Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
- определить природно- климатические условия Тюменской области;
- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;
- провести группировку данных;
- проанализировать производство зерна, урожайности зерна и структуры их посевов;
- определить показатели динамики урожайности;
- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;
- провести анализ предприятий корреляционным методом;
- выявить влияние отдельных факторов на себестоимость зерна;
- проанализировать рентабельность зернового производства.

Содержание работы

Введение 3
Природно - климатические условия Тюменской области 5
Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
Показатели динамики урожайности 18
Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
Корреляционный метод анализа 30
Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
Анализ рентабельности зернового производства 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 42
Замечания руководителя 44

Файлы: 1 файл

ПРИМЕР КУРСОВОЙ.doc

— 925.00 Кб (Скачать файл)
  1. Корреляционный метод анализа

Корреляция —  статистическая взаимосвязь двух или  нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми).

Корреляционный  метод позволяет получать показатели степени зависимости урожайности  от ее факторов в виде коэффициентов  регрессии, коэффициентов корреляции и коэффициентов детерминации.

Парная корреляция урожайности с отдельными факторами  часто бывает мало эффективна в силу взаимосвязи факторов урожайности  между собой. Поэтому чаще используется множественная корреляция.

Коэффициент регрессии- коэффициент пропорциональности изменения результативного признака по отношению к фактору в исследуемой совокупности. Коэффициент корреляции- показатель характера изменения двух случайных величин.

Корреляционный  анализ позволяет оценить степень  её зависимости от факторов с помощью коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и детерминации.

Коэффициент детерминации- квадрат коэффициента корреляции, рассчитываемый для оценки качества подбора функции.

Коэффициент корреляции принимает значения в интервале  от -1 до +1. Считают, что если этот коэффициент не больше 0,3, то связь слабая; от 0,3 до 0,7 - средняя; больше 0,7 - сильная, или тесная.

Когда коэффициент  равен 1, то связь функциональная, если он равен 0, то говорят об отсутствии связи между признаками.

Таблица 5.15

Корреляционный  метод анализа между урожайностью зерновых и производством зерна 

№ предприятия 

хозяйство

Исходные данные

Расчётные данные

   

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерна, ц/га

х2

у2

xy

1

Червишевское 

7.35

22.3

497.29

54.02

163.91

   

2

Лесное 

6.79

17.6

309.76

46.10

119.50

   

3

Каменское

18.99

22.1

488.41

360.62

419.68

   

4

Луговское

9.90

30

900

98.01

297.0

   

5

Ембаевский 

7.81

24.0

576

61.0

187.44

   

6

Учхоз

17.42

37.2

1383.84

303.46

648.02

   

7

Чайка

10.61

17.2

295.84

112.57

182.49

   

8

Светлый путь

2.29

9.3

86.49

5.24

21.30

   

9

Петемено 

16.82

21.1

445.21

282.91

354.90

   

10

Приозёрное 

12.20

23.3

542.89

148.84

284.26

   

11

Садовод

16.26

21.7

470.89

264.39

352.84

   

12

Шанс 

5.03

15

225

25.30

75.45

   

13

Новоселезнёво

13.68

21.1

445.21

187.14

288.65

   

14

Афонькино

9.47

14.4

207.36

89.68

136.37

   

15

Челюскинское 

7.38

12.0

144.0

54.46

88.56

   

16

Агросервмс 

7.14

16

256.0

50.98

114.24

   

17

Им.Кирова

10.41

19.7

388.09

108.37

205.08

   

18

Колос

3.32

4.7

22.09

11.02

15.60

   

19

Авангард 

6.25

9.8

96.04

39.06

61.25

   

20

Нива 

8.17

13.5

182.25

66.75

110.30

   

21

Русь 

4.94

10.3

106.09

24.40

50.88

   

22

Маяк 

3.82

4.7

22.09

14.59

17.95

   

всего

X

206.05

387.0

8090.84

2408.91

4195.67

   

  1. Найдем коэффициент корреляции, с помощью которого определим направление и тесноту связи между урожайностью зерновых и производством зерна на 1 га пашни:


>


;  
;  
>


;  
>


>


 
>


>

Связь между урожайностью и производством зерна 1 га пашни  прямая и средняя.

  1. Найдем коэффициент детерминации, с помощью которого определим на сколько производство зерна на 1 га пашни зависит от урожайности зерновых.


>

Производство зерна на 1га пашни зависит на 53,29% от урожайности зерновых.

  1. Определим на сколько изменится производство зерна на 1 га пашни если урожайности увеличить на 1 ц.


>


;  
;  
>


>

Если увеличить  урожайность зерновых на 1 ц производство зерна на 1 га пашни снизится на 70 копеек.

6. Влияние отдельных  факторов на себестоимость зерна 

Себестоимость продукции является одним из важнейших  показателей эффективности сельского  хозяйства. Основная задача её анализа- поиск резервов её снижения, что способствует росту доходов и конкурентоспособности продукции. Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и других основных фондов, материальных, трудовых и иных производственных ресурсов, и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу продукции или затрат в копейках на один рубль продукции.

Таблица 6.16.

Анализ влияния  отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна по группам хозяйств

№ группы

Отчётный год 

 

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность зерновых

1

240,45

2931,34

12,19

 

2

188,22

3164,74

16,81

 

3

239,51

5599,27

23,38

 

В среднем 

220,30

3740,34

16,98

 

При анализе  данной таблицы видно, что в 3 группе предприятий высокая себестоимость 1 ц. зерна, которая составляет 239,51 руб., при самых высоких затратах на 1 га - 5599,27 руб. и самой высокой  урожайности - 23,38 ц/га.. Во 2 группе предприятий  самая низкая себестоимость, которая составляет 188,22 руб. за 1 ц. зерна, а затраты равны 3164,74 руб. на 1 га., что является низким показателем, урожайность же составляет 16,81 ц/га.. таким образом можно сказать, что себестоимость зерна обратно пропорциональна урожайности зерновых и прямо пропорциональна затратам, а именно при понижении урожайности зерновых, себестоимость зерна увеличивается, а при понижении затрат, себестоимость зерна понижается и наоборот.

По данным таблицы применим графический метод для более  наглядного исследования выводов.

<

 
>

Рис. 5. Влияние затрат на себестоимость 1 ц зерна 

<

 
>

Рис. 6. Влияние урожайности  на себестоимость 1 ц зерна 

Рассчитаем индексы:


>


>


>


>

По полученным расчётам можно сказать, что себестоимость  в 3 группе по сравнению с 1 группой  снизилась на 1 % за счёт увеличения затрат на 1 га на 91 % и за счёт увеличения урожайности на 92 %.

Таблица 6.17.

Анализ затрат по оплате труда 

№ группы

Оплата труда на зерно, руб.

Оплата 1 чел/час, руб.

Затраты труда  чел/час.

Урожайность зерновых, ц/га.

 

На 1 ц.

На 1 га

 

На 1 ц.

На 1 га

 

1

34,22

417,20

36,85

0,93

11,32

12,19

     

2

26,92

452,68

34,5

0,78

13,12

16,81

     

3

19,22

449,27

45,66

0,42

9,84

23,38

     

В среднем 

25,88

439,43

37,84

0,68

11,61

16,98

     

По проведённым  расчётам можно сказать, что в 3 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая  низкая и составляет 19,22 руб., при  этом и оплата 1 чел/час. выше по сравнению с другими группами и составляет 45,66 руб., но затраты труда на 1 ц. зерна самые низкие и составляют 0,42 чел/час.. А во 2 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая высокая и составляет 26,92 руб., при этом оплата 1 чел/час. самая низкая - 34,5 руб., но оплата труда на 1 га. посева зерновых самая высокая - 452,68 руб., затраты труда самые высокие - 13,12 чел/час.. Следовательно можно сделать вывод о том, что затраты труда на 1 га. обратно пропорциональны оплате 1 чел/час. и наоборот.

7. Анализ рентабельности зернового производства

Относительным показателем доходности производства и реализации продукции является рентабельность. Её определяют по отдельным  продуктам, группам продуктов, отраслям в разрезе типов, форм и групп  предприятий и хозяйств, по территориям.

Наиболее распространённый показатель рентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли  от реализации продукции, работ и  услуг ( разность между выручкой и  затратами ) к их полной себестоимости.

Уровень рентабельности определяется теми же факторами, что и масса прибыли, а именно ценами, дотациями и себестоимостью. При этом нужно учитывать, что расчёт ведётся только по реализованной продукции.

Широко используется также показатель рентабельности активов- отношение массы прибыли к  среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов, вместе взятых, т.е. к авансированному капиталу.

Таблица 7.18.

Анализ рентабельности зернового производства

Показатели 

1 группа 

2 группа 

3 группа 

Количество проданного зерна, ц.

48001

150537

171222

Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб.

13399

34374

40053

Выручено всего 

12315

51731

44876

Прибыль

-

17357

4823

Убыток 

-1084

-

-

Коммерческая  себестоимость 

279,4

228,34

233,92

Цена 1 ц. зерна 

256,56

343,64

262,09

Процент рентабельности

-8,09

50,49

12,04

Окупаемость затрат

91,91

150,49

112,04


По проведённым  расчётам можно сказать, что только в 1 группе предприятий получен убыток от производства, который составляет (- 1084 руб.), в остальных же группах  получена прибыль, во 2 группе - 17357 руб., в 3 группе - 4823 руб.. Видно, что в 1 группе производство не является рентабельным, т.к. цена 1 ц. зерна составляет 256,56 руб., что на 22,84 руб. ниже коммерческой себестоимости.

Для определения рентабельности производства во 2 и 3 группах, рассчитаем уровень рентабельности. Первая группа не берётся во внимание, т.к. в ней получен убыток, для неё мы будем высчитывать окупаемость затрат.

Для первой группы:

ОЗ = В / С *100 , где ОЗ - окупаемость  затрат,

В - выручка,

С - себестоимость.

ОЗ = 12315 / 13399 * 100 = 91,91%.

Для второй группы:

Р = П / С * 100, где  Р - рентабельность,

П - прибыль,

С - себестоимость.

Р = 17357/ 34374 * 100 = 50,5%

Для третьей  группы:

Р = П / С * 100, где  Р - рентабельность,

П - прибыль,

С - себестоимость.

Р = 4823/ 40053 * 100 = 12,04%

По произведённым расчётам видно, что во 2 и 3 группах производство является рентабельным, т.к. на рубль  затрат получено 50 и 12 копеек прибыли. В 1 же группе на рубль затрат приходится 92 копейки, а следовательно производство зерна не является рентабельным.

Рассчитаем влияние объема продаж, цены реализации и себестоимости  на прибыль.

<


 
>

<  
>

<  
>

По проведённым  расчётам видно, что прибыль находится  в обратно пропорциональной зависимости  с объёмом продаж и прямо пропорциональной зависимости с ценой реализации продукции и себестоимостью. Следовательно, можно сделать вывод, что произошло  снижение прибыли на 12533592,36 руб. за счёт увеличения объёма продаж на 2384980,5 руб., за счёт снижения цены реализации продукции на 13963154,1 руб. и за счёт снижения себестоимости продукции на 955418,76 руб.

Заключение 

Подведём итоги  по проделанной работе. Сделав группировку по производству зерна на 1 га. пашни, мы выявили, что в 1 группу входят 11 предприятий с наибольшим удельным весом, который составляет 50 %, во 2 группу входят 6 предприятий, их доля составляет 27,3 %, в 3 группу входят 5 предприятий с удельным весом - 23,7 %. Также можно сделать вывод, что именно 3 группа занимает первое место по производительности зерна, несмотря на наименьший удельный вес по сравнению с другими группами.

При рассмотрении структуры посевов, мы выявили, что  наибольший удельный вес принадлежит яровым зерновым, который составляет 97,23 % во всех рассмотренных группах, наименьшую долю составляют зернобобовые - 1,87 % и озимые культуры в среднем - 0,8 %.

Что касается производства зерна на 1 га пашни, то можно сказать, что несомненным лидером является 3 группа - 15,99 ц., самыми низкими показателями обладает 1 группа - 6,05 ц.. Нужно заметить, что по урожайности зерновых первое место также занимает 3 группа - 23,38 ц/га., а наименьшей урожайностью обладает 1 группа - 12,19 ц/га..

Информация о работе Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях