Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции выращивания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является «Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции выращивания крупного рогатого скота» по группе предприятий Смоленской области за 2006 год.
Задачами работы являются:
Выделение типических групп предприятий;
Экономико-статистический анализ различий показателей по типическим группам;
Комбинационная группировка и корреляционный анализ;
Анализ тенденции в развитии динамических рядов.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Выделение типических групп предприятий……………………………….4
1.1 Общая характеристика совокупности…………………………………………..4
1.2 Аналитическая группировка…………………………………………………….12
1.3 Типологическая группировка…………………………………………………….13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производства продукции выращивания КРС в типических группа предприятий………………………………………………………………………...15
2.1 Уровень производства продукции выращивания КРС………..............15
2.2 Анализ себестоимости прироста живой массы КРС….………………19
Глава 3. Анализ взаимосвязей между результативными и факторными признаками………………………………………………………………………….23
3.1 Комбинационная группировка………………………………………………...23
3.2 Корреляционный анализ………………………...……………………………..30
Глава 4. Анализ динамических рядов………………………….……………33
Заключение………………………………...………………..............................40
Используемая литература…………………………………………………….42

Файлы: 1 файл

MOYa_KURSOVAYa.docx

— 154.57 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.4 - Сводная таблица по интервальным группам.

№ группы

Число хозяйств

Валовой прирост живой  массы КРС, ц

Среднегодовое поголовье  животных на откорме, гол.

Площадь с/х угодий, га

Затраты на выращивание  и откорм, в т.ч. корма, тыс. руб.

Себестоимость прироста, тыс. руб.

Выручка от реализации КРС, тыс. руб.

Полная себестоимость  КРС, тыс. руб.

1

5

252

291

9765

1706

3017

2901

5673

2

5

1105

1129

12440

5644

8221

3542

6550

3

2

381

419

2633

1219

2658

2256

2265

4

6

2279

1638

11787

7386

12799

7397

9143

5

2

790

721

2356

1396

2512

1849

1817

6

4

3099

2381

6354

9374

19140

12666

16601

Всего

24

7906

6579

45335

26725

48347

30611

42049


 

 

 

 

 

1.2 Аналитическая  группировка

Далее проведем аналитическую  группировку для изучения взаимосвязи  между признаками, положенными в  основание группировки, и предприятиями, используемыми для характеристики групп.

Таблица 1.4 - Уровень интенсификации и эффективности предприятий

по группам (аналитическая  промежуточная группировка)

№ группы

Группы хозяйств по выращенной живой массе КРС на 100 га с/х угодий

Число хозяйств

Выращено живой массы  КРС на 100 га с.х. угодий, ц.

Среднесуточный прирост  живой массы, гр.

Затраты корма на производство 1 ц продукции,

Себестоимость 1 ц живой массы, руб

Окупаемость, %

1

1,3 – 4,5

5

2,58

237,25

6769,84

11972,2

51,14

2

4,6 – 11,5

5

8,88

268,15

5107,69

7439,82

54,08

3

11,6 – 16,0

2

14,47

249,13

3199,48

6976,38

99,60

4

16,1 – 22.8

6

19,33

381,19

3240,89

5616,06

80,90

5

22.9 – 35,8

2

33,53

300,19

1767,09

3179,75

101,76

6

35,9 – 141.7

4

48,77

356,59

3024,85

6176,19

76,29

В среднем

-

24

17,44

329,23

3380,34

 

6115,23

 

72,79


 

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой  по полученным показателям. В первых трех группах все показатели значительно ниже, чем в остальных группах, поэтому ее следует выделить как низшую группу. Группа 4 практически по всем показателям занимает промежуточное положение между низшей и высшей группами. Ее следует определить как среднюю типическую группу. В группы 5 и 6 входят предприятия с высоким уровнем основных показателей и поэтому их следует объединить в высшую  группу.

 

 

 

1.3 Типологическая  группировка

Проанализировав показатели аналитической группировки и произведя укрупнение групп, можно перейти к типическим группам (таблица 1.5). 

Проанализируем показатели этой таблицы, оценим распределение  предприятий по типическим группам. Видно, что в совокупности предприятия  распределены неравномерно – 12 в низшей группе, 6 в средней группе и 6 в высшей группе.

Таблица 1.5 –  Статистические показатели типических групп предприятий

Признак

Типические группы

В среднем по совокупности

низшая

средняя

высшая

Число предприятий

12

6

6

24

Выращено живой массы КРС  на 100 га с.х. угодий, ц.

6,99

19,33

44,65

23,66

Среднесуточный прирост живой  массы, гр.

258,93

381,19

343,48

327,87

Затраты корма на производство 1 ц продукции, руб

4930,38

3240,89

2769,35

3646,87

Себестоимость 1 ц живой массы, руб

7995,39

5616,06

5567,49

6392,98

Окупаемость, %

60,04

80,90

78,81

73,25


 

Анализ данных показал, что  наибольшее число предприятий сосредоточено  в 1-ой группе, а именно 50 %.

