Экономико-статистический анализ эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 09:36, курсовая работа

Описание работы

В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий ………………………………………………………..……………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………….....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………..13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………….21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение ……………………………………………………………………....31
Приложения………………………………………………………………….......33

Файлы: 1 файл

Статистика а.docx

— 131.70 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из таблицы 4, можно  сделать выводы:

  1. Урожайность зерновых Зуевского района больше на 2,1 ц/га.
  2. Удой молока 1 коровы Зуевского района больше на 10,92 ц/га.
  3. Среднесуточный прирост в Зуевском районе больше на 44г.
  4. В Зуевском районе себестоимость 1 ц молока и 1 ц прироста крупного рогатого скота меньше, чем в Котельничском районе (на 96 руб. и 423 руб. соответственно).
  5. В Зуевском районе себестоимость 1ц зерна больше, чем в Котельничском районе (на 9 руб.).

В целом можно сказать, что эффективность производства с/х  продукции

в районах распределена не равномерно, т.к. например, в Зуевском районе выше показатели производства продукции, однако себестоимость этой продукции ниже, чем в Котельничском  районе.

Анализ состава и структуры  затрат, формирующих себестоимость  продукции, может быть проведен на основе таких показателей как оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизация  и т.д. (таблица 5).

Таблица 5 – Состав и структура  затрат на производство с.-х. продукции

Элементы затрат

Зуевский район

Котельничский район

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

92498

14,9

88400

24,7

Материальные затраты

484840

78,1

245705

68,6

Амортизация основных средств

39118

6,3

21980

6,1

Прочие затраты

7367

1,2

2085

0,6

Итого затрат по основному  производству

620823

100

358170

100


 

Анализируя данные таблицы 5, можно отметить:

  1. Затраты на производство в Зуевском районе больше, чем в Котельничском на 262653 тыс. руб.
  2. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты: в Котельничском – 68,6%, в Зуевском – 78,1%.
  3. На оплату труда в Котельничском районе затрачивается 88400 тыс. руб., что в 1,1 раза меньше, чем в Зуевском районе.
  4. В Котельничском районе затраты на амортизацию меньше, чем в Зуевском на 0,2%.

Обобщающая оценка результатов  производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких  показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).

Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

По совокупности

Зуевский район

Котельничский район

Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.:

     

-полной себестоимости  с.-х. продукции

39932

21831

30520

-выручки от продаж

50350

21337

3526,1

-прибыли (+), убытка(-)

10418

-494,23

4743,4

Окупаемость затрат, руб.

1,26

0,98

1,2

Рентабельность продаж, %

     

-без учета субсидий

20,7

-2,32

13,5

-с учетом субсидий

23,5

1,76

16,7


 

Исходя из таблицы 6,можно  сделать выводы:

  1. Зуевском районе полная себестоимость продукции меньше чем выручка от продаж, и поэтому предприятия этого района получают прибыль, равную 10418 тыс. руб. на 1 предприятие.
  2. В Котельничском же районе предприятия получают убыток, т.к. полная себестоимость с.-х. продукции не окупается, она больше выручки от продаж на 494 тыс. руб. Об этом же свидетельствуют показатели окупаемости затрат равные 0,98 руб. в Котельничском районе и 1,26 руб. в Зуевском районе.
  3. Рентабельность продаж показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Этот показатель выше в Зуевском районе и сотавляет 23,5%, что больше показателя по совокупности на 6,8% и Котельничского района на 21,74%.
  4. В Котельничском районе рентабельность продаж без учета субсидий отрицательна, а с учетом субсидий слишком маленький показатель, что свидетельствует о нерентабельности производства в этом районе.

 

 

2. Обоснование  объема и оценка параметров  статистической совокупности

2.1 Обоснование  объема выборочной совокупности

При определении необходимой  численности выборки необходимо учитывать  вариацию таких показателей, как удой молока от 1 коровы, себестоимость 1 ц. молока, затраты на 1 коровы.

 

Определяем фактический  размер предельной ошибки выборки по формуле:

ε=

где t- нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения(Р) ;

V- коэффициент вариации признака.

Таблица 7- Расчет фактической  величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки

Показатель

Фактические значения

Необходимая численность  выборки при 

εmax=13,5%

__

Х

 

V,%

 

ε,%

Удой на 1 корову, ц

40,6

29,55

12,06

19

Затраты на 1 корову тас.руб.

27,03

32,37

13,21

23

Себестоимость 1 ц молока руб.

629,33

42,44

17,32

40


         Как известно, совокупность является  однородной при коэффициенте  вариации  . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равной,  например, 24 хозяйствам (n=24) и составит:

В таблице 7 представлен необходимый  объем численности выборки, при  котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,5%, т.е.

,

где   - фактическое значение коэффициента вариации.

Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально  допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям необходимо отобрать от 19 до 40 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности равной 24 единицам, вариация, характеризующих признаков, должна быть не более 33%.

 

 

2.2. Оценка параметров  и характера распределения статистической  совокупности

 

Выявление основных свойств  и закономерностей исследуемой  статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения  единиц по одному из характеризующих  их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать  вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности  использования ее единиц для проведения научно обоснованного  экономического исследования.

Рассмотрим порядок построения ряда распределения 24 хозяйств 2-х районов области по удою молока, используя данные приложения 1.

Так как данный признак  изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.

1.Составляем ранжированный  ряд распределения предприятий  по удою молока, т. е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га.): 16,33  17,98  24,25  26,42  31,5  33,84  35,28  35,75  37,15  37,71  39,67  41,12  41,53  41,67  42,24  42,5  46,75  47,29  47,85  48,77  55,01  60,4  60,87  62,46

2. Определяем количество  интервалов (групп) по формуле:

k = 1+3,322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

При N = 24  lg 24 = 1,38     k = 1+3,322*1,38=5,58≈6

3. Определяем шаг интервала:

 

где  xmax  и xmin – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака.

       k – количество  интервалов.

 

4. Определяем границы  интервалов хозяйств.

Для этого xmin=16,33 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin + h = 16,33+7,69=24,02. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 24,02+7,69=31,71. Аналогично определяем границы остальных интервалов

5. Подсчитаем число единиц  в каждом интервале и запишем  в виде таблицы.

Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности

Группы хозяйств по урожайности, ц/га

Число хозяйств

16,33 – 24,02

2

24,02 – 31,71

3

31,71 – 39,4

5

39,4 – 47,09

7

47,09 – 54,78

3

54,78 – 62,46

4

ИТОГО

24


 

 

Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для её построения на оси абсцисс откладывают интервалы  значений признака и на них строят прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.

Рис.1- Гистограмма распределения  хозяйств Зуевского и Котельничского районов по удою молока от одной коровы.

Для выявления характерных  черт, свойственных ряду распределения   единиц, могут быть использованы следующие  показатели:

  1. Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду, медиану признака.

Средняя величина признака определяется по формуле средней  арифметической взвешенной:

 

где – варианты, - средняя величина признака; частоты распределения.

В интервальных рядах в  качестве вариантов () используют серединные значения интервалов.

 

= 41,32 ц.

Мода – наиболее часто  встречающееся значение признака, может  быть определена по формуле:

,

где  нижняя граница модального интервала;

h – величина интервала;

разность между  частотой модального и домодального интервала;

разность между  частотой модального и послемодального  интервала.

 

 

Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

,

где – нижняя граница медиального интервала;

h – величина интервала;

 – сумма частот распределения;

 – сумма  частот домедиальных интервалов;

 – частота медиального интервала.

 

2) Для характеристики  меры рассеяния признака определяют  показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое  отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением  признака:

R=xmax-xmin

Дисперсия показывает среднюю  величину отклонений отдельных вариантов  от средней арифметической и определяется по  формуле:

 

Среднее квадратическое отклонение признака от средней арифметической определяется как корень квадратный из дисперсии:

 

    Для определения коэффициента вариации используют формулу:

 

Коэффициент вариации является наиболее универсальной характеристикой  степени колеблемости, изменяемости признака. По величине коэффициента судят  о степени однородности статистической совокупности. Если V<33% совокупность является однородной по величине изучаемого признака, а если V>33% - то неоднородной.

  1. Для характеристики формы распределения могут быть использованы коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса (Es):

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока