Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36

Файлы: 1 файл

Статистика АПК (тема 1).doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

 

Для того чтобы  рассчитать коэффициент вариации по всей изучаемой совокупности, используем те же формулы, что и при расчете данных показателей по группам, но с применением средней для всей совокупности.

 

Таблица 6.1

Анализ вариации себестоимости 1 ц. овощей по всем предприятиям изучаемой совокупности

с/х п/п

Себестоимость 1 ц., руб.                                   Х

Валовой сбор, ц.                       f

xf

(Х – Хср)2f

σ, V

25

230

35399

8141770

18726071

σ =22,89

V = 9,05%

26

212

36616

7762592

61551496

27

210

22831

4794510

42214519

28

211

18368

3875648

32401152

29

215

47880

10294200

69138720

30

270

59360

16027200

17155040

31

286

60750

17374500

66156750

32

256

118320

30289920

1064880

33

260

108230

28139800

5303270

34

236

70380

16609680

20339820

35

210

41340

8681400

76437660

36

248

30160

7479680

754000

37

257

32700

8403900

523200

38

250

62160

15540000

559440

39

264

48792

12881088

5903832

40

266

80750

21479500

13646750

41

280

54600

15288000

39803400

42

289

58200

16819800

75427200

43

260

19780

5142800

969220

44

245

44520

10907400

2849280

Сумма

 

1051136

265933388

550925700

Среднее

   

Хср=253

524,12


 

Сведем полученные результаты в таблицу:

Таблица 7

Анализ вариации себестоимости овощей в разрезе групп

Группы предприятий  по себестоимости 1 ц. овощей, руб.

Показатели  вариации

Хср, руб.

σ2

σ, руб.

V, %

250-257

236,82

320,76

17,91

7,56

258-265

261,10

3,20

1,79

0,68

266-273

267,69

3,91

1,98

0,74

274-281

280

0

0,00

0,00

282-290

287,47

2,25

1,50

0,52

В среднем по совокупности

253

524,12

22,89

9,05


Исследуя  данную  совокупность  на  однородность,  можно сказать, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий по изучаемому признаку (себестоимость 1 ц. овощей) является однородной, так как коэффициенты вариации не превышают 33 %.

Далее рассчитаем структурные средние.

Модальное значение рассчитывается по формуле:

 

где  – нижняя граница модального интервала;

– частота в модальном интервале;

– частота в предыдущем интервале;

– частота в следующем за модальным  интервале;

h – величина интервала.

В нашем случае модальным интервалом является интервал 250-257 руб., поскольку он имеет наибольшую частоту fMo = 12.

Тогда, мода себестоимости овощей равна:

(руб.)

Полученное  модальное значение себестоимости  показывает, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Медианное значение рассчитывается по формуле:

где – нижняя граница интервала, в котором находится медиана;

h – величина  интервала;

k – число  интервалов;

– накопленная частота в интервале, предшествующем медианному;

– частота в медианном интервале.

В нашем случае медианным является интервал 250–257 руб., поскольку в нем накопленная частота впервые превышает половину от общего числа наблюдение 20/2 = 10.

Таким образом, медианное значение себестоимости 1 ц. овощей в рассматриваемой совокупности с/х предприятий составляет:

(руб.)

Полученное  медианное значение себестоимости показывает, что рассматриваемой совокупности с/х предприятий половина предприятий имеет себестоимость 1 ц. овощей не менее 256,7 руб., а другая половина – не более этого значения.

Анализ полученных значений показателей  и σ говорит о том, что средний уровень себестоимости овощей в рассматриваемой совокупности сельскохозяйственных предприятий составляет 253 руб., отклонение от этой величины в ту или иную сторону составляет в среднем 22,9 руб. Наиболее характерный уровень себестоимости овощей находится в пределах от 230,1 до 275,9 руб. (диапазон ). 

