по сравнению с 2005 годом их доля уменьшилась на 50%.
Таблица 1.14
Доля отрасли животных на выращивании и откорме в результатах работы СПК «Рассвет»
Удельный вес |
Годы |
В среднем за 3 года |
Темп роста 2007 к 2005, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | |||
В затратах труда: - в отрасли - в целом по хозяйству |
0,62 0,23 |
0,69 0,24 |
0,65 0,29 |
0,65 0,23 |
104,84 126,09 |
В выручке от реализации продукции в отрасли |
0,03 |
0,011 |
0,18 |
0,07 |
600,00 |
В выручке от реализации продукции хозяйства |
0,02 |
0,008 |
0,14 |
0,056 |
700,00 |
В прибыли или убытке отрасли животноводства |
0,01 |
0,014 |
- 0,085 |
- 0,061 |
50,00 |
В прибыли или убытке хозяйства |
0,002 |
0,007 |
–0,039 |
- 0,03 |
50,00 |
2. Экономико - статистическй анализ показателей эффективности производства и реализации продукции животноводства
2.1 Показатели эффективности производства и реализации продукции
животноводства
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в
которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. Эффективность производства мяса во многом зависит от вида и породы животных, условий их содержания, кормления и в такой же мере от условий работы и технической оснащенности предприятий.
Важнейшим показателем эффективности молочного скотоводства является продуктивность животных, которая определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. За 10 лет в нашем хозяйстве наблюдается увеличение удоя на 1 корову: если в 1998 году он составлял 3008 кг, то к 2007 году он увеличился до 4770 кг, то есть на 1762 кг. Потенциальная продуктивность животных составляет 5000 – 8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают от 3000 до 5000 кг молока в год при жирности до 4%.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от организации рационального питания, количества и качества использованных кормов. Повышение качественного уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При несоблюдении этого условия большая часть корма идет лишь на поддержание жизненных процессов в организме животных, меньшая – на получение прироста, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы.
Таблица 2.1.1
Состав и структура трудовых ресурсов в СПК «Рассвет» за 1998 – 2007 г.г
Наименование |
Среднегодовая численность, чел. |
Отклоне-ние 2007 к 2005, чел. | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
По организации – всего |
80 |
64 |
54 |
-26 |
в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего |
79 |
63 |
53 |
- 26 |
в том числе: Работники постоянные |
58 |
45 |
40 |
- 18 |
из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники КРС работники коневодства Рабочие сезонные и временные |
8
7 17 1
5 |
6
5 13 1
5 |
6
5 13 1
4 |
- 2
- 2 - 4 0
- 1 |
Служащие из них: руководители |
16 6 |
13 6 |
9 5 |
- 5 - 1 |
специалисты |
7 |
6 |
4 |
- 3 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
1 |
1 |
1 |
0 |
Как мы видим по данным
Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел/час будет производиться больше молока.
Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов.
Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции – важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков.
Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является
убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Целесообразно изучить
Таблица 2.1.2
Динамика затрат труда отрасли животноводства с 1998 по 2007 г.
Показатели |
Годы | |||||||||
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Затраты труда всего, тыс. чел/час - в отрасли молочного скотоводства |
14 |
15 |
10 |
13 |
14 |
16 |
15 |
22 |
15 |
19 |
- по приросту живой массы КРС |
28 |
30 |
34 |
36 |
32 |
31 |
29 |
36 |
33 |
36 |
Затраты труда, чел/час - на 1 ц молока |
6,1 |
5,3 |
4,5 |
8,2 |
7,7 |
7,8 |
6,2 |
8,5 |
4,8 |
4,5 |
- на прирост 1 ц живой массы КРС |
93 |
104,9 |
80,4 |
103,2 |
124 |
82,2 |
70 |
81,8 |
85,9 |
123,7 |
Затраты труда чел/час - на корову |
184,2 |
164,8 |
135,1 |
245,3 |
225,1 |
235,3 |
185,2 |
265,1 |
223,9 |
213,5 |
- на голову животных на выращивании и откорме |
131,5 |
151,5 |
151,8 |
134,8 |
125,9 |
131,4 |
101,8 |
122,4 |
112,6 |
162,2 |
Информация о работе Экономико-статистический внализ производстваи реализации молока