По данным таблицы видно, что выращено живой массы КРС на 100 га с.х. угодий в высшей группе больше на 37,66 ц, чем в низшей группе. Среднесуточный прирост живой массы  в 3 группе по сравнению с 1 выше на 84,55 гр. Так затраты корма на производство 1 ц продукции в низшей группе по сравнению с высшей выше на 2161,03 руб. Себестоимость 1 ц живой массы в первой группе выше, чем в третьей на 2427,9 руб. В высшей группе окупаемость по сравнению с низшей выше на 18,77 %.          

Таким образом, высокие показатели третьей группы достигнуты за счет большого и лучшего использования  материальных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава  2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производства продукции выращивания КРС в типических группах предприятий.

 

2.1 Уровень производства  продукции выращивания КРС

По всем группам хозяйств имеются абсолютные показатели a, b, c, d, характеризующие объем и факторы производства продукции выращивания КРС. Рассмотрим их в таблице 2.1.

Таблица 2.1 –  Показатели производства продукции выращивания  КРС

Показатели

 

Символ

Типические группы

Низшая

Средняя

Высшая

Число предприятий

 

12

6

6

Валовой прирост живой  массы, ц.

a

144,83

379,83

648,17

Поголовье животных на откорме, гол.

b

153,25

273

517

Расход кормов, тыс.руб.

c

714,08

1231

1795

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

d

2069,83

1964,5

1451,67


 

Построим систему относительных  показателей, характеризующих уровень  производства продукции выращивания КРС.

Таблица 2.2 – Уровень и  факторы производства продукции  выращивания КРС

Показатели

Символ

Типические группы

Высшая группа в % к низшей

низшая

средняя

высшая

В расчете  на 1 га с/х угодий:

произведено мясной продукции, ц

a/d

0,069

0,193

0,447

638,77

мясная  продуктивность 1 головы, ц 

a/b

0,945

1,391

1,254

132,65

поголовье животных на откорме, гол

b/d

0,074

0,139

0,356

481,22

Расход  кормов, тыс.руб

        на 1 га

c/d

0,345

0,627

1,237

358,51

        на 1 голову

c/b

4,659

4,509

3,472

74,51

Выход мясной продукции на 1 тыс.руб.

a/c

0,203

0,309

0,361

178,06


 

Проведем разложение составных  показателей и выявим причины  различий в уровнях производства продукции выращивания КРС.

a/d=(b/d)(c/b)(a/c)

6,387=4,812 · 0,745 · 1,781

Следовательно, уровень производства продукции выращивания в высшей группе по сравнению с низшей составляет 6,388 или 638,77 %, то есть выше на 538,77 %. Это связано с тем, что в высшей группе поголовье животных на откорме больше на 381,22 %, а расход кормов на 1 голову меньше на 25,49 % и выход мясной продукции на 1 тыс.руб. больше на 78,06 %.

Проведем факторный анализ полученных данных методом цепных подстановок.

1) Уровень производства  живой  массы на 100 га с/х угодий = Плотность поголовья * продуктивность 1 головы

У = Пл * Пр

где, У – уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий,

Пл – плотность поголовья

Пр – продуктивность 1 головы

Плн =   =  = 7,40

Плв = = 35,61

Прн = 0,95 (ц)

Прв = 1,25 (ц)

Ун = Плн * Прн = 7,40 * 0,95 = 7,03

Уусл = Плв * Прн = 35,61 * 0,95 = 33,83

Ув = Плв * Прв = 35,61 * 1,25 = 44,51

∆У = Ув – Ун = 44,51 - 7,03 = 37,48

∆УПл = Уусл - Ун = 33,83 – 7,03 = 26,8

∆УПр = Ув – Уусл = 44,51 – 33,83 = 10,68

∆У = ∆УПл + ∆УПр = 26,8 + 10,68 = 37,48

Из проведенного анализа  видно, что уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий увеличился на 37,48, в том числе за счет увеличения плотности поголовья уровень производства повысился на 26,8 и за счет повышения продуктивности 1 головы уровень производства возрос на 10,68.

2) У = Р * В

где, У - уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий,

Р – расход кормов на 1 га,

В – выход мясной продукции  на 1 тыс. руб. затрат на корма.

Рн = 0,34 (тыс.руб)

Рв = 1,24 (тыс.руб)

Вн = 0,20 (тыс.руб)

Вв = 0,36 (тыс.руб)

Ун = Рн * Вн = 0,34 * 0,20 = 0,07

Уусл = Рв * Вн = 1,24 * 0,20 = 0,25

Ув = Рв * Вв = 1,24 * 0,36 = 0,45

∆ У = Ув - Ун = 0,45 – 0,07 = 0,38

∆ Ур = Уусл - Ун = 0,25 – 0,07 = 0,18

∆ Ув = Ув - Уусл = 0,45 – 0,25 = 0,2

∆ У = ∆Ур + ∆Ув = 0,18 + 0,2 = 0,38

Уровень производства живой  массы КРС на 100 га с/х угодий увеличился на 0,38, в том числе за счет снижения расхода кормов на 1 га уровень производства повысился на 0,18 и за счет повышения выхода мясной продукции на 1 тыс. руб. затрат на корма уровень производства возрос на 0,2.

Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции выращивания крупного рогатого скота