Значение Vσ = 9,05% не превышает 33%, следовательно, вариацию себестоимости 1 ц. овощей в исследуемой совокупности с/х предприятий можно считать приемлемой. Совокупность с/х предприятий по данному признаку (себестоимость) однородна. Таким образом, найденное среднее значение себестоимости овощей (253 руб. за 1 ц.) является типичной, надежной характеристикой исследуемой совокупности с/х предприятий.

 

 

 

 

 

4. Анализ  динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей  динамики  цепным  и  базисным  способом.

Выявление  основной тенденции и прогноз.

 

Имеются следующие  данные по динамике урожайности овощей в с/х предприятиях:

Таблица 8

Динамика урожайности овощей в с/х предприятиях

Год

1

2

3

4

5

6

7

8

ц/га

114

109

94

86

97

92

86

93


Ряд динамики – ряд расположенных в хронологической последовательности числовых  значений,  характеризующих изменение общественных  явлений во времени. В каждом ряду динамики имеются два основных элемента:

-  показатель времени t,

-  соответствующие им уровни развития изучаемого явления – у.

По данным таблицы 8 определим основные показатели динамики по формулам:

    • абсолютный прирост

- цепной ∆iцеп = уi – yi-1                           

- базисный ∆iбаз = уi – y0

    • темп роста

- цепной Тiцеп = уi / yi-1 ∙100%          

- базисный Тiбаз = уi / y0 ∙100%

    • темп прироста

     - цепной Тпр i цеп = Тiцеп - 100%              

     - базисный Тпр i баз = Тiбаз - 100%

Результаты  расчетов представим в таблице 9.

 

 

Таблица 9

Показатели  динамики урожайности овощей

Год

у,

ц/га

Абсолютный  прирост, ц/га

Темп роста, %

Темп 

прироста, %

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

114

114

-

0

-

100

-

0

109

109

-5

-5

95,61

95,61

-4,39

-4,39

94

94

-15

-20

86,24

82,46

-13,76

-17,54

86

86

-8

-28

91,49

75,44

-8,51

-24,56

97

97

11

-17

112,79

85,09

12,79

-14,91

92

92

-5

-22

94,85

80,70

-5,15

-19,30

86

86

-6

-28

93,48

75,44

-6,52

-24,56

93

93

7

-21

108,14

81,58

8,14

-18,42


 

В целом за рассматриваемый  период наблюдается тенденция ежегодного снижения урожайности. К концу 8-го года урожайность овощей уменьшилась на 21 ц/га по сравнению с 1 годом.

Рассчитаем среднюю урожайность овощей за 8 лет по формуле средней арифметической взвешенной, поскольку задан интервальный динамический ряд:

  (ц/га)

Среднегодовое абсолютное сокращение рассчитаем по базисному способу:

(ц/га)

Среднегодовой темп сокращения рассчитаем по базисному способу:

Среднегодовой темп прироста:

Т.е. в среднем  за год урожайность овощей сокращалась на 2,8% , что в абсолютном выражении составляет 3 ц/га.

По исходным данным построим динамический график урожайности овощей за рассматриваемые годы:

Рис. 4. Динамика урожайности овощей за 8-ми летний период

Так как наблюдается  замедленное снижение уровней ряда, то для описания характера динамики зерновых культур выберем гиперболу:

Проведем линеаризацию уравнения.

Обозначим , тогда получим следующий линейный тренд: .

Рассчитаем  параметры уравнения по методу наименьших квадратов, используя следующую систему нормальных уравнений:

Из системы  нормальных уравнений параметры  определяются по формулам:

Построим вспомогательную  таблицу:

Таблица 10

Расчетная таблица

Год

t

у

²

у

1

1

1

114

1

114

2

2

0,5

109

0,25

54,5

3

3

0,3333

94

0,11111

31,3302

4

4

0,25

86

0,0625

21,5

5

5

0,2

97

0,04

19,4

6

6

0,1667

92

0,02778

15,3364

7

7

0,1429

86

0,02041

12,2894

8

8

0,125

93

0,01563

11,625

Сумма

 

2,72

771

1,53

279,98

Среднее

 

0,34

96,38

0,19

35

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий