Экономико-статистический анализ производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость единицы продукции определяется в денежной форме как затраты предприятия в виде израсходованных в процессе производства этой продукции средств производства и оплаты труда. Главной задачей производственной практики, являлся сбор информации необходимой для написания курсовой работы. Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применения экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.

Содержание работы

Введение

Раздел 1.Общая характеристика и природные условия хозяйства 4
Раздел 2.Динамика площади посадки картофеля 15
Раздел 3.Динамика урожайности картофеля за пять лет 17
Раздел 4.Влияние различных факторов на урожайность картофеля с использованием множественной корреляции 24
Раздел 5.Агротехнические мероприятия 29
Заключение
Список использованной литературы 32

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 373.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

                                                                                                  

 

               Курсовая работа

по  статистике сельского хозяйства

Тема “Экономико-статистический анализ производства картофеля “   

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3-курса

экономического факультета

 

 

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                2012г

 

 

 Тема “Экономико-статистический анализ производства картофеля”

                                                Содержание

 

Введение

 

Раздел 1.Общая характеристика и природные условия хозяйства                 4

Раздел 2.Динамика площади  посадки картофеля                                             15

Раздел 3.Динамика урожайности  картофеля за пять лет                                 17

Раздел 4.Влияние различных  факторов на урожайность картофеля  с использованием множественной  корреляции                                                  24

Раздел 5.Агротехнические  мероприятия                                                          29

Заключение

Список использованной литературы                                                           32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Статистика – отрасль науки, имеющая целью сбор, обработку и анализ фактов, относящихся к самым разнообразным  массовым явлениям. Особенностью статистики как науки является то, что она изучает, прежде всего, количественную сторону явлений и процессов, т. е. предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения явлений, закономерности их связи и развития. Статистический анализ – заключительная стадия статистического исследования. Характерным на этой стадии является применение обобщающих показателей: абсолютных, относительных, средних величин и индексов.

Конечная задача статистического  исследования – отыскание закономерностей динамики явления. Закономерности причинно-следственных связей общественных процессов и явлений устанавливаются с помощью корреляционно-регрессивного анализа, а также методов многомерного статистического анализа. Взаимосвязи явлений также изучаются с помощью статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т. д. Широкое применение в статистике находят графические методы, позволяющие в наглядной форме представлять результаты статистических исследований.

Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объём продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными (наводнение, нашествие саранчи, заморозки, град и т. д.). Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства.

Особенностью растениеводства  является то, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени. Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур.

           Он зависит от материально-технической базы, величины и структуры посевных площадей, качества семенного фонда, наличия и использования защищённого грунта, внесения удобрений, своевременного проведения агротехнических мероприятий, качественного проведения уборочных работ. 

Урожай и урожайность  являются важнейшими статистическими  характеристиками, которые используются для оценки результатов уровня развития и эффективности  отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.

Урожай – это продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур. Валовой сбор сельскохозяйственных культур представляет собой общий сбор продукции со всей площади посева, а урожайность – средний урожай с единицы площади посева.

Производство  сельскохозяйственной продукции требует определенных затрат живого труда и тех или  иных вещественных затрат. Вещественные затраты  осуществляются или в виде предметов труда  и вспомогательных материалов (семена, корма, горючее и т.д.), или в виде износа соответствующих средств труда. Без знания общего уровня затрат и их составных элементов невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного расчета, осуществление правильного распределения и связанного с ним ценообразования, а также обеспечение достаточно эффективных мер по резкому снижению затрат.

Себестоимость единицы продукции определяется в денежной форме как затраты предприятия в виде израсходованных в процессе производства этой продукции средств производства и оплаты труда.

Главной задачей  производственной практики, являлся  сбор информации необходимой для  написания курсовой работы.

Целью курсового  проекта является закрепление теоретических  знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применения экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИРОДНЫЕ

УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА.

  

        В сельскохозяйственном производстве Калининградской области возделывается более 40 видов и более 300 сортов сельскохозяйственных культур.

Единственное хозяйство  области – ОПХ «Славянское» в  последние годы, из-за устаревшей материально-технической  базы производит и реализует сельхозтоваропроизводителям  Калининградской области половины потребности семян зерновых культур и около 10% потребности семян картофеля.

В результате сортовые  посевы зерновых и зернобобовых культур  занимают 84%, картофеля – 75%.

Более 40% высевается семян массовых репродукций. В мелких товарных хозяйствах имеются факты высева некондиционных семян. Все это негативно сказывается на повышении продуктивности полей.

        К числу традиционных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории Калининградской области, относятся озимая пшеница, рожь, ячмень яровой, овес, вика озимая и яровая, кормовые бобы, картофель, кукуруза на силос и зеленый корм, люпин, многолетние травы: клевер луговой, розовый, ползучий, тимофеевка, райграс пастбищный, ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый, мятлик луговой. Возобновлено возделывание пшеницы яровой, ячменя озимого, люцерны на семенные цели.

Факторы экономического порядка. Для  более полного производительного  использования техники, рабочей  силы в севооборотах целесообразно  выращивать культуры различных сроков сева и уборки (озимые, ранние яровые, однолетние травы, поздние яровые, картофель, корнеплоды и т.д.). Экономически выгодно специализировать севообороты – максимально увеличивать в них долю ведущих культур. В таких севооборотах зерновые культуры могут занимать 50-75% площади, картофель – 30-40%, кормовые – 40-50%.

        Специализация севооборотов увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капитальных вложений, снижает себестоимость продукции за счет сокращения материальных и трудовых затрат.

Любое производство  представляет собой объединение производственных факторов в некотором технологическом процессе для получения продукции (товара).

Технология есть совокупность операций, осуществляемых определенным способом, в определенной последовательности, из которых складывается процесс возделывания сельскохозяйственных культур.

 

        Технология в сельскохозяйственном производстве в первоочередном порядке призвана решать задачи: влагообеспечения и влагосбережения, энергосбережения и ресурсосбережения, экологизации производства и производить продукцию с заданными параметрами количества и качества. С помощью технологии последовательно устраняются факторы, ограничивающие получение заданной урожайности.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки – 5-10, картофелеуборочные комбайны – 20-30 дней. Эту особенность необходимо учитывать при анализе таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

         Опытно – производственное хозяйство «Славянское» находится в Северо-Западном сельскохозяйственном регионе в 38 км от города Калининграда по автомобильной трассе Калининград – Советск. ОПХ «Славянское» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на  самостоятельном балансе, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ОПХ «Славянское» - государственное  предприятие, имеет свой Устав, учреждаемый Калининградским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и зарегистрированный в установленном порядке, печать с обозначением своего наименования и изображением государственного герба Российской Федерации, бланки, самостоятельный расчетный счет и иные счета в банках, в том числе валютный.

ОПХ «Славянское» находится  в непосредственном подчинении государственного учреждения – Калининградский научно-исследовательский  институт сельского хозяйства, используя  закрепленные за ним земли. Общая площадь земель составляет 5464 га, в том числе:

сельскохозяйственные  угодья-4690 га, из них:

пашня-2437 га

многолетние насаждения-14 га

сенокосы-1686 га

пастбища-553 га.

Учредителем ОПХ «Славянское» является Российская сельско-хозяйственная Академия, Северо-Западный научный Центр.

Местонахождение ОПХ  «Славянское» и юридический адрес: 238631, Калининградская область, Полесский  район, поселок Славянское, переулок молодежный, дом 9.

Уставной капитал ОПХ  «Славянское» составляет- 13 000 рублей.

 

 

       ОПХ «Славянское» зарегистрировано Администрацией Полесского района 12 августа 1998 года № 152  без срока окончания действия регистрации. ОПХ «Славянское» и Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеют одного директора и двух заместителей: по научной работе и по производству.

Директор – Буянкин Н.И. - доктор сельскохозяйственных наук, заместитель по научной работе - кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель по производству - ученый агроном.

Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах. На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство осуществляется не только из Россельхозакадемии, но и на местах: в каждом отделе действует тщательно подобранный грамотный персонал.

        Руководители обладают большим опытом работы в сфере сельского хозяйства и глубокими знаниями, что немало важно для управления научно-исследовательским институтом и опытно-производственным хозяйством.

       ОПХ «Славянское» самостоятельно формирует свою производственную программу, определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, необходимости обеспечения производственного и социального развития ОПХ «Славянское», повышения доходов его работников.

В первоочередном порядке  выполняются работы и оказываются  услуги, связанные с выполнением  научно-исследовательских работ, заданий по их договоров производству и реализации семян высших репродукций.

Климат в Калининградской  области является переходным от морского к умеренно-континентальному, характеризует быстрой переменой погоды. Среднегодовая  температура воздуха 19о С. Продолжительность вегетационного периода 170-180 дней.

На территории ОПХ  «Славянское» преобладают дерново-луговые, перегнойно-торфянные, перегнойно-подзолистые средние суглинистые почвы, пригодные для возделывания кормовых зерновых культур, овощных культур и картофеля.

Значительная часть  сельскохозяйственных угодий расположена  на низких равнинах (ниже уровня моря) и средних польдерах с механическим водоподъемом из проводящей сети в водоприемники. Земли осушаются преимущественно открытой сетью осушительных каналов.

Хозяйство расположено  в благоприятных почвенных условиях, которые способствуют развитию растениеводства.

Хозяйство характеризуется  высокой степенью распаханности-52%, что говорит об интенсивности  использования почв.

За отраслью «растениеводство»  закреплена вся площадь сельскохозяйственных угодий 4690 га.

Организационно отрасль  «растениеводство» состоит из тракторно-полеводческой бригады, зернотоков с зерносушилками и картофелехранилища.

 

 

Подразделение механизации  состоит из центральной ремонтной  мастерской, автогаража, склада нефтепродуктов и запасных частей.

Хозяйство обеспечивает ремонтно-техническое обслуживание машин и механизмов, осуществляет хранение временно неработающей техники.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства картофеля