Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36

Файлы: 1 файл

Статистика АПК (тема 1).doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Статистика сельского хозяйства, отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства сельскохозяйственными предприятиями.

Основные задачи статистики сельского хозяйства - сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства и выполнение производственных планов. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного производства.

Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; переписи; выборочные обследования.

В статистике сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и сельскохозяйственных угодий, состав и распределение их по землепользователям; посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур; поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда; размеры основных фондов, их структура, фондовооружённость и энерговооружённость труда, себестоимость продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства и др. Производительность, фондовооружённость, энерговооружённость, себестоимость и ряд других показателей изучаются только по общественному сельскому хозяйству.

Большое значение в исследовании стохастических взаимосвязей имеет структурно-логический анализ связи между изучаемыми показателями. Он позволяет установить наличие или отсутствие причинно-следственных связей между исследуемыми показателями, изучить направление связи, форму зависимости и т.д., что очень важно при определении степени их влияния на изучаемое явление и при обобщении результатов анализа.

 Анализ структуры  связи изучаемых показателей  в можно осуществить с помощью построения структурно-логической блок-схемы, которая позволяет установить наличие и направление связи не только между изучаемыми факторами и результативным показателем, но и между самими факторами. Построив блок-схему, можно увидеть, что среди изучаемых факторов имеются такие, которые более или менее непосредственно воздействуют на результативный показатель, и такие, которые воздействуют не столько на результативный показатель, сколько друг на друга.

Зависимость себестоимости  и рядом таких факторов, как урожайность культур, производительность труда, количество внесенного удобрения, качество семян, степень механизации производства можно представить следующим образом:

.

 

Целью написания  данной курсовой работы является выявление и анализ связи между себестоимостью овощей, урожайностью и амортизацией основных средств. Для выполнения поставленной задачи будут использованы следующие приемы обработки статистической информации: группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.

При выполнении курсовой работы при проведении экономико-статистического анализа взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и амортизацией основных  средств будет решен ряд задач:

- группировка показателей в однородные совокупности;

- расчет различных относительных показателе (динамики, интенсивности, наглядности и др.);

- проведение сравнительной характеристики частей совокупности между собой и в целом;

- нахождение средней величину и отклонения показателей от средней;

- исследование показателей во времени, выявление общей тенденции, колеблемости, прогнозирование;

- выявление влияния факторных признаков на результат индексным методом анализа;

- определение зависимости одного признака от другого, установление тесноты связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и амортизацией основных средств на производство овощей

 

   Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Главный критерий эффективности производства представляет собой своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

В процессе производства на основе затрат живого и овеществленного  труда формируется потребительская  стоимость, которая в результате воздействия спроса и предложения  реализуется на рынке по определенной цене реализации.

Затраты живого труда и материальных средств производства находят свое выражение в форме себестоимости продукции.

    Прежде, чем дать  оценку взаимозависимости между  себестоимостью, урожайностью и  амортизацией основных средств, необходимо остановиться на характеристике данных показателей с точки зрения их экономического содержания.

Себестоимость продукции  – представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Необходимо различать  себестоимость всей произведенной  продукции - общую величину затрат на ее производство и себестоимость  единицы продукции - индивидуальную, если речь идет о затратах на производство только одного вида продукции. Определение затрат на единицу продукции называется калькуляцией себестоимости.

На уровень себестоимости  продукции растениеводства оказывает  влияние три основных фактора:

1. размер затрат на 1 га посевной площади,

2. урожайность зерновых культур,

3. площадь посева.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность —  продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожайность культур  выступает главным фактором, который  влияет на величину себестоимости единицы  продукции, окупаемость затрат и  рентабельность. Также основным фактором выступают затраты на 1 га, от которых прямо зависит себестоимость единицы продукции.

Урожайность, посевная площадь, а, следовательно, и валовой  сбор зерновых оказывают непосредственное влияние на себестоимость 1 ц. овощей.  

При анализе  урожайности пользуются средней  урожайностью по отдельным видам овощей (картофель, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры и др.) и  группам овощей.

С этой целью  проводится индексный анализ валового сбора и средней урожайности.

Средняя урожайность  по группе овощей культур определяется по формуле:

Для факторного анализа урожая и урожайности  используется следующая система индексов (Y- урожайность в центнерах с 1га, П - посевная площадь (в га)):

Индекс валового сбора:                                                                                      

 Индекс размера посевных  площадей:                                                                                         

Индекс урожайности отдельных культур:                                                                                      

Индекс средней урожайности:                                                                       

Индекс структуры  посевных площадей:        

Чем выше урожайность овощей по категориям – тем больше объемы валового сбора.

Урожайность (валовой сбор овощей) и себестоимость находятся в обратной зависимости, т. е. чем больше валовой сбор овощей, тем меньше их себестоимость.

 

Основные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.

Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды

Амортизация - это  планомерный процесс переноса стоимости  средств  труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств.

Выделяют следующие виды основных фондов в зависимости от назначения и функций в процессе производства: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные фонды.

Ввиду того что  в процессе выращивания, хранения и  обработки овощей приходится использовать основные средства – машины, оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, вкладывать средства в улучшение земель и др., то основные средства в процессе использования изнашиваются, что приводит к затратам на их восстановление, замену и реконструкцию. Эти затраты находят свое отражение в себестоимости продукции.

Кроме этого, можно  проследить влияние на урожайность того факта - насколько интенсивно используются основные средства в процессе производства. Например улучшение земель, использование рыхлительной, поливочной техники, построение проветриваемых типа теплиц и др. ведет к улучшению условий выращивания овощей, что естественно, ведет к повышению урожайности.

Амортизация основных средств и себестоимость находятся в прямой зависимости, т. е. чем интенсивнее используются основные средства в процессе производства овощей, тем быстрее наступает их износ и амортизация соответственно увеличивается, поэтому себестоимость овощей  тоже растет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Группировка   предприятий  по  себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей

Имеются следующие  данные по производству овощей по совокупности сельскохозяйственных предприятий:

Таблица 1

Исходные данные по себестоимости овощей

с/х п/п

Себестоимость, руб.

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц.

Площадь посадок, га

Всего затрат, тыс. руб.

Удельный вес  затрат на амортизацию основных средств, %

25

230

91

35399

389

8141,8

25

26

212

92

36616

398

7762,6

30

27

210

79

22831

289

4794,5

19

28

211

64

18368

287

3875,7

31

29

215

105

47880

456

10294,2

21

30

270

106

59360

560

16027,2

29

31

286

135

60750

450

17374,5

17

32

256

136

118320

870

30289,9

17

33

260

137

108230

790

28139,8

8

34

236

102

70380

690

16609,7

15

35

210

106

41340

390

8681,4

13

36

248

104

30160

290

7479,7

21

37

257

109

32700

300

8403,9

26

38

250

111

62160

560

15540

20

39

264

107

48792

456

12881,1

20

40

266

95

80750

850

21479,5

11

41

280

105

54600

520

15288

19

42

289

97

58200

600

16819,8

10

43

260

86

19780

230

5142,8

6

44

245

106

44520

420

10907,4

16

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий