Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36

Файлы: 1 файл

Статистика АПК (тема 1).doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

Результаты  группировки были отражены в аналитической  таблице, анализ которой позволил заключить, что распределение с/х предприятий по себестоимости овощей неравномерно - больше всего сельскохозяйственных предприятий находится в первой группе – группе с наименьшей себестоимостью.

Исследование  совокупности предприятий  на  однородность показало,  что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей».

Были рассчитаны показатели центра распределения –  выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Медианное значение себестоимости показало, что рассматриваемой совокупности с/х предприятий половина предприятий имеет себестоимость 1 ц. овощей не менее 256,7 руб., а другая половина – не более этого значения.

Средний уровень себестоимости овощей в рассматриваемой совокупности сельскохозяйственных предприятий составляет 253 руб., отклонение от этой величины в ту или иную сторону составляет в среднем 22,9 руб. Наиболее характерный уровень себестоимости овощей находится в пределах от 230,1 до 275,9 руб. 

С помощью методов  корреляционно-регрессионного анализа  было получено следующее уравнение  множественной регрессии:

YXZ = 203 + 0,59Х - 0,91Z,

,

где Х – урожайность (ц/га);

Z – амортизация основных средств (% от общей суммы затрат);

YXZ себестоимость 1 ц. овощей.

Коэффициенты  полученного уравнения показывают, что при постоянном уровне амортизации основных средств при увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость 1 ц овощей увеличивается на 0,59 руб.; а при неизменном уровне урожайности увеличение затрат на амортизацию основных средств на 1% приводит к уменьшению себестоимости 1 ц. овощей на 0,91 руб.

Для оценки силы связи между результативным признаком  «Себестоимость» и каждым из факторным  признаков «Урожайность» и «Амортизация основных средств» были рассчитаны коэффициенты парной корреляции. Сопоставляя значения коэффициентов корреляции со шкалой Чеддока сделали следующие выводы об умеренной силе связи между себестоимостью и урожайностью, себестоимостью и амортизацией и урожайностью и амортизацией по совокупности рассматриваемых предприятий. В первом случае направление связи положительное, а во втором и третьем – отрицательное.

Также по всем трем показателям был рассчитан коэффициент  множественной корреляции, который  показал, что в целом зависимость между тремя факторами одновременно является заметной.

Так же был определен коэффициент детерминации (квадрат коэффициента множественной корреляции). Рассчитанный коэффициент детерминации показал, что только 29,67% изменений в себестоимости вызвано влиянием учтенных факторов, а 70,33% - это удельный вес неучтенных факторов.

В четвертом  пункте курсовой работы был проведен анализ динамики урожайности овощей за 8 лет. Были рассчитаны основные показатели динамики – абсолютные приросты, темпы роста и прироста и средние показатели.

Полученные  результаты показывают, что за рассматриваемый период наблюдалось ежегодное постепенное снижение урожайности овощей. К концу рассматриваемого периода урожайность овощей уменьшилась на 21 ц/га или на 18,42%  по сравнению с показателем на начало периода. В среднем за год урожайность зерновых культур сокращалась на 2,87%, что в абсолютном выражении составляет 3 ц/га.

На основе данных динамики было построено уравнение  гиперболического тренда и на его  основе осуществлен прогноз на последующие три года.

Проведение  индексного анализа изменения урожайности  во второй группе предприятий по сравнению  с первой группой показал, что  урожайность овощей с 1 га площади  посевов во 2 группе возросла на 14,06% по сравнению с 1 группой в результате снижения валового сбора на 68,49% и уменьшения площадей посева на 72,35%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.  Башина  О.Э.  Общая  теория  статистики  /  О.Э.  Башина,    А.А   Спирин.– М.:Финансы и статистика, 1999.

2.  Громыко  Г.Л. Теория статистики:  практикум / Г.Л. Громыко.  - М.:  Инфра, 2001.

3.  Елисеева  И.И. Общая теория статистики / И.И Елисеева, М.М. Юзбашев. - М.: Финансы  и статистика, 1998.

4.  Ефимова  М.Р. Общая теория статистики / М.Р. Ефимова, Е.В Петрова, В.Н.  Румянцев. – М.: Инфра –М, 1998. -413 с.

5.  Зинченко  А.П.  Сельскохозяйственные  предприятия.  Экономико-статистический анализ / А.П. Зинченко. - М.: Финансы и статистика, 2002.

6.  Ильенкова  С.Д. Экономика и статистика  фирм: учебник / под ред. С.Д.  Ильенковой. -М.: Финансы и статистика, 1997.

7.  Колесникова   И.И.  Статистика  /  И.И.  Колесникова.,  Г.В.  Круглякова.– М.: Новое знание,2005.

8.  Макарова  Н.В.  Статистика  в  Excel  /  Н.В.  Макарова,  В..Я.  Трофимец.  -  М.: Финансы и статистика, 2002.

9.  Практикум   по  статистике/  под  ред.  проф.  А.П.  Зинченко.-  М.:Колос,2001.

10. Практикум   по  теории  статистики:  учеб.  пособие  /  под  ред. Р.А.  Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 1998.

11. Спирин А.А.  Общая теория статистики / А.А.  Спирин. - М.: Финансы и статистика, 1998.

12. Статистика /  под ред. В. С. Мхитаряна.–  М.: Экономист, 2005.                       

13. Статистика/ под ред. В.М. Гусарова.- М.: Юнити, 2002.

14. Толстик   Н.В.  Статистика  /  Н.В  Толстик,  Н.М.  Матегорина.  -  Ростов  н/Д., 2001.


 



Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий