Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36

Файлы: 1 файл

Статистика АПК (тема 1).doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

 

Группировка - это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными  к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе нее рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Группировка  производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления структуры изучаемой совокупности.

Суть метода группировок состоит в том, чтобы одно сложное явление разобрать на более или менее отличающиеся между собой группы, но однородные внутри. Используя метод группировок, позволяющий выявить всё многообразие объективной действительности, статистика даёт возможность проследить взаимоотношение двух или нескольких факторов.  С помощью метода группировок решаются три основные задачи: определение структуры совокупности; характеристика основных типов явлений и изучение взаимосвязи явлений; определение действия одних факторов на другие.

Сгруппируем предприятия  по себестоимости овощей. Построим ранжированный ряд:

Таблица 2

Ранжированный ряд по себестоимости овощей в разрезе предприятий        

с/х п/п

Себестоимость, руб.

с/х п/п

Себестоимость, руб.

27

210

32

256

35

210

37

257

28

211

33

260

26

212

43

260

29

215

39

264

25

230

40

266

34

236

30

270

44

245

41

280

36

248

31

286

38

250

42

289


 

Строим огиву  Гальтона: на оси абсцисс отмечаем номера предприятий, расположившихся  по ранжиру, а на  оси ординат -  соответствующие им значения себестоимости овощей. Огива Гальтона показывает характер изменения признака – плавный, либо скачкообразный.

Рис. 1. Огива  Гальтона

 

Если признак  изменяется скачкообразно, то количество групп определяется по числу резких скачков (изломов), в случае плавного распределения величина интервала определяется по формуле: 

                                 h = (Xmax – Xmin) / n,    

где h – величина интервала;

Xmax – максимальное значение признака;

Xmin  – минимальное значение признака.      n – число групп.

Из рис 1. видим, что огива Гальтона имеет достаточно плавный характер.

Рассчитаем  оптимальное число интервалов разбиения по формуле Стерджесса:

 округлим до 5

Рассчитываем  ширину интервала разбиения:

(руб.)

Округлим h до 8 руб.

Построим интервальный ряд распределения:

Таблица 3

Характеристика  интервального ряда распределения по себестоимости овощей

Интервалы

Частота

Среднее значение

Величина интервала

Частость

Кумуля-тивная частота

Плотность распределения

х

f

Хср

h

W, %

S

Ра=f/h

Р0=W/h, %

250-257

12

254

8

60

12

1,50

7,50

258-265

3

262

8

15

15

0,38

1,88

266-273

2

270

8

10

17

0,25

1,25

274-281

1

278

8

5

18

0,13

0,63

282-290

2

286

8

10

20

0,25

1,25

Итого:

20

261,2

-

100

-

   

По полученным данным строим гистограмму и кумулятивную кривую.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      250               258               266             274               282               290       

 

 

Рис.2 Гистограмма распределения предприятий  по себестоимости 1 ц. овощей

Рис.3 Кумулята себестоимости 1 ц овощей

Таблица 4

Рабочая таблица  для определения средних характеристик

Группы предприятий по себестоимости зерновых,

 руб.

№ с/х предприя-тия

Исходные данные для  определения

Амортизация основных средств,  тыс.руб.        (гр.6*гр.3/100)

Всего

затраты на производство, тыс. руб.

Валовой сбор,

ц.

Площадь посева, га

Удельный вес амортизации основных средств в общей величине затрат, %

1

2

3

4

5

6

7

250-257

27

4794,5

22831

289

19

910,96

35

8681,4

41340

390

13

1128,58

28

3875,7

18368

287

31

1201,47

26

7762,6

36616

398

30

2328,78

29

10294,2

47880

456

21

2161,78

25

8141,8

35399

389

25

2035,45

34

16609,7

70380

690

15

2491,46

44

10907,4

44520

420

16

1745,18

36

7479,7

30160

290

21

1570,74

38

15540

62160

560

20

3108,00

32

30289,9

118320

870

17

5149,28

37

8403,9

32700

300

26

2185,01

Итого

12

132780,8

560674

5339

254

26016,69

258-265

33

28139,8

108230

790

8

2251,18

43

5142,8

19780

230

6

308,57

39

12881,1

48792

456

20

2576,22

Итого

3

46163,7

176802

1476

34

5135,97

266-273

40

21479,5

80750

850

11

2362,75

30

16027,2

59360

560

29

4647,89

Итого

2

37506,7

140110

1410

40

7010,63

274-281

41

15288

54600

520

19

2904,72

Итого

1

15288

54600

520

19

2904,72

282-290

31

17374,5

60750

450

17

2953,67

42

16819,8

58200

600

10

1681,98

Итого

2

34194,3

118950

1050

27

4635,65


Составляем аналитическую таблицу в которой произведем расчет средних показателей.

Расчет средних  величин осуществляем по формулам:

- средняя себестоимость 1 ц. овощей = итог гр. 3/итог гр.4

- средняя урожайность овощей с 1 га посевной площади = итог гр. 4/ итог гр. 5

- удельный вес затрат на амортизацию основных средств = (итог гр. 7)*100/ итог гр. 3

Таблица 5

Аналитическая группировка с/х предприятий по себестоимости овощей

Группы с/х  п/п по себестоимости зерновых, руб.

Число          с/ п в группе

Средние уровни

Себестоимость 1 ц., руб.

Урожайность, ц/га

Удельный вес  затрат на амортизацию основных средств, %

250-257

12

236,82

105,01

19,59

258-265

3

236,82

119,78

11,13

266-273

2

267,69

99,37

18,69

274-281

1

280

105

19,00

282-290

2

287,47

113,29

13,56

Итого:

20

253

126,35

17,19


Анализируя результаты аналитической группировки видим, что распределение с/х предприятий по себестоимости овощей неравномерно – наибольшее количество с/х предприятий (60%) находится в первой (с наименьшей себестоимостью), а в остальные группы попадает всего лишь от 1 до 3-х предприятий.

Рассчитанные  показатели урожайности и удельного  веса в аналитической таблице не позволяет сделать однозначного вывода о наличии и направлении связи между себестоимостью 1 ц. овощей и урожайностью и себестоимостью и амортизацией основных средств, т.к. с возрастанием себестоимости по группам предприятий показатели урожайности и амортизации ведут себя по разному – наблюдается как увеличение, так и снижение показателей.

3. Определение  средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости

 Средняя величина – это показатель, характеризующий типичный уровень варьирующего количественного признака на единицу совокупности в определенных условиях места и времени.

Различия в значении какого-либо признака у разных единиц совокупности за один и тот же период времени в статистике называется вариацией признака.

Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов, которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае.

Изменение вариации, выяснение  её причин, выявление влияния отдельных  факторов даёт важную информацию для  принятия важных управленческих решений. Средняя величина даёт обобщающую характеристику признака, но не раскрывает строение всей совокупности, которое существенно для её познания.

Средняя не показывает как располагаются около неё  варианты распределённого признака, сосредоточены ли они вблизи или значительно отклоняются от средней.

Среднее значение себестоимости овощей в разрезе выделенных групп и в целом по совокупности предприятий рассчитаем, применив арифметическую взвешенную:

,

где xi – отдельные значения себестоимости 1 ц. овощей на определённом предприятии (руб.);

fi – валовой сбор (ц.)

Дисперсию и  среднее квадратическое отклонение определим по формулам:

Учитывая, что  среднее квадратическое отклонение даёт обобщающую характеристику колеблемости всех вариантов совокупности, коэффициент вариации является наиболее  распространённым  показателем  колеблемости, используемым для оценки  типичности  средних величин.  При этот исходят их того, что если коэффициент вариации больше 33%, то это говорит о большой колеблемости признака в изучаемой совокупности.

Коэффициент вариации рассчитаем по формуле:

На основе исходных данных рассчитаем показатели вариации и используем  таблицу 6.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Анализ вариации себестоимости 1 ц. овощей по группам

Группы предприятий  по себестоимости 1 ц. овощей,     руб.

№ с/х предп-риятия

Себестоимость 1 ц., руб.           Х

Валовой сбор, ц.                       f

xf

(Х – Хср)2f

σ, V

250-257

27

210

22831

4794510

16426735,31

σ =17,9 1 

 

V = 7,56% 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

210

41340

8681400

29743823,65

28

211

18368

3875648

12248624,97

26

212

36616

7762592

22562748,2

29

215

47880

10294200

22803280,89

25

230

35399

8141770

1648114,728

34

236

70380

16609680

47712,01593

44

245

44520

10907400

2976494,011

36

248

30160

7479680

3767505,871

38

250

62160

15540000

10792459,59

32

256

118320

30289920

43511417,89

37

257

32700

8403900

13312066,7

Сумма

   

560674

132780700

179840983,8

В среднем

   

Хср=236,82

320,76

 

258-265

33

260

108230

28139800

131883,52

 

σ =1,79

 

V = 0,69% 

 

 

43

260

19780

5142800

24102,89

39

264

48792

12881088

409243,75

Сумма

   

176802

46163688

565230,16

В среднем

   

Хср=261,1

3,2

266-273

40

266

80750

21479500

231906,03

σ =1,98

 

V = 0,74%

30

270

59360

16027200

315471,89

Сумма

   

140110

37506700

547377,92

Среднее

   

Хср=267,69

3,91

274-281

41

280

54600

15288000

0

σ =0

 

V = 0%

Сумма

8

 

54600

15288000

0

Среднее

     

Хср=280

0

282-290

31

286

60750

17374500

130889,82

σ =1,5

 

V = 0,52% 

42

289

58200

16819800

136624,68

Сумма

   

118950

34194300

267514,50

Среднее

   

Хср=287,47

2,25

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей в совокупности условных предприятий