Анализ розничного товарооборота на примере магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Очень велико значение розничной торговли и розничного товарооборота в экономике Российской Федерации. Через розничную торговую сеть происходит снабжение населения продуктами питания и потребительскими товарами. При увеличении розничного товарооборота в масштабах всей страны, возрастает уровень жизни населения.
При увеличении покупательской способности населения происходит увеличение розничного товарооборота.
В последнее время наблюдается значительный рост розничного товарооборота, появляется много новых, современных товаров, увеличение доходов населения ведет к тому, что люди стремятся покупать больше хороших и качественных товаров, тем самым способствуют развитию розничной торговой сети.

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.анализу.docx

— 129.40 Кб (Скачать файл)

 

Проанализируем товарных запасы магазина «Хлеб да соль». Данные  для анализа приведем в таблице 19.

Таблица – Товарооборот и товарные запасы магазина «Хлеб  да соль»

Показатели

2008

 

2009

Запасы товаров на начало года

1257,3

2611,0

Поступление товаров

14240,9

15200,0

Прочее выбытие товаров

20,4

18,7

Запасы товаров на конец года

2011,0

3176,3

Розничный товарооборот за 2009г

13466,8

14616,0




 

Однодневный плановый товарооборот будет равен:

=  = 36,90 тыс.руб.

= = 40,04 тыс.руб.

Однодневный плановый товарооборот в 2009 году равен 36,90 тыс.руб., а в 2008 году – 40,04 тыс.руб.

 

Товарные запасы в днях товарооборота составят:

= = 86,08 дня

= = 50,22 дня

На 86,08 дня торговли хватит имеющихся запасов товаров на конец  2009 г. и на 50,22 дня – на конец 2009 года.

Рассчитаем средние товарные запасы магазина:

Žр2009 = = 2893,65 тыс.руб.

 

Žр2008 = = 1634,15 тыс.руб.

Средний товарный запас магазина в 2009 году составил 2893,65 тыс.руб., а в 2008 году – 1634,15 тыс.руб.

Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний товарный запас в прошедшем  периоде, и вычисляется по формуле:

              Ž

       В = ——      

            Т

              где Ž - средний товарный запас;

                    Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода.

В2009 = = 78,42 дней

В2008 = = 40,81 дней

В 2009 году средний товарный запас был реализован за 78,42 дней, а в 2008 году – за 40,81 дней.

Скорость товарооборота (С ) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:

      О

 С = ——       

    Ž

                  где О - объем товарооборота.

С2009 = = 5,05

С2008 = = 8,24

В 2009 году число оборотов среднего товарного запаса равно 5,05, а в 2008 году – 8,24.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ТОВАРООБОРОТА И УСКОРЕНИЯ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ

 

 

Возможности повышения эффективности  деятельности предприятия в анализе  хозяйственной деятельности называют резервами.

Для магазина «Хлеб да соль»  резервами увеличения товарооборота  может быть:

  • сокращение товарных запасов на конец года. Расчет произведем способом  абсолютных  разниц:

Р↑ТО(В) =  Знг ф + Пф –Вф – Р↓Зкг

Р↓ Зкг  = |Зкг возм – Зф|

В качестве возможной величины выбытия товаров примем базовый  уровень данного показателя, тогда

Р↑ТО(В) =2611,0 + 15200–18,7− |2011,0−3176,3|=18957,6 тыс.руб.

Таким образом, если бы товарные запасы на конец года оставались на уровне базового, то товарооборот был  бы больше на 18957,6 тыс.руб.

В качестве резервов ускорения  товарооборачиваемости рассчитаем резервы увеличения скорости товарооборота  за счет уменьшения величины среднегодовых  запасов.

Р↑С = Свозм - Сф -

В качестве возможной величины среднегодовых товарных запасов  примем их базовый уровень.

Р↑С = – = 3,89 оборота

Таким образом, скорость товарооборота  была бы на 3,89 оборота больше, если бы среднегодовые запасы оставались на уровне базовых.

За счет увеличения скорости товарного обращения также можно  рассчитать резерв увеличения товарооборота. Расчеты резерва можно произвести следующим образом:

Р↑ТО(С) = Зср ф ∙ Р↑С = 2 893,65 ∙ 3,89 = 11256,30 тыс. руб.

Таким образом, при увеличении скорости товарооборота на 3,89 оборота  и сохранении величины среднегодовых  товарных запасов на уровне 2009г. резерв увеличения товарооборота составит 11256,30 тыс.руб.

Кроме выше перечисленного резервом увеличения товарооборота  может быть:

  • увеличение числа покупателей и соответственно объемов сбыта продукции;
  • повышение качества обслуживания покупателей, т.е. оперативная обработка заявок и предоставление клиентам различных дополнительных услуг;
  • проведение эффективных рекламных мероприятий, увеличивающих спрос на реализуемую продукцию;
  • наиболее эффективное использование основных производственных фондов (транспортных средств, площади складских помещений и т.п.)
  • улучшение организации работы персонала и др.

Резервом ускорения товарооборачиваемости  является:

  • оптимизация товарных запасов на складах предприятия;
  • сокращение сроков оплаты товаров  покупателями, т.к. дебиторская задолженность изымает деньги из оборота фирмы и тем самым замедляет его.

Таким образом, существуют различные  направления увеличения товарооборота  и ускорения товарооборачиваемости, но наиболее перспективными  являются, увеличение рынков сбыта, совершенствование  системы оплаты товаров покупателями, оптимизация товарных запасов и  уменьшение прочего выбытия товаров.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Формирование рыночных отношений  в стране, переход к многообразию форм собственности, приватизации требуют  дальнейшего развития теории и практики анализа розничной продажи товаров  как составной части единой системы  управления экономикой предприятия.

После проведения анализа  розничного товарооборота магазина «Хлеб да соль», принадлежащего индивидуальному  предпринимателю Гахраманову Ш.О.О., были сделаны следующие выводы:

1) В 2009г. по сравнению  с 2007г. объем товарооборота  магазина увеличился на 25,16%, что  в абсолютном выражении составило  2938,5 тыс.руб. В 2009г. по сравнению  с 2008г. объем товарооборота  увеличился на 8,53%, что в абсолютном  выражении составило 1149,2 тыс.руб.  Таким образом, 1% роста объема  товарооборота в 2008г.составил 116,77 тыс.руб., а в 2009г. – 134,67 тыс.руб;

2) Можно сделать вывод  о том, что наибольшую долю  в структуре товарооборота занимают  такие товарные группы, как мясо  и птица (их доля в товарообороте  колеблется от 13-15%), также велика  доля колбасных изделий (11-12%). Что касается таких товарных  групп, как рыба, сельдь, кондитерские  изделия, хлеб и хлебобулочные  изделия, водка и ликёроводочные  изделия, шампанское, коньяк, то их  доля в товарообороте примерно  одинаковая и составляет от 7-9%. Наименьшую долю в товарообороте  занимают масло животное, мука, макаронные  изделия, яйца, сахар, крупа (менее 3%);

3) Об удовлетворении спроса  покупателей на товары и товарные  группы магазин заботится мало. За исследуемый период снизился  физический объём товарооборота  (количество реализованных товаров)  по таким товарным группам,  как: рыба и сельдь – на 0,15%, молоко и молочные продукты  – на 0,31%, сахар – на 0,14%, хлеб  и хлебобулочные изделия –  на 0,12%, колбасные изделия – на 0,36% и кондитерские изделия –  на 0,26%. Неравномерность в развитии  розничного товарооборота в ассортиментном  разрезе привела к изменению  его структуры. В частности  по сравнению с 2008 годом в  общем объёме товарооборота (в  сопоставимых ценах) возросла  доля продажи водки и ликёроводочных  изделий, прочих продовольственных  товаров: при относительном снижении  реализации рыбы, молока, сахара, хлеба,  хлебобулочных, колбасных и кондитерских  изделий. Это говорит об ухудшении  структуры розничного товарооборота магазина;

4) Приемка товаров в  магазине «Хлеб да соль» производится  материально-ответственными лицами. В приемке товаров участвует,  как правило, товаровед, заведующая  магазином или продавцы.

Закупленный на продажу товар  доставляют от поставщиков  на автомобильном  транспорте.  Приемку товаров  от поставщиков, осуществляют по сопроводительным документам: товарно-транспортным накладным, счета-фактуры, накладным.

Приемка начинается с проверки сопроводительных документов, подтверждающих, что товары доставлены согласно договорам  по назначению, т.е. именно в магазин  «Хлеб да соль».

Товары принимаются, как  и по количеству, так и по качеству. Работники магазина хорошо знают  правила приемки, руководствуясь инструкциями о порядке приемки по количеству и по качеству;

5) Качество поступивших  товаров имеет очень большое  значение для деятельности магазина  «Хлеб да соль», т.к. во-первых, реализуемые товары являются  продуктами питания, во-вторых, они  относятся к скоропортящимся,  особенно при несоблюдении правил  хранения и транспортировки. Поэтому  при получении некачественных  товаров, возникает проблема их  дальнейшей реализации. Кроме того, реализация некачественных товаров  негативно отражается на имидже  магазина, в результате чего он  может потерять своих покупателей.  Поэтому как с поставщиками, так  и с покупателями отрегулированы  механизмы решения проблем, возникающих  при поставке некачественных  товаров. Обычно это возврат  некачественного товара и возмещение денежных средств;

6) Для магазина «Хлеб да соль» резервами увеличения товарооборота может быть сокращение товарных запасов на конец года: если бы товарные запасы на конец года оставались на уровне базового, то товарооборот был бы больше на 18957,6 тыс.руб. В качестве резервов ускорения товарооборачиваемости можно назвать резервы увеличения скорости товарооборота за счет уменьшения величины среднегодовых запасов: скорость товарооборота была бы на 3,89 оборота больше, если бы среднегодовые запасы оставались на уровне базовых, при увеличении скорости товарооборота на 3,89 оборота  и сохранении величины среднегодовых товарных запасов на уровне 2009г. резерв увеличения товарооборота составит 11256,30 тыс.руб.

Предложения по дальнейшему  развитию розничного товарооборота  магазина «Хлеб да соль»:

  • совершенствовать товароснабжение предприятия и повышать эффективность использования товарных ресурсов. С этой целью предприятию производить закупки товаров непосредственно у производителей (промышленных и сельскохозяйственных предприятий, кооперативных предприятий, предприятий общественного питания и др.), значительно расширить закупку и реализацию сопутствующих непродовольственных товаров, имеющихся в достаточном количестве у производителей и других поставщиков, больше внимания уделять заключению договоров с поставщиками;
  • добиться роста эффективности труда торговых работников. С этой целью привлекать на работу лиц на неполный рабочий день, добиться от поставщиков увеличения доли фасованных товаров в общем объёме поставок, осуществлять совмещение профессий, должностей, вести работу по предупреждению прогулов и сокращению потерь рабочего времени по болезни и другим причинам. При неизменной численности работников и увеличении средней выработки одного продавца в соответствии с ростом количества реализованных товаров розничный товарооборот увеличится;
  • улучшить использование материально-технической базы предприятия. С этой целью установить оптимальный режим работы предприятия, вести внедрение прогрессивных форм торговли, сократить до минимума проведение инвентаризации, проверок;
  • разрабатывать прогнозы развития розничного товарооборота на предстоящий период и вести оперативный контроль за ходом реализации прогнозов. Это позволит руководству предприятия оперативно решать вопросы обеспечения и эффективности использования всех видов ресурсов, добиться ритмичного и равномерного развития розничного товарооборота по периодам года и по отделам предприятия;
  • совершенствовать систему материального стимулирования труда работников предприятия (увеличение количества реализованных товаров, обслуживание наибольшего количества покупателей, получение доходов от реализации товаров и др.).

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ розничного товарооборота на примере магазина