Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
- определить природно- климатические условия Тюменской области;
- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;
- провести группировку данных;
- проанализировать производство зерна, урожайности зерна и структуры их посевов;
- определить показатели динамики урожайности;
- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;
- провести анализ предприятий корреляционным методом;
- выявить влияние отдельных факторов на себестоимость зерна;
- проанализировать рентабельность зернового производства.

Содержание работы

Введение 3
Природно - климатические условия Тюменской области 5
Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
Показатели динамики урожайности 18
Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
Корреляционный метод анализа 30
Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
Анализ рентабельности зернового производства 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 42
Замечания руководителя 44

Файлы: 1 файл

ПРИМЕР КУРСОВОЙ.doc

— 925.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Р.Ф.

Департамент научно- технической политики и образования 

ФГОУ ВПО Тюменская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики  и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа 

Курсовой проект

на тему: “ Cтатистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях ”

Исполнитель : студентка 433 группы

Ситникова М.В.

Руководитель: Вахитова З.Т.

Тюмень 

2008

Содержание 

Введение 3

  1. Природно - климатические условия Тюменской области 5
  2. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
  3. Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
    1. Показатели динамики урожайности 18
  4. Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
  5. Корреляционный метод анализа 30
  6. Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
  7. Анализ рентабельности зернового производства 36

Заключение 39

Список литературы 41

Приложение 42

Замечания руководителя 44

Введение 

В своей работе я проведу экономико- статистический анализ производства 1 центнера зерна  на 1 га пашни 22 предприятий Тюменского, Ялуторовского, Сорокинского и Казанского районов.

Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. В данной работе это сбор информации по 22 предприятиям, которая на последующих этапах будет обеспечивать научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемых предприятий.

Статистическое  наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.

Полученные таким  образом данные представляют собой  факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.

Доказательная способность фактов ещё более  возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.

Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.

Цель работы:

- определить  природно- климатические условия  Тюменской области; 

- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;

- провести группировку  данных;

- проанализировать  производство зерна, урожайности  зерна и структуры их посевов; 

- определить  показатели динамики урожайности; 

- определить  уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;

- провести анализ  предприятий корреляционным методом; 

- выявить влияние  отдельных факторов на себестоимость  зерна; 

- проанализировать  рентабельность зернового производства.

Поставленные цели будут достигаться с помощью последовательных действий:

  1. группировка данных;
  2. построение графиков и таблиц;
  3. корреляционный анализ.

Данные для  расчётов взяты из годовых отчётов  за 2003, 2004, 2005, 2006 годы.

  1. Природно- климатические ресурсы Тюменской области

Тюменская область  расположена в праделах гигантской Евразийской литосферной плиты. Как Уральская, так и Западно- Сибирская части входят в состав протяжённого Урало- Монгольского складчатого  пояса.

Наличие многолетнемёрзлых  пород (вечной мерзлоты)- характернейшая черта природы Тюменской области. Они определяют специфику не только северных округов, но и области в целом. С мёрзлыми грунтами связаны особенности распределения почв, растительности.

Климат тюменской  области- континентальный, в различной степени суровый. Зима- самый продолжительный климатический сезон. Так средняя температура января составляет 16,7 градусов. Мощность снежного покрова достигает 40-50 см.. За начало весны принимают даты перехода среднесуточных температур через 0 градусов, а конец- +10 градусов. Так дневная температура в мае составляет +15- +20 градусов. За начало лета принимают срок перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов. В летний период выпадает максимум осадков за июль- август от годового количества составляет 47%. С началом октября происходит быстрое снижение температуры, приходит осень.

Нужно отметить, что Казанский район относится  к тёплой засушливой зоне, а Тюменский, Сорокинский и Ялуторовский районы относятся к умеренно тёплой и  недостаточно увлажнённой зоне.

Тюменская область  обладает весьма значительными водными  ресурсами. Общая площадь более 18 тыс. квадратных килоиетров.

Почвенный покров Тюменской области достаточно сложен и разнообразен. Так в Тюмени преобладают  дерново- подзолистые почвы, что является основной базой земледелия и главным богатством аграрного сектора экономики области.

В южных районах  области распространена специфическая  группа солевыносливых и светолюбивых растений. Область располагает значительными  земельными ресурсами: общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 4 млн. га.(3% от территории области сельскохозяйственных угодий).

  1. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных

Проведем группировку  данных по производству зерна на 1 га пашни. Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры взаимосвязей. Метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений. Признаки, по которым производится группировка называется группировочным признаком.

Посредствам группировки  по отдельным признакам комбинации самих признаков статистика имеет  возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых. При использовании метода группировок  появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.

Целью группировки  является обобщение данных и обеспечение  наглядности этих данных.

В данной работе будет использована структурная  группировка. Структурная группировка- интервальные ряды распределения единиц совокупности по отдельным признакам с указанием по каждой группе числа единиц и их доли по отношению к итогу.

Основными задачами данной группировки являются:

- выявление взаимосвязей  между признаками;

- оценить влияние  группировочного признака на  результативный путём сопоставления  результатов в различных группах; 

- изучение строения  изучаемых явлений и происходящих  в них структурных изменений. 

Таблица 2.1

Основные экономические  показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области

№ хозяйства 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Урожайность яровых, ц/га

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

1

7,35

22,3

22,0

286,82

2

6,79

17,6

17,6

298,69

3

18,99

22,1

22,1

240,58

4

9,90

30

32

155,19

5

7,81

24,0

24,0

264,35

6

17,42

37,2

38,1

201,95

7

10,61

17,2

17,2

171,85

8

2,29

9,3

9,3

320,40

9

16,82

21,1

21,3

181,62

10

12,20

23,3

24,3

315,07

11

16,26

21,7

22,1

195,01

12

5,03

15

15

226,24

13

13,68

21,1

21,2

266,1

14

9,47

14,4

14,4

235,51

15

7,38

12,0

12,0

228,16

16

7,14

16

16

264,32

17

10,41

19,7

20,3

205,8

18

3,32

4,7

4,7

454,27

19

6,25

9,8

9,7

246,15

20

8,17

13,5

13,5

250,48

21

4,94

10,3

10,4

251,59

22

3,82

4,7

4,7

336,03


По данным таблицы  можно сделать вывод, что лидерами по производству зерна, вычисленного на 1 га пашни являются предприятия  №3, у которых производство составляет 18,99 ц., № 6 - 17,42 ц., №9 - 16,82 ц. Лидерами же по высокой урожайности яровых- зерновых являются предприятия № 6 зерна - 37,2 ц/га., яровых - 38,1 ц/га., № 4 зерна - 30 ц/га., яровых - 32 ц/га. Те предприятия, у которых самый низкий уровень производства зерна на 1 га пашни, имеют самую высокую себестоимость зерна, так на предприятии №8 производство зерна на 1 га пашни составляет 2,29 ц., а себестоимость зерна- 320,40 руб. за 1 ц., на предприятии № 18 производство - 3,32 ц., а себестоимость - 454,27 руб. за 1 ц., на предприятии № 22 производство - 3,82ц., а себестоимость - 336,03 руб. за 1 ц.

Построим ранжированный  ряд производства 1 ц. зерна на 1 га. Пашни.

Ранжированный ряд- перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или  убывания изучаемого признака.

Таблица 2.2.

Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га. пашни 

№ хозяйства  по ранжиру 

№ хозяйства  п/п 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

1

8

2,29

2

18

3,32

3

22

3,82

4

21

4,94

5

12

5,03

6

19

6,25

7

2

6,79

8

16

7,14

9

1

7,35

10

15

7,38

11

5

7,81

12

20

8,17

13

14

9,47

14

4

9,90

15

17

10,41

16

7

10,61

17

10

12,20

18

13

13,68

19

11

16,26

20

9

16,82

21

6

17,42

22

3

18,99


Построим график по ранжированному ряду.

<  
>

Рис.1. Ранжированный  ряд по производству зерна на 1 га пашни 

Теперь можно  наглядно рассмотреть деятельность предприятий. Видно, что абсолютными  лидерами являются предприятия № 20,21 и 22.

Найдём интервал группировочного признака:

<  
,>

где xmax- максимальное значение группировочного признака,

xmin- минимальное значение группировочного признака,

n- число групп. 

<  
>

Таблица 2.3.

Группировка хозяйств по уровню производства зерна на 1 га пашни 

группы 

Группы по производству зерна еа 1 га пашни, ц.

Количество хозяйств

Процент к итогу 

1

2,29- 7,86

11

50

2

7,96- 13,53

6

27,3

3

13,63- 19,20

5

22,7

итого

X

22

100

       

Проанализировав данные таблицы можно сделать  вывод, что 1 группа по производству зерна на 1 га. пашни содержит 11 предприятий, что составляет 50 % от общего итога. Также нужно отметить, что 1 группа занимает последнее место по производству зерна. Во 2 группу входят 6 предприятий, что составляет 27,3 % к итогу. В 3 группу входят 5 предприятий, что составляет всего лишь 22,7 % удельного веса, но в то же время они находятся на первом месте по производству зерна.

Определим эффективность  интенсификации в группах предприятий  по таким показателям как: себестоимость 1 ц. зерна, затраты удобрений на 1 га зерновых, урожайность яровых зерновых и число тракторов на 100 га пашни.

Таблица 2.4.

Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств

группы 

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Затраты удобрений  на 1 га зерновых, руб.

Урожайность яровых зерновых, ц/га

Число тракторов  на 100 га пашни, шт.

1

240,45

233,59

11,93

0,77

2

188,22

493,81

16,48

0,91

3

239,51

495,16

22,7

1,13

В среднем 

220,30

403,73

16,58

0,90

Информация о работе Